quinta-feira, 16 de janeiro de 2014

Mousse de manteiga de amendoim

Já tinha visto uma série de receitas em sites (predominantemente) americanos, de mousse de manteiga de amendoim e confesso que fiquei curiosa. Decidi fazer inspirada em inúmeras receitas e mudei pouca coisa. Agradou-me o facto de levar poucos ingredientes, ser rápida e tão saborosa.
Esta receita é apenas para um (por cá gostamos de partilhar as sobremesas, e vocês?) e aconselho-vos a fazer é mesmo muito boa. Talvez seja uma boa sugestão para o menu do dia dos Namorados.



Precisamos de:
- 1/2 cup de leite de coco
- 1 col. sopa de manteiga de amendoim
- vagem de baunilha
- 1 col. sopa de açúcar
- raspas de chocolate 
- nozes pecãs

1. Levar a lata de leite de coco a refrigerar de um dia para o outro.
2. No dia seguinte, quando retirar a lata do frigorífico e abrir a mesma, verificará que se separou, ficando o líquido por baixo e leite espesso por cima. Deve aproveitar o leite espesso e medir 1/2 cup.
3. Bater o leite de coco com o conteúdo da vagem de baunilha até ficar cremoso.
4. Adicionar o açúcar e bater mais um pouco.
5. Acrescentar a manteiga de amendoim e bater até ficar bem misturada.
6. Colocar uma porção numa taça, cobrir com raspas de chocolate, mais mousse de manteiga de amendoim e terminar com mais raspas de chocolate e nozes pecãs em pedaços.
7. Refrigerar por 2h.


quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

Assado de linguiça

Este assado fez um tremendo sucesso ontem. É uma receita super fácil e o melhor de tudo, é que fica a cozinhar enquanto tratamos do resto. É típica comida de Inverno, que aquece e conforta.
Esta chuva parece ter vindo para ficar e para ser honesta, dá-me cabo dos nervos. faz-me falta o Sol e a alegria e boa disposição que este traz. Pouco me importa o frio, desde que esteja Sol.
E enquanto o Sol não volta confortamos a alma com comida reconfortante.



Precisamos de:
- linguiça de boa qualidade
- 1 cebola
- 1 bolbo de funcho
- batatas
- salsa
- louro
- 1 cenoura grande, descascada
- sal
- 1 cabeça de alhos
- um fio de azeite
- sal e pimenta q.b.
- paprika

1. Cortar cebolas e funcho em meias luas grossas.
2. Cortar as batatas em pedaços e as cenouras em rodelas grossas.
3. Cortar a cabeça de alhos a meio.
3. Colocar numa assadeira: cebolas, batatas, cenoura e a cabeça de alhos a meio.
4. Temperar com sal, pimenta e paprika e regar com azeite, envolver bem.
5. Cortar a linguiça em pedaços e colocar por cima.
6. Levar ao forno a assar a 180º por cerca de 1h30m.

terça-feira, 14 de janeiro de 2014

Millet doce com framboesa

Há tantos ingredientes que ainda quero experimentar. Dou por mim a elaborar listas do que ainda quero usar, onde comprar, como usar. Isso faz com que a minha cabeça nunca pare, o que é bom pois, a vontade de cozinhar não cessa.
Uma das minhas resoluções de Ano Novo foi explorar ainda mais, muito mais, as  refeições vegetarianas, variar ainda mais. Nada melhor do que me inspirar no Ottolenghi, nas suas receitas, nas fotos, aquilo é comida apetecível, vegetariana e mais apetecível que um bife. As próximas aquisições serão o Jerusalem e o Plenty.
Este ano, andei a mudar os meus props de lugar, para um armário maior e dei por mim, abismada com a quantidade de coisas que tenho. Realmente sou uma sortuda, estou rodeada de gente que acredita neste meu "talento" (não será esta a palavra certa, com certeza) e que vão trazendo imensas loiças daqui, dali, de uma tia, de uma avó. Sou mesmo uma sortuda! Portanto uma outra resolução será não comprar nada tão cedo. LOL
Comprei uma embalagem de millet. Fiz uma parte de uma receita do Ottolenghi (umas cenouras assadas que são para lá de fenomenais) e adicionei umas quantas coisas. Ficou muito bom mas, esqueci-me de tirar foto. Então assei cenouras com um fio de azeite, sal, pimenta, cominhos e dentes de alho. Quando estavam cozinhadas esmaguei com um garfo. Cozi o millet em 3 partes de água pelo tempo indicado. Cortei courgete em cubinhos, couve roxa em juliana fina e couve branca. Salteei a courgete e as couves em azeite, temperei com sal e pimenta, adicionei o millet e as cenouras assadas, acrescentei um pouco de molho de soja e mexi bem. Servi com queijo comté mas pode fazê-lo com feta.
Aproveitei e retirei uma parte do millet cozido, sem nada e fiz uma variação, uma sobremesa.
Deixo-vos esta sugestão: experimentem millet, podem usar em pratos salgados ou doces mas não e esqueçam de tirar fotos ao prato ;)



