Uma bebida fresca vem mesmo a calhar. Tem estado muito calor (entenda-se que não me estou a queixar) e sabe sempre bem bebidas frescas.
Deixo-vos a sugestão.
Precisamos de:
*para 2 copos
- 4 folhas de hortelã
- 7 framboesas frescas
- 100ml de sumo de laranja natural
- 330ml de sprite
- 1 col. sopa de açúcar
- gelo
1. Colocar no liquidificador ou na Bimby todos os ingredientes (inclusivé o gelo) e triturar ( 5-7-9 alguns segundos).
2. Coar o sumo, colocar nos copos e decorar com uma folha de hortelã.
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quinta-feira, 27 de junho de 2013
quarta-feira, 26 de junho de 2013
Porco, couve-flor e queijo roquefort
Umas espetadinhas de frango bem aromáticas, uma couve-flor salteada e um molho de pimento e queijo roquefort.
Há dias assim, em que apetece petiscos, coisas leves. Dias em que nos apetece mudar algumas coisas, em que nos apetece celebrar estarmos vivos, porque nos esquecemos disso tantas vezes, agradecer o sol e o calor, e em que devemos olhar para as coisas boas que temos ainda que, as más nos martirizem.
Deixo-vos um petisco, porque também apetece!
Precisamos de:
*Espetadinhas de porco com especiarias:
- carne de porco (usei costoletas do cachaço)
- sementes de funcho
- sementes de coentros
- pau de canela
- piripiri moído
- sal
- 2 dentes de alho
- um fio de azeite
1. Tostar as sementes numa frigideira antiaderente.
2. Colocar as sementes, o pau de canela, o alho, o sal, o piripiri, o azeite e esmagar no almofariz.
3. Cortar a carne em pedaços semelhantes.
4. Colocar a pasta de especiarias na carne e esfregue bem em todos os pedaços.
5. Deixar marinar 30m.
6. Na hora de grelhar, colocar quadradinhos de carne nos paus de espetada.
7. Sirva em cima de uma fatia de pão.
*Couve-flor salteada com azeitonas:
- couve-flor
- azeitonas recheadas
- 1 col. sopa de vaqueiro aves
- sal e pimenta preta moída na hora.
1. Escaldar a couve-flor cortada em segmentos por 3m.
2. Retirar, escorrer.
3. Levar ao lume a vaqueiro aves e adicionar a couve-flor.
4. Tempere e deixe saltear um pouco.
5. Acrescente as azeitonas, retifique temperos e deixe saltear mais um pouco.
*Molho de pimento e queijo roquefort:
- 60g de pimento verde
- 1 col. chá de queijo roquefort
- 1 dente de alho
- uma col. chá de margarina
- 1 col. café de ketchup
1. Assar o pimento e retirar a pele.
2. Cortar o pimento em pedacinhos e saltear em margarina.
3. Adicionar o queijo e deixar derreter um pouco em lume brando.
4. Colocar tudo no copo da varinha mágica, adicione o ketchup e triture.
segunda-feira, 24 de junho de 2013
Mousse de cereja e cardamomo
Como estamos na época das cerejas, deixo-vos uma mousse deliciosa, apropriada para os dias de calor!
Espero que se tenham divertido no S. João e que se tenham deixado deslumbrar, como eu por aquela maravilhosa Lua.
Espero que se tenham divertido no S. João e que se tenham deixado deslumbrar, como eu por aquela maravilhosa Lua.
Precisamos
de:
-
130g de cerejas
-
70g de açúcar granulado
-
3 vagens de cardamomo
-
½ lata de leite condensado
-
2 folhas de gelatina
-
3 claras (tamanho L)
-
1 col. Sopa de doce de frutos vermelhos
-
cerejas para decorar
Preparação:
1.Colocar
as cerejas, previamente descaroçadas, no copo da Bimby, com o açúcar, o
cardamomo e o doce de frutos vermelhos e deixar cozinhar por 8m, 100º, vel
colher. Findo este tempo, descarte as vagens de cardamomo e triture. Reservar.
2.
Hidratar a gelatina em água fria.
3.
Com o copo bem limpo, colocar a borboleta e as claras e, bater 3m, a 37º, vel.
4, sem copo medidor. Quando estiverem em castelo, adicione o leite condensado e
bata, vel. 4, 2m.
4.Escorra
muito bem a gelatina e leve ao micro-ondas uns segundos até derreter, adicione
a gelatina derretida e a redução de cereja à mistura de claras e bata mais um
pouco, vel. 4, 1m.
5. Leve esta mistura
ao frigorífico de um dia para o outro e na hora de servir, sirva com um
pouquinho de doce de frutos vermelhos (uma colher de café por pessoa, e o doce
servirá para segurar a cereja em pé) e uma cereja em cada dose.
sexta-feira, 21 de junho de 2013
Entrecosto agridoce e um dip de queijo
Isto dos dip de queijo é um vício, ficam tão bons, tão bons...
