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sábado, 31 de agosto de 2013

Panquecas de buttermilk e queijo fresco com pêra caramelizada

Sábados de manhã...Adoro as manhãs de sábado! É dia de pequeno-almoço especial em família, com calma, de ir ao mercado, tomar café, alimentar os patos e jogar ao disco. Hoje o meu pipoca mais velho disse que gosta de lá ir porque brincamos em conjunto! Há coisa melhor que isso?
Hoje para o pequeno almoço improvisei uma receita de panquecas e ficou muito saborosa.
Mas antes de vos dar a receita, deixo-vos o link que a minha C. me enviou sobre o conhecido chef Jamie Oliver. Estive a ler cuidadosamente e devo dizer que concordo com o que ele diz. Em tempos de crise, de pobreza, de dinheiro contado as pessoas têm tendência a comerem pior e mais do que isso, têm muitas vezes as prioridades trocadas. Basta atentar à quantidade de pessoas que todos (certamente) conhecemos, que têm vidas dificeis, com dinheiro contado e que, no entanto, têm tablets, telemóveis topo de gama, etc...Será que esses items são absolutamente necessários? Será que vivemos no desejo de ter, ao invés do desejo de ser? Cada vez queremos mais, coisas novas, mais modernas, topo de gama. E será que necessitamos de tudo isso?  É isso que nos faz felizes, melhores?
Quanto à comida, dou razão ao chef Jamie Oliver, fazem-se muitas opções erradas a nível alimentar. Ainda hoje no mercado paguei 0,65cts por um molho de cebolinho e um molho de acelgas. Isso é dispendioso?
 Só compro a quantidade que quero, compro nos mercados e procuro adquirir o que é sazonal, como faziam os nossos antepassados. 
Não comemos carne todos os dias, nem peixe, mas temos uma alimentação muito diversificada. Comemos leguminosas, cereais em abundância, vegetais variados, conservas, peixe, carne...Procuro reduzir ao máximo a ingestão de comida processada.
Sirvo fruta com a refeição, e vegetais sempre a acompanhar, introduzo as massas e arrozes integrais, o pão como acompanhamento e os meus filhotes vão comendo de tudo.
A sopa é uma constante e com os vegetais da época.
As escolhas que fazemos para alimentar os nossos refletir-se-ão não só a nível da saúde deles mas das escolhas que eles mesmos farão daqui a uns anos. Devemos ensinar a provar de tudo, a comer de forma variada, com o prato bem colorido com legumes, sempre a acompanhar. Devemos ensinar os miúdos a comer, a escolher e acima de tudo, a experimentarem. Um dia, quando crescerem, espero que façam as escolhas acertadas, que comprem nos mercados, que invistam numa alimentação saudável e equilibrada!
E agora, vamos à receita:




*Panquecas de buttermilk e queijo fresco:
- 210ml de buttermilk
- 1 queijo fresco pequeno meio-gordo Paiva
- 1 col. sopa de margarina derretida
- 1 col. sopa de açúcar
- 180g de farinha tipo 55
- 1 col. chá de fermento em pó

1. Bater tudo com uma vara de arames até ficar uma mistura homogénea.
2. Cozer porções de massa numa frigideira anti aderente, virando-as quando começarem a fazer bolhas.

*Pêra caramelizada:
- 1 pêra
- 1 pau de canela
- 1 col. sopa de água
- 1 col. chá de água

1. Descascar a pêra e cortar em pedacinhos.
2. Levar ao lume, brando, todos os ingredientes até a pêra estar cozinhada.
3. Servir as panquecas com a pêra caramelizada, regar com mapple syrup e polvilhar com canela me pó.

sexta-feira, 30 de agosto de 2013

Semifrio de leite creme

Nem todos os dias são dias de festa mas 99% dos dias são dias de inspiração. Seja um anúncio, um programa de TV, as páginas de uma revista, os cheiros, as cores, as formas, os sabores tudo serve para me dar novas ideias. Reciclar receitas de sempre também está na ordem do dia! É sempre uma forma criativa de usar sabores clássicos. 
Desta vez usei a receita base do leite creme e criei uma receita muito, muito boa, experimentem também!



Precisamos de:
*Base:
- 125g de bolachas Coco fleur
- 100g de palitos la reine
- 1 col. Sopa de margarina derretida

1.Triturar as bolachas e adicionar a margarina derretida.
2. Colocar na forma com caro e pressionar bem com as costas da mão, levar ao frigorífico pelo menos uma hora.

*Leite creme:
- 6 gemas
- 1 vagem de baunilha
- 100g de açúcar
- 20g de amido de milho
- 1 pacote de cuajada
- 800ml de leite

1.Dissolver o amido de milho num pouco de leite.
2. Abrir a vagem de baunilha, raspar as sementes, levar ao lume o leite, açúcar, a mistura do leite com o amido.
3. Quando começar a ferver, adicionar a cuajada e misturar bem.
4. Bater as gemas, e em fio deitar nestas a mistura que levou ao lume.
5. Coe e leve tudo ao lume até engrossar.
6. Deixe esfriar, com película aderente mesmo por cima.
7. Quando estiver frio, coloque por cima da base e leve ao frio por 2h.

