Uma refeição que deveria ser um brunch ou um lanche tardio mas foi mesmo o jantar de um destes sábados em que adormeci de tarde, de tão cansada que estava, e só acordei quando a S. cá chegou...Adorei os anjos monguita! Mas gosto ainda mais de ti :)
E quem disse que para comermos bem, temos de ter massa, arroz, carne? As coisas mais simples são geralmente o melhor!
Precisamos de:
2 pax
- 1 ovo
- 40g de queijo feta
- 1 colher de sopa de coentros picados
- 100g de farinha integral
- 1 colher de sopa de cebola desidratada
- 40g de farinha tipo 55
- 1 colher de sopa de margarina (derretida)
- 1 colher de chá de fermento em pó
- sal e pimenta q.b.
Bater o ovo com a margarina.
Adicionar as farinhas e temperar.
Ascrescentar os coentros picadinhos, o feta (esfarele com as mãos).
Colocar uma porção na máquina e cozer.
Servi com uma omelete bem fininha com cebolinho, uma fatia de fiambre e salada e que bem me soube (para a minha metade da laranja acrescentei umas rodelas de chouriça assada).
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quarta-feira, 30 de maio de 2012
domingo, 27 de maio de 2012
molho de hortelá e mostarda
Eu tenho uma mania estranha vejo um frasquinho de molho no frigorífico e julgo que me dá vantagem na organização das refeições. Não interessa qual é o molho, pode ser: pesto, de tomate e basílico, ....ver um frasquinho colorido faz-me pensar que a refeição vai ficar 5 estrelas:) Tenho outras manias, mais estranhas talvez... Por isso, hoje fiz um novo frasquinho, um molho inventado para servir com um fiambre assado no forno, de hortelã e mostarda!
Precisamos de:
- umas 10 folhinhas de hortelã
- 1 colher de café de mostarda de Dijon
- 2 colheres de sopa de azeite
- sal
- 2 dentes de alho
Triturar tudo até ficar bem emulsionado.
Guardar num frasco no frigorífico.
Precisamos de:
- umas 10 folhinhas de hortelã
- 1 colher de café de mostarda de Dijon
- 2 colheres de sopa de azeite
- sal
- 2 dentes de alho
Triturar tudo até ficar bem emulsionado.
Guardar num frasco no frigorífico.
quarta-feira, 23 de maio de 2012
morcela, grelos, ovo e pão
O jantar de sábado em que uma amiga veio cá jantar, para celebrar a sua presença, a sua amizade, o seu carinho...
Muito simples, deixo apenas a receita como mera indicação.
Precisamos de:
- morcela
- grelos
- ovo
- fatia de folar (mas podem susbtituir por pão alentejano ou mesmo de forma)
- queijo ralado
- azeite
- alho
- sal e pimenta
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Primeiro cozi os grelos, escorri muito bem e piquei.
Escaldei a morcela por 8m. Escorri muito bem.
Grelhei a morcela.
Saltei o alho picadinho em azeite e acrescentei os grelos.
No forno, coloquei a fatia de folar com queijo por cima e deixei dourar.
Quand a tosta estava douradinha, coloquei por cima os grelos, a morcela e no meio abri um ovo e deixei escalfar no forno.
Nota: esta receita foi feita igualmente com alheira, substituindo a morcela por alheira, os restantes aprovaram esta versão.
Muito simples, deixo apenas a receita como mera indicação.
Precisamos de:
- morcela
- grelos
- ovo
- fatia de folar (mas podem susbtituir por pão alentejano ou mesmo de forma)
- queijo ralado
- azeite
- alho
- sal e pimenta
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Primeiro cozi os grelos, escorri muito bem e piquei.
Escaldei a morcela por 8m. Escorri muito bem.
Grelhei a morcela.
Saltei o alho picadinho em azeite e acrescentei os grelos.
No forno, coloquei a fatia de folar com queijo por cima e deixei dourar.
Quand a tosta estava douradinha, coloquei por cima os grelos, a morcela e no meio abri um ovo e deixei escalfar no forno.
Nota: esta receita foi feita igualmente com alheira, substituindo a morcela por alheira, os restantes aprovaram esta versão.
terça-feira, 22 de maio de 2012
folhinhas de alface com paté de pimento assado e feta
Uma entrada diferente, uma experiência nova que resultou muito bem.
Precisamos de:
- folhinhas de alface pequeninas (lavadas e secas)
- pimento vermelho assado (assei e retirei a pele)
- queijo feta
- um pouco de azeite
- azeitonas descaroçadas
Triture o pimento, o queijo feta e um pouco de azeite até formar uma pasta.
