sexta-feira, 25 de abril de 2014

uma espécie de beef rendang e um dia histórico

Não podia deixar terminar este dia sem publicar uma receita. Não tinha nascido quando se deu o 25 de Abril mas confesso que me emociono quando ouço estórias sobre o dia da Revolução. Como um dia tudo mudou, para nunca mais regressar (felizmente) ao mesmo! Não sei, não imagino o que será viver privado dos mais pequenos actos: falar na rua com os colegas à noite, expressar a sua opinião. Coisas tão simples, banais do dia a dia e que não eram permitidas. Não sei o que terão sentidos as pessoas neste dia, como sentiram essas mudanças, posso apenas imaginar. 
Hoje, quarenta anos depois, Portugal não está no bom caminho. Há um desinvestimento enorme no país, pouco se produz, a taxa de desemprego é alarmante, os cortes nos salários têm sido contínuos, os impostos aumentaram de forma alarmante, a falta de incentivo à natalidade. Muitas vezes penso que se não tivesse tido os meus filhos quando os tive, também não os teria. Não há estabilidade, não há momento certo, não forma de os ter, providenciando-lhes um futuro decente.
Temo pelo futuro dos meus pipocas! Não sei se haverá futuro para nós, para eles, com tanto desinvestimento na educação, na mão de obra. Mas sei que, num dia como este não posso ousar perder a esperança pois era somente isso que tinham em 1974, isso e a vontade de mudar!
E agradeçamos ao 25 de Abril de 1974 a possibilidade de termos estes nossos "cantinhos" onde, por enquanto, podemos dizer o que pensamos!
E hoje, mesmo sem (quase) poder provar esta receita, garanto que foi aprovada, uma espécie de beef reendang adaptado à minha maneira, claro. 



Precisamos de:
- carne de vaca (cozi primeiro na panela de pressão até ficar tenra, mas pode usar bife e cortar em tiras bem fininhas)
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- sementes de cominhos
- sementes de coentros
- sementes de funcho
- cardamomo verde
- 1 col. chá de garam masala
- grãos de pimenta preta
- 1 pau de canela
- 3 folhas de louro
- açafrão
- água q.b.
- 1 cenoura
- óleo
- 1/4 de cup de coco ralado
- sal q.b.

1. Tostar as sementes: coentros, cominhos, funcho, cardamomo sem deixar queimar.
2. No almofariz moer até ficarem em pó.
3. Levar ao lume o óleo, as especiarias moídas e o pau de canela.
4. Deixar cozinhar um pouco.
5. Adicionar a cebola bem picadinha e deixar cozinhar um pouco.
6. Picar o alho e adicionar.
7. Cortar a cebola em rodelas finas e adicionar ao refogado.
8. Acrescentar a carne em pedacinhos, o louro, água e temperar com sal, deixar cozinhar em lume brando.
9. Tostar o coco ralado numa frigideira antiaderente, sem deixar queimar.
10. Retificar tempero e se necessário acrescente mais um pouco de água, adicionar o coco e deixar cozinhar até a carne se desfazer.
11. Servir com pão nan ou panquecas de cebolinho e arroz thai.

2 comentários:

  1. Daqueles pratinhos que faz mesmo as delícias das bocas cá de casa :) Que delícia :)
    Beijinhos e bom fim de semana *

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  2. De facto estamos muito melhores agora do que estariamos antes do 25 de Abril... Penso eu de que, já que nasci no pós. Mas os meus pais contam sempre histórias do arco da velha!

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