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domingo, 27 de fevereiro de 2011
salada de legumes, castanhas, slmão fumado e requeijão
As saladas cá em casa são sempre bem vindas, quanto mais coloridas e atrativas melhor!
Esta é composta por espargos , brócolos, castanhas, salmão fumado, requeijão e molho vinagrete.
Precisamos de:
- 3 espargos por pessoa
- brocolos
- meio requeijão
- 1 embalagem de 150g de salmão fumado
- molho vinagrete
- alface
Coza as castanhas sem pele.
Coza os espargos e os brócolos de forma a que fiquem al dente.
Num prato coloque a alface lavada, escorrida e ripada.
Por cima os legumes cozidos, escorridos e a arrefecerem.
As castanhas cozidas, escorridas e a arrefecerem.
Verta o molho vinagrete e envolva cuidadosamente.
Esfarele com as mãos o requeijão e corte o salmão em lascas.
Coloque por cima da salada.
sábado, 26 de fevereiro de 2011
bifes de atum
Tenho andado ausente... Tenho visitado os vossos blogues, quando posso claro mas, a verdade é que não tenho tido muito tempo para aquilo que me relaxa: cozinhar! Talvez seja por isso que ando tão stressada...
Hoje deixo-vos a receita de bife de atum, simples e saboroso!
Precisamos de:
- bifes de atum (comprei congelados)
- 1/2 cebola
- 1/2 pimento vermelho
- 2 colheres de sopa de molho de tomate (usei caseiro)
- 1/2 copo de água
- 2 dentes de alho grandes
- 1 fio de azeite
- sumo de meio limão
- sal e pimenta q.b.
Temperar, uma hora antes, os bifes de atum com sal, pimenta, alho laminado e espremer o sumo de meio limão.
Refogar meia cebola em meias luas em azeite, em lume brando.
Acrescentar o pimento em tirinhas quando a cebola estiver mole e translúcida, sempre em lume brando.
Adicionar o molho de tomate e a água e temperar.
Deixar ferver, acrescentar os bifes de atum e deixar cozinhar em lume brando.
Acompanhei com arroz branco e esparregado.
segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011
Leite creme com sabor a laranja
Não é uma coisa que faça muitas vezes mas, como estive doente, perdi peso e o apetite. Fiz leite-creme para ver se comia qualquer coisa e os restantes membros da familia fizeram-se convidados (excepto o B., claro). Tivemos leite - creme com canela, polvilhado com raspas de chocolate e com amêndoas. Este leite - creme sabe a laranja e lembra a Primavera.
Precisamos de:
Ingredientes:
500ml leite
2 c. sopa amido de milho - farinha Maizena
1 laranja - sumo + raspa da casca
4 c. sopa açúcar
2 gemas
1 pau de canela
canela para polvilhar q.b., chocolate ralado, amêndoas
Preparação:
Num tachinho, junte o leite, a farinha, as gemas e o açúcar. Mexa bem.
Junte sumo de 1 laranja, 1 raspa da casca e o pau de canela.
Ir mexendo até levantar fervura.Retirar do lume e sirva polvilhado com o que mais gostar.
domingo, 13 de fevereiro de 2011
migas especiais
Aqui fica uma variante das migas que costumo fazer. É um acompanhamento diferente da rotina: arroz - massa - batatas, e uma mudança na ementa é sempre bem-vinda! As migas são de espargos, a receita está aqui, deixei ficar bem misturado, juntando mais leite, coloquei numa forma, cobri com um fio de azeite e lascas de presunto, levei ao forno.
Que tal gostaram do makeover?:)
Que tal gostaram do makeover?:)
sábado, 12 de fevereiro de 2011
frango assado aromático
Um frango assado é sempre do agrado de todos. Tenho a certeza de que nesta altura estarão a interrogar-se do porquê de uma receita de frango assado já que há uns preparados da Maggi ou Knorr (nem sei!) excelentes! Não duvido que sejam e também gostava de os usar, mas não posso portanto faço frango assado à minha maneira e sai sempre 5* com a vantagem de que podemos partilhar da nossa refeição com o B.
Precisamos de:
- frango aos pedaços (só usei coxas)
- 1 colher de chá mal cheia de mostarda de Dijon
- 1 colher de chá de ketchup
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 colher de chá de colorau
- 1 colher de chá de cominhos
- sal e pimenta q.b.
- alecrim e louro triturado
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de água
Junte todos os ingredientes do "molho" e mexa bem até ficar bem emulsionado.
Unte um pirex com azeite, coloque o frango e pincele-o bem com o "molho", se sobrar verta por cima da carne e leve ao forno até estar pronto.
Se entretanto ficar sem líquido, vá juntando um pouco de água.
sexta-feira, 11 de fevereiro de 2011
bolo vegan - B.