Precisamos de:
*Dose para um:

*Millet doce:
- millet cozido
- 2 col. sopa de água
- 2 col. sopa de açúcar
- 1 col. chá de leite condensado
- vagem de baunilha
- 1 gema

1. Leve ao lume o açúcar, a água e a baunilha e deixe ferver 2m.
2. Acrescente o millet e deixe cozinhar em lume brando, mexendo sempre.
3. Retire a baunilha, adicione o leite condensado e a gema fora do lume, mexendo sempre.
4. Coloque numa taça.



*Doce de framboesa:
- 1 col. sopa de framboesa
- 1 col. sopa de água
- 1 col. sopa de açúcar
- 2 folhas de manjericão

1. Leve ao lume todos os ingredientes até engrossar um pouco (não muito).
2. Descartar o majericão e colocar por cima do millet doce.

domingo, 12 de janeiro de 2014

Crepes de banana e amêndoa

Hoje tivemos a casa cheia: os coleguinhas do pipoquinha. Na ementa estavam cheeseburgers, mini pizzas, lamingtons, bolachas, batatas fritas e bolo de aniversário. Muitos rapazes juntos, muito falar alto, discutir futebol e afins. Mas muitos putos juntos e bem dispostos e o meu filho muito feliz. Isso é o mais importante, o meu pipoca estar feliz, barulho e bagunça venham eles ;)
Hoje trago-vos uma receita um pouco diferente de crepes, sem manteiga mas com banana esmagada e miolo de amêndoa muito saborosa. E enquanto os miúdos riam e discutiam e falavam alto, nós os dois lanchamos um crepe com molho de chocolate e nozes pecãs.



Precisamos de:
*Massa dos crepes:
- 1 ovo
- 1 banana
- 2 col. sopa de miolo de amêndoa
- 1 col. sopa + 1/2 de açúcar
- 90ml de leite
- 1 col. chá (mal cheia) de fermento em pó
- 125g de farinha sem fermento

* Tradicional:
1. Esmagar bem a banana com um garfo.
2. Colocar a banana e os restantes ingredientes no copo da varinha mágica e triturar até ficar uma massa homogénea.
3. Fritar uma porção de cada vez numa frigideira anti aderente.


* Bimby:
1. Esmagar bem a banana com um garfo.
2. Colocar os restantes ingredientes e programar: vel. 6, uns segundos.
3. Fritar uma porção de cada vez numa frigideira anti aderente.

* Molho de chocolate:
- 8  col. sopa de açúcar
- 6 col. sopa de cacau
- 3 col. sopa de leite
- 3 col. sopa de manteiga

1. Levar tudo a lume brando, mexendo sempre, até que fique um molho homogéneo.

sexta-feira, 10 de janeiro de 2014

Tortilha de batata

Cá em casa faz-se comida muito variada. Por muitos motivos, mas o mais importante é mesmo o facto de gostar que os miúdos percebam que a possibilidade de se variar é muito grande e que, podemos comer de forma saudável e, de preferência, variada. Podemos variar os legumes, usando aqueles que cada estação nos presenteia, variando proteínas e leguminosas.
 Que o prato deve incluir muitos legumes e que deve ser colorido pois os olhos também comem.
Eles vão aprendendo que podemos comer bem e ser saboroso e eu, fico orgulhosa e convencida de que estou a fazer um bom trabalho nesse campo. Felizmente, experimentem imensa coisa, as massas e o arroz integral também fazem parte da dieta e um dos lanches favoritos é iogurte grego natural com  fruta e um pouco de mel. O pão faz parte do dia-a-dia e quanto mais variado, com farinhas diferentes e muitas sementes, melhor! Reduzimos imenso o consumo de carne de há uns dois anos para cá, aumentamos o consumo de leguminosas e variamos os cereais. 
Por vezes tenho ainda dificuldades em variar as marmitas do J. Exactamente pelo mesmo motivo: a variedade. Esta semana fiz uma tortilha de batata com brie que ficou deliciosa e resolvi partilhar a receita ainda que, seja básica e todos saibam como se faz.
Hoje é um dia especial, o pipoca mais velho faz 12 anos. É um puto lindo e maravilhoso, de olhos azuis, curioso, inteligente, perspicaz, observador mas também com um sentido de justiça muito aguçado, generoso e muito responsável. Há 12 anos que somos muito felizes, mais completos. Love you son...