E este entrecosto agridoce desapareceu sem ter oportunidade de dizer "ai" ou "ui".
Precisamos de:
*Entrecosto agridoce:
- entrecosto
- 1/8 cup de mel
- 1/8 cup de ketchup
- 1/8 cup de molho de soja
- metade de 1/8 cup de azeite
- metade de 1/8 cup de olho inglês
- metade de 1/8 cup de água
- sal
- 3 malaguetas secas
- 2 folhas de louro
1. Misturar bem o molho e barrar com ele toda a carne, esfregando bem com as mãos.
2. Levar ao forno pré-aquecido 200º até ficar cozinhado, se ficar sem líquido, acrescente um pouco de água.
*Dip de queijo curado:
- 1 queijo pequeno curado de vaca apimentado Paiva
- oregãos secos
1. Descartar a casca alaranjada, cortar em pedaços, misturar os oregãos e levar ao forno até derreter.
2. Servir com fatias de pão.
E este entrecosto agridoce desapareceu sem ter oportunidade de dizer "ai" ou "ui".
Precisamos de:
*Entrecosto agridoce:
- entrecosto
- 1/8 cup de mel
- 1/8 cup de ketchup
- 1/8 cup de molho de soja
- metade de 1/8 cup de azeite
- metade de 1/8 cup de olho inglês
- metade de 1/8 cup de água
- sal
- 3 malaguetas secas
- 2 folhas de louro
1. Misturar bem o molho e barrar com ele toda a carne, esfregando bem com as mãos.
2. Levar ao forno pré-aquecido 200º até ficar cozinhado, se ficar sem líquido, acrescente um pouco de água.
*Dip de queijo curado:
- 1 queijo pequeno curado de vaca apimentado Paiva
- oregãos secos
1. Descartar a casca alaranjada, cortar em pedaços, misturar os oregãos e levar ao forno até derreter.
2. Servir com fatias de pão.
quinta-feira, 20 de junho de 2013
Tapioca doce com praliné de coco e quennelle de chocolate
Já tenho tapioca em casa há uns meses, a conselho da nutricionista mas, aquilo deu-me cabo do miolo por não ter acertado no tempo de cozedura. Fui encostando até no outro dia ter visto no Masterchef Australia, assim como o praliné de coco e decidi repetir a receita, à minha maneira claro. E assim, com esta receita participo no desafio do maravilhoso Cozinhar sem Lactose que eu tanto gosto.
*Tapioca doce:
- ½ cup de tapioca
- ½ cup de leite de soja
- 1 cup de água
- 1 gema
- ½ cup (mal cheio) de açúcar granulado
- 1 cup de coco aos pedaços
1.Demolhar a tapioca em água por 30m.
2.Escorrer e colocar com o leite e a haste de alfazema ao
lume, mexendo sempre até começar a ficar cozido.
3. Leve o coco aos pedaços (compro na loja Americana
Shredded coconut) a tostar ao forno a 160º num tabuleiro antiaderente.
4. Acrescentar à tapioca uma colher de coco ralado e a gema
que deve bater com o açúcar, deixe cozinhar por 3m mexendo sempre.
5. Coloque numa taça.
*Praliné de coco:
- 1 cup de açúcar
- ½ cup de água
- coco
- uma haste de alfazema
1.Leve a água e o açúcar ao lume e a alfazema até atingir o
ponto de caramelo, retire a haste que usará na decoração.
2. Coloque o coco tostado numa folha de papel vegetal e por
cima, vire o caramelo.
3. Deixe arrefecer completamente e triture um pouco.
4.Coloque por cima da tapioca, que deve estar quase fria.
*Quennelle de chocolate:
- 50g de
chocolate vegan (usei Dairy Free
Original da Sweet Willliams)
- 50ml de natas de soja Alpro Soya
1.Leve ao lume as natas e adicione o chocolate em
quadradinhos, deixando derreter.
2. Leve ao frigorífico de um dia para o outro.
3. Com a ajuda de duas colheres de sobremesa molde uma
quennelle que deve colocar por cima do praliné.
quarta-feira, 19 de junho de 2013
Bolinhos de peixe, batata e courgete
Fazer parte de um projecto é sempre entusiasmante! Fazer parte de um projecto de culinária, dedicado às mães e aos filhos é assim, para lá de entusiasmante. É algo que me deixa muito, muito orgulhosa, e aconselho-os a verem o e-book, tem imensas receitas de excelentes bloggers que, com certeza ajudarão as mães com filhos mais dificeis. Eu escolhi uma receita de peixe por achar que, é o que se torna mais difícil de fazer uma vez que, os meus gostam de peixe frito, o que não é de todo a opção mais saudável. O peixe a vapor com legumes salteados também já foram uma vitória, assim como o peixe em papelotes e finalmente estes bolinhos de peixe no forno.