*Chantilly:
- 1 pacote de natas 35%
- sumo de limão
- 1 col. Sopa de açúcar

1.Bater as natas com o sumo de limão até ficarem grossas e volumosas.
2. Adicionar o açúcar e bater mais um pouco.
3. Colocar num saco de pasteleiro e colocar por cima do creme.

*Polvilhe com canela em pó. Sirva bem frio.



quarta-feira, 28 de agosto de 2013

Massa com figos, tomates coloridos e feta

Adoro ir ao mercado biológico, venho sempre com algo especial e sinto uma adrenalina de excitação a pensar no que vou criar com aqueles ingredientes. Sinto-me atraída pelas cores, cheiros, formas, novidade e o sábado torna-se realmente especial.
 Desta vez o mote veio dos tomates coloridos: roxos, vermelhos, amarelos, redondos e ovais; dos figos pequeninos mas maravilhosamente doces. E da combinação de ambos saiu uma massa memorável.  Incrível como a combinação de bons ingredientes resulta numa refeição realmente especial. Sometimes less is more!!!



Precisamos de:
- massa (usei laços Garofalo)
- figos 
- queijo feta (usei Apetina)
- pistáchios
- 20 tomates pequeninos variados
- folhas frescas de manjericão
- uma col. chá de mostarda Peninsular
- 2 col. sopa de azeite
-  1 col. sopa vinagre (usei de mirtilo)
- sal e pimenta q.b.

1. Cozer a massa em água salgada abundante até ficar "al dente".
2. Fazer o vinagrete misturando a mostarda, vinagre, sal e pimenta e adicionando o azeite em fio emulsionando com a vara de arames.
3. Cortar os tomates a meio e os figos laminados.
4. Escorrer a massa muito bem e passar por água fria, escorrendo de novo.
5. Lavar e escorrer as folhas de manjericão, enrolar e cortar em chiffonade.
6. Misturar a massa, os tomates, a chiffonade e o queijo feta e misturar bem no vinagrete, no fim, adicionar os figos e os pistáchios partidos em pedacinhos, envolvendo com cuidado.

terça-feira, 27 de agosto de 2013

Queijada de cenoura e coco

Fomos a Fátima no fim de semana. Gosto muito de lá ir, de meditar um pouco sobre a minha vida e de pedir que a esperança ilumine o meu caminho e o dos meus. A frase que lá estava não me sai da cabeça "não tenhais medo". É uma frase poderosa nos tempos conturbados que vivemos. Dia para dia parece-me que isto da crise vai afetando todos: as pessoas são menos pacientes, exaltam-se muito depressa, as pessoas que reviram o lixo dos caixotes das redondezas, com tempo cronometrado em que sai um e chega logo outro, a mendicidade que cresce a olhos vistos. Mas pior que isso é a tristeza e o olhar de "desesperança" que vemos nos outros e talvez em nós também. É difícil não ter medo perante o desconhecido, perante o agravamento das condições de vida. 
Mas faz-me bem lá ir...Sinto-me em paz! 
Deixo-vos uma receita de queijadas de cenoura. Inspirei-me na querida e talentosa Dulce Caldeira e alterei um pouco a receita! 




Precisamos de:
- 230g de puré de cenoura (cozidas, escorridas e trituradas)
- 20g de coco ralado
- 100g de farinha tipo55
- 75g de açúcar
- 1 col. chá de fermento em pó
- 2 ovos
- 25ml de óleo
- vagem de baunilha
- noz-moscada moída na hora
- 1 queijo fresco meio-gordo Paiva

1. Bater os ovos com o açúcar (na B. ♥ vel. 4, 3m).
2. Adicionar o queijo fresco e bater mais um pouco (na B. ♥ vel. 4, 1m)
3. Adicionar o puré de cenoura, o coco, a farinha, as sementes da vagem de baunilha, o óleo, o coco ralado, a noz moscada moída na hora e o fermento e misturar bem (na B. ♥ vel. 6, 1m).
4. Colocar porções de massa nas forminhas de papel (uso a medida da colher do gelado para ser sempre semelhante), e levar a cozer em forno pré-aquecido a 180º por 20m.

sábado, 24 de agosto de 2013

Funnel cake com molho de nutella - um querido doce de Agosto

Há dias recebi um email desafiando-me a criar um original e criativo doce de Agosto. A RAR desafiou-me a criar o Meu Querido Doce de Agosto que, no meu caso, não é um gelado ou um chessecake mas um funnel cake, cheio de sabores e texturas.
Soube logo à partida o que queria fazer pois, andava a pesquisar em diversos blogues (essencialmente americanos) receitas de funnel cake, que se assemelham a umas farturas ou churros muito fininhos (a nível de textura da massa) e cuja massa deve ser rendilhada. Tentei perceber a base da receita e depois, alterei à minha maneira.
Fiz imensas formas até obter o rendilhado que queria e o resultado final agradou-me bastante quer a nível visual, quer de sabor.
Deixo-vos a receita e aproveito para agradecer as visualizações de ontem, os comentários. Já aqui havia dito que adoro os comentários que me deixam sempre feliz e outros comovida (thanx. A.R.). 
Bom fm-de-semana...



