Esta foi a primeira receita improvisada para o desafio Becel.
Um delicioso hummus numa sandes bem apetitoso.
Pensei bastante antes de colocar mãos à obra e cheguei à conclusão de que, até às receitas consideradas fast food podemos dar-lhes a volta e transformar em comida saudável. Neste caso, este hummus feito com Becel e foi a estrela desta sandes.
Precisamos de:
Hummus:
- 3 col. sopa de grão (usei de lata)
- 1 col. de sopa de lentilhas (usei das verdes)
- 2 col. sopa de becel
- 2 dentes de alho
- pimenta rosa moída
- 1 col. de café de cominhos
- 1 col. de café de colorau
1. Com o robot triture tudo até ficar em grumos. não em papa, e emulsione com a Becel (vel. 6, 8se. + 6seg, el. colher).
2. Coloque no frigorífico até usar.
Sandes Becel:
- rúcula
- 1/2 bola de queijo mozarella light
- 1 colher de chá de chutney (usei chutney de figo)
- 3 col. sopa bem cheias de hummus
- 2 fatias de pão alentejano
1. Barre cada fatia de pão com o hummus, seja generoso.
2. Coloque o queijo.
3. Cubra com a rúcula.
4. Adicione uma porção de chutney, espalhando bem.
5. Leve à tostadeira uns minutos.
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quarta-feira, 31 de outubro de 2012
terça-feira, 30 de outubro de 2012
Bolo de Outono
Um bolinho com as cores e os sabores do Outono...Ficou bem húmido e fez as delícias de pai, filho e amigos do coração.
Precisamos de:
- 180g de puré de abóbora
- 90g de cenoura ralada
- 2 rodelas de ananás
- raspa de laranja
- 30g de coco ralado
- 2 ovos
- 1 cup + 1/2 de farinha tipo 55
- 1/2 cup de farinha de arroz
- 1 cup mal cheio de açúcar amarelo
- 1/2 cup de óleo
- 1/2 de leite
- 1 colher de café de fermento em pó
1. Cozer a abóbora e reduzir a puré (5-7-9)
2. Colocar a cenoura e o ananás no robot e triturar até ficar com grumos (10s, vel. 6)
3. Bater os ovos com o açúcar (vel. 4, 3m, 37º) até dobrar de volume e ficar esbranquiçado.
4. Acrescentar óleo, farinhas, fermento, purés, raspa de laranja, leite e misturar bem até ficar uma mistura homogénea (vel. 4, 1m).
5. Colocar em forma tipo bolo inglês, untada e polvilhada, levar ao forno a 180º, durante cerca de 35m (até estar cozido).
6. Quando arrefecer completamente, polvilhe com açúcar em pó.
Precisamos de:
- 180g de puré de abóbora
- 90g de cenoura ralada
- 2 rodelas de ananás
- raspa de laranja
- 30g de coco ralado
- 2 ovos
- 1 cup + 1/2 de farinha tipo 55
- 1/2 cup de farinha de arroz
- 1 cup mal cheio de açúcar amarelo
- 1/2 cup de óleo
- 1/2 de leite
- 1 colher de café de fermento em pó
1. Cozer a abóbora e reduzir a puré (5-7-9)
2. Colocar a cenoura e o ananás no robot e triturar até ficar com grumos (10s, vel. 6)
3. Bater os ovos com o açúcar (vel. 4, 3m, 37º) até dobrar de volume e ficar esbranquiçado.
4. Acrescentar óleo, farinhas, fermento, purés, raspa de laranja, leite e misturar bem até ficar uma mistura homogénea (vel. 4, 1m).
5. Colocar em forma tipo bolo inglês, untada e polvilhada, levar ao forno a 180º, durante cerca de 35m (até estar cozido).
6. Quando arrefecer completamente, polvilhe com açúcar em pó.
segunda-feira, 29 de outubro de 2012
Pudim de massa com creme de ovo de laranja ( e um passatempo )
Esta receita foi criada para participar no passatempo da Laranjinha. A verdade é que deu-me um prazer enorme criar esta receita e o resultado foi surpreendentemente bom :) Sei que pode parecer estranho um pudim de pevide mas dêem-me o benefício da dúvida, ficou maravilhoso!
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Precisamos de (para 2 pudinzinhos):
* Pudim
- 1/3 cup (mal cheio) de massa pevide Milaneza
- água q.b. (para cozer a pevide)
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de açúcar
- raspa de laranja
- 3 colheres de sopa de leite
- gotas de chocolate
- 4 bolachas de pepitas de chocolate
1. Cozer a massa al dente, passar por água fria e escorrer. Reservar.
2. Bater com vara de arames o ovo, açúcar, leite e raspa de laranja.
3. Esmagar as bolachas com o rolo da massa e adicionar ao creme.
4. Adicionar a massa pevide e misturar bem.
5. Colocar em forminhas de silicone, polvilhar com gotas de chocolate e levar ao forno a 180ºC até cozer (no meu forno, cerca de 20m)
* Creme de ovo de laranja:
- 38g de água
- casca de laranja
- 1 gema
- 63g de açúcar
1. Levar ao lume o açúcar com a água e deixar ferver 2m.
2. Bater a gema com a vara de arames.
3. Adicionar a calda de açúcar em fio à gema, mexendo bem.
4. Coar e levar de novo ao lume até engrossar
- Coloque um pouco do creme de ovo no fundo do prato, o pudim no centro e um pouco de creme de ovo no centro do pudim.
- Decore com raspas de laranja.
Precisamos de (para 2 pudinzinhos):
* Pudim
- 1/3 cup (mal cheio) de massa pevide Milaneza
- água q.b. (para cozer a pevide)
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de açúcar
- raspa de laranja
- 3 colheres de sopa de leite
- gotas de chocolate
- 4 bolachas de pepitas de chocolate
1. Cozer a massa al dente, passar por água fria e escorrer. Reservar.
2. Bater com vara de arames o ovo, açúcar, leite e raspa de laranja.
3. Esmagar as bolachas com o rolo da massa e adicionar ao creme.
4. Adicionar a massa pevide e misturar bem.
5. Colocar em forminhas de silicone, polvilhar com gotas de chocolate e levar ao forno a 180ºC até cozer (no meu forno, cerca de 20m)
* Creme de ovo de laranja:
- 38g de água
- casca de laranja
- 1 gema
- 63g de açúcar
1. Levar ao lume o açúcar com a água e deixar ferver 2m.
2. Bater a gema com a vara de arames.
3. Adicionar a calda de açúcar em fio à gema, mexendo bem.
4. Coar e levar de novo ao lume até engrossar
- Coloque um pouco do creme de ovo no fundo do prato, o pudim no centro e um pouco de creme de ovo no centro do pudim.
- Decore com raspas de laranja.
domingo, 28 de outubro de 2012
pizza vegetariana
Já aqui disse que dispenso bem a carne, o peixe é que é difícil dispensar :( Adoro peixe, de quase todos, e o que gosto menos é mesmo bacalhau. Mas os legumes exercem em mim uma magia especial, não há refeição em que não os inclua e, sendo eu uma pessoa que come pouca fruta, como muitos, de todas as espécies e de todas as formas.
Esta pizza foi o meu jantar de ontem, feita com 4 ingredientes + massa de pizza e soube-me tão bem, acho que com esta pizza convencia facilmente o J. a dispensar a carne / charcutaria na pizza :)
A massa da pizza fiz com massa velha, tal como aprendi com a receita de pão alentejana e ficou maravilhosa.