Precisamos de:
- 2 batatas
- 3 ovos
- 1 cebola
- pimenta, sal, noz-moscada
- queijo brie
- azeite

1.Laminar, separadamente, batatas e cebolas.
2. Num tacho antiaderente colocar um fio de azeite e dispor camadas de batata, cebola, temperar com sal, pimenta e noz-moscada, nova camada de batata, cebola, tempero, até que a última camada seja batata.
3. Levar ao lume e deixar cozinhar em lume brando.
4. Colocar fatias de queijo brie e os ovos batidos e levar ao forno a 200º até ficar bem dourado.

quarta-feira, 8 de janeiro de 2014

Crumble com pudim????

Por cá fazem-se listas de "a fazer" para a festa (ou direi antes festas!!!) do pipoca mais velho.
Num dia bolo de baunilha com recheio de brigadeiro e no outro, o seu favorito, entre todos: de cenoura com cobertura de chocolate! Quanto aos bolos, não há indecisão. Falta o resto, acertar as coisas mas com boa vontade (e por cá há muita), tudo se faz.
Mas este tempo, cinzentão, de chuva, também dá vontade de ligar o forno e fazer muitas coisas boas e novas. E hoje, saiu um pudim de maçã inspirado aqui com cobertura de crumble ou será um crumble com pudim de maçã?



Precisamos de:
*Pudim de maçã com especiarias:
- 2 maçãs raladas
- 50g de manteiga
- 40g de açúcar amarelo Rar
- pau de canela
- 5 vagens de cardamomo verde Espiga
- pimenta rosa
- flor de sal
- 1 vagem de baunilha
- 1/3 cup de água

1. Levar aos ingredientes ao lume, brando (excepto a água), quando começar a cozinhar, acrescentar a água, tapar e deixar cozinhar até que toda a água se evapore.
2. Retirar as vagens e colocar no fundo de cada ramequim.

*Crumble:
- 50g de farinha com fermento
- 30g de manteiga
- 35g de flocos de aveia
- 35g de açúcar
- 15g de cajús
- 1 colher de chá de canela em pó + 1 col. chá de açúcar amarelo = misturar bem

1. Colocar o açúcar, a manteiga, os flocos, a farinha e com as pontas dos dedos, esmigalhar até ficar tudo em migalhas.
2. Cortar os cajús em pedacinhos.
3. Colocar o crumble por cima do pudim de maçã e "calcar" bem, polvilhar com os cajús e a mistura de açúcar e canela.
4. Levar aos lume a 180º até dourar e ficar estaladiço.


terça-feira, 7 de janeiro de 2014

Brioches Integrais com Chocolate

Não gosto do mês de Janeiro a não ser o dia 10.
É um mês difícil em todos os sentidos, está frio, sempre a chover. Os miúdos, ainda em jet lag pois estavam habituados a dormir até quando queriam, o despertador que esteve de férias, a cama que sabe tão bem com este frio. É difícil regressar às rotinas, das quais nos desabituamos. O pipoqunha mais pequenino tem andado rabugento com pouca vontade de voltar à escola. As constipações resolveram assentar arraiais cá por casa!
Enquanto me decido acerca dos bolos de aniversário, vou me entretendo com os lanches do pipoca mais velho e desta vez, fiz uns brioches integrais com chocolate. Dizem que o chocolate cura tudo por isso, também há-de curar o mau humor, as constipações e com sorte, fazer desaparecer o mau tempo.
Esta receita foi inspirada na receita de manhazitos da Bimby.



Precisamos de:
- 85g de leite
- 1 col. chá de fermento padeiro seco
- 35g de açúcar
- 60g de manteiga
- 150g de farinha integral
- 200g de farinha tipo 55
- uma pitada de sal
- 2 ovos
- chocolate culinária

1. Colocar o leite, o açúcar e o fermento e programe vel. colher, 37º, 2m.
2. Acrescente os restantes ingredientes (menos o chocolate de culinária) e programe 3m, vel. espiga, deixe trabalhar até ficar uma bola (se necessário, acrescente mais um pouco de farinha).
3. Coloque a massa num recipiente e deixe levedar, coberta por um pano e em local abrigado por 30m.
4. Divida em porções iguais, estique, coloque um quadrado de chocolate de culinária, forme uma bola, fechando completamente o chocolate, repita até ter feito a mesma operação em todos os brioches.
5. Deixe levedar num tabuleiro forrado com papel vegetal por 30m.
6. Pincele cada brioche com leite e leve a cozer, em forno pré aquecido a 200º até dourar, cerca de 15-20m.