Precisamos de:
*Funnel cake:
- 1 cup farinha tipo 55
- 1 col. Café de fermento em pó
- 1 col. Café de raspa de laranja
- 1 col. Café de essência de baunilha
- ¾ de cup de leite meio gordo
- 2 col. Sopa de óleo
- 1 ovo
- 2 col. Sopa de açúcar Rar
- óleo q.b.
- açúcar em pó

1.Colocar tudo no copo da varinha mágica e misturar até ficar uma massa homogéna (na Bimby  vel. 6, 1m).
2. Colocar a massa num saco pasteleiro com bico redondo médio.
3. Levar ao lume uma frigideira com óleo, colocar lá dentro um aro do tamanho desejado, colocar porções de massa até ficar rendilhado.
4. Fritar 2m de cada lado, a meio retire o aro e com a espátula vire o funnel cake.
5. Escorra em papel absorvente e polvilhe com açúcar em pó.

*Molho de nutella:
- 100ml de natas 35%
- 1 col. Sopa de nutella
- umas gotas de limão

1.Bater as natas com umas gotas de limão até ficar bem espessas e volumosas.
2.Acrescentar a nutella e bater mais um pouco até ficar bem homogéneo.
3. Colocar uma porção por cima do funnel cake. Decore com um pouco de chantilly, um funnel cake de lado, pistáchios partidos por cima e bolas de meloa.

*Decoração:
- chantilly (natas batidas com açúcar)

- bolas de meloa
- pistácios partidos

quinta-feira, 22 de agosto de 2013

Waffle de matcha, tomilho-limão e limão e um gelado de turron

No outro dia falávamos em waffles do Esquimó, e deu-me uma vontade de comer.. Espinho não é muito longe mas apetecia-me mesmo e resolvi meter a mão na massa. Usei um gelado da Susana Gomes, cujo livro desconhecia  (obrigada minha querida R.) e que me deixou siderada. A organização do livro, as fotos, a forma como o concebeu deixou-me maravilhada. A comida e as emoções estão sempre interligadas, as melhores memórias que temos estão geralmente associadas à comida, por isso se diz que cozinhar é um acto de amor. 
Acho que sou tão mais feliz a cozinhar para os meus, a partilhar as minhas receitas. E se por vezes, me sinto desalentada por não ver o delicias evoluir, por outro, olho para dentro e vejo que quem evoluiu fui eu. Eu aprendo todos os dias e tento absorver ao máxima cada bocadinho dessa aprendizagem. 
Deixo-vos a receita, experimentem!



Precisamos de:
*Waffles de matcha, tomilho-limão e limão:
- 2 ovos
- 270ml de leite
- 40g de manteiga derretida
- 280g de farinhas tipo 55
- 1 col. chá de fermento em pó
- 2 col. sopa de açúcar
- 1 col. sopa de pó matcha
- 1 col. chá de tomilho-limão fresco
- 1 col. chá de raspa de limão

1. Esmagar as folhas de tomilho-limão, as raspa e o açúcar no almofariz.
2. Colocar todos os ingredientes no robot e trabalhar a massa até ficar homogénea (na B. vel. 6, 1m).
3. Colocar porções da massa na máquina dos waffles.

*Gelado de turron:
- 200 g de túrron
- 400 ml de leite gordo - usei meio gordo
- 200 ml de natas 33% de gordura
- 60 g de açúcar amarelo - opcional - usei 40g
- 1 c. sopa de café solúvel
- 4 gemas  


1.Coloque o turrón partido em bocados no copo seco e pulverize 10 seg/vel 9. Retire e reserve.
2. Coloque no copo as natas, 350 g do leite e o açúcar e programe 10 min/90ºC/vel 2.
3. Adicione o turrón reservado, o café e as gemas (previamente misturadas com um pouco de leite retirado do copo) e marque 5 min/80ºC/vel 3.
4. Transfira para uma taça ou jarro com tampa, deixe arrefecer e leve ao frigorífico. Depois de frio, congele em cuvetes ou sacos de gelo.
5. Quando estiverem congelados, coloque os cubos no copo, junte os restantes 50 g de leite e triture 1 min/vel 9, envolvendo com a espátula através do bocal da tampa.
6. Guarde o gelado numa caixa e retire do congelador para amolecer 15 minutos antes de servir.