Precisamos de:
Massa da pizza:
* massa velha:
- 5g de fermento de padeiro
- 50g de água morna
- 90g de farinha tipo 65
1. Dissolver fermento na água, acrescentar a farinha e misturar bem até ficar homogéneo.
2. Deixar levedar até dobrar de tamanho.
* massa:
- 200g de água
- 1 colher de chá mal cheia de sal
- 1 colher de chá de azeite
- 400g de farinha tipo 55
1. Adicionar estes ingredientes à massa velha e mexer bem até obter uma massa homogénea (na Bimby, vel. espiga, 2m).
2. Colocar numa taça untada com óleo e deixar levedar por 1h.
3. Estender conforme o gosto, eu gosto bem fina
Recheio:
- pimento vermelho de conserva
- 1 colher de sopa de queijo feta
- 2 fatias de queijo flamengo
- 1 colher de sopa de queijo ralado (usei especial Pizza da Président)
- 2 colheres de sopa de molho tomate (usei caseiro)
- oregãos secos
1. Estender a massa bem fina e picar com um garfo.
2. Picar pimento, queijo flamengo e queijo feta, bem fininho e colocar por cima da massa.
3. Colocar o molho de tomate por cima e espalhar bem.
4. Cobrir com queijo ralado, polvilhar com oregãos e levar ao forno até derreter bem cozer.
sábado, 27 de outubro de 2012
pão alentejano
Minha gente, aqui fica uma boa, não minto, uma excelente, receita de pão alentejano. Se pensarmos bem, fazermos pão em casa é bem mais económico para além de ser uma actividade excelente. Adoro fazer pão, adoro mesmo! O cheirinho de pão acabado de fazer que invade a casa...hummmmmm!
E esta receita é super fácil. Há a receita para a Bimby, eu fiz à mão. Rendeu um pão bem grande com apenas 5g de fermento de padeiro (fiz primeiro o isco ou massa velha). Convido-vos a fazerem um belo pão alentejano para o lanche...
A receita veio desta casa que por sua vez tirou do fórum da Bimby.
Precisamos de:
Para a Massa de Levedura
50 g de água morna
5 g de fermento de padeiro fresco
90 g de farinha
Para o Pão
280 g de água morna
500 g de farinha tipo 65
1 colher e meia de chá de sal
Preparação da massa de levedura
Na MFP coloque todos os ingredientes e misture (utilizei o programa Pasta e desliguei 5 minutos depois). Ligue o programa Cozer durante 1 minuto (para aquecer a cuba) e desligue. Deixe a massa descansar até duplicar de volume (20 a 30 minutos). - eu fui uma apressada e só deixei levedar até atingir uma massa de 150g, é o que dá ser uma apressada :)
Preparação do pão
Amassar os restantes ingredientes com a massa velha até ficar uma massa bem homogénea.
Molde o pão em forma de bola e coloque novamente num tabuleiro polvilhado de farinha (a bola forma-se mais facilmente se colocarmos a massa no tabuleiro, moldarmos em forma de rectângulo e dobrarmos como se fosse um envelope. Depois viramos ao contrário e a parte mais lisa fica virada para cima).
Com uma faca afiada faça um corte a meio da bola e deixe levedar novamente até dobrar de volume (também pode optar por fazer este corte no final da levedação, mesmo antes de o cozer). A levedação é facilitada se ligarmos o forno a 50º e se deixarmos a massa crescer durante 30 a 45 minutos (ou se deixarmos lá dentro o pão com o forno frio durante 2h). Se quiser, pode cobrir a massa com papel celofane para não secar e/ou pincelar com azeite.
Retire o tabuleiro do forno enquanto este aquece e coloque de novo o pão quando o forno atingir os 200º (retire o papel celofane). Coloque no fundo um recipiente com água para criar humidade e permitir que a codea do pão fique bem estaladiça. Coloque o pão no forno cerca de 45 min, desligue o forno e deixe o pão cozer mais 10 minutos. Retire do forno e arrefeça em cima de uma grelha.
Nota 1: a massa velha pode ser guardada no frigorífico, segundo a Patanisca até 3 dias, sem problema. Se preferir, também pode congelá-la (deixando descongelar lentamente no frigorífico durante 1 dia). Se não quiser estar sempre a retirar massa, pode optar por fazer uma receita de pão, dividir a massa em porções de 150g e congelar separadamente. Depois, sempre que fizer pão, coloque uma destas porções em substituição do fermento.
sexta-feira, 26 de outubro de 2012
Tartes de marmelo e merengue
Bem se a vida te dá marmelos, faz marmelada e se te dá MUITOS marmelos, põe a cabeça a funcionar para pensares como os hás-de consumir! Tenho andado a fazer tacinhas de marmelada, quadrados de marmelada, geleia já a pensar nas prendas de Natal (mesmo com a crise há sempre lugar para um pequeno gesto de carinho, essa é a mina filosofia de vida). Mas tenho mesmo que os gastar (sim, sei que os posso congelar mas tenho a arca cheia de abóbora, courgete,....) e então os marmelos cheirosos que me chegaram da zona da Guarda pela mão da minha querida C. foram a estrela da sobremesa.
Precisamos de:
Massa quebrada:
- 130g de farinha normal
- 70g de farinha integral
- 100g margarina
- 1 ovo
1. Juntar todos os ingredientes no robot e deixar trabalhar até formar uma bola (na Bimby: vel. 4, 15se, vel, espiga, 2m).
2. Deixar repousar por 20m.
3. Cortar pequenos circulos para forrar as forminhas das mini tartes.
Recheio:
- 400g de marmelos descascados
- 3 gemas
- 125g de açúcar
- vagem de meia baunilha
- 75g de água
- 60g de frutos secos (usei nozes e avelãs) picadinhos
1. Cozer os marmelos, escorrer e transformar em puré.(na Bimby, colocar água no copo e programar 9m, temp. varoma, vel. 1, colocar os marmelos no cesto e programar 12m, 100ºC, vel. 2).
2. Escorrer e triturar os marmelos ( 5-7-9) até ficarem em puré.
3. Fazer a calda de açúcar fervendo água, açúcar e baunilha e deixe ferver por 2m e adicione esta calda às gemas , que entretanto deve bater um pouco com uma vara de arames. em fio. Coe a mistura e leve a engrossar ao lume.
4. Deixe arrefecer um pouco o creme e depois junte ao puré de marmelo e adicione também os frutos secos.
5. Deixe arrefecer completamente e recheie as tartes e leve ao forno por 10m a 180ºC.
Merengue:
- 3 claras
- 150g de açúcar em pó
- 1 colher de café de fermento em pó
- raspa de limão
1. Bata as claras até ficarem com picos suaves (coloque a borboleta nas lâminas, programe 4m, vel. 3 e 1/2 e quando as claras começarem a formar picos, adicione o açúcar aos poucos batendo sempre entre cada adição e por fim o fermento e a raspa) e aí adicione o açúcar aos poucos batendo sempre entre cada adição, por fim adicione o fermento e a raspa.
2. Leve ao forno
Precisamos de:
Massa quebrada:
- 130g de farinha normal
- 70g de farinha integral
- 100g margarina
- 1 ovo
1. Juntar todos os ingredientes no robot e deixar trabalhar até formar uma bola (na Bimby: vel. 4, 15se, vel, espiga, 2m).
2. Deixar repousar por 20m.
3. Cortar pequenos circulos para forrar as forminhas das mini tartes.
Recheio:
- 400g de marmelos descascados
- 3 gemas
- 125g de açúcar
- vagem de meia baunilha
- 75g de água
- 60g de frutos secos (usei nozes e avelãs) picadinhos
1. Cozer os marmelos, escorrer e transformar em puré.(na Bimby, colocar água no copo e programar 9m, temp. varoma, vel. 1, colocar os marmelos no cesto e programar 12m, 100ºC, vel. 2).
2. Escorrer e triturar os marmelos ( 5-7-9) até ficarem em puré.
3. Fazer a calda de açúcar fervendo água, açúcar e baunilha e deixe ferver por 2m e adicione esta calda às gemas , que entretanto deve bater um pouco com uma vara de arames. em fio. Coe a mistura e leve a engrossar ao lume.
4. Deixe arrefecer um pouco o creme e depois junte ao puré de marmelo e adicione também os frutos secos.
5. Deixe arrefecer completamente e recheie as tartes e leve ao forno por 10m a 180ºC.
Merengue:
- 3 claras
- 150g de açúcar em pó
- 1 colher de café de fermento em pó
- raspa de limão
1. Bata as claras até ficarem com picos suaves (coloque a borboleta nas lâminas, programe 4m, vel. 3 e 1/2 e quando as claras começarem a formar picos, adicione o açúcar aos poucos batendo sempre entre cada adição e por fim o fermento e a raspa) e aí adicione o açúcar aos poucos batendo sempre entre cada adição, por fim adicione o fermento e a raspa.