Quanto à Magda, é uma isnpiração, basta ler o seu blogue e a página do facebook. A táctica do falar baixo, resulta mesmo! ;)
Em homenagem a este projecto deixo-vos a receita, dimples, económica e de peixe que elaborei e aconselho mesmo a verem o e-book.
Precisamos de:
- 2 lombos de pescada (ou
sobras de pescada cozida)
- 1 batata cozida grande
sem pele
- ½ courgete
- 1 col. Chá
de açafrão
- sal e pimenta preta moída
na hora
- 1 cebola pequenina
- 1 col. Sopa de azeite
- 1 col. Café de Margão
Itália
- cebolinho fresco
- arroz branco
- azeite extra – virgem
q.b.
Preparação:
1.Numa taça e com a ajuda
de uma garfo, esmigalhe as batatas até ficarem em grumos.
2. Desfaça o peixe e
acrescente às batatas.
3. Rale a courgete,
descartando a ponta da mesma, com a pele, bem lavada e acrescente ao preparado
anterior.
4. Pique a cebola bem
fininha e adicione ao preparado.
5. Adicione os temperos:
sal e pimenta preta moída na hora, açafrão e o azeite e misture
muito, muito bem.
6. Com a ajuda da colher
de servir gelado, retire bolas deste preparado e coloque num tabuleiro forrado
com papel vegetal.
7. Polvilhe cada bola de
peixe com Margão e salpique com um pouco de azeite.
8. Leve a forno
pré-aquecido a 180º por cerca de 20m.
9. Sirva com arroz branco
e polvilhe com cebolinho fresco.
Nota: Esta
receita adequa-se a intolerantes ao leite de vaca, alérgicos ao ovo.
terça-feira, 18 de junho de 2013
Estufado de grão, batata e atum
O tempo está tão estranho, uns dias lembra um, quase, Verão, noutros o Inverno.
Nem sei bem o que fazer para comer e, vou alternando, entre saladas e outras comidas mais robustas. Como o caso deste estufado, num dia de chuva, escuro, a lembrar o Inverno.
Precisamos de:
- grão de bico cozido
- batatas aos cubinhos
- 2 latas de atum
- 1/2 cebola picadinha
- 2 dentes de alho picados
- sal e pimenta moída na hora
- um fio de azeite
- 1/2 lata de tomate cassé (das pequenas)
- 1 cálice de vinho branco
- 1 cálice de água + 1
1. Refogar a cebola e os alhos no azeite.
2. Acrescentar o tomate, o vinho e a água, o sal e a pimenta e deixar apurar.
3. Triturar o molho.
4. Acrescentar batatas, mais um cálice de água, e deixar cozinhar.
5. Quando as batatas estiverem a ficar cozinhadas, acrescente o grão e o atum, devidamente escorrido, retifique temperos e deixe acabar de cozinhar.
Nem sei bem o que fazer para comer e, vou alternando, entre saladas e outras comidas mais robustas. Como o caso deste estufado, num dia de chuva, escuro, a lembrar o Inverno.
Precisamos de:
- grão de bico cozido
- batatas aos cubinhos
- 2 latas de atum
- 1/2 cebola picadinha
- 2 dentes de alho picados
- sal e pimenta moída na hora
- um fio de azeite
- 1/2 lata de tomate cassé (das pequenas)
- 1 cálice de vinho branco
- 1 cálice de água + 1
1. Refogar a cebola e os alhos no azeite.
2. Acrescentar o tomate, o vinho e a água, o sal e a pimenta e deixar apurar.
3. Triturar o molho.
4. Acrescentar batatas, mais um cálice de água, e deixar cozinhar.
5. Quando as batatas estiverem a ficar cozinhadas, acrescente o grão e o atum, devidamente escorrido, retifique temperos e deixe acabar de cozinhar.
segunda-feira, 17 de junho de 2013
Delícia de requeijão e morangos
Uma sobremesa feita com o requeijão Lagos, que é simplesmente maravilhoso!
Precisamos de:
- para uma taça bem gulosa
*Palitos la reine:
- palitos la reine
- 50ml água
- 3 col. sbremesa de açúcar
- 1 café expresso
1. Levar ao lume água e açúcar e deixar ferver 3m.
2. Adicionar o café expresso e deixar ferver mais 2m.
3. Molhar cada palito la reine nessa calda embebendo-os e colocar no fundo de uma taça, pressionando bem.
* Creme de requeijão:
- 60ml de natas 35%
- 2 col. sopa de requeijão Lagos
- 1 col. sopa de açúcar baunilhada
- umas gotas de sumo de limão
1. Bater as natas com o sumo de limão até ficar bem volumoso e espessas.
2. Adicionar o requeijão e o açúcar e bater mais um pouco, de forma a que fique bem homogéneo.
3. Colocar o creme por cima dos palitos la reine.
*Morangos com manjericão:
- 4 morangos
- 3 folhas de manjericão fresco
- 60ml de água
- 3 col. sobremesa de açúcar
1. Cortar os morangos em pedaços.
2. Lavar tudo ao lume até reduzir para metade.
3. Descartar folhas de manjericão e colocar por cima do creme, alguma desta redução descerá para se posicionar em cima da bolacha, mas não se preocupe é mesmo assim.
