domingo, 20 de outubro de 2013

Pão de abóbora

Confesso a minha paixão por pães, por massas lêvedas, é uma coisa que me fascina. E, quanto mais faço mas me fascina fazer. Talvez porque me perco por um pãozinho com manteiga, a fumegar! Talvez porque é uma base que dá para tantas, tantas coisas. Com leite, sem leite, com ovos, sem ovos, com buttermilk, com kérfir, com starter, sem starter, com farinhas diferentes, com frutos secos, com fruta,.. E amassar, vê-la levedar é uma coisa fenomenal...
Talvez um dia leve a sério esta minha paixão, talvez um dia...
Este pãozinho ficou tão, tão bom e tão lindo que vale a pena o tempo que demorou a amassar.



Precisamos de:
*1ª parte:
- 1/2 cup de água
- 1/" cup + 1/3 farinha
- 1 carteira de fermento seco
- 8g de açúcar

* Tradicional:
1. Dissolver o fermento e o açúcar na água.
2. Acrescentar a farinha, misturar bem e deixar levedar 30m.


* Bimby:
1. Colocar a água e o açúcar no copo e programar vel. col., 37º, 2m.
2. Adicionar a farinha e programar uns segundos, vel. 6.
3. Deixar levedar no copo da Bimby por 30m.


*2ª parte:
- 1 cup + 1/2 de puré de abóbora
- 1 col. sopa de óleo
- 480g de farinha

*Tradicional:
1. Adicionar à mistura da 1ª parte estes ingredientes e misturar bem, trabalhando a massa até estar lisa e homogénea.
2. Deixar levedar 20m.

* Bimby:
1. Acrescentar à mistura da 1ª parte os ingredientes e programar vel. espiga, 2m.
2. Trabalhar um pouco a massa à mão até ficar lisa.
3. Deixar levedar 20m.


*Recheio:
- 1 tâmaras
- 1/2 cup de amêndoas laminadas
- 2 col. chá de açúcar

1. Esticar a massa com o rolo e cortar em 3 partes.
2. Untar uma forma de bolo inglês com óleo e forrar a parte de baixo com papel vegetal.
3. Colocar a primeira parte da massa, colocar açúcar, tâmaras e amêndoas.
4. Colocar a 2ª tira de massa e de novo: açúcar, tâmaras e amêndoas.
5. Cobrir com massa.
6. Deixar levedar 20m.
7. Cozer a 250º criando vapor por baixo.

Nota:
- Usei farinha tipo 55 porque era a que tinha mas era preferível usar a 65.
- Cozi abóbora com canela, noz-moscada moída na hora, escorri muito bem com a ajuda de um coador e de um pano e triturei, escorri de novo.

6 comentários:

  1. Pão de abóbora é uma delícia! fiz um há pouco tempo e ficou divinal: http://www.telitanacozinha.net/2013/10/pao-de-abobora-com-especiarias-e.html


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    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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  2. Eu também adoro fazer pão .é tão bom ve-lo crescer e cozer ,sentir o cheirinho que sai do forno...adoro.
    Ainda hoje fiz um brioche...tão bom.
    Gostei muito do teu ,nunca fiz pão de abobora mas fiquei bem curiosa,
    Boa semana
    bj

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  3. Hummm amiga este pão está tão, tão bommmmmmm......
    Eu também sou apaixonada pelo conceito de baking mas ando tão preguiçosaaaa.....
    Bjoka
    Rita

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  4. Que cor linda, querida! Um pãozinho a experimentar, tem um aspeto delicioso.
    Beijinhos e boa semana

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