2. Leve ao forno
quinta-feira, 25 de outubro de 2012
Massa com almôndegas para celebrar o Dia Mundial das Massa
Esta massinha que nada tem de extraordinária serve para celebrar o Dia Mundial da Massa. Cá em casa adorámos massas mas não chegamos a acordo quanto à forma: o pipoca mais pequeno adora esparguete, o pipoca mais velho detesta, eu e o J. adorámos massas às cores, o mais pequeno recusa-se a comer. Enfim, de vez em quando lá surge um dia melhor e a massa vai toda :) E se a massa se faz acompanhar de almôndegas, melhor ainda...E esta para além das ditas, trouxe cogumelos que fizeram as delícias dos presentes. Tenho pouco hábito de usar cogumelos de lata mas não havia dos frescos e acrescentei cogumelos secos, que hidratei.
Precisamos de:
- massa cozida em água abundante com sal, deve cozer al dente
Molho:
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 tomate (pequeno) maduro
- 1 cenoura
- 300ml de água
- azeite
- sal e pimenta q.b.
- cogumelos
Almôndegas:
- carne picada (usei frango + porco)
- 1 pão seco
- 2 colheres de sopa de cebola picadinhas
- 2 dentes de alho
- sal, pimenta e cominhos
1.Colocar no copo a carne, o pão, os alhos, a cebola e os alhos e triturar tudo.
2. Moldar bolinhas.
3. No copo da Bimby colocar cebola e alhos e dar uns toques de turbo para triturar.
4. Adicionar o azeite e programar 6.30m, vel, colher, 100º.
5. Findo esse tempo, acrescentar tomate, cenoura e dar uns toques para triturar.
6. Acrescentar água e temperos e programar 20m, vel. colher, varoma.
7. Na Varoma colocar as almôndegas e deixar cozinhar.
8. Findo esse tempo, triturar o molho, coar e levar ao lume num tacho.
9. Adicionar os cogumelos e as almôndegas e retificar temperos.
10. Deixar cozinhar uns minutos e adicionar a massa, envolver bem.
Tradicional:
- Picar cebolas e alhos, refogar no azeite.
- Acrescentar cenouras picadinhas e acrescentar, deixar refogar bem, sem deixar queimar.
- Adicionar água e temperos e deixar cozinhar e lume brando.
- Cozer as almôndegas a vapor.
- Triturar o molho, coar e levar de novo ao lume acrescentando cogumelos e a carne e aproveitar para retificar temperos.
- Adicionar a massa e envolver bem.
quarta-feira, 24 de outubro de 2012
Bolo de cacau e abóbora
O meu Gabe anda com muita sorte, e nós também :)
Este bolinho veio de uma casita e ainda bem cá na net há tantas casas maravilhosas para visitarmos. Este intercâmbio faz-nos aprender tantas coisas novas, descobrir novas receitas, novos utensílios e enriquece quem lê. Não sei se pensam o mesmo que eu, mas realmente fico maravilhada com tantos blogues que existem, com a qualidade dos mesmos. Posso não comentar os vosso cantinhos ou ser vossa seguidora mas volta e meia passo por lá, de mansinho e absorvo o que me ensinam. Por isso, quando vou ao meu caderninho das receitas a fazer e não tenho referência ao blogue de onde tirei a receita fico furiosa comigo mesmo. Cada um deve ter crédito por aquilo que faz...
Devo confessar que o que mais me fascina são as fotos, não posso mentir, um blogue com boas fotos torna-se memorável e consequentemente, tornam a receita inesquecível! E há bons blogues portugueses, aos quais podemos ir beber inspiração e esperar que um dia sejamos nós a inspirar os outros.
Este bolinho tornou-se a estrela cá de casa, que feliz ficou o Gabe, e nós também que assim, pudemos partilhar com ele.
Precisamos de:
- 300g de abóbora bolina
- 125 ml de azeite
- 250g de farinha
- 200g de açúcar
- 50g de cacau (o uso de um bom cacau faz uma grande diferença, uso Valor)
- 1 col. de chá de fermento em pó (usei bicabornato)
- 1 pouco de sal
1. Aqueceu o forno a 180ºC.
2. Colocar papel vegetal untado com azeite, numa forma.
3. Colocar a abóbora no copo da Bimby e programar 5 - 7 - 9.
4. Adicionar os restantes ingredientes e misturar 30s, vel, 3.
5. Levar a cozer por 20 - 25m.
terça-feira, 23 de outubro de 2012
Donuts, temos donuts senhor...
Fizeram a delícia do meu pipoca mais velho, acho que me tornei no seu ídolo a partir do dia em que fiz donuts. Foi quase como descobrir um pote de ouro do outro lado do arco-íris, ou o equivalente a isso :)
E os donuts ficaram maravilhosamente deliciosos e o meu pipoca decidiu que nunca mais come donuts fora de casa...LOL
A receita veio desta casa a única diferença foi a raspa de limão e as sementes de baunilha (ao invés da essência) e amassei na Bimby (tenho pouca força muscular LOL)
Precisamos de:
Donuts:
- 14g de fermento de padeiro
- 80ml de leite morno
- 180g de farinha tipo 65
- 25g de margarina amolecida no microondas
- 1 gema
- 1/2 clara (cerca de 16g)
- um pouco de sal fino
- 1 col. chá de raspa de limão
- sementes de meia baunilha
- óleo para fritar
Glacê:
- 120g de açúcar
- 20g de água
1. Dissolver o fermento no leite (Bimby, vel, colher, 37º, 2m)
2. Acrescentar os restantes ingredientes, excepto o óleo.
3. Deixar amassar até ficar uma massa elástica (Bimby, 6m, vel, espiga)
4. Formar uma bola com a massa, pode precisar da ajuda de um pouco de farinha, colocar sob papel vegetal e colocar por cima um pano húmido e deixar levedar por 30m.
5. Amassar, ligeiramente, de novo, a massa, formar de novo uma bola, colocar o pano húmido e deixar levedar por mais 30m.
6. Estender a massa com cerca de 1cm de espessura, colocar de novo o pano húmido e deixar levedar por 10m.
7. Cortar com um cortador redondo (usei de 8cm) e um mais pequeno (2cm) para retirar o centro e deixar repousar por 15m.
8. Aquecer o óleo.
9. Fritar de um lado, eles incham e com a ajuda de um pau de espetada virar e deixar fritar do outro.
10. Passe imediatamente no glacê.
E os donuts ficaram maravilhosamente deliciosos e o meu pipoca decidiu que nunca mais come donuts fora de casa...LOL
A receita veio desta casa a única diferença foi a raspa de limão e as sementes de baunilha (ao invés da essência) e amassei na Bimby (tenho pouca força muscular LOL)
Precisamos de:
Donuts:
- 14g de fermento de padeiro
- 80ml de leite morno
- 180g de farinha tipo 65
- 25g de margarina amolecida no microondas
- 1 gema
- 1/2 clara (cerca de 16g)
- um pouco de sal fino
- 1 col. chá de raspa de limão
- sementes de meia baunilha
- óleo para fritar
Glacê:
- 120g de açúcar
- 20g de água
1. Dissolver o fermento no leite (Bimby, vel, colher, 37º, 2m)
2. Acrescentar os restantes ingredientes, excepto o óleo.
3. Deixar amassar até ficar uma massa elástica (Bimby, 6m, vel, espiga)
4. Formar uma bola com a massa, pode precisar da ajuda de um pouco de farinha, colocar sob papel vegetal e colocar por cima um pano húmido e deixar levedar por 30m.
5. Amassar, ligeiramente, de novo, a massa, formar de novo uma bola, colocar o pano húmido e deixar levedar por mais 30m.
6. Estender a massa com cerca de 1cm de espessura, colocar de novo o pano húmido e deixar levedar por 10m.
7. Cortar com um cortador redondo (usei de 8cm) e um mais pequeno (2cm) para retirar o centro e deixar repousar por 15m.
8. Aquecer o óleo.
9. Fritar de um lado, eles incham e com a ajuda de um pau de espetada virar e deixar fritar do outro.
10. Passe imediatamente no glacê.
segunda-feira, 22 de outubro de 2012
English Muffins
Na última 6ª feira saíram da minha cozinha umas iguarias deliciosas: donuts e English Muffins.
