terça-feira, 21 de outubro de 2014

Bonuts

Fui desafiada pela Alimenta.pthttp://www.alimenta.pt/, organização voltada para os problemas das alergias alimentares, para criar uma receita que excluísse dois ou três dos principais alergéneos: leite, ovo, marisco, peixe, ovos, soja, glúten, frutos secos de casca rija.
Não podia deixar de participar até porque é uma causa que me é muito querida já que o meu filho também "sofre", "padece" nem sei bem como dizer, de alergia alimentar.
E não há coisa que mais me enterneça do que pensar em outros meninos como o meu, que ficam a olhar embevecidos para as montras das pastelarias, que cheiram bolos e bolachas imaginando ao que sabem, que perguntam a que sabem as omeletes, os donuts,...
Para este dia fiz uma receita que é uma mistura entre bagels e donuts, fizeram as delícias do meu filho e dos restantes habitantes cá de casa.
E toda a gente sabe que não há coisa melhor do que fazer os outros felizes e partilhar.

*Esta receita foi conseguida depois de muitas tentativas/erro/ensaio/erro/sucesso e de ler muitas, muitas receitas de substituição de leite e ovos.




Precisamos de:
*para 10 bonuts bem generosos
(Sem leite, ovos, frutos secos)

Esponja:
- 3 cups de farinha tipo 65
- 2 cups + ½ de água morna
- 1 col. Chá de fermento seco
1.Misturar tudo e tapar com um pano, deixando atuar 1h.

Massa:
- 1 col. Chá de fermento seco
- 1 cup de puré de abóbora
- uma pitada de sal
- 3 col. Sopa de açúcar
- um pouco de baunilha
- entre 3 e 4 cups de farinha tipo 65 (o necessário até a massa ligar)
- 1 col. Sopa de óleo de coco
- óleo para fritar
- açúcar mascavado escuro
- açúcar em pó

2.Adicionar à “esponja” o fermento, o puré de abóbora, o sal, açúcar, baunilha, farinha e óleo de coco e misturar bem, trabalhando a massa por 10m até ficar bem ligada e não pegajosa.
3. Deixar repousar 20m.
4. Moldar a gosto, levar a massa ao frigorífico por cerca de 2h.
5. Levar uma panela ao lume com água e colocar cada bonut deixando 1m de cada lado nesta água.
6. Transferir para tabuleiro forrado com papel vegetal e levar a fritar em óleo bem quente, escorrer de seguida.
7. Polvilhar com açúcar mascado escuro.
8. Quando estiverem mornos, polvilhar com açúcar em pó.

Nota 1: Para fazer o puré de abóbora coza ce3rca de 300m de abóbora laranja ou butternut e escorra muito bem, com um coador fino e uma colher vá pressionando os pedaços de abóbora o que fará com que fique em puré e bem escorrida.

Nota 2: Poderá adicionar a esta massa canela ou noz moscada ou até raspa de laranja para aromatizar.

Nota 3: Moldei os meus como se fossem uma espécie de donuts bem gordinhos…


*Na Bimby:
1. Adicionar a esponja (ver passos em cima) aos ingredientes da massa e programar vel. espiga, 5m.
2. Deixar repousar 20m.
3. Moldar a gosto, levar a massa ao frigorífico por cerca de 2h.
4. Levar uma panela ao lume com água e colocar cada bonut deixando 1m de cada lado nesta água.
5. Transferir para tabuleiro forrado com papel vegetal e levar a fritar em óleo bem quente, escorrer de seguida.
6. Polvilhar com açúcar mascado escuro.
7. Quando estiverem mornos, polvilhar com açúcar em pó.

3 comentários:

  1. Ficaram lindos e com abobora agradam-me.
    bj

    ResponderEliminar
  2. Olá,

    Só assim após algumas tentativas e alguns erros é que conseguimos uma receita nova.
    Eu não é por alergia alimentar mas sim por razões de saúde visto que engordo muito facilmente e como uma ex-obesa tenho que ter muito mas mesmo muito cuidado pois a minha saúde agradece. Aqui os ensaios são para tornar as receitas mais saudáveis e o menos caloricas substituindo os açúcares e as gorduras.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  3. Amei a ideia é principalmente o nome. E a nossa passeata, sai ou não sai? 😀

    ResponderEliminar