Nota: 
1. A receita do gelado foi copiada ipsis verbis do blogue nosoup-foryou.blogspot.pt
2. Servir o gelado por cima do waffle e decorar com o topping da sua preferência.
     

quarta-feira, 21 de agosto de 2013

pudim de chocolate com coulis de amoras

Quando era mais pequena, Agosto era o mês de andarmos entre silvas a apanhar amoras. Tínhamos uma silveira no terreno ao lado, que dava imensas amoras, pretas, cheias de pó, maravilhosas! E havia sempre iogurte com mel e amoras, um dos meus lanches favoritos, ainda hoje. 
Nesta casa onde moro, onde tenho a minha família, tão longe dessa casa das memórias, num terreno perto, por vezes aparecem amoras e, como há muitos anos, fui com os miúdos e a minha metade da laranja apanhar. 
E não resisti a acrescentar um coulis de amora a este pudim de chocolate da canela (obrigada à Claudia pela cuajada e não só!!!).
Tenho para mim que chocolate e amoras é das melhores combinações do mundo!



Precisamos de:
*Pudim de chocolate:
- 2 pacotes de cuajada
- 600ml de leite meio-gordo
- 120g de chocolate 70% cacau
- 50g de açúcar amarelo

1. Colocar todos os ingredientes na Bimby ♥ e programar: 10m, vel. 3, 90º.
2. Colocar em forminhas e levar ao frigorífico.

*Coulis de amoras:
- meia vagem de baunilha
- 1 col. sopa de vinho do Porto
- 80g de amoras

1. Levar ao lume até reduzir um pouco (não deixe demasiado para que as amoras mantenham a forma).
2. Deixar arrefecer e sirva com o pudim de chocolate.

terça-feira, 20 de agosto de 2013

Caponata de beringela e pimento vermelho

Adoro experimentar coisas novas. Adoro fazer almoços especiais e criativos só para mim, só porque sim! Porque cada dia é especial, é o dia de hoje, que não voltará amanhã. Hoje, é hoje, é dia de almoço especial, sem qualquer motivo. 
Também faço coisas normalíssimas,arroz com feijão e sardinhas fritas fazem-me delirar. Mas se quero comer isso todos os dias? Não...quero surpreender-me constantemente com coisas novas, quero experimentar e sorrir e criar. Quero absorver tudo e fazer sempre diferente!
Às vezes pergunto-me se este estado de excitação constante com a comida, este sonhar com ela de olhos acordados perdurará. Ou se farei a mesma ementa rotineira que se repetirá semana atrás de semana! 
Mas enquanto durar, sairão pratos à medida dos nosso palato, que fazemos gosto em cultivar e estimular.



Precisamos de:
*Caponata de beringela e pimento vermelho:
- 1 beringela pequena
- 1 pimento vermelho pequeno
- sumo de limão
- sal e pimenta moída na hora q.b.
- 1 pepino de conserva

1. Asse a beringela e o pimento no bico do fogão.
2. Coloque dentro de um saco plástico a arrefecer.
3. Retire a pele e as sementes e corte em pedacinhos.
4. Acrescente o pepino de conserva em pedacinhos, os temperos, o sumo de limão e misture bem.
5. Prove e retifique temperos.


*Acompanhamentos:
- pepino em tiras
- cenouras em tiras
- batatas doce assadas

*Molho de iogurte e hortelã:
- 1 iogurte grego natural
- 6 folhas de hortelã
- sal e pimenta moída na hora q.b.
- 1 fio de azeite

1. Picar as folhas de hortelã.
2. Misturar as folhas no iogurte, o azeite, o sumo de limão, e o tempero e coloque no frio até servir.

segunda-feira, 19 de agosto de 2013

Batatas aos trambolhões...

e as recordações! É incrível como as memórias estão ligadas a determinadas comidas, determinados ingredientes, como se a comida fosse o elemento aglutinador entre o passado e o presente.
 Uma das minhas melhores recordações é das torradas no fogão a lenha da minha avozinha e a cevada quentinha, que me aquecia as mãos e a alma. Não voltei a comer algo melhor que aquela torrada!
Lembro-me também do ritual de cortar tudo em pedacinhos para a salada russa: os ovos, as salsichas, o fiambre - era o meu prato favorito, não porque gostasse de o comer mas, era quando estava perto da minha mãe, quando a ajudava. Sentia-me perto dela, inseparável!
Depois, anos depois, em circunstâncias bem diferentes, muito difíceis, as batatas aos trambolhões do meu avô. Era o melhor petisco de todos, as batatas que oscilavam entre o crocante e o macio, os ovos, tudo feito aos "trambolhões" mas que sabia tão bem!
As recordações são tudo o que resta de um passado aos pedaços, entre casas, e sem casa, em que as fotos sumiram-se com o tempo e não resta nada da minha avozinha, nem uma foto, apenas a memória das torradas com manteiga e da ternura das suas mãos.
E estas batatas aos trambolhões foram recriadas para que, um dia, um dia, sejam também a memória de alguém!