4. Leve ao frigorífico umas horas, servindo fresco.
Precisamos de:
- para uma taça bem gulosa
*Palitos la reine:
- palitos la reine
- 50ml água
- 3 col. sbremesa de açúcar
- 1 café expresso
1. Levar ao lume água e açúcar e deixar ferver 3m.
2. Adicionar o café expresso e deixar ferver mais 2m.
3. Molhar cada palito la reine nessa calda embebendo-os e colocar no fundo de uma taça, pressionando bem.
* Creme de requeijão:
- 60ml de natas 35%
- 2 col. sopa de requeijão Lagos
- 1 col. sopa de açúcar baunilhada
- umas gotas de sumo de limão
1. Bater as natas com o sumo de limão até ficar bem volumoso e espessas.
2. Adicionar o requeijão e o açúcar e bater mais um pouco, de forma a que fique bem homogéneo.
3. Colocar o creme por cima dos palitos la reine.
*Morangos com manjericão:
- 4 morangos
- 3 folhas de manjericão fresco
- 60ml de água
- 3 col. sobremesa de açúcar
1. Cortar os morangos em pedaços.
2. Lavar tudo ao lume até reduzir para metade.
3. Descartar folhas de manjericão e colocar por cima do creme, alguma desta redução descerá para se posicionar em cima da bolacha, mas não se preocupe é mesmo assim.
4. Leve ao frigorífico umas horas, servindo fresco.
sexta-feira, 14 de junho de 2013
Dip de queijo, alho assado e ervas & espetadinhas de frango marinadas
Há dias em que só me apetece petiscos. Há dias assim que pedem refeições descomprometidas, assim, como se estivéssemos de férias. Era bom se estivéssemos, seria bom sinal!
Esta receita é irresistível, tinha mesmo de partilha.
Deixo-vos a receita e votos de um bom fim de semana...
Precisamos de:
*Dip de queijo, alho assado e ervas:
- 70g de queijo curado de ovelha Paiva
- tomilho fresco
- segurelha
- oregãos secos
- uma colher de café de Margão itália
- 4 dentes de alho assados
1. Cortar o queijo em pedaços.
2. Colocar todos os ingredientes num ramequim, misturados e levar ao forno a 200º até derreter bem.
*Espetadinhas de frango marinadas:
- 2 bifes de frango
- alho e limão Espiga
- sumo de meio limão
- sal e pimenta preta
1. Cortar o frango em quadradinhos, todo em quadradinhos.
2. Colocar num prato com os restantes ingredientes, regar bem com o sumo de deixar marinar por 30m no frigorífico.
3. Colocar cada quadradinho no pau de espetada, furando cada quadrado duas vezes.
4. Levar a grelhar.
quinta-feira, 13 de junho de 2013
Pão de requeijão, queijo de ovelha e azeitonas
Tenho tido a sorte de ter feito algumas boas parcerias com boas marcas portuguesas: com o queijo Paiva, os queijos Lagos, o sal de Tavira, entre outros que realmente melhoram as minhas receitas e estimulam a minha criatividade.
Ontem, depois de uma conversa com uma amiga (R.♥ ) acerca do meu pão, logo pela manhã deixei um pãozinho salgado a levedar.
Estava maravilhoso! E deixo-vos aqui a receita para experimentarem também, aproveito para agradecer a ambas as marcas e essencialmente ao Sr. Marco, dos queijos Paiva que é fenomenal.
- 390g de farinha tipo 55
- 110g de farinha de centeio integral
- 280ml de água
- 1 col. chá de açúcar
- 1 cubo de fermento de padeiro
- 85g de requejião Lagos
- 100g de queijo curado de Ovelha Paiva
- 40g de azeitonas recheadas
- sal
- 1 col. sopa de azeite
1. Colocar o cubo de fermento em água tépida com açúcar e dissolver (na B.♥ vel. colher, 37º, 2m).
2. Esmagar o requeijão com um garfo, cortar queijo e azeitonas em pedacinhos.
3. Adicionar ao fermento, a farinha, sal, as azeitonas e os queijos e misturar bem (na B. ♥ vel. vel. espiga, 2m).
4. Retirar do copo e amassar mais um pouco à mão.
5. Deixar levedar, num tabuleiro, coberto com película aderente pincelada com óleo, até dobrar de tamanho.
6. Levar a cozer a 250º com um pouco de água no fundo do forno para criar vapor.
quarta-feira, 12 de junho de 2013
Pato com ananás e cebola caramelizada
Estou farta deste tempo, tem me tirado a vontade e a inspiração. Estes dias encobertos, cinzentos deixam-me em baixo. Onde raio andará o Sol? Estamos em pleno mês de Junho, dos santos populares e está um tempo horroroso. É no mínimo deprimente...
