quarta-feira, 1 de janeiro de 2014

Sericaia com molho de laranja

Este é o primeiro post do ano e vem carregadinho de boas vibrações, energias positivas e esperança, sobretudo esperança. A vida é feita de momentos, de ciclos, de tempestades e acalmia e é difícil manter o barco firme em águas tão diferentes. Por vezes, achamos o caminho difícil demais, escuro demais mas nunca podemos esquecer que na nossa história, houve sempre momentos destes e que mesmo às apalpadelas, conseguimos sempre encontrar a saída, o Sol luminoso, a esperança.
Hoje, no primeiro dia de 2014, vou acender umas quantas velas para que iluminem o meu caminho e o dos meus. Enterrei 2013 num sítio bem fundo pois não foi um ano fácil ou bom. Acolho 2014 de braços abertos e escolho uma sericaia do meu Alentejo, do meu doce e adorado Alentejo que tanto me diz. Foi onde estudei, onde conheci a minha metade da laranja. Por isso iniciamos o ano com um sabor a saudade, a passado mas também um regresso a um sítio feliz.
A receita da sericaia foi completamente copiada (sem alterações, excepto ter-me esquecido de colocar canela antes de ir ao forno e polvilhei já a meio) daqui e servi com um molho inspirado no Masterchef.
Que seja doce 2014, mas essencialmente brando para que possamos recuperar forças para enfrentar o futuro.



Precisamos de:
*Sericaia:
6 ovos 
750g de leite 90g de farinha 200g de açúcar 1 pau de canela Casca de 1 limão 

1. Colocar a borboleta na lâmina e bater as gemas com o açúcar e a casca do limão durante 5 min., na vel. 3. 
2. A casca de limão, convém ir o mais inteira possível, ou em pedaços bem grandes, para se conseguir retirar no fim. Juntar o leite, o pau de canela e a farinha e programar 10 min., temp. 90, vel. 3. No fim deverá ter a consistência de um creme. 
3. Quando estiver pronto, retirar a casca do limão e o pau de canela. Ligar o forno para ir aquecendo até aos 180.ºC. 
4. Enquanto isso (e as claras, prefiro bater sempre com a minha velha amiga batedeira) bater numa taça as claras em castelo bem firme. Juntar as claras ao creme, delicadamente, sem bater e envolvendo de baixo para cima. 
5. Colocar colheradas grandes da massa num tabuleiro de barro (pode ser usado um pirex) de forma irregular e desencontrada, a partir do centro para os bordos do prato, para abrir as famosas rachas enquanto coze no forno. Polvilhar com bastante canela. 
6. Levar ao forno a 180.ºC. Quando as rachas começarem a surgir, baixar o forno para os 150.ºC até estar completamente cozido (cerca de mais 20 minutos). Retirar do forno e deixar arrefecer. 


*Molho de laranja:
- 1/2 cup de açúcar granulado
- sumo de uma laranja bem sumarenta
- 3 vagens de cardamomo verde
- 2 laranjas pequenas

1. Levar ao lume o açúcar, colocando pequenas quantidades de cada vez, quando começar a dourar acrescentar mais açúcar e assim sucessivamente até dourar mesmo, até ficar um caramelo dourado.
2. Acrescentar as vagens de cardamomo (dê-lhes uma pancada para as abrir), adicione ao caramelo e o sumo de laranja (cuidado pode espirrar), deixe reduzir até ficar um xarope.
3. Corte duas laranjas, sem casca e sem a parte branca, em segmentos e coloque numa taça, adicione o xarope por cima, sem as vagens de cardamomo.
4. Sirva uma porção de molho com cada fatia de sericaia.

9 comentários:

  1. Adoro sericaia! E adoro o Alentejo! Portanto este teu inicio de ano é bastante auspicioso :)
    Feliz 2014 minha querida :*

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  2. Que aspecto maravilhoso!
    Um ano novo recheado de coisas boas!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  3. Ficou tão apetitosa, uma maneira bem doce de começar o ano!
    Bom Ano Novo!
    Que seja bem próspero e carregado de saúde e felicidade :)

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  4. Eu gosto tanto de sericaia, mas tanto... que tu nem imaginas.
    Com molho de laranja nunca provei, mas aposto que deve ficar fantástico!
    Beijinhos e bom ano.

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  5. E sabes que o Alentejo espera por ti?????Sabes né?
    Confesso que a Sricaia,Sericá ou isso, não me cativa nada mas a tua companhia sim!!!!
    Bjoka
    Rita

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  6. Adoro sericaia como boa alentejana! Gostei festa versão!
    Votos de ano repleto de saúde, paz, amor e muito sucesso!
    bjs

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  7. E eu que sou do Minho adoro sericaia e nunca coloco o molho é sempre bastante canela, ficou linda e a textura agrada-me.
    Um bom ano que todos os desejos se tornem uma realidade.

    Beijinhos

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