Precisamos de:
- batatas pré-fritas
- 2 fatias de fiambre
- 1 cebola pequenina
- 6 folhas de manjericão
- 2 dentes de alho
- azeite
- sal e pimenta q.b.
- queijo cheddar
- 2 ovos

1. Levar o azeite ao lume e adicionar as batatas, deixando cozinhar um pouco em lume médio.
2. Acrescentar a cebola, o alho e o manjericão cortado em pedacinhos e deixe cozinhar.
3. Corte o fiambre em pedacinhos e acrescente, deixando cozinhar mais um pouco.
4. Tempere a gosto e verifique se as batatas estão a ficar cozinhadas.
5. Bata os ovos e adicione às batatas e deixe cozinhar, mexendo e misturando bem.
6. Termine com uma quantidade de queijo chedar acabado de ralar.

domingo, 18 de agosto de 2013

Massa integral com courgete e uma espécie de pesto

Os meus  putos são engraçados, fazem sempre o que menos esperamos. São barulhentos, implicativos um com o outro, curiosos e "perguntadores". São carentes por vezes, outras super independentes mas, a dada altura, ambos procuram o colo de mãe. 
Contam, aos tropelões, o que lhes acontece no seu dia-a-dia, riem-se de tudo e de nada. E se começam às gargalhadas...senhores, não param, têm um riso contagioso e riem-se até ficarem com soluços. 
Vão crescendo a uma velocidade assustadora, a roupa vai mingando como se tivesse pertencido a outro que não eles. 
São muito inteligentes, ficam suspensos nas nossas palavras e ouvem tudo com atenção, registando coisas que nem nos apercebêramos que ouviram. Sabem a duração da vida da formiga, ou o recorde do edifício mais alto do mundo!
Uns dizem que são parecidos com o pai, outros dizem que são parecidos com a mãe. Eu acho que são parecidos com eles mesmos. Um é reservado, com um sentido de humor aguçado, responsável e está quase do meu tamanho, dá-me beijos de fugida e está sempre preocupado com a família; o outro, diz que coisas que não lembra a ninguém, é um miúdo tão forte e feliz, vê sempre em mim o seu refúgio e coloca-nos em situações embaraçosas... 
Adoram-se um ao outro, de paixão, são felizes quando estão juntos, apesar de os separar 5 anos e meio. São muito felizes por se terem um ao outro (mesmo que Às vezes achem que não) e eu, sou uma mãe orgulhosa e apaixonada por estes dois putos, um de olhos azuis e outro, quase pretos que transformaram a minha vida num estado de felicidade preenchida, absoluta, menos quando discutem.
Comem coisas que não são normais na sua idade, vão provando de quase tudo e adoram ir connosco ao mercado biológico. Um adora massa, o outro nem por isso, a não ser que seja integral ou fresca. E às vezes faço malabarismos para agradar aos três, outras agrado-me a mim mesma.



Precisamos de:
*Massa:
- 1 courgete amarela (cortada às meias luas, com casca)
- massa integral
- um fio de azeite
- sal q.b.
- queijo fresco paiva light

1. Cozer a massa "al dente" em água salgada.
2. Numa frigideira colocar um fio de azeite e deixar aquecer.
3. Acrescentar a courgete e deixar saltear.
4. Temperar com sal e pimenta e deixar terminar de cozinhar.
5. Escorrer a massa, adicionar a courgete, o queijo e o "pesto" e misturar muito bem.

*uma espécie de "pesto" (alterado):
- 30g de folhas de manjericão grandes
- 2 dentes de alho pequenos
- 1 tomate seco 
- azeite q.b.
- 1 col. sopa de manteiga de amendoim
- sal e pimenta q.b.

1. Colocar todos os ingredientes do molho no robot e triturar até ficar bem emulsionado (na B.♥  vel. 5-7-9)


Nota: Esta espécie de "pesto" é adequada para intolerantes ao leite de vaca, alérgicos ao ovo.

sexta-feira, 16 de agosto de 2013

Verrine de queijo fresco e maçã

Adoro ver programas sobre culinária, aprendo sempre imenso. Adoro ver blogues de culinária e de folhear livros e revistas, muitas vezes (a maior parte) são as imagens que me inspiram. Adoro o tempo de preparação de cada prato e a eternidade que demora fotografar. Gosto do compasso de espera dos cliques ritmados da máquina, de espreitar para ver se resulta melhor este ou aquele ângulo. Gosto do cuidado e amor que dedico a cada prato, mas igual quantidade é usada para preparar e fotografar. Gosto que a loiça me inspire também, e os ingredientes, e que por vezes até me surpreenda com certas ideias estrambólicas. Gosto de me desafiar (e por isso participo em imensos passatempos) e de fazer sempre mais e melhor hoje que ontem. Gosto de me inspirar em mercados, lojas exóticas, em conversas com os mais velhos sobre como se cozinhava isto ou aquilo antigamente. Gosto de ir à Fnac e folhear os livros de culinária....
E adoro fotografar, tudo e todos: as portas, os candeeiros das ruas, a luz do sol no rio, clique sobre clique vou registando na minha memória cada acontecimento maravilhoso, cada pormenor luminoso, cada instante que quero capturar, sem pressa, para que fique gravado. E essa adoração pelas fotos vai aumentando, assim como o amor pela culinária. E em bocadinhos pequenos, vou sendo feliz, sem pressa, medo, preocupação...