Deixo-vos uma receita de pato com ananás e legumes salteados com feta, uma receita colorida para ver se adoça este dia.
Precisamos de:
*Pato com ananás e cebola caramelizada:
- peito de pato
- ananás
- um cálice de whisky
- sal e pimenta
- 2 col. sopa de cebola caramelizada casa da Prisca
- couve
- pimento verde
- cogumelos frescos
- queijo feta
- molho de soja
- um fio de azeite
1. Fazer uns cortes diagonais na pele do pato e colocar sal e pimenta.
2. Deixar assim por 15m.
3. Levar ao lume numa frigideira anti-aderente e deixar cozinhar com a pele para baixo (deverá colocar o pato na frigideira fria e só depois levar ao lume) e depois virar e deixar cozinhar do outro lado.
4. Retirar a carne e deixar descansar.
5. Na mesma frigideira, colocar ananás cortado aos pedaços e deixar caramelizar de ambos os lados, adicione a cebola caramelizada.
6. Acrescente o whisky e faça o flambé.
7. Corte o peito de pato em fatias e disponha por cima do molho.
8. Servir com arroz de açafrão.
*Legumes:
1. Escaldar as folhas de couve por 3m e colocar de seguida em água fria.
2. No wok colocar azeite e saltear os legumes partidos em pedaços e deixar saltear.
3. Escorra muito bem as couves e adicione ao wok, acrescente sal e pimento e deixe cozinhar.
4. Quando os legumes estiverem quase al dente, adicione um fio de molho de soja e deixe saltear mais um pouco.
5. Sirva com um pouco de queijo feta esfarelado.
terça-feira, 11 de junho de 2013
Arroz selvagem com legumes
Adoro arrozes, com carne, ou peixe, só com legumes, adoro arroz como prato principal. Gosto deles malandrinhos, bem secos, com passas e açafrão, carolino, agulha, aromático, integral, arbóreo e até selvagem. Desta vez usei um arroz selvagem combinado com legumes e atum e ficou delicioso, uma excelente opção para a marmita.
Precisamos de:
- arroz selvagem
- sal e pimenta q.b.
- espargos verdes frescos
- 1/2 cebola
- 2 dentes de alho
- um fio de azeite
- 1 lata de atum
1. Lavar o arroz em água corrente e cozer o arroz e água abundante com sal por cerca de 30m.
2. Escorrer e reservar.
3. Refogar no azeite a cebola e os alhos bem picadinhos.
4. Acrescentar os espargos verdes, devidamente limpos e cortados em pedacinhos e deixar cozinhar, em lume brando até estarem al dente.
5. Quando os espargos estiverem bons, adicionar o arroz, os temperos e deixar apurar um pouco.
6. Adicione o atum e sirva de seguida.
segunda-feira, 10 de junho de 2013
Cevadinha à bolonhesa
No outro dia em conversa com uma colega, a G., falamos sobre cereais e ele referiu uma cevadinha que a mãe coloca sempre na sopa. Ora vai daí, numa das minhas visitas ao Porto, trouxe a chamada cevadinha Holandesa para experimentar. Resolvi uma bolonhesa com esta cevadinha e acrescentar-lhe um pouco de carne picada, reduzi imenso as quantidades de carne (para 4) e aumentei na quantidade de cevadinha. Os miúdos adoraram e nós também.
Precisamos de:
- cevadina holandesa (usei cerca de 80g)
- 100g carne picada (usei de vaca, porco e frango)
- 1 cebola picadinha
- 2 dentes de alho
- um fio de azeite
- 1 lata de tomate cassé pequena
- 50ml de vinho branco
- sal e pimenta q.b.
- uma folha de loureiro
- cogumelos frescos laminados
- meia chouriça às rodelas
1. Levar ao lume o azeite com a carne e deixar que fique com o aspecto de cozinhada (esbranquiçada).
2. Retirar a carne e na mesma gordura saltear a cebola e o alho, ambos bem picadinhos e os cogumelos e deixar refogar.
3. Triturar no copo da varinha mágica o tomate cassé e adicionar ao refogado, temperar e deixar ferver.
4. Acrescentar a cevadinha (deve lavar antes de usar e cozer por 10m em água sem nada), a carne, o loureiro e o vinho branco, deixar ferver, retificar temperos e deixar cozinhar, com a panela tapada, lume brando, até cozinhar (cerca de 20m).