Foi a primeira vez e gostei muito, os donuts ficaram maravilhosos e os English Muffins são super deliciosos, e o prazer que me deu o compasso de espera para levedar as massas, cortar, deixar amassar de novo. Adaptei as massas à Bimby e tivemos um lanche fantástico.
Retirei a receita destes English muffins deste blogue , a única alteração que fiz foi fazer apenas metade da receita.
Precisamos de (para 14 porções):
250ml de leite
20g de fermento padeiro (ou 1,5 colher (chá) de fermento seco)
1 ovo
3 colheres (sopa) de manteiga
1 ovo
1 colher (café) de sal fino
2 colheres (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de vinagre (facultativo - eu usei)
700g de farinha de trigo
Sémola de milho para esticar a massa (usei farinha trigo)
Preparação:
Colocar todos os ingredientes na Bimby e programar vel. espiga, 2m.
No fim de lêveda, a massa divide-se em 3 bolas e estica-se cada uma com 1cm de espessura, na banca polvilhada com sémola. Vira-se a massa para ficar polvilhada dos 2 lados. Cortam-se rodelas de massa com 8cm de diâmetro e deixa-se levedar na banca, durante 30 min, cobertas com um pano.
Aquece-se bem a placa de ferro ou frigideira em lume fraco e colocam-se as rodelas de massa. Ao fim de alguns minutos viram-se os muffins para cozerem do outro lado.
Arrefecem numa rede.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- O lume deve ser bastante brando para que cozam por dentro sem queimar por fora;
- Como demoram a assar, pode-se colocar outra frigideira para poupar tempo;
Foi a primeira vez e gostei muito, os donuts ficaram maravilhosos e os English Muffins são super deliciosos, e o prazer que me deu o compasso de espera para levedar as massas, cortar, deixar amassar de novo. Adaptei as massas à Bimby e tivemos um lanche fantástico.
Retirei a receita destes English muffins deste blogue , a única alteração que fiz foi fazer apenas metade da receita.
Precisamos de (para 14 porções):
250ml de leite
20g de fermento padeiro (ou 1,5 colher (chá) de fermento seco)
1 ovo
3 colheres (sopa) de manteiga
1 ovo
1 colher (café) de sal fino
2 colheres (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de vinagre (facultativo - eu usei)
700g de farinha de trigo
Sémola de milho para esticar a massa (usei farinha trigo)
Preparação:
Colocar todos os ingredientes na Bimby e programar vel. espiga, 2m.
No fim de lêveda, a massa divide-se em 3 bolas e estica-se cada uma com 1cm de espessura, na banca polvilhada com sémola. Vira-se a massa para ficar polvilhada dos 2 lados. Cortam-se rodelas de massa com 8cm de diâmetro e deixa-se levedar na banca, durante 30 min, cobertas com um pano.
Aquece-se bem a placa de ferro ou frigideira em lume fraco e colocam-se as rodelas de massa. Ao fim de alguns minutos viram-se os muffins para cozerem do outro lado.
Arrefecem numa rede.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- O lume deve ser bastante brando para que cozam por dentro sem queimar por fora;
- Como demoram a assar, pode-se colocar outra frigideira para poupar tempo;
domingo, 21 de outubro de 2012
lefses ou uma receita da Noruega
Já aqui disse muitas vezes, e vou repetir-me para quem não o sabe, o meu filhote mais pequeno (agora com 5 anos) é intolerante ao leite de vaca e alérgico ao ovo. Esse facto condiciona, e muito, a alimentação cá em casa porque, não gosto que ele sinta permanentemente que tem de comer algo diferente de nós. Já basta sentir todos os dias isso fora de casa, na escola. Então quando encontro, adapto, recrio uma receita apetece-me chorar de emoção porque é mais uma coisa que o meu pipoca pode comer, ao invés do contrário. É claro que esta intolerância condiciona, e muito, a nossa vida familiar mas como temos por hábito ver o lado positivo das coisas, pensamos "ainda bem que é só isto".
Desta vez a receita veio desta casa e as únicas alterações feitas foram: adicionei raspa de limão à massa e polvilhei com açúcar amarelo, canela e cacau por dentro e por fora, e ainda por cima açúcar em pó. Ah, e só fiz metade da receita e deu para sete lefses. Na receita falam em barrar com manteiga e essa parte suprimi claro mas, foi a experiência dos quase crepes do Gabe:)
Ingredientes para cerca de 20 Lefse
250g de batata
175g de farinha T55
manteiga
açúcar
canela
Cozer as batatas com a pele. Deixar arrefecer e pelar.
Esmagar bem as batatas e juntar a farinha.
Amassar os ingredientes até obter uma massa uniforme.
Dividir a massa em 20 partes de cerca de 20g*.
Esticar a massa com um rolo** até que fique muito fina.
Colocar um disco de massa numa frigideira bem quente e deixar dourar de um dos lados.
Pincelar a parte de cima com água e voltar a massa para que ambos os lados fiquem dourados.
Antes de servir, pincelar o lefse com um pouco de água para que amoleça (pode também ser usado um xarope).
Barrar cada lefse com manteiga e polvilhar com açúcar e canela. Enrolar e servir.
Bimby:
Colocar as batatas cozidas sem pele, a farinha e a raspa de limão e programar 1.30m, vel espiga até ficar uma espécie de bola.
sexta-feira, 19 de outubro de 2012
Chutney de figo
Um chutney de figo maravilhoso, inspirado nesta casa ao qual fiz umas modificações, poucas :)
Este chutney é excelente com carnes grelhadas, fondue, caril....
E a verdade é que o exotismo deste chutney abrilhanta qualquer prato dando-lhe um sabor absolutamente diferente e verdadeiramente fenomenal.
Precisamos de:
- 350g de figos frescos
- 1 cebola roxa
- 2 malaguetas secas (desfeitas em pedaços)
- 3 cravinhos
- 80g de açúcar amarelo
- 100ml de água
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
Tradicional:
Cortar os figos e a cebola em pedacinhos.
Colocar num tacho alto, acrescentar água, açúcar, cravinhos, malagueta e deixar cozinhar até obter a consistência, e o ponto, de compota.
Adicionar o vinagre balsâmico, deixar cozinhar mais um pouco. Desligar o fogão e triturar um pouco com a varinha mágica.
Colocar num frasco esterilizado e guardar no frigorífico.
Bimby:
Coloque figos, cebola e triture, 5seg. vel. 5.
Adicione os restantes ingredientes e programe 20m, vel, 1, 100º.
Retire o copo, adicione o vinagre e coloque o cesto no lugar do copo e programe 2m, vel, 1, 100º
Este chutney é excelente com carnes grelhadas, fondue, caril....
E a verdade é que o exotismo deste chutney abrilhanta qualquer prato dando-lhe um sabor absolutamente diferente e verdadeiramente fenomenal.
Precisamos de:
- 350g de figos frescos
- 1 cebola roxa
- 2 malaguetas secas (desfeitas em pedaços)
- 3 cravinhos
- 80g de açúcar amarelo
- 100ml de água
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
Tradicional:
Cortar os figos e a cebola em pedacinhos.
Colocar num tacho alto, acrescentar água, açúcar, cravinhos, malagueta e deixar cozinhar até obter a consistência, e o ponto, de compota.
Adicionar o vinagre balsâmico, deixar cozinhar mais um pouco. Desligar o fogão e triturar um pouco com a varinha mágica.
Colocar num frasco esterilizado e guardar no frigorífico.
Bimby:
Coloque figos, cebola e triture, 5seg. vel. 5.
Adicione os restantes ingredientes e programe 20m, vel, 1, 100º.