Deixo-vos uma receita muito simples e ainda assim deliciosa (o melhor da vida costuma ser assim) que, quanto a mim, fica um aperitivo lindo, especialmente se servido em verrines.



Precisamos de:
- 1 queijo fresco Paiva Gourmet
- 1 pacote de maçã Fruut verde intenso
- sal com ervas do Mediterrâneo Margão
- folhas de manjericão fresco picadinho

1. Cortar o queijo em quadradinhos, misturar com o manjericão e sal muito bem.
2. Colocar em pequenos copos e polvilhar com maçã fruut esmigalhada em pedacinhos.

quarta-feira, 14 de agosto de 2013

Tarte de Limão e Castanha do Maranhão

A minha metade da laranja fez anos esta semana. Mas com o regresso do campismo, não deu para fazer o típico bolo de aniversário, com muita pena minha.
Para podermos celebrar (não é aniversário se não houver bolo), fiz esta tarte de limão e castanha do maranhão que ficou divinal. Inspirei-me nesta receita e alterei a gosto, adicionando um toffee de castanha do maranhão que contrastou com o ácido do  limão.



Precisamos de:
*Base:
- 130g de castanha do maranhão
- 250g de farinha tipo 55
- 50g de açúcar amarelo
- 125g de margarina

1. Triturar as castanhas (na B.♥  vel. 7, uns segundos).
2. Colocar as castanhas do maranhão e os restantes ingredientes no robot e deixar que a massa fique em migalhas (na B.♥  vel. espiga, 2m).
3. Retire a massa para a bancada e trabalhe-a bem até ficar misturada.
4. Coloque numa tarteira, coloque por cima papel vegetal com peso (arroz ou feijão seco) e leve a cozer a 190º por 13m.
5. Deixe arrefecer completamente.

*Recheio:
- 7 gemas de ovo
- 2 ovos
- sumo de raspa de 2 limões
-60g de manteiga
- 150g de açúcar
- 50ml de natas 35%
- um pouco de flor de sal Necton

1. Misturar bem os ovos e as gemas com o açúcar.
2. Adicionar o sumo, a raspa, a flor de sal e misturamos muito bem.
3. Levar ao lume (baixo), adicione a margarina e mexa sempre até que engrosse (cerca de 5m).
4. Retire do lume, passe por um coador e adicione as natas, mexendo bem para que fique homogéneo.
5. Colocar o recheio na tarte e levar a cozer a 180º por 12 - 15m - vai endurecer ainda mais quando arrefecer.
6. Deixe arrefecer completamente e coloque no frigorífico por 1h.

*Molho toffee de castanha do maranhão:
- 2 col. sopa cheias de açúcar
- 1 col. chá de margarina
- um pouco de flor de sal Necton
- 70g de castanhas do maranhão picadas
- 50ml de natas 35%

1. Levar ao lume o açúcar até ficar dourado (ponto de carmelo), sem queimar.
2. Adicionar a margarina, a flor de sal mexendo sempre. Se tiver grumos passe por um coador.
3. Acrescente as natas e as castanhas.
4. Deixe arrefecer completamente.
5. Coloque o molho toffee com as castanhas à volta da tarte e leve ao frigorífico mais uma hora, pelo menos, Deve servir bem fresca.


segunda-feira, 12 de agosto de 2013

Camadas de limão e chocolate

Este fim de semana fui acampar peça primeira vez... Fomos para um sítio que nos é especial, Constância! Digo-os já que pensei que a Natureza fosse um pouco mais silenciosa! Entre as corujas, as rolas...Os meus filhos andavam felizes, entre as banhocas no rio, as risotas! E se, os filhos estão felizes, os pais também ficam e isso, é inestimável! 
E aconteceu uma coisa inacreditavelmente fantástica, estive com uma amiga que não via e com quem não falava há 12 anos, alguém que há muito tenho no coração e sabem uma coisa incrível? Parecia que temos falado diariamente nestes 12 anos, falamos como se estivéssemos sempre juntas. Fiquei comovida, tocada até à alma. Gostava muito que não tivesse sido um reencontro mas uma continuação. Foi uma pessoa muito importante na minha vida (ainda há uma outra pessoa que me faz muita falta) e tem-me feito muita falta.
O fim de semana foi muito interessante a nível gastronómico, almoçamos no D. José Pinhão em Constância e comemos umas deliciosas migas com lombo de porco grelhado e molho de ervas, uma fatia de Tomar, provei os queijinhos do Céu, tomei um café com gelado em frente ao Zêzere e consolei-me com o pão maravilhoso de lá e babei a montra das tigeladas de Abrantes.
Quanto à sobremesa,  há dias em que temos pouco tempo, temos pessoas para jantar e não há muito tempo disponível para a sobremesa. E há dias em que nos apetece, pura gula, um docinho e não temos nada em casa e também não nos apetece sair para comprar. E, como para tudo na vida, há solução. Esta sobremesa é quase instantânea (desde que tenhamos lemon curd, que costumo fazer quando abundam os limões e como tem pouco prazo da validade, congelo em frascos). 