5. Se o líquido se evaporar, acrescente um pouco de água.
6. Sirva com fatias de pão.
sábado, 8 de junho de 2013
Gelado de chocolate com pepitas de manteiga de amendoim
Um dos meus objectivos era comprar uma máquina de fazer gelados, bem, não comprei! Não posso ter tudo o que quero, certo? Há coisas que me fazem mais falta: um bom livro sobre fotografia de comida, uma forma de torta, um raspador bem fininho, um almofariz de pedra, um livro sobre comida vegetariana,...coisas que vou listando para um dia comprar. Quem tem filhos sabe que estes estão sempre à frente, um mês é para comprar os óculos para o pipoquinha mais pequeno, no outro é o mês da vacina do mais velho, depois as oficinas de verão, a lista infindável de livros, o material escolar para o novo ano lectivo,....Há sempre alguma coisa e por isso, e para que possamos sempre desejar algo, eu vou listando o que desejo. E vou comprando, quando posso, quando dá e assim, o meu desejo nunca diminui.
Não me posso queixar, aliás não devo nem quero queixar-me, ficamos azedos se nos queixamos da vida, fixamos-nos no que não está bem!
Ainda não tinha aqui dito, havia apenas dito no facebook mas, ganhei uma Bimby no concurso da revista da mesma. Ainda me parece uma loucura, inacreditável! Ganhei com uma receita minha, que foi demorando dias a ser projectada na minha cabeça, que não me deu descanso enquanto não a fiz. A foto deixou-me triste, não ficou como eu queria e eu, com raiva, num ímpeto, enviei a receita. Zangada comigo mesma, porque a foto não ficou como eu imaginara! E encerrei o assunto, não quis pensar mais sobre ele. Às vezes a vida é surpreendente! E se estivermos constantemente zangados, não deixamos que a vida nos surpreenda.
Deixo-vos um gelado de chocolate, feito sem máquina e ainda assim, delicioso!
Bom fim de semana...
Precisamos de:
- 225g de claras
- 120ml de natas com 35%
- umas gotas de sumo de limão
- 85g de chocolate de culinária (usei de caramelo)
- 1 c. sopa de açúcar
- 40g de pepitas de manteiga de amendoim
- 1 col. sopa bem cheia de nutella
1. Levar o chocolate e a nutella a derreter em banho-maria.
2. Bater as claras em castelo e reservar.
3. Bater as natas com o sumo de limão até ficar bem espessas e volumosas.
4. Às natas, acrescentar o chocolate e a nutella e bater bem.
5. Picar as pepitas de manteiga de amendoim.
6. Envolver as claras na mistura das natas, cuidadosamente, adicionar as pepitas e envolver até ficar sem bolhas de ar.
7. Levar ao congelador pelo menos 12h.
sexta-feira, 7 de junho de 2013
Hamburguer misto com recheio de queijo e coleslaw (minha versão)
Cá em casa, gostamos de variar a alimentação, nos cereais, nas carnes, no peixe mas também gostamos de um bom hamburguer feito em casa, suculento e cheio de sabores. A regra é sempre a mesma, peço para picar a carne que desejo, normalmente mista, e junto-lhe imensos sabores. E este com recheio de queijo maravilhosamente português e ainda por cima apimentado...Ninguém se nega a comê-los e até o meu sogro já come os meus hamburguers, grande feito! Deixo-vos a receita que é muito boa para uma 6ª feira à noite e depois, ala para a festa comer uma fartura.
Bom fim de semana...
Precisamos de:
*Hamburguer
- carne picada (usei vaca, porco e frango triturados com uma chouriça)
- pão
- cominhos, sal e pimenta
- cebolinho
- 2 dentes de alho
- 1 fatia grossa de queijo apimentado paiva
- cebola caramelizada casa da Prisca
- mostarda
- pão
1. Triturar o pão, os alhos e o cebolinho (na B.♥ vel. 5-7-9) até ficar bem picado.
2. Adicionar a carne, os temperos e misturar (na B. ♥ vel. 4 uns segundos)
3. Moldar o hamburguer: colocar uma parte de carne, uns quadrados de queijo Paiva (não coloque muito perto das pontas), outra parte de carne e pressionar.
4. Grelhar o hamburguer cerca de 4m de cada lado, deixar a carne descansar e colocar num pão, por cima cebola caramelizada e um pouco de mostarda.
*Coleslaw:
- couve branca
- cenoura
- pepino
- cebola
- uvas passas
- 2 fatias de ananás
- 3 col. sobremesa de maionese
- sumo de meia lima
- 1 col. café de mostarda
- azeite
- sal e pimenta q.b.
