segunda-feira, 10 de junho de 2013

Cevadinha à bolonhesa

No outro dia em conversa com uma colega, a G., falamos sobre cereais e ele referiu uma cevadinha que a mãe coloca sempre na sopa. Ora vai daí, numa das minhas visitas ao Porto, trouxe a chamada cevadinha Holandesa para experimentar. Resolvi uma bolonhesa com esta cevadinha e acrescentar-lhe um pouco de carne picada, reduzi imenso as quantidades de carne (para 4) e aumentei na quantidade de cevadinha. Os miúdos adoraram e nós também.



Precisamos de:
- cevadina holandesa (usei cerca de 80g)
- 100g  carne picada (usei de vaca, porco e frango)
- 1 cebola picadinha
- 2 dentes de alho
- um fio de azeite
- 1 lata de tomate cassé pequena
- 50ml de vinho branco
- sal e pimenta q.b.
- uma folha de loureiro
- cogumelos frescos laminados
- meia chouriça às rodelas

1. Levar ao lume o azeite com a carne e deixar que fique com o aspecto de cozinhada (esbranquiçada).
2. Retirar a carne e na mesma gordura saltear a cebola e o alho, ambos bem picadinhos e os cogumelos e deixar refogar.
3. Triturar no copo da varinha mágica o tomate cassé e adicionar ao refogado, temperar e deixar ferver.
4. Acrescentar a cevadinha (deve lavar antes de usar e cozer por 10m em água sem nada), a carne, o loureiro e o vinho branco, deixar ferver, retificar temperos e deixar cozinhar, com a panela tapada, lume brando, até cozinhar (cerca de 20m).
5. Se o líquido se evaporar, acrescente um pouco de água.
6. Sirva com fatias de pão.


10 comentários:

  1. Adoro cevadinha, tenho que experimentar essa bolonhesa!
    Beijinhos :)

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  2. Que ótima sugestão! Hei-de experimentar
    Beijinho e bom feriado!

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  3. Também já fiz umas coisas giras com cevadinha! Esta bolonhesa deve ficar um espanto!

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  4. Que bom aspeto! Nunca usei cevadina, nem conhecia. Tenho de comprar!


    Beijinhos, bom feriado!

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  5. Olá...
    Que aspecto divinal :).... Excelente sugestão ;)....
    Beijocas...
    Leonor
    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  6. Não conheço, mas feito dessa maneira, apetece provar... :)

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  7. Ficou cum um ar delicioso!!!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  8. Olá.
    Qual o nome da loja onde comprou essa cevada no Porto? Nunca vi por cá :(

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