Retire o copo, adicione o vinagre e coloque o cesto no lugar do copo e programe 2m, vel, 1, 100º
quinta-feira, 18 de outubro de 2012
Bolo mousse de chocolate
Ora bem, começo por pedir desculpa ao autor da receita por a ter "rapinado". Não faço ideia de onde tirei esta receita, já a tenho apontada no meu caderninho do "a fazer" há bastante tempo. Tentei procurar de novo na net a receita e não consegui descobrir, encontrei receitas semelhantes que diferiam nas quantidades. Portanto, peço publicamente desculpa e peço, se alguém descobrir de que blogue é a receita, que me deixe ficar um comentário com o endereço para que possa atribuir crédito a quem o merece, desta vez não mudei uma vírgula na receita.
O bolo foi a sobremesa de um jantar de amigos e tenho apenas um reparo a fazer ao mesmo, acho que ficou muito baixinho e parecia ter demasiada "mousse" e pouco bolo, ou que a parte da mousse deveria ser mais espessa. Mas, para quem adora chocolate, é muito bom!
Claro que, comecei a pensar que deveria ter modificado qualquer coisita mas, não me quis aventurar muito.
Precisamos de:
Ingredientes
8 ovos
200 gr de chocolate culinário (usei com 70% de cacau)
130 gr de margarina sem sal
200 gr de açúcar
4 colheres de chá de farinha cheias
200 gr de chocolate culinário (usei com 70% de cacau)
130 gr de margarina sem sal
200 gr de açúcar
4 colheres de chá de farinha cheias
1/4 de cálice de rum
amoras, mirtilos e framboesas q.b.
Preparação
Untar com margarina e polvilhar com farinha uma forma com buraco. Derreter o chocolate com a margarina em banho maria, envolvendo bem. Bater as gemas com o açúcar até que estas dobrem de volume. Juntar o creme de chocolate às gemas e bater muito bem. À parte, bater as claras em castelo firme e envolver, delicadamente, no preparado anterior. Dividir o creme em duas partes iguais. A uma delas, juntar a farinha peneirada, e levar ao forno, previamente aquecido, no 160ºC por 25 minutos. À restante metade, adicionar o rum e envolver. Levar este creme ao frigorífico. Desenformar o bolo. Na hora de o servir, cobrir o bolo com o creme de chocolate e rum e enfeitar com amoras, mirtilos e framboesas.
amoras, mirtilos e framboesas q.b.
Preparação
Untar com margarina e polvilhar com farinha uma forma com buraco. Derreter o chocolate com a margarina em banho maria, envolvendo bem. Bater as gemas com o açúcar até que estas dobrem de volume. Juntar o creme de chocolate às gemas e bater muito bem. À parte, bater as claras em castelo firme e envolver, delicadamente, no preparado anterior. Dividir o creme em duas partes iguais. A uma delas, juntar a farinha peneirada, e levar ao forno, previamente aquecido, no 160ºC por 25 minutos. À restante metade, adicionar o rum e envolver. Levar este creme ao frigorífico. Desenformar o bolo. Na hora de o servir, cobrir o bolo com o creme de chocolate e rum e enfeitar com amoras, mirtilos e framboesas.
quarta-feira, 17 de outubro de 2012
Pão de banana e nutella
Para celebrar o dia de ontem, fiz este pãozinho para o lanche que fez as delícias do meu filho mais velho. Infelizmente como já tinha postado uma receita, a celebração do dia do pão, vem com um dia de atraso.
Digo-vos que se há coisa que me seduz e à qual sou incapaz de resistir é ao pão. Ontem enquanto fui espreitando os vossos cantinhos e vi tantos pães, tantos pães maravilhosos deu-me uma fome...Podem postar bolos lindos, queques, tartes, e eu gosto de ver mas, um pão acabadinho de fazer é para mim qualquer coisa de fantástica e à qual não consigo resistir. E ontem pela blogosfera fora, os pães vestiram-se a rigor e revelaram que comer pão não tem de ser enfadonho...
Ah, outra coisa, vou verificando, com colegas, amigos, e com os mais pequeninos é que por algum motivo se vai perdendo o hábito de comer pão, este é substituído pelas barritas de cereais, pelos bollycaos, pelos queques, bolachas e afins. Também quem passa a vida em modos dietéticos (porque ninguém quer engordar) aboliu totalmente o pão, ora isto faz-me confusão, o pão é uma excelente fonte de fibras e não temos necessariamente de ingerir pão branco. O que não falta em Portugal é bom e variado pão: integral, de mistura, de centeio, cereais,....E portanto, não deve, de todo, ser abolido de qualquer dieta (digo eu, mas não sou nutricionista).
Cá em casa continua a ter o sue lugar assegurado: é o rei do pequeno-almoço e dos lanches e muitas vezes a estrela principal da refeição.
Precisamos de:
pão:
- 165g de farinha integral
- 165g de farinha de arroz
- 220g de farinha tipo 65
- 1 cubinho de fermento padeiro fresco (25g)
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1/2 colher de sopa de sal
- 125ml de leite morno
- 250ml de água morna
- 1 colher de sopa de azeite
Colocar o fermento e a água e o leite, junte o açúcar e faça o fermento dissolver (na Bimby vel, colher, 37º, 2m).
Adicione metade dos restantes ingredientes e misture bem (na Bimby, vel. 4, 20seg.).
Acrescente o resto da farinha e amasse muito bem até tornar-se uma bola (vel. espiga, 2m).
Coloque a massa numa taça cubra com um pano e coloque por cima do frigorífico a levedar durante uma hora.
Amasse de novo e recheie.
Recheie:
- 3 bananas maduras
- 2 colheres de sopa de nutella
- 1 colher de sopa de margarina
Triture as bananas.
Adicione a nutella e a margarina e leve uns segundos ao microondas (apenas para a margarina derreter).
Estenda a massa do pão, recheie e enrole de um lado até ao meio e depois do outro até ao meio.
Corte em tiras e coloque numa forma untada.
Como o recheio estava um liquido, adicionei o recheio, que ficou no tapete de silicone, por cima do pão e levei ao forno a 180ºC por 20m.
terça-feira, 16 de outubro de 2012
Bolinhos de manjericão
Vi uma receita de scones salgados no programa da Ina Garten (the Barefoot Contess) no FoodNetwork e achei o máximo e pensei em reproduzi-los logo que possível. Mudei alguns ingredientes mas a verdade é que saíram muito bem, ficaram deliciosos!
Aproveitando esta receita poderíamos introduzir o tema da orginalidade que a Arguitas tão bem referiu no seu blogue aquando a vitória no 13º Desafio Teka. Ora bem, não quero levantar polémicas até porque não sou pessoa para isso mas, ninguém inventa nada, essa é que é a verdade, todos nós nos inspiramos em alguma coisa e em alguém, muitas das vezes o que fazemos é adaptar os ingredientes aos nossos gostos, à nossa individualidade enquanto pessoa e aí? Aí que mudamos a base da receita, torna-se nossa? Lembro-me de há muitos anos em 1980 (pr'aí) surgir na Teleculinária, pela mão do Cehfe Silva umas flores de courgette recheadas de queijo creme e ao ver a receita a ser feita em plena TV pelo talentoso Jamie Oliver, lembrei de vasculhar nos meus livros e encontrei-a. Nenhum de nós é assim tão visionário que invente coisas porque tudo o que fazemos teve influencia da net, de revistas, de chefes, programas de TV. Se fôssemos visionários e brilhantes seríamos pois chefes profissionais.
Relativamente ao uso da Bimby, todas as receitas são adaptáveis ao método tradicional, muito antes de ter a Bimby fazia as receitas que via e adaptava-as à minha cozinha.
Enfim, esta receita passou a ser minha agora que a estilhacei e modifquei de forma a gostarmos e que boa que estava.
Precisamos de: (para 7 bolinhos)
- 125g de farinha integral
- 90ml de leite
- 1/2 colher de chá (mal cheia) de bicabornato de sódio
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de café de açúcar
- 5g de folhas de manjericão fresco
- uma colher de chá de cebolinho cortadinho
- 50g de queijo mozarella ralado.
- 50g de margarina
No robot colocar todos os ingredientes (na Bimby 10seg, vel. 5-7-9) e triturar um pouco.
Trabalhar um pouco a massa até ficar uma só bola (na Bimby, vel. espiga 2m).
