quarta-feira, 14 de agosto de 2013

Tarte de Limão e Castanha do Maranhão

A minha metade da laranja fez anos esta semana. Mas com o regresso do campismo, não deu para fazer o típico bolo de aniversário, com muita pena minha.
Para podermos celebrar (não é aniversário se não houver bolo), fiz esta tarte de limão e castanha do maranhão que ficou divinal. Inspirei-me nesta receita e alterei a gosto, adicionando um toffee de castanha do maranhão que contrastou com o ácido do  limão.



Precisamos de:
*Base:
- 130g de castanha do maranhão
- 250g de farinha tipo 55
- 50g de açúcar amarelo
- 125g de margarina

1. Triturar as castanhas (na B.♥  vel. 7, uns segundos).
2. Colocar as castanhas do maranhão e os restantes ingredientes no robot e deixar que a massa fique em migalhas (na B.♥  vel. espiga, 2m).
3. Retire a massa para a bancada e trabalhe-a bem até ficar misturada.
4. Coloque numa tarteira, coloque por cima papel vegetal com peso (arroz ou feijão seco) e leve a cozer a 190º por 13m.
5. Deixe arrefecer completamente.

*Recheio:
- 7 gemas de ovo
- 2 ovos
- sumo de raspa de 2 limões
-60g de manteiga
- 150g de açúcar
- 50ml de natas 35%
- um pouco de flor de sal Necton

1. Misturar bem os ovos e as gemas com o açúcar.
2. Adicionar o sumo, a raspa, a flor de sal e misturamos muito bem.
3. Levar ao lume (baixo), adicione a margarina e mexa sempre até que engrosse (cerca de 5m).
4. Retire do lume, passe por um coador e adicione as natas, mexendo bem para que fique homogéneo.
5. Colocar o recheio na tarte e levar a cozer a 180º por 12 - 15m - vai endurecer ainda mais quando arrefecer.
6. Deixe arrefecer completamente e coloque no frigorífico por 1h.

*Molho toffee de castanha do maranhão:
- 2 col. sopa cheias de açúcar
- 1 col. chá de margarina
- um pouco de flor de sal Necton
- 70g de castanhas do maranhão picadas
- 50ml de natas 35%

1. Levar ao lume o açúcar até ficar dourado (ponto de carmelo), sem queimar.
2. Adicionar a margarina, a flor de sal mexendo sempre. Se tiver grumos passe por um coador.
3. Acrescente as natas e as castanhas.
4. Deixe arrefecer completamente.
5. Coloque o molho toffee com as castanhas à volta da tarte e leve ao frigorífico mais uma hora, pelo menos, Deve servir bem fresca.


11 comentários:

  1. Ui, que delicia amiga!!!Acho que nem deram pela falta do bolo com essa coisa boa para comer!!!!
    Bjokas
    Rita

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  2. Parabéns à metade da laranja! :)
    Essa tarde deve ter ficado bem saborosa... ainda nunca usei castanhas do maranhão. Por aqui é difícil de encontrá-las.

    Bjs
    Paula

    www.partilhandosaboresereceitas.blogspot.com

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  3. Pois eu não sei como seria o bolo de aniversário pois eu preferia uma fatia desta maravilhosa tarte, adorei, a cor, o aspecto e pelos ingredientes deve ser mesmo divinal.
    Os parabéns à metade da laranja.

    Beijinhos

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  4. Essa fatia deixou-me, literalmente, a salivar... que linda e com um aspeto tão apetitoso!
    Beijinhos

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  5. Hummmm que delicia!!!! Tem um aspecto maravilhoso!!

    Adorei a sugestão!

    http://dicasedoces.blogspot.pt/

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  6. Olá............
    5 ***** ;)............... Magnifico :D..............
    Beijocas
    Leonor

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  7. Olá,

    Ai lá se vai a dieta com estas sugestões tão apetitosas!!!

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

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  8. Essa conjugação de sabores parece maravilhosa!

    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  9. O pecado tentador:)

    Ficou linda a Tarte de Maça, no meu aniversário é raro ter bolos típicos de doce de ovos e achei esta tua sugestão maravilhosa:)

    beijinho grande e resto de bom feriado

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  10. Que delicia tentadora!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/08/5-edicao-escolha-do-ingrediente-e.html

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