terça-feira, 22 de outubro de 2013

Queques de abóbora com crosta

Na onda da abóbora que utilizei no pão, resolvi fazer estes queques de abóbora com crosta. Segundo o pipoca e o pai, são os melhores queques que fiz até hoje. 
Não sei, ainda não tive hipóteses de os provar mas que cheiravam muito bem lá isso, cheiravam!
Gosta de usar as frutas e os legumes da época, gosto de contribuir para a sustentabilidade do planeta e se não tenho determinado fruto ou legume nesta época ou uso congelado (como os mirtilos, as framboesas, a abóbora bolina) ou substituo por outro. Se tivesse de atribuir cheiro e cor ao Outono, cheiraria a cardamomo e a canela e seria laranja como as folhas das árvores e estes queques seriam, uma boa representação do Outono.



Precisamos de:
*Massa dos queques:
- 6 col. sopa de óleo
- 1 cup de puré de abóbora (bolina, laranjinha)
- 2 ovos
- 280g de farinha sem fermento
- 1 carteirinha de fermento em pó Vahiné
- 90g de açúcar
- 1 col. chá de canela

* Tradicional *
1. Bater os ovos com o açúcar até ficar bem volumoso.
2. Acrescentar os restantes ingredientes até ficar uma massa bem homogénea.
3. Colocar a massa em forminhas de papel e acrescentar um pouco de crosta por cima de cada queques.
4. Levar a cozer a 180º, em forno pré-aquecido, por cerca de 20m.

* Bimby *
1. Colocar os ovos com o açúcar no copo e programar vel. 4, 3m.
2. Adicionar os restantes ingredientes, programar vel. 4, 2m.
3. Colocar a massa em forminhas de papel e acrescentar um pouco de crosta por cima de cada queques.
4. Levar a cozer a 180º, em forno pré-aquecido, por cerca de 20m.

*Crosta:
- 20g de farinha
- 30g de açúcar
- 25g de manteiga sem sal

1. Misturar todos os ingredientes e com as pontas dos dedos trabalhar a massa
  até ficar em pedacinhos.

8 comentários:

  1. Olá

    Que queques tão apelativos.

    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  2. Que bonitos amiga!!!!Essa abóbora foi mais que bem aproveitada foi celebrada das melhores maneiras!!!
    Bjoka
    RIta

    ResponderEliminar
  3. Que fofinhos!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. Nunca usei abobora em bolos,por acaso até é daquelas coisas que tenho sempre no congelador.
    Mas vai sempre parar á sopa.
    Os teus queques ficaram tão lindos,apetece mesmo levar um...ou dois
    bjs

    ResponderEliminar
  5. Imagino o sabor! Adorei esses sabores a especiarias com a abóbora... e uma crosta crocante, perfeitos!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Que bons, que bons e a parte de cima é mesmo encantadora, devem ser deliciosos uma gulodice é o que são.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Já comia acompanhando com um café :)
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

    ResponderEliminar