Estender a massa numa superfície enfarinhada e cortar com cortadores uns quantos discos (a massa deve ficar alta, tipo 2cm).
Levar a cozer a 180ºC durante 15 - 20m.
P.S.
Ontem foi um dia maravilhoso, sem dúvida, foi um pouquinho de sol no meio de tantos dias cinzentos, soube que a minha receita enviada para o concurso A mesa dos Portugueses será incluída no livro. Depois de uma ida a Lisboa, ter conhecido o Chefe Cordeiro e ter tido a oportunidade de servir a minha receita este foi o culminar. Foi uma experiência única e verdadeiramente fantástica!
Também ontem foi publicada, na Teleculinária nº 1749 a minha receita de arroz doce com mascarpone e, para quem me conhece sabe a honra que é pois, sou fã desde há muito tempo, da Teleculinária e do Chefe Silva.
E eu, que sou um pouquinho avessa à publicação de fotos no blogue, não resisto a postar, para mais tarde recordar.
segunda-feira, 15 de outubro de 2012
hamburgueres de vaca e couscous
Creio que nesta casa, tal como na maioria delas, tudo se multiplica e dois hamburgueres são o jantar de quatro pessoas: dois adultos e dois mini me. A verdade é que já o faço há muito mas, a necessidade de poupar e ser regrado, em tempo tão difíceis, estarão na ordem do dia um pouco por todo lado. Já não há a veleidade de desperdiçar, comprar de forma pouco regrada e a verdade é que desde o início que deveria ser assim. Mete-me confusão que se compre, compre, sem olhar a preço. Que se dê às crianças chupas e gomas a toda a hora, lanches de supermercado cheios de conservantes e afins...Talvez seja eu que esteja errada mas cá em casa não entram refrigerantes com gás (a não ser que haja visitas), gomas, chupas e chocolates só mesmo em épocas especiais. Há bolinho caseiro muitas vezes, e bolachinhas feitas pela mãe, e até pão doce e os meus filhos vão crescendo a saber que não se desperdiça e que o que é feito em casa faz muito melhor...
Isto tudo para vos dizer que estes hamburguers estavam deliciosos e com eles se fez o milagre da multiplicação!
Precisamos de:
- 150g de couscous (previamente hidratado)
- 2 dentes de alho
- 2 hamburgueres de vaca
- sal e pimenta q.b.
- 1 colher de chá de bicabornato de sódio
Triturar tudo (30seg, vel. 10).
Moldar bolinhos.
Cozinhar num fio de azeite e servir.
Isto tudo para vos dizer que estes hamburguers estavam deliciosos e com eles se fez o milagre da multiplicação!
Precisamos de:
- 150g de couscous (previamente hidratado)
- 2 dentes de alho
- 2 hamburgueres de vaca
- sal e pimenta q.b.
- 1 colher de chá de bicabornato de sódio
Triturar tudo (30seg, vel. 10).
Moldar bolinhos.
Cozinhar num fio de azeite e servir.
Sabor do Ano
Depois de muitas peripécias, após saber que receberia um cabaz Sabor do Ano, fruto de um passatempo feito pela Laranjinha, lá chegou finalmente o cabaz:) Andou perdido, tal qual D. Sebastião mas este surgiu do nevoeiro...E já estou a magicar o que hei-de fazer com o que recebi...:)
domingo, 14 de outubro de 2012
creme de abóbora e cenoura
Nem todos os dias são dias de pratos demorados, às vezes (infelizmente) o desânimo também atinge a imaginação. Outras, é o veículo para esquecer o que corre menos bem e me deixa em baixo, sem esperança. E num destes dias este creme, aqueceu corpo e alma.
Precisamos de:
- 300g de abóbora (bolina, a abóbora laranjinha)
- 1 cebola grande
- 1 cenoura
- 1 batata (pequena)
- sal e pimenta q.b.
- 1 fio de azeite
- ovo escalfado
- pevides de abóbora
Tradicional:
Cortar a abóbora, cebola, batata e cenoura em pedacinhos.
Levar a refogar no azeite, em lume brando por 15m.
Cobrir os legumes com água e temperar a gosto e cozinhar em panela tapada por 20m.
Triturar tudo e retificar os temperos.
Colocar em cada prato um ovo escalfado, um pouco de pimenta preta moída na hora e as pevides.
Bimby:
Colocar os legumes e o azeite e programar vel, colher invertida, 100º, 10m.
Adicionar água até cobrir e os temperos, programar 15m, vel, colher, 100º.
Triturar 30seg, 5-7-9.
Nota: Pode escalfar o ovo na varoma enquanto faz a sopa.
Precisamos de:
- 300g de abóbora (bolina, a abóbora laranjinha)
- 1 cebola grande
- 1 cenoura
- 1 batata (pequena)
- sal e pimenta q.b.
- 1 fio de azeite
- ovo escalfado
- pevides de abóbora
Tradicional:
Cortar a abóbora, cebola, batata e cenoura em pedacinhos.
Levar a refogar no azeite, em lume brando por 15m.
Cobrir os legumes com água e temperar a gosto e cozinhar em panela tapada por 20m.
Triturar tudo e retificar os temperos.
Colocar em cada prato um ovo escalfado, um pouco de pimenta preta moída na hora e as pevides.
Bimby:
Colocar os legumes e o azeite e programar vel, colher invertida, 100º, 10m.
Adicionar água até cobrir e os temperos, programar 15m, vel, colher, 100º.
Triturar 30seg, 5-7-9.
Nota: Pode escalfar o ovo na varoma enquanto faz a sopa.
quinta-feira, 11 de outubro de 2012
mini cakes de cappucino com pepitas de chocolate e crumble
Uns mini cakes para estrear umas forminhas super queridas que havia comprado com a S.
Estes mini cakes ficaram maravilhosos e serviram para acompanhar um café em boa companhia...
Precisamos de:
Mini cakes
- 100g de farinha sem fermento
- 1 ovo
- 1/2 colher de chá de fermento
- 30g de óleo
- 1 saqueta de cappucino
- 1 colher de sopa de pepitas de chocolate
- 75g de açúcar
Crumble
- 25g de margarina
- 25g de açúcar granulado
- 35g de farinha
Juntar todos ingredientes (sem as pepitas de chocolate) e misturar muito bem até ficar homogéneo (vel.4, 3m).
Adicionar as pepitas e colocar nas forminhas até 2/3 levar a cozer a 180º até cozer (no meu forno cerca de 20m).
A meio da cozedura coloque o crumble por cima dos mini cakes.
Crumble: Com as mãos misturar os ingredientes até ficar tipo farelo.
Estes mini cakes ficaram maravilhosos e serviram para acompanhar um café em boa companhia...
Precisamos de:
Mini cakes
- 100g de farinha sem fermento
- 1 ovo
- 1/2 colher de chá de fermento
- 30g de óleo
- 1 saqueta de cappucino
- 1 colher de sopa de pepitas de chocolate
- 75g de açúcar
Crumble
- 25g de margarina
- 25g de açúcar granulado
- 35g de farinha
Juntar todos ingredientes (sem as pepitas de chocolate) e misturar muito bem até ficar homogéneo (vel.4, 3m).
Adicionar as pepitas e colocar nas forminhas até 2/3 levar a cozer a 180º até cozer (no meu forno cerca de 20m).
A meio da cozedura coloque o crumble por cima dos mini cakes.
Crumble: Com as mãos misturar os ingredientes até ficar tipo farelo.
quarta-feira, 10 de outubro de 2012
Leite de creme de abóbora
Sim, eu sei que este título é capaz de assustar alguns de vós. Também me assustaria se o visse num outro blogue, acharia estranho e estranhamente acharia algo interessante, algo a fazer. Tudo isto surgiu da quantidade assustadora de abóbora que tenho, quer da laranja (bolina) quer da outra mais clara que uso para a sopa, apesar de eu assumir publicamente que adora usar abóbora da mais laranja na sopa com batata doce e cenoura, fica um creme fabulosamente laranja:)
Enfim, vamos à receita se não, é desta que vos faço desistir de a ler...