Precisamos de:
- 1 frasco pequeno de lemon curd
- 2 col. sopa iogurte grego natural
- mini cookies de chocolate
- natas 35%
- umas gotas de sumo de limão
- 1 colher de sopa de açúcar
- chocolate em tablete para raspar

1. Desfazer com as mãos as cookies de chocolate e colocar no fundo de cada taça.
2. Bater com a vara de arames o iogurte com o lemon curd até ficar uma mistura homogénea, colocar uma porção por cima das cookies.
3. Bater as natas com o sumo de limão até ficarem espessas e volumosas.
4. Adicionar o açúcar e bater mais um pouco.
5. Colocar uma porção de natas batidas por cima e polvilhar com açúcar raspado.

quinta-feira, 8 de agosto de 2013

gelado com crosta em crepe & um molho improvisado

No outro dia, andava eu a arrumar a casa e estava com a tv ligada no 24kitchen (surprise, surprise LOL) e vi apenas uma parte (final) de uma receita do Jamie Oliver. Era qualquer coisa (parecia-me um gelado) que ele passava numa crosta (que não percebi o que era). Se tivesse sido mais esperta teria aproveitado as gravações automáticas mas como estava a arrumar, nem parei. 
Mas aquela imagem não me saía da cabeça. E claro, tive de fazer, improvisando, tendo apenas como referência a imagem de uma bola a rolar numa crosta. Ainda bem que sou obstinada (ainda no outro dia disse isso!) porque ficou maravilhoso.
Recheei  um crepe com uma bola de gelado (de mirtilo) com crosta e molho improvisado de chocolate.
Ficou uma sobremesa realmente fantástica em que o doce contrasta com o salgado...Memorável!
Além disso é uma coisa que se faz e pouco tempo quando temos visitas para o jantar...Experimentem!



Precisamos de:
- gelado (usei este)
- crepes (usei esta receita)
- 40g de chocolate  de culinária
- 40g de frutos secos salgados (usei uma mistura com amêndoas, cajús,....)
- 30g de chocolate  de culinária
- 100ml leite
- 1 col. sopa açúcar amarelo
- 1 col. sopa de vaqueiro líquida
- 2 col. sopa de cacau em pó

* Crosta:
1. Triture o chocolate (na B.♥  vel. 5-7-9, uns segundos) de forma a que fique granulado.
2. Triture os frutos secos (na B. ♥ vel. 5-7-9 uns segundos).
3. Misture tudo (na B.♥  vel. 5 uns segundos).
4. Retire uma bola do gelado (que deve estar fora do congelador algum para poder rolar na crosta) e passe na crosta e leve de novo a congelar.

*Molho improvisado:
1. Leve todos os ingrediente ao lume e deixe engrossar um pouco.

Empratar:
Coloque um crepe num prato e a meio coloque a bola de gelado com crosta.
Ajeite as pontas do crepe e adicione o molho do chocolate ainda quente.
Sirva em boa companhia.

quarta-feira, 7 de agosto de 2013

Timbale de alheira e legumes

Ontem foi um dia especial. Decidi, com a metade da minha laranja, ir a pé da estação de S. Bento a Espinho, sempre pelo passadiço (na parte da praia) e ontem foi dia de pôr em prática essa decisão. Andamos cerca de 23km, quase 28.000 passos em 3h45m. E conto-vos isto porquê? Porque foi uma satisfação pessoal, foi mais uma daquelas coisas em que a minha obstinação e a minha determinação levaram a melhor. Não sou uma pessoa fisicamente forte (quem me conhece sabe-o bem) mas o que me falta em constituição física, sobra-me em determinação. Em tudo o resto é assim também. Também acho importante dar estes exemplos aos meus filhos, não o de andar horas a pé mas, tentarmos sempre, mesmo quando sentimos receio, nos sentimos assustados. Quem disse que ser obstinado é uma coisa negativa? Pode não ser...E é ao olhar para trás que vemos o caminho que já percorremos e não há coisa melhor!

Esta semana foi também dia do delicias aparecer no facebook do 24kitchen e eu fiquei super-mega-feliz quando vi. 
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=495551593864211&set=a.227431114009595.55001.226112514141455&type=1

E para celebrar tudo isto, deixo-vos uma receita de timbale, não de frango mas, de alheira e legumes. O timbale define-se por uma mistura cremosa cozinhada numa espécie de molde de massa. E deixo-vos a minha versão de timbale. Espero que gostem...



