A minha metade da laranja fez anos esta semana. Mas com o regresso do campismo, não deu para fazer o típico bolo de aniversário, com muita pena minha.
Para podermos celebrar (não é aniversário se não houver bolo), fiz esta tarte de limão e castanha do maranhão que ficou divinal. Inspirei-me nesta receita e alterei a gosto, adicionando um toffee de castanha do maranhão que contrastou com o ácido do limão.
Precisamos de:
*Base:
- 130g de castanha do maranhão
- 250g de farinha tipo 55
- 50g de açúcar amarelo
- 125g de margarina
1. Triturar as castanhas (na B.♥ vel. 7, uns segundos).
2. Colocar as castanhas do maranhão e os restantes ingredientes no robot e deixar que a massa fique em migalhas (na B.♥ vel. espiga, 2m).
3. Retire a massa para a bancada e trabalhe-a bem até ficar misturada.
4. Coloque numa tarteira, coloque por cima papel vegetal com peso (arroz ou feijão seco) e leve a cozer a 190º por 13m.
5. Deixe arrefecer completamente.
*Recheio:
- 7 gemas de ovo
- 2 ovos
- sumo de raspa de 2 limões
-60g de manteiga
- 150g de açúcar
- 50ml de natas 35%
- um pouco de flor de sal Necton
1. Misturar bem os ovos e as gemas com o açúcar.
2. Adicionar o sumo, a raspa, a flor de sal e misturamos muito bem.
3. Levar ao lume (baixo), adicione a margarina e mexa sempre até que engrosse (cerca de 5m).
4. Retire do lume, passe por um coador e adicione as natas, mexendo bem para que fique homogéneo.
5. Colocar o recheio na tarte e levar a cozer a 180º por 12 - 15m - vai endurecer ainda mais quando arrefecer.
6. Deixe arrefecer completamente e coloque no frigorífico por 1h.
*Molho toffee de castanha do maranhão:
- 2 col. sopa cheias de açúcar
- 1 col. chá de margarina
- um pouco de flor de sal Necton
- 70g de castanhas do maranhão picadas
- 50ml de natas 35%
1. Levar ao lume o açúcar até ficar dourado (ponto de carmelo), sem queimar.
2. Adicionar a margarina, a flor de sal mexendo sempre. Se tiver grumos passe por um coador.
3. Acrescente as natas e as castanhas.
4. Deixe arrefecer completamente.
5. Coloque o molho toffee com as castanhas à volta da tarte e leve ao frigorífico mais uma hora, pelo menos, Deve servir bem fresca.
Ui, que delicia amiga!!!Acho que nem deram pela falta do bolo com essa coisa boa para comer!!!!
ResponderEliminarBjokas
Rita
Parabéns à metade da laranja! :)
ResponderEliminarEssa tarde deve ter ficado bem saborosa... ainda nunca usei castanhas do maranhão. Por aqui é difícil de encontrá-las.
Bjs
Paula
www.partilhandosaboresereceitas.blogspot.com
Pois eu não sei como seria o bolo de aniversário pois eu preferia uma fatia desta maravilhosa tarte, adorei, a cor, o aspecto e pelos ingredientes deve ser mesmo divinal.
ResponderEliminarOs parabéns à metade da laranja.
Beijinhos
Essa fatia deixou-me, literalmente, a salivar... que linda e com um aspeto tão apetitoso!
ResponderEliminarBeijinhos
Hummmm que delicia!!!! Tem um aspecto maravilhoso!!
ResponderEliminarAdorei a sugestão!
http://dicasedoces.blogspot.pt/
Que maravilha de aspecto!
ResponderEliminarOlá............
ResponderEliminar5 ***** ;)............... Magnifico :D..............
Beijocas
Leonor
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Olá,
ResponderEliminarAi lá se vai a dieta com estas sugestões tão apetitosas!!!
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/
Essa conjugação de sabores parece maravilhosa!
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
O pecado tentador:)
ResponderEliminarFicou linda a Tarte de Maça, no meu aniversário é raro ter bolos típicos de doce de ovos e achei esta tua sugestão maravilhosa:)
beijinho grande e resto de bom feriado
Que delicia tentadora!
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/08/5-edicao-escolha-do-ingrediente-e.html