Precisamos de:
- 500g de abóbora (bolina)
- 5 colheres + 1/2 de sopa de açúcar amarelo
- 350ml de leite
- 1 gema de ovo
- 1 colher de sopa de custard powder
- 1/2 colher de sopa de farinha maizena
- meia vagem de baunilha
- açúcar amarelo, canela e cacau para peneirar
- raspinhas de chocolate de culinária
Colocar a abóbora e programara 5-7-9 alguns segundos.
Colocar o resto dos ingredientes e programar vel, 6, 10s.
Programar 100º, 13m, vel. 4.
Colocar em tacinhas, deixar esfriar e polvilhar.
Nota: Pode ser perfeitamente adaptável à cozinha tradicional, cozendo a abóbora cerca de 8m, escorrer e triturar. Juntar os restantes ingredientes (dissolver o custard e a maizena num pouco de leite) e levar ao lume cerca de 13m mexendo sempre.
Enfim, vamos à receita se não, é desta que vos faço desistir de a ler...
Precisamos de:
- 500g de abóbora (bolina)
- 5 colheres + 1/2 de sopa de açúcar amarelo
- 350ml de leite
- 1 gema de ovo
- 1 colher de sopa de custard powder
- 1/2 colher de sopa de farinha maizena
- meia vagem de baunilha
- açúcar amarelo, canela e cacau para peneirar
- raspinhas de chocolate de culinária
Colocar a abóbora e programara 5-7-9 alguns segundos.
Colocar o resto dos ingredientes e programar vel, 6, 10s.
Programar 100º, 13m, vel. 4.
Colocar em tacinhas, deixar esfriar e polvilhar.
Nota: Pode ser perfeitamente adaptável à cozinha tradicional, cozendo a abóbora cerca de 8m, escorrer e triturar. Juntar os restantes ingredientes (dissolver o custard e a maizena num pouco de leite) e levar ao lume cerca de 13m mexendo sempre.
terça-feira, 9 de outubro de 2012
mini bolinhos de quinoa
Não sei se este título de adequa, para ser um bolinho, deveria levar farinha e não leva. Deveria ter-lhe chamado antes fritata? Nem sei bem, sei que é bem saboroso e rápido de fazer. Esta receita rendeu 6, dois dos quais foram congelados e servirão de almoço para um de nó. Os ingredientes são claro, uma forma de aproveitar o conteúdo de tupperwares perdidas no frigorífico.
Precisamos de:
- 60g de claras
- 1 ovo
- 1/3 cup de leite
- alho em pó
- noz - moscada
- pimenta preta moída na hora
- 1/3 cup de quinoa cozida (deixe arrefecer completamente)
- 1/3 cup de atum em lata
- 1/3 cebola + pimento verde picadinhos
- 1/3 queijo feta esmagado com as mãos
- sementes para polvilhar
Bater um pouco as claras com o ovo e juntar os ingredientes que se seguem.
Untar formas de queque e colocar até 2/3 este conteúdo, adicionar as sementes e levar ao forno a cozer a 180ºC (no meu forno, cerca de 20m) e servir com um bom prato de legumes.
Precisamos de:
- 60g de claras
- 1 ovo
- 1/3 cup de leite
- alho em pó
- noz - moscada
- pimenta preta moída na hora
- 1/3 cup de quinoa cozida (deixe arrefecer completamente)
- 1/3 cup de atum em lata
- 1/3 cebola + pimento verde picadinhos
- 1/3 queijo feta esmagado com as mãos
- sementes para polvilhar
Bater um pouco as claras com o ovo e juntar os ingredientes que se seguem.
Untar formas de queque e colocar até 2/3 este conteúdo, adicionar as sementes e levar ao forno a cozer a 180ºC (no meu forno, cerca de 20m) e servir com um bom prato de legumes.
segunda-feira, 8 de outubro de 2012
Rolo de carne e alheira em massa folhada
Uma receita elaborada propositadamente para um jantar muito especial, com duas super amigas :)
O resultado foi muito, muito bom e com certeza será repetido dentro em breve.
Precisamos de:
- 300g de carne de vaca picada
- 1 alheira
- 1 cebola
- 1 pimento
- 80g de couve branca cortada em juliana
- azeite
- 1 cálice de vinho branco
- 1 cálice de água
- sal e pimenta q.b.
- massa folhada (usei da Bio do Continente que é feita com massa espelta e resultou muito bem)
- 2 colheres de sopa de mistura de queijo ralado
- 1 gema de ovo batida
- sementes de sésamo brancas, pretas e sementes de papoila
Refogar a cebola picadinha, acrescentar o pimento e deixar cozinhar.
Adicionar a carne picada, e deixar dourar um pouco.
Acrescentar o vinho branco, a água, tempere a gosto e adicione a couve branca.
Quando estiver quase cozinhado, acrescente a alheira (retire-lhe a pele e ajude a desfazer com o garfo) e deixe cozinhar até o líquido desaparecer.
Deixe arrefecer completamente.
Recheie a massa folhada e feche-a, com a ajuda da gema batida, enrole as pontas para cima e coloque mais um pouco de gema de ovo.
Pincele toda a superfície com gema de ovo e polvilhe com as sementes.
Leve ao forno a 180ºC por cerca de 20m.
Sirva com grelos salteados.
O resultado foi muito, muito bom e com certeza será repetido dentro em breve.
Precisamos de:
- 300g de carne de vaca picada
- 1 alheira
- 1 cebola
- 1 pimento
- 80g de couve branca cortada em juliana
- azeite
- 1 cálice de vinho branco
- 1 cálice de água
- sal e pimenta q.b.
- massa folhada (usei da Bio do Continente que é feita com massa espelta e resultou muito bem)
- 2 colheres de sopa de mistura de queijo ralado
- 1 gema de ovo batida
- sementes de sésamo brancas, pretas e sementes de papoila
Refogar a cebola picadinha, acrescentar o pimento e deixar cozinhar.
Adicionar a carne picada, e deixar dourar um pouco.
Acrescentar o vinho branco, a água, tempere a gosto e adicione a couve branca.
Quando estiver quase cozinhado, acrescente a alheira (retire-lhe a pele e ajude a desfazer com o garfo) e deixe cozinhar até o líquido desaparecer.
Deixe arrefecer completamente.
Recheie a massa folhada e feche-a, com a ajuda da gema batida, enrole as pontas para cima e coloque mais um pouco de gema de ovo.
Pincele toda a superfície com gema de ovo e polvilhe com as sementes.
Leve ao forno a 180ºC por cerca de 20m.
Sirva com grelos salteados.
sexta-feira, 5 de outubro de 2012
salada de batata e rabaentes com maionese de funcho
Uma saladita que pode ingerida morna ou fria e que serve de acompanhamento para carne ou peixe.
Precisamos de:
- 2 batatas médias
- 3 rabanetes
- 2 colheres de sopa de maionese light
- um pouco de funcho (usei seco)
- sementes de cominhos
- 1 dente de alho
- sal e pimenta preta q.b.
Cozer as batas em água a ferver e sal até ficar al dente, deixar arrefecer e cortar aos cubos.
Cortar os rabanetes a meio e às fatias bem fininhas, misturar.
Num almofariz esmagar as sementes de cominhos, o funcho e o dente de alho, adicionar esta mistura à maionese e envolver bem.
Retificar de tempero.
Precisamos de:
- 2 batatas médias
- 3 rabanetes
- 2 colheres de sopa de maionese light
- um pouco de funcho (usei seco)
- sementes de cominhos
- 1 dente de alho
- sal e pimenta preta q.b.
Cozer as batas em água a ferver e sal até ficar al dente, deixar arrefecer e cortar aos cubos.
Cortar os rabanetes a meio e às fatias bem fininhas, misturar.
Num almofariz esmagar as sementes de cominhos, o funcho e o dente de alho, adicionar esta mistura à maionese e envolver bem.
Retificar de tempero.
quinta-feira, 4 de outubro de 2012
think pink...always think pink!
migas de batata e brócolos
Um acompanhamento menos usual mas muito saboroso. Foi feito na Bimby mas pode ser feito de forma tradicional!