Já disse por aqui, um sem número de vezes que, o meu B. restrições alimentares o que leva a uma reeducação de toda a família. Esforçamo-nos por alterar as nossas ementas por forma a que também ele seja incluído, por forma a que seja incluído no nosso dia-a-dia. E assim, o nosso menino ajudou-nos a pensar, reflectir e a experimentar um sem número de coisas...
Desta vez deixo a receita de um bolo vegan que retirei de um site (não apontei qual) a única mudança que fiz foi substituir o chocolate em pó por farinha de alfarroba e acrescentei à massa do bolo amêndoa palitada. O petiz adorou e nós adoramos vê-lo feliz!
Precisamos de:
3 ch. farinha,
2 ch. açúcar amarelo,
1 c. (sopa) fermento em pó,
1/2 ch. chocolate em pó, - substitui por farinha alfarroba
3/4 ch. óleo,
2 c. (sobremesa) vinagre maçã,
2 ch. água,
amêndoa palitada,
1 c. (chá) sal.
Pré-aquecer o forno a 230 º C.
Misturar os ingredientes secos.
Juntar os ingredientes líquidos.
Quando a massa estiver bem envolvida acrescentar a amêndoa palitada.
Colocar a massa numa forma untada e levar ao forno 45 m.
Desta vez deixo a receita de um bolo vegan que retirei de um site (não apontei qual) a única mudança que fiz foi substituir o chocolate em pó por farinha de alfarroba e acrescentei à massa do bolo amêndoa palitada. O petiz adorou e nós adoramos vê-lo feliz!
Precisamos de:
3 ch. farinha,
2 ch. açúcar amarelo,
1 c. (sopa) fermento em pó,
1/2 ch. chocolate em pó, - substitui por farinha alfarroba
3/4 ch. óleo,
2 c. (sobremesa) vinagre maçã,
2 ch. água,
amêndoa palitada,
1 c. (chá) sal.
Pré-aquecer o forno a 230 º C.
Misturar os ingredientes secos.
Juntar os ingredientes líquidos.
Quando a massa estiver bem envolvida acrescentar a amêndoa palitada.
Colocar a massa numa forma untada e levar ao forno 45 m.
quinta-feira, 10 de fevereiro de 2011
Nutella by Bimby
Gosto de fazer o máximo que posso em casa, desta forma sei os ingredientes que leva, o cuidado com que faço, e o carinho com que me dedico a fazer. Desta vez fiz Nutella na Bimby para o A. que é um guloso e ao fim-de-semana (só ao fim-de-semana) adora comer pão com chocolate. A consistência e o sabor ficaram, segundo o provador oficial, excelentes!
90 gr de chocolate de culinária
60g de chocolate de leite
60 gr de avelãs peladas
150 gr de açúcar
200 g de leite
150 gr de açúcar
200 g de leite
90 g de óleo
Juntar os chocolates e triturar tudo. Adicionar o leite e o óleo - 5 min, 50ºC, Vel 4.
Programar 30 seg, vel 8.
Guardar em recipiente hermético e deixar repousar um pouco no frigorífico até ganhar consistência.
quarta-feira, 9 de fevereiro de 2011
arroz de cominhos, alho e limão
Este é com certeza o meu arroz de eleição: arroz, alho, cominhos e limão! O cheiro é tão bom, o sabor é inesquecível, fica um arroz branco solto, leve e aromático.
Tenho de ser sincera, o arroz na Bimby fica sempre no ponto!!!
Mas aqui deixo a versão tradicional.
Precisamos de (para 4 pessoas)
- 2 medidas de arroz (gosto de usar Thai)
- 4 medidas de água
- cominhos - cerca de uma colher de chá generosa
- meio limão raspado
- sumo de limão
- sal
- 2 dentes de alho grandes
- azeite
Refogar o alho picadinho, a raspa de limão, os cominhos no azeite em forno brando.
Adicionar o arroz e deixar cozinhar um pouco.
Acrescentar a água e o sal e deixar cozinhar sem mexer cerca de 10m.
Com um grafo verificar se está cozido, não demasiado porque senão fica melado, deitar umas gotas de sumo de limão e mexer com o grafo cuidadosamente.
Tenho de ser sincera, o arroz na Bimby fica sempre no ponto!!!
Mas aqui deixo a versão tradicional.
Precisamos de (para 4 pessoas)
- 2 medidas de arroz (gosto de usar Thai)
- 4 medidas de água
- cominhos - cerca de uma colher de chá generosa
- meio limão raspado
- sumo de limão
- sal
- 2 dentes de alho grandes
- azeite
Refogar o alho picadinho, a raspa de limão, os cominhos no azeite em forno brando.
Adicionar o arroz e deixar cozinhar um pouco.
Acrescentar a água e o sal e deixar cozinhar sem mexer cerca de 10m.