1. Com a mandolina cortar o pepino, a cebola e a couve branca, lavar e escorrer muito bem.
2. Hidratar as passas num pouco de água.
3. Retirar a casca à cenoura e ralar.
4. Numa taça misturar os elementos do molho: maionese, sumo de lima, mostarda, sal, pimenta e azeite e misturar bem.
5. Colocar todos os elementos de uma taça de servir, menos o ananás, adicionar o molho e envolver muito bem.
quinta-feira, 6 de junho de 2013
Creme catalaña de alfazema
Já tenho esta receita registada nos meus rascunhos há muito, à espera do dia em que a faça, a única mudança foi incluir a alfazema, e não sei de onde a tirei. Ontem foi o dia! Fiz uma dose pequena, apenas quatro tacinhas, para matar a gula. Há coisas assim, devem ser tomadas em pequenas doses ou corremos o risco de comer tudo de uma só vez, e as coisas boas devem ser "sorvidas" em pequenas doses para que se tornem ainda mais especiais.
Precisamos de:
- 400ml de leite
- 3 hastes de alfazema fresca
- 3 gemas
- 70g de açúcar
- 23g de amido de milho
Tradicional:
1. Levar ao lume o leite perfumado com as hastes de alfazema e deixar levantar fervura.
2. Bater as gemas com o açúcar e quando estiver cremoso, adicionar o amido de milho e misturar bem.
3. Deite o leite em fio nas gemas, mexendo sempre, coe e leve de novo ao lume até engrossar (descarte as hastes de alfazema).
4. Coloque em taças deixar arrefecer e na hora de servir, polvilhe com açúcar e queime com o maçarico.
♥ Na Bimby ♥
1. Coloque todos os ingredientes no copo e programe 8m, 90º, vel. 2.
2. Findo este tempo, programe mais 1m, vel. 2, desta vez sem temperatura.
3. Coloque em taças, deixe arrefecer, na hora de servir polvilhe com açúcar e queime.
quarta-feira, 5 de junho de 2013
Macarrão integral com espinafres e cogumelos
Há uma marca de macarrão integral que costumo comprar numa ervanária no mercado do Bolhão. Adoro, adoro mesmo e desta vez até o hubby gostou! Pouco temos de lhe adicionar porque é realmente saboroso.
Precisamos de:
- macarrão intergral
- água
- sal e pimenta q.b.
- espinafres frescos
- cogumelos frescos
- um fio de azeite
- 2 dentes de alho picadinhos
- molho de tomate caseiro
- um pouco de Margão Itália
1. Cozer a massa conforme as instruções da embalagem, em água e sal.
2. Escorrer e reservar.
3. Saltear em azeite e alho picadinho os espinafres e os cogumelos.
4. Temperar com sal e pimenta e quando cozinhado, adicionar à massa, envolvendo bem.
5. Acrescentar molho de tomate à massa e Margão Itália e envolver muito bem.
6. Servir com ovo frito.
Precisamos de:
- macarrão intergral
- água
- sal e pimenta q.b.
- espinafres frescos
- cogumelos frescos
- um fio de azeite
- 2 dentes de alho picadinhos
- molho de tomate caseiro
- um pouco de Margão Itália
1. Cozer a massa conforme as instruções da embalagem, em água e sal.
2. Escorrer e reservar.
3. Saltear em azeite e alho picadinho os espinafres e os cogumelos.
4. Temperar com sal e pimenta e quando cozinhado, adicionar à massa, envolvendo bem.
5. Acrescentar molho de tomate à massa e Margão Itália e envolver muito bem.
6. Servir com ovo frito.
terça-feira, 4 de junho de 2013
Muffins de chocolate e cerveja preta
Normalmente faço queques ao fim de semana e congelo, durante a semana o pipoca mais velho pode levar para o seu lanche e também serve para os ataques de gula.
Precisamos de:
- 100g de margarina
- 100g de açúcar
- 40g de chocolate (de culinária)
- 2 ovos
- 225g de farinha tipo 55
- 1 col. chá de fermento em pó
- uma pitada de sal
- 90ml de cerveja preta
1. Bater a margarina com o açúcar (na B.♥ vel. 4, 3m)
2. Derreter o chocolate em banho maria.
3. Acrescentar à margarina os ovos, um a um, batendo sempre entre cada adição (na B. vel. 4, 3m)
4. Adicionar o chocolate derretido batendo sempre (na B.♥ vel. 4, 2m)
5. Acrescentar farinha, alternadamente com a cerveja e misturar bem (na B.♥ vel. 3, 2m)
6 Colocar porções de massa em forminhas (usei forminhas de papel dentro de formas de alumínio) e levar ao forno pré-aquecido a 200º, por 10m, baixar a temperatura para 180º e cozer por 13 - 15m (até estar cozido).