Precisamos de:
- 50g de brócolos cortado em pedacinhos
- 135g batatas
- 70g cebola partida aos pedacinhos
- 2 dentes de alho bem picadinhos
- 1 colher de sopa de leite
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 colher de sopa de azeite
- sal e pimenta moída preta
Refogar azeite, cebolas, alho 100º, vel. colher, 5m.
Adicionar batcolheratas e programar 100º, vel. colher, 7m.
Acrescentar brócolos e programar 6m, vel. colher, 100º.
Enformar em aro de semifrio e servir.
Precisamos de:
- 50g de brócolos cortado em pedacinhos
- 135g batatas
- 70g cebola partida aos pedacinhos
- 2 dentes de alho bem picadinhos
- 1 colher de sopa de leite
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 colher de sopa de azeite
- sal e pimenta moída preta
Refogar azeite, cebolas, alho 100º, vel. colher, 5m.
Adicionar batcolheratas e programar 100º, vel. colher, 7m.
Acrescentar brócolos e programar 6m, vel. colher, 100º.
Enformar em aro de semifrio e servir.
quarta-feira, 3 de outubro de 2012
arroz de porco à pato
O meu filho estava babado perante uma foto de arroz de pato e passou grande parte da manhã a falar dessa comida. E eu, mãe que se preze, queria fazer-lhe a vontade mas, não havia pato. E isso não me desencorajou...Saiu arroz à pato!
Precisamos de:
- lombo de porco (sem osso)
- 1 cebola
- 1 fio de azeite
- 2 dentes de alho
- 100ml de água
- 150ml de vinho branco
- sal
- malagueta seca
- arroz carolino
- açafrão
- 2 dentes de alho picadinhos
- chouriça
- água
- sal e pimenta q.b.
- salsa picada
"Selei" o porco num fio de azeite.
Retirei e rservei.
Coloquei a cebola partida em quartos e os 2 dentes de alho, a água, o sal, malagueta, vinho verde e deixei cozinhar até a carne se desfazer (a meio fui espreitar se necessitava de mais um pouco de líquido). Desfaça a carne com a ajuda de dois garfos.
Salteei o alho picadinho, o arroz, deixei fritar e acrescentei o dobro da água a ferver, o sal, tapei e deixei cozinhar por apenas 10m.
Misturei arroz com a carne desfiada e coloquei num pirex, acrescentei rodelas finas de chouriça e levei a terminar no forno.
Polvilhar com salsa picada.
Precisamos de:
- lombo de porco (sem osso)
- 1 cebola
- 1 fio de azeite
- 2 dentes de alho
- 100ml de água
- 150ml de vinho branco
- sal
- malagueta seca
- arroz carolino
- açafrão
- 2 dentes de alho picadinhos
- chouriça
- água
- sal e pimenta q.b.
- salsa picada
"Selei" o porco num fio de azeite.
Retirei e rservei.
Coloquei a cebola partida em quartos e os 2 dentes de alho, a água, o sal, malagueta, vinho verde e deixei cozinhar até a carne se desfazer (a meio fui espreitar se necessitava de mais um pouco de líquido). Desfaça a carne com a ajuda de dois garfos.
Salteei o alho picadinho, o arroz, deixei fritar e acrescentei o dobro da água a ferver, o sal, tapei e deixei cozinhar por apenas 10m.
Misturei arroz com a carne desfiada e coloquei num pirex, acrescentei rodelas finas de chouriça e levei a terminar no forno.
Polvilhar com salsa picada.
terça-feira, 2 de outubro de 2012
carne de porco na actifry e batatas recicladas
As batatas cozidas que sobraram do dia anterior não foram para ao caixote do lixo, foram recicladas e tornaram-se numas excelentes batatas salteadas com alho, azeite e salsa e a carne de porco aos cubinhos, feita na actifry ficou bem tenrinha e suculenta. Há dias assim, em que descomplicando tudo se torna mais fácil e melhor. Talvez esta divisa devesse ser aplicada no nosso dia a dia...
Precisamos de:
- carne de porco aos cubinhos
- 5 dentes e alho
- azeite
- sal, pimenta preta e colorau
- salsa
- batatas cozidas aos cubos
Temperar a carne com 3 alhos, colorau, pimenta preta acabada de moer e sal e um pouco de azeite. Com as mãos esfregar bem a carne para que o tempero chegue a todo o lado.
Coloque a carne na actifry e programe 20m.
Refogue os 2 dentes de alho bem picadinhos no azeite, adicione as batatas e a salsa e tempere a gosto.
Precisamos de:
- carne de porco aos cubinhos
- 5 dentes e alho
- azeite
- sal, pimenta preta e colorau
- salsa
- batatas cozidas aos cubos
Temperar a carne com 3 alhos, colorau, pimenta preta acabada de moer e sal e um pouco de azeite. Com as mãos esfregar bem a carne para que o tempero chegue a todo o lado.
Coloque a carne na actifry e programe 20m.
Refogue os 2 dentes de alho bem picadinhos no azeite, adicione as batatas e a salsa e tempere a gosto.
segunda-feira, 1 de outubro de 2012
trilogia: salsicha, lentilhas e grão
Os dias começam a ficar mais pequenos, o Sol aparece timidamente, mais tarde e recolhe-se mais cedo. As manhãs e as noites ainda são frias e as tardes convidam ainda aos refrescos e gelados.
Num destes dias, ao jantar (num dia bem chuvoso que quase parecia Inverno) saiu este prato maravilhoso, acompanhado de pão torrado e aqueceu corpo e alma.
Precisamos de:
- 1/2 cup de lentilhas (usei das vermelhas)
- 1/2 cup de grão de bico (usei de lata)
- 3 salsichas tipoBokwurst
- raminhos (floretes) de couve-flor
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- 1 colher de café de sementes de mostarda
- 1 colher de café de sementes de cominhos
- 1 colher de café de garam masala
- 1 colher de sopa de óleo
- 2 colheres de sopa de molho de tomate
- 1 colher de chá de açafrão
- 1 folha de louro
- 1/2 cup de água
- sal e pimenta q.b.
Cozi as lentilhas em água conforme as indicações do pacote, coei e reservei.
Tostei as especiarias (mostarda, cominhos e garam masala) no óleo até libertarem os aromas e coei essa gordura.
Usei essa gordura para "tostar" as salsichas de cada lado, tirei e cortei em rodelas e alourei mais um pouco cada rodela.
Retirei e reservei.
Alourei a cebola e o alho, ambos bem picadinhos, acrescentei as rodelas de salsicha, a couve-flor, a água, o molho de tomate, o louro, sal e pimenta e deixei cozinhar por 10m em lume médio com a tampa colocada.
Adicionei as lentilhas e o grão, retifiquei de tempero e verifiquei se era preciso mais um pouco de água.
Servi com tostas de pão.
Num destes dias, ao jantar (num dia bem chuvoso que quase parecia Inverno) saiu este prato maravilhoso, acompanhado de pão torrado e aqueceu corpo e alma.
Precisamos de:
- 1/2 cup de lentilhas (usei das vermelhas)
- 1/2 cup de grão de bico (usei de lata)
- 3 salsichas tipoBokwurst
- raminhos (floretes) de couve-flor
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- 1 colher de café de sementes de mostarda
- 1 colher de café de sementes de cominhos
- 1 colher de café de garam masala
- 1 colher de sopa de óleo
- 2 colheres de sopa de molho de tomate
- 1 colher de chá de açafrão
- 1 folha de louro
- 1/2 cup de água
- sal e pimenta q.b.
Cozi as lentilhas em água conforme as indicações do pacote, coei e reservei.
Tostei as especiarias (mostarda, cominhos e garam masala) no óleo até libertarem os aromas e coei essa gordura.
Usei essa gordura para "tostar" as salsichas de cada lado, tirei e cortei em rodelas e alourei mais um pouco cada rodela.
Retirei e reservei.
Alourei a cebola e o alho, ambos bem picadinhos, acrescentei as rodelas de salsicha, a couve-flor, a água, o molho de tomate, o louro, sal e pimenta e deixei cozinhar por 10m em lume médio com a tampa colocada.
Adicionei as lentilhas e o grão, retifiquei de tempero e verifiquei se era preciso mais um pouco de água.
Servi com tostas de pão.