Precisamos de:
- massa folhada
- 1 alheira
- 1 alho francês
- ervilhas
- meia cebola
- 1 pimento (usei roxo)
- 1 fio de azeite
- queijo de mistura Paiva
- 1 gema

1. Retirar a pele à alheira. Reservar.
2. Cortar a cebola e o alho-francês (bem lavado) em cubinhos e levar a refogar em azeite.
3. Adicionar o pimento, em pedacinhos também.
4. Quando os legumes estiverem cozinhados, acrescentar a alheira, sem pele e as ervilhas e deixar refogar mais um pouco. Retirar do lume e deixar arrefecer.
5. Colocar uma porção de massa folhada (cortei uma forma oval), no centro o recheio,  com queijo ralado por cima, e fechar, pincelando as pontas com gema de ovo batido e pincelando por cima também.
6. Levar ao lume a 180º até dourar.

segunda-feira, 5 de agosto de 2013

Gratinado de batata e courgete

Em época de excelência para as courgetes, algumas já estão lavadas, cortadas e congeladas e servirão para as sopas no Inverno. Mas é impossível resistir e tenho mesmo de inventar outras formas. Já fiz ralada com massa, em fritata, em bolo e agora neste maravilhoso gratinado. Quem provou gostou e será com certeza uma receita a repetir. Serviu como prato principal, uma veggie meal, mas poderá acrescentar entre as camadas carne à bolonhesa ou até acompanhar com um bife marinado.



Precisamos de:
- 2 batatas 
- o pesa das batatas em courgete
- oregãos
- natas para culinária parmalat
- 1/3 chouriça
- 2 col. sopa de mistura de queijos ralados
- queijo cheddar

1. Descascar batatas e lavar. Cortar com a mandolina. Reservar.
2. Lavar bem a courgete, cortar com a mandolina para que fiquem bem finas e de grossura homogénea. Reservar.
3. No robot de cozinha colocar a chouriça e o queijo e triturar (na B.♥  vel. 5-7-9 uns segundos), adicionar as natas e os oregãos e misturar bem (na B. ♥ vel. 6.).
4. Untar o fundo do pirex com natas, colocar uma camada de batata, outra de courgete, um pouco de natas. Repetir esta operação até terminarem os ingredientes, sendo que a última camada será batata e deverá ser bem regada com as natas e polvilhadas com queijo cheddar ralado na hora.
5. Levar ao forno a 180º até gratinar.

sábado, 3 de agosto de 2013

"Humus" de feijoca e cebolinho e uma foccacia integral

Um destes dias fiz um humus de feijoca e cebolinho para servir com uma foccacia integral que estavam uma coisa do outro mundo. Maravilhoso mesmo! Desafio-vos a experimentarem e quem sabe ficarão encantados como eu, também! 
A culinária é realmente maravilhosa, é uma descoberta diária, incessante que estimula os sentidos... E abençoado quem pode experimentar, criar e recriar!



Precisamos de:
*Foccacia integral:
- 240g de farinha tipo 55
- 260g de farinha integral
- 1 cubo de fermento de padeiro fresco
- 315ml de água
- 1 col. café de Margão Marrocos
- 1 col. café de sal
- 1 col. café de açúcar
- pimenta rosa
- oregãos
- azeite

1. Dissolver o fermento em água morna (na B. ♥ 37º, vel 2, 2m).
2. Acrescentar as farinhas, o sal, o açúcar, e a Margão Marrocos e misturar muito bem (na B. ♥ vel. 6, uns segundos para misturar e depois vel. espiga, 2m).
3. Deixar levedar por 1h.
4- Colocar a massa num tabuleiro untado com azeite, untar por cima com azeite, polvilhar com pimenta rosa e oregãos e com as pontas dos dedos fazer buracos na massa.
5. Cozer a 220º.

*Humus de feijoca e cebolinho:
- 80g de feijoca
- 1 col. sopa de cebolinho
- 2 dentes de alho
- cominhos
- flor de sal Necton
- azeite e paprika

1. Com o robot triturar a feijoca com a flor de sal, os cominhos, os alhos, o cebolinho, misturando o azeite enquanto tritura (na B.♥ vel. 5-7-9 e depois, vel. 5, uns segundos enquanto mistura o azeite.
2. Colocar numa taça e adicionar um fio de azeite e polvilhar com paprika.

quinta-feira, 1 de agosto de 2013

"Gellio" com maçã crocante

O delicias iniciou uma parceria com a Fruut,  e ontem fui conhecer um dos responsáveis pelo projecto e, as maçãs para além de viciantes, o projecto é super interessante e a conversa foi deveras motivadora. Resolvi fazer uma "receita" ou deverei antes chamar-lhe dica? Mas é uma excelente ideia para um lanche saudável, com diferentes texturas e sabores.



Precisamos de:
- gelatina de ananás 0%
- 1 col. Sopa de iogurte grego natural
- maçã crocante fruut vermelho doce
- 1 col. Café de mel

1.Fazer a gelatina na véspera e levar ao frigorífico de um dia para o outro.

2. Na hora de servir colocar uma colher de sopa de iogurte natural, o mel por cima e termine com topping de maçã crocante.