segunda-feira, 6 de janeiro de 2014

Bolo de limão e azeite

Voltamos ao ritmo habitual. O despertador tocou bem cedo, é ainda escuro como breu. Custa a levantar, nos dias mais frios a cama sabe tão bem. Continua de chuva, começa a saturar tantos dias seguidos. Preparamos-nos para um novo dia, com a casa ainda em silêncio. Daqui a pouco, encher-se-à de vozes, de sons. A rotina tranquiliza as relações com o dia a dia, a sequencialidade das coisas, com ritmo predefinido, com horários estabelecidos ajuda a um ajuste mais fácil. Esta semana porém será atípica, algumas novas mudanças levarão a um stress que não é habitual, até nos habituarmos a isso, será um pouco confuso e reflectir-se-à no ritmo das ações. 
Há poucas coisas melhores que ver os miúdos entusiasmados porque voltam para a escola e esta semana há aniversário cá por casa, tenho ainda que pensar na festa, no bolo. 
Por isso, aproveito os últimos minutos de siêncio e partilho convosco a receita de um bolo de limão com azeite, inspirado numa receita muito antiga do Chefe Silva (com algumas adaptações) apontada num papelinho amarrotado que aguentou aos longos dos tempos sem se perder entre as mudanças de casa. É muito bom e é perfeito para acompanhar um chá e ajudar a aguentar o que por aí vem.
Boa semana...



Precisamos de:
*Bolo:
- 180g de farinha com fermento
- 180g de açúcar
- raspa de 2 limões
- sumo de 1 limão
- 120ml de buttermilk
- 3 ovos (tamanho M)
- 120ml de azeite (de boa qualidade)
- uma pitada de sal
- 1 col. chá de fermento em pó

1. Misturar numa taça metade do açúcar, farinha, sal, fermento, raspa dos limões e mexer com um garfo.
2. Bater os ovos com o açúcar até ficarem bem volumosos.
3. Acrescentar aos poucos, e alternadamente, os líquidos e os ingredientes sólidos, batendo sempre e até ficar uma massa homogénea.
4. Untar com azeite uma forma de bolo inglês e polvilhar com farinha, colocar a massa na forma, levar ao forno pré aquecido a 180º, entre 40 a 50m.

*Calda de limão:
- sumo de 1 limão
- 1/2 cup de açúcar
- 1/4 cup de água

1. Levar a ferver por 2m.
2. Logo que o bolo esteja cozido, antes de desenformar, picar o bolo com um pau de espetada e regar com a calda de limão.
3. Deixe arrefecer um pouco, não completamente, desenformar e colocar a arrefecer em cima de uma grelha.

sábado, 4 de janeiro de 2014

Esparguete surpresa com harissa

Os últimos dias do ano trouxeram sinais de mudança e as mudanças, como todos sabemos, implicam ajustes, confusão no início, stress. Os primeiros dias têm sido marcados pela despedida dos meus pais, pelo mau tempo, ajuste às mudanças e uma casa de patas para o ar.
A primeira refeição foi vegetariana, claro está, para fazer o detox de tanta carne, especialmente de porco. Confesso que estou a ficar completamente saturada de comer carne.
Hoje, no meio de muita, muita, muita arrumação, saiu esta massinha bem simples e inspirada na Donna Hay. 
Ontem à noite estava a ver um programa dela em que fez uma massa apenas com pão triturado, alho, tomate seco e azeite. Só isto! E tão simples que era deixou-me a pensar e a salivar. Resolvi replicar mas à minha maneira. Ou melhor, adaptada aos de cá de casa. Por mim, comeria apenas legumes e peixe mas tenho de pensar na minha metade da laranja e nos miúdos e portanto adicionei apenas cerca de 90g de carne a esta refeição. Ficou muito boa, talvez a simplicidade produza as melhores coisas, afinal de contas.



