sexta-feira, 26 de outubro de 2012

Tartes de marmelo e merengue

Bem se a vida te dá marmelos, faz marmelada e se te dá MUITOS marmelos, põe a cabeça a funcionar para pensares como os hás-de consumir! Tenho andado a fazer tacinhas de marmelada, quadrados de marmelada, geleia já a pensar nas prendas de Natal (mesmo com a crise há sempre lugar para um pequeno gesto de carinho, essa é a mina filosofia de vida). Mas tenho mesmo que os gastar (sim, sei que os posso congelar mas tenho a arca cheia de abóbora, courgete,....) e então os marmelos cheirosos que me chegaram da zona da Guarda pela mão da minha querida C. foram a estrela da sobremesa.



Precisamos de:

Massa quebrada:
- 130g de farinha normal
- 70g de farinha integral
- 100g margarina
- 1 ovo

1. Juntar todos os ingredientes no robot e deixar trabalhar até formar uma bola (na Bimby: vel. 4, 15se, vel, espiga, 2m).
2. Deixar repousar por 20m.
3. Cortar pequenos circulos para forrar as forminhas das mini tartes.

Recheio:
- 400g de marmelos descascados
- 3 gemas
- 125g de açúcar
- vagem de meia baunilha
- 75g de água
- 60g de frutos secos (usei nozes e avelãs) picadinhos

1. Cozer os marmelos, escorrer e transformar em puré.(na Bimby, colocar água no copo e programar 9m, temp.  varoma, vel. 1, colocar os marmelos no cesto e programar 12m, 100ºC, vel. 2).
2. Escorrer e triturar os marmelos ( 5-7-9) até ficarem em puré.
3. Fazer a calda de açúcar fervendo água, açúcar e baunilha e deixe ferver por 2m e adicione esta calda às gemas , que entretanto deve bater um pouco com uma vara de arames. em fio. Coe a mistura e leve a engrossar ao lume.
4. Deixe arrefecer um pouco o creme e depois junte ao puré de marmelo e adicione também os frutos secos.
5. Deixe arrefecer completamente e recheie as tartes e leve ao forno por 10m a 180ºC.

Merengue:
- 3 claras
- 150g de açúcar em pó
- 1 colher de café de fermento em pó
- raspa de limão

1. Bata as claras até ficarem com picos suaves (coloque a borboleta nas lâminas, programe 4m, vel. 3 e 1/2 e  quando as claras começarem a formar picos, adicione o açúcar aos poucos batendo sempre entre cada adição e por fim o fermento e a raspa) e aí adicione o açúcar aos poucos batendo sempre entre cada adição, por fim adicione o fermento e a raspa.
2. Leve ao forno

5 comentários:

  1. Só imaginação por aqui!
    Fantástica a sugestão!

    ResponderEliminar
  2. Que coisinhas tao fofas!... Eu adoro marmelos e marmelada hmmm.. Este ano também recebi uma tacinha generosa plo correio! Que feliz que me fez :)
    beijinho e bom fim de semana*

    ResponderEliminar
  3. Que bela ideia, devem ter ficado muito boas.
    beijinhos e um óptimo fim de semana
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

    ResponderEliminar