segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014

Massa integral e um pesto de espinafres e nozes da macadâmia

A minha mãe diz que sou parecida com a minha avó. Que de todas sou a mais parecida na cozinha! Tenho muitas saudades da minha avó Ana. A melhor recordação que tenho relacionada com comida é com ela. Fazia umas torradas no fogão a lenha e uma cevada que para mim, continuam (na minha memória) a ser a minha comida favorita. 
Lembro-me bem da sua meiguice e a forma serena como fazia tudo.
Se estava a fazer comida para dois e de repente lhe chegavam mais 6 para jantar, não havia problema. Com um pedacinho de carne fazia comida, maravilhosa, para muita gente. Tinha mãos mágicas para a cozinha e nunca ralhava.  Ora comíamos, todos os netos, em cima da sua cama, ora me deixava estar bem pertinho do fogão a lenha, juntinho a ela. 
Lembro-me bem de como cheirava a água de rosas e da sua pele tão meiguinha e de como entrançava aquele longo cabelo num puxo.
Mas o cheiro daquela cozinha e o sabor da sua comida, estão gravados na minha memória e no meu coração. Talvez por isso cozinhar me diga tanto, porque me leve de novo para perto da minha avó.
E cá por casa, também a comida vai esticando. Com pouco faço muito e o velho vira novo. Neste casa, uma simples massa integral com algumas coisas e um pesto maravilhoso.



Precisamos de:
* Massa integral:
- massa (usei integral)
- 30g de bacon
- 4 salsichas grandes (usei de aves)
- uma cenoura
- um pouco de couve japonesa
- mini acelgas
- 1 dente de alho
- um pouco de malagueta
- 4 cogumelos portobello
- um fio de azeite
- sal e pimenta q.b.

1. Cozer a massa conforme as indicações da embalagem, adicionando sal.
2. Reservar uma chávena da água de cozedura da massa.
3. Cortar o bacon em tirinhas e leve a saltear numa frigideira anti aderente, sem gordura. Quando estiver douradinho, retire e reserve.
4. Cortar as salsichas em rodelas e adicionar um pouco de azeite (pouco) no tacho do bacon e deixe saltear as salsichas.
5. Acrescente os cogumelos laminados, a cenoura em juliana e tempere com um pouco de sal e pimenta.
6. Adicione as acelgas e um pouco de água de cozedura da massa.
7. Retifique temperos, escorra a massa e misture tudo muito bem.

*Pesto de espinafres com nozes da macadâmia:
- uma mão cheia de espinafres 
- nozes da macadâmia (tostadas e partidas em pedacinhos)
- azeite
- 2 dentes de alho
- um pouco de malagueta
- queijo parmesão

1. Triturar tudo até ficar bem emulsionado.
2. Sirva a massa com um pouco de pesto.

4 comentários:

  1. Raquel, que boas lembranças. Estes momentos fazem o que somos hoje.
    Gostei muito desta massa, mas sobretudo do pesto de espinafre. Jà sei o que fazer com o espinafre que tenho na geladeira.
    Beijos

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  2. Este fim de semana também fiz pesto de espinafres, mas com pistácios :)

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  3. Esse pesto deve ficar um espetáculo! As minhas avós também eram cozinheiras de mão cheia. :-)

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  4. Eu também tive uma avó assim e todas as memórias de infância que tenho de comida e do que a comida é de bom, são dela e da sua cozinha do Norte, com fogão a lenha, potes de ferro pretos sempre a fazer comidinha boa e caseira... saudades!!!
    Ficou um espectáculo este teu prato de massa. Adoro massas simpels e esta, com este pesto divino e verdinho, ficou mesmo apetitosa e a louça... adoro!
    Beijinhos,
    Lia.

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