Precisamos de:
- 250g de pão de véspera (usei trigo e pão de milho)
- 2 dentes de alho
- 1 col. chá de harissa
- azeite
- 90g de carne (usei porco e perú)
- 1 col. sopa de pimento vermelho
- 1 col. sopa de cebola
- oregãos
- sal q.b.
- 1 col. sopa de vinagre balsâmico
- queijo comté
- esparguete

1. Cozer o esparguete conforme as indicações da embalagem.
2. Triturar o pão com o alho (na Bimby, vel 5-7-9 uns segundos). Retirar e reservar.
3. Triturar a carne com o pimento e a cebola (na B. vel. 5-7-9 uns segundos).
4. No copo colocar o pão triturado, a carne com o pimento e a cebola, adicionar azeite (cerca de 1col. + 1/2 de sopa), a harissa e os oregãos e misturar (vel. 6 uns segundos).
5. Numa frigideira colocar o que triturou,regar com um pouco de azeite e deixar dourar (vá mexendo). Quando estiver a focar dourado, acrescente o vinagre balsâmico e deixe cozinhar mais um pouco.
6. Escorrer a massa.
7. Adicione a massa ao recheio, deite um fio de azeite e sirva polvilhado com queijo comté.

quarta-feira, 1 de janeiro de 2014

Sericaia com molho de laranja

Este é o primeiro post do ano e vem carregadinho de boas vibrações, energias positivas e esperança, sobretudo esperança. A vida é feita de momentos, de ciclos, de tempestades e acalmia e é difícil manter o barco firme em águas tão diferentes. Por vezes, achamos o caminho difícil demais, escuro demais mas nunca podemos esquecer que na nossa história, houve sempre momentos destes e que mesmo às apalpadelas, conseguimos sempre encontrar a saída, o Sol luminoso, a esperança.
Hoje, no primeiro dia de 2014, vou acender umas quantas velas para que iluminem o meu caminho e o dos meus. Enterrei 2013 num sítio bem fundo pois não foi um ano fácil ou bom. Acolho 2014 de braços abertos e escolho uma sericaia do meu Alentejo, do meu doce e adorado Alentejo que tanto me diz. Foi onde estudei, onde conheci a minha metade da laranja. Por isso iniciamos o ano com um sabor a saudade, a passado mas também um regresso a um sítio feliz.
A receita da sericaia foi completamente copiada (sem alterações, excepto ter-me esquecido de colocar canela antes de ir ao forno e polvilhei já a meio) daqui e servi com um molho inspirado no Masterchef.
Que seja doce 2014, mas essencialmente brando para que possamos recuperar forças para enfrentar o futuro.



Precisamos de:
*Sericaia:
6 ovos 
750g de leite 90g de farinha 200g de açúcar 1 pau de canela Casca de 1 limão 

1. Colocar a borboleta na lâmina e bater as gemas com o açúcar e a casca do limão durante 5 min., na vel. 3. 
2. A casca de limão, convém ir o mais inteira possível, ou em pedaços bem grandes, para se conseguir retirar no fim. Juntar o leite, o pau de canela e a farinha e programar 10 min., temp. 90, vel. 3. No fim deverá ter a consistência de um creme. 
3. Quando estiver pronto, retirar a casca do limão e o pau de canela. Ligar o forno para ir aquecendo até aos 180.ºC. 
4. Enquanto isso (e as claras, prefiro bater sempre com a minha velha amiga batedeira) bater numa taça as claras em castelo bem firme. Juntar as claras ao creme, delicadamente, sem bater e envolvendo de baixo para cima. 
5. Colocar colheradas grandes da massa num tabuleiro de barro (pode ser usado um pirex) de forma irregular e desencontrada, a partir do centro para os bordos do prato, para abrir as famosas rachas enquanto coze no forno. Polvilhar com bastante canela. 
6. Levar ao forno a 180.ºC. Quando as rachas começarem a surgir, baixar o forno para os 150.ºC até estar completamente cozido (cerca de mais 20 minutos). Retirar do forno e deixar arrefecer. 


*Molho de laranja:
- 1/2 cup de açúcar granulado
- sumo de uma laranja bem sumarenta
- 3 vagens de cardamomo verde
- 2 laranjas pequenas

1. Levar ao lume o açúcar, colocando pequenas quantidades de cada vez, quando começar a dourar acrescentar mais açúcar e assim sucessivamente até dourar mesmo, até ficar um caramelo dourado.
2. Acrescentar as vagens de cardamomo (dê-lhes uma pancada para as abrir), adicione ao caramelo e o sumo de laranja (cuidado pode espirrar), deixe reduzir até ficar um xarope.
3. Corte duas laranjas, sem casca e sem a parte branca, em segmentos e coloque numa taça, adicione o xarope por cima, sem as vagens de cardamomo.
4. Sirva uma porção de molho com cada fatia de sericaia.