Colocar um pouco de paté em cada folhinha e decorar com uma metade de azeitona.
Precisamos de:
- folhinhas de alface pequeninas (lavadas e secas)
- pimento vermelho assado (assei e retirei a pele)
- queijo feta
- um pouco de azeite
- azeitonas descaroçadas
Triture o pimento, o queijo feta e um pouco de azeite até formar uma pasta.
Colocar um pouco de paté em cada folhinha e decorar com uma metade de azeitona.
segunda-feira, 21 de maio de 2012
pão de banana e muesli
O pãozinho doce desta semana será este, em forma de queque porque os olhos também comem...
E assim, aproveitamos uma banana perdida, bem madura, esquecida no fundo da fruteira.
250 grs de leite
50 grs de margarina
50 grs de açúcar
15g de fermento fresco
1 colher (chá) de sal
500 grs de farinha tipo 55
1 banana bem madura
1/2 cup de muesli
Tradicional:
Dissolvero fermento fresco num pouco de leite e juntar o sal. (aqueço por minutos para o leite estar morno o que ajuda a dissolver o fermento).
Adicione os restantes ingredientes e a banana esmagada com um garfo.
Deixe levedar por 1h.
Com o spray desmoldante (usei espiga) pulveriza a forma de queques.
Coloque uma pequena porção de massa em cada forma e leve a cozer a 180ºC por 20m.
Bimby:
Coloque todos os ingredientes no copo excepto a farinha e programe 1.30 min. temp. 37º Vel.1 Adicione a farinha e programe 10 seg. Vel.6
De seguida amasse 2 min. Vel. espiga
Deixe levedar por 1 hora.
Com o spray desmoldante (usei espiga) pulveriza a forma de queques.
Coloque uma pequena porção de massa em cada forma e leve a cozer a 180ºC por 20m.
E assim, aproveitamos uma banana perdida, bem madura, esquecida no fundo da fruteira.
250 grs de leite
50 grs de margarina
50 grs de açúcar
15g de fermento fresco
1 colher (chá) de sal
500 grs de farinha tipo 55
1 banana bem madura
1/2 cup de muesli
Tradicional:
Dissolvero fermento fresco num pouco de leite e juntar o sal. (aqueço por minutos para o leite estar morno o que ajuda a dissolver o fermento).
Adicione os restantes ingredientes e a banana esmagada com um garfo.
Deixe levedar por 1h.
Com o spray desmoldante (usei espiga) pulveriza a forma de queques.
Coloque uma pequena porção de massa em cada forma e leve a cozer a 180ºC por 20m.
Bimby:
Coloque todos os ingredientes no copo excepto a farinha e programe 1.30 min. temp. 37º Vel.1 Adicione a farinha e programe 10 seg. Vel.6
De seguida amasse 2 min. Vel. espiga
Deixe levedar por 1 hora.
Com o spray desmoldante (usei espiga) pulveriza a forma de queques.
Coloque uma pequena porção de massa em cada forma e leve a cozer a 180ºC por 20m.
domingo, 20 de maio de 2012
sobremesa light de morango
Uma sobremesa pouco engordativa, par aque não haja reclamações de que tudo o que eu faço ou é doce, bom ou engorda. LOL
Precisamos de:
para 4 taças individuais
- 2 saquetas de cuajada
- 120g de morangos
- 2 colheres de sopa de açúcar em pó
- 3 iogurtes naturais
- 6 bolachas maria
- 40g de amêndoa laminada
Triturar os morangos com o açúcar.
Adicionar os iogurtes e bater um pouco. Levar metade desta mistura ao lume e acrescentar a coalhada, deixar ferver.
Acrescentar a outra parte da mistura, fora do lume e mexer bem.
Colocar uma dose em cada taça.
Levar ao frigorífico por 1 hora.
Tostar as amêndoas numa frigideira anti-aderente.
Triturar as bolachas.
Colocar um pouco das bolachas em cada taça e uma porção de amêndoas.
Levar mais um pouco ao frigorífico.
Precisamos de:
para 4 taças individuais
- 2 saquetas de cuajada
- 120g de morangos
- 2 colheres de sopa de açúcar em pó
- 3 iogurtes naturais
- 6 bolachas maria
- 40g de amêndoa laminada
Triturar os morangos com o açúcar.
Adicionar os iogurtes e bater um pouco. Levar metade desta mistura ao lume e acrescentar a coalhada, deixar ferver.
Acrescentar a outra parte da mistura, fora do lume e mexer bem.
Colocar uma dose em cada taça.
Levar ao frigorífico por 1 hora.
Tostar as amêndoas numa frigideira anti-aderente.
Triturar as bolachas.
Colocar