Com um grafo verificar se está cozido, não demasiado porque senão fica melado, deitar umas gotas de sumo de limão e mexer com o grafo cuidadosamente.
terça-feira, 8 de fevereiro de 2011
carne de porco a pão e beldroegas
Vi esta receita neste blog e não resisti. O meu resultado final parece ter ficado com um molho um pouco mais vermelho, mais aveludado mas, garanto-vos que o resultado é muito bom. Vou copiar do blog acima referido pois pouco ou nada modifiquei a receita.
Precisamos de:
Preparação
Precisamos de:
- 1 kg de febras de porco
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 colher de sopa de mostarda - usei uma colher de chá de mostarda de Dijon
- 1 cálice de whiskie
- sal e pimenta q.b.
- 3 dentes de alho
- 2 colheres de azeite
- 1 colher de margarina ( substitui por banha) - subsititui por azeite
- coentros para servir - não usei
Preparação
Cortar a carne aos bocadinhos pequenos e temperar com sal, pimenta e os alhos picados.
Reservar cerca de 1 hora.
Numa caçarola, deitar as gorduras, deixar aquecer e juntar a carne. Deixar selar e adicionar a polpa de tomate. Mexer bem para incorporar, tapar a caçarola a deixar cozer um pouco.
Juntar a mostarda, mexer e por fim adicionar o whiskie. Deixar ferver para evaporar o álcool e servir com os coentros picados.
segunda-feira, 7 de fevereiro de 2011
Lombo assado com castanhas
Procurei durante muito tempo pela receita perfeita de lombo de porco. Já sei que há inúmeras receitas de lombo assado com castanhas. Esta é a minha...Criada com o objectivo principal de que a carne não fique demasiado seca. Resultou na perfeição! Parece complicada, leva imensos ingredientes mas, acreditem que o resultado é super delicioso!
Precisamos de:
- lombo de porco sem osso
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- 1/2 cebola
- 1 cenoura não muito grande
- 1/2 pimento vermelho
- 2 dentes de alho
- 1 colher de chá de molho de soja
- 1 colher de chá de molho inglês
- 2 folhas de louro
- 1 colher de chá de tomilho
- 1 colher de chá de alecrim
- 1 cerveja mini (usei sem álcool)
- sal, pimenta
- castanhas peladas que deve cozer primeiro
Triturar no robot, ou Bimby ou 1,2,3 ou até na varinha mágica:
cebola, cenoura, pimento, alecrim, louro, alhos, polpa tomate, azeite, molhos inglês e de soja, um pouco de sal e 2 colheres de sopa de cerveja.
O resultado será uma pasta com a qual deve untar bem a peça de carne .
Deve verter a cerveja e levar ao forno a 180º C até estar cozinhada.
A meio da cozedura deve fatiar o lombo em fatias finas e acrescentar as castanhas.
Se ficar sem molho acrescente um pouco de água.
sexta-feira, 4 de fevereiro de 2011
bolo de coco
Um bolo húmido, doce... difícil é mesmo comer apenas uma fatia!
Precisamos de:
3 ovos
150g de açúcar
200ml de leite
260g de farinha
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de fermento
20 g manteiga
recheio/cobertura:
1/2 lata de leite condensado
100g côco ralado
5 c. sopa leite
Preparação:
Aqueça o forno a 180ºC.
Bata as claras em castelo até ficarem bem firmes.
Bata as gemas, o açúcar e a manteiga até obter um creme esbranquiçado.
Bata as claras em castelo até ficarem bem firmes.
Bata as gemas, o açúcar e a manteiga até obter um creme esbranquiçado.
Adicione alternadamente a farinha e o leite à massa, continuando a bater.
Envolva as claras em castelo.
Leve ao forno numa forma redonda, untada, polvilhada com farinha e com papel vegetal untado.
Quando o bolo estiver cozido, desenforme e deixe arrefecer completamente.
Numa tigela, junte o leite e o leite condensado.
Corte o bolo horizontalmente e recheie com a mistura dos leites e polvilhe com côco.
Proceda da mesma forma para a cobertura.
quinta-feira, 3 de fevereiro de 2011
Massa Udon com cogumelo portobello e chouriça
Massa Udon é uma massa rica em hidratos de carbono e pobre em gorduras, foi a primeira vez que experimentei e gostei muito. Pena é o preço não dar para comprar tantas vezes quanto gostaria.
Precisamos de:
- massa Udon
- cogumelo grande portobello
- chouriça
- 1 fio de azeite
- 2 dentes de alho picadinhos
- sal, pimenta e oregãos
Cozer a massa conforme as instruções.
Laminar o cogumelo e cortar a chouriça em pedaços.
Refogar os alhos no azeite.
Acrescentar os cogumelos e a chouriça e adicionar oregãos, sal (pouco porque os enchidos são naturalmente salgados) e pimenta.
Escorrer a massa.
Juntar a massa, os cogumelos e a chouriça e envolver bem.
Deixar cozinhar e retificar tempero