segunda-feira, 19 de agosto de 2013

Batatas aos trambolhões...

e as recordações! É incrível como as memórias estão ligadas a determinadas comidas, determinados ingredientes, como se a comida fosse o elemento aglutinador entre o passado e o presente.
 Uma das minhas melhores recordações é das torradas no fogão a lenha da minha avozinha e a cevada quentinha, que me aquecia as mãos e a alma. Não voltei a comer algo melhor que aquela torrada!
Lembro-me também do ritual de cortar tudo em pedacinhos para a salada russa: os ovos, as salsichas, o fiambre - era o meu prato favorito, não porque gostasse de o comer mas, era quando estava perto da minha mãe, quando a ajudava. Sentia-me perto dela, inseparável!
Depois, anos depois, em circunstâncias bem diferentes, muito difíceis, as batatas aos trambolhões do meu avô. Era o melhor petisco de todos, as batatas que oscilavam entre o crocante e o macio, os ovos, tudo feito aos "trambolhões" mas que sabia tão bem!
As recordações são tudo o que resta de um passado aos pedaços, entre casas, e sem casa, em que as fotos sumiram-se com o tempo e não resta nada da minha avozinha, nem uma foto, apenas a memória das torradas com manteiga e da ternura das suas mãos.
E estas batatas aos trambolhões foram recriadas para que, um dia, um dia, sejam também a memória de alguém!



Precisamos de:
- batatas pré-fritas
- 2 fatias de fiambre
- 1 cebola pequenina
- 6 folhas de manjericão
- 2 dentes de alho
- azeite
- sal e pimenta q.b.
- queijo cheddar
- 2 ovos

1. Levar o azeite ao lume e adicionar as batatas, deixando cozinhar um pouco em lume médio.
2. Acrescentar a cebola, o alho e o manjericão cortado em pedacinhos e deixe cozinhar.
3. Corte o fiambre em pedacinhos e acrescente, deixando cozinhar mais um pouco.
4. Tempere a gosto e verifique se as batatas estão a ficar cozinhadas.
5. Bata os ovos e adicione às batatas e deixe cozinhar, mexendo e misturando bem.
6. Termine com uma quantidade de queijo chedar acabado de ralar.

9 comentários:

  1. Também acho que as comidas nos levam a bons e bonitos pensamentos/ recordações.
    estas batatas estão bem diferentes das habituais mas nem por isso menos deliciosas eu até acho que estão melhor que todas as outras que por aqui fazemos, bem tentadoras.

    beijinhos

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  2. Excelente sugestão.
    Serve de refeição com uma sopinha.
    Beijinhos e boa semana

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  3. Olá....
    Espectacular :)..... Adoro bastante ;)....
    Beijocas
    Leonor

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  4. Uma sugestão tentadora (=

    Ficaram lindas.

    Beijinho doce

    Vanessa

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  5. Realmente os alimentos, fazem muitas vezes retroceder ao passado, tenho maravilhosas recordações da minha avó, mas do comer que ela fazia uiiii.

    Essas batatinhas ficaram um mimo :)

    Beijos

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  6. Tenho tanta pena de ter não conhecido as minhas avós pois acho essa recordaçõs tão lindas...
    Adorei as batatas devem ter ficado tão boas.
    Boa semana
    bjs

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  7. Estas receitas com história parecem sempre ainda mais deliciosas! Obrigada por partilhares as batastas aos trambolhões (adoro o nome, já agora!). :)
    Beijinhos

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  8. Excelente sugestão! Adorei...

    http://pratocaseiro.blogspot.pt/

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