Precisamos de:
- 100g de margarina
- 100g de açúcar
- 40g de chocolate (de culinária)
- 2 ovos
- 225g de farinha tipo 55
- 1 col. chá de fermento em pó
- uma pitada de sal
- 90ml de cerveja preta
1. Bater a margarina com o açúcar (na B.♥ vel. 4, 3m)
2. Derreter o chocolate em banho maria.
3. Acrescentar à margarina os ovos, um a um, batendo sempre entre cada adição (na B. vel. 4, 3m)
4. Adicionar o chocolate derretido batendo sempre (na B.♥ vel. 4, 2m)
5. Acrescentar farinha, alternadamente com a cerveja e misturar bem (na B.♥ vel. 3, 2m)
6 Colocar porções de massa em forminhas (usei forminhas de papel dentro de formas de alumínio) e levar ao forno pré-aquecido a 200º, por 10m, baixar a temperatura para 180º e cozer por 13 - 15m (até estar cozido).
segunda-feira, 3 de junho de 2013
Triffle à la Masterchef
Bem, este nome é um pouco falacioso! A parte da gelatina é à la Masterchef Australia e tudo o resto foi improvisado. Este sobremesa serviu para um almoço com a minha amiga Petit. Fica uma sobremesa super vistosa e rende imenso.
Deixo-vos a receita e desejos de bom dia.
Precisamos de:
*Gelatina de champanhe e framboesas:
- 600ml de um bom champanhe (usei francês)
- 1 cup de açúcar
- 200g de framboesas
- 9 folhas de gelatina
1. Hidratar as folhas de gelatina.
2. Levar ao lume o champanhe e o açúcar até que este derreta.
4. Logo que deixa de sentir os grãos de açúcar, escorra a gelatina e adicione, mexa sempre sem deixar ferver, apenas até a gelatina derreter.
5. Coloque numa taça e adicione as framboesas.
6. Leve a refrigerar de um dia para o outro.
*Bolo de lima:
- 2 ovos
- 88g de farinha
- 87g de margarina à temperatura ambiente
- 88g de açúcar
- 1 col. café de fermento em pó
- raspa de 1 lima
1. Bater ovos, raspa de lima, açúcar, margarina, raspa de lima até ficar homogéneo. (na B. ♥ vel. 4, 2m)
2. Acrescentar a farinha e o fermento e bater mais um pouco (na B.♥ vel. 4, 2m)
3. Colocar numa forma redonda, untada e polvilhada com farinha e coberta com papel vegetal untado e levar ao forno, pré-aquecido a 180º por cerca de 20 (até cozer).
*Calda de lima:
- 2 col. sopa de açúcar
- 2 col. sopa de água
- sumo de 1/2 lima
1. Deixar ferver 2m.
Nota: Logo que o bolo esteja cozido, regue com esta calda e desenforme de seguida.
Quando estiver arrefecido, coloque por cima da gelatina
*Redução de morangos silvestres com whisky:
- 1 cup de morangos silvestres (daqueles minúsculos)
- 2 col. sopa de açúcar
- um pouco de whisky
1. Levar ao lume os morangos e o açúcar ao lume e quando começarem a caramelizar, adicione o whisky e faça o flambé.
*Creme de doce de leite:
- 2 col. sopa de doce de leite Casa da Prisca
- 1 pacote de natas 35%
- umas gotas de sumo de limão
- 1 col. sopa de açúcar
1. Bater as natas com o sumo de limão até ficarem espessas e volumosas.
2. Acrescentar o açúcar e bater mais um pouco.
3. Adicionar o doce de leite e bater até ficar homógeneo.
4. Esta é a última camada do triffle, leve a refrigerar de um dia para o outro.
sábado, 1 de junho de 2013
Bolinhos de coco e framboesa com chocolate
Ontem tive uma notícia tão boa, tão boa que acho que andei com um sorriso parvo estampado na cara durante todo o dia! E para celebrar, nada melhor do que ir para a cozinha. Estes bolinhos ficaram maravilhosos e resolvi partilhar para celebrarem comigo!
Desejo-vos um excelente fim de semana, por cá ainda vamos assistir à audição do pipoca mais velho, logo vamos encontrar-nos com uns amigos e amanhã temos um almoço com uma das minhas grandes amigas, e aí...depois mostro o sobremesa ;)
Precisamos de:
*para 22 bolinhos
- 1 cup + 1/2 de coco ralado
- 1/4 cup de framboesas (frescas, esmagadas com os dedos)
- 1/3 cup de açúcar
- 50g de claras (3 claras tamanho M)
- 100g de chocolate de culinária
1. Misturar as claras com o açúcar e o coco ralado com a vara de arames, sem bater (na B.♥ vel. 6 un segundos).
2. Acrescentar as framboesas e misturar (na B.♥ vel. 4, uns segundos)
3. Colocar montinhos desta mistura (use sempre a mesma colher para que fiquem de tamanhos homogéneos) num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno a 180º por cerca de 20m ou até começarem a ficar com as pontas douradas.
4. Retirar, colocar em cima de uma superfície de pedra e deixar arrefecer completamente.
5. Derreter chocolate em banho maria e passar cada bolinho pelo chocolate, molhando apenas a parte de baixo.
6. Coloque a solidificar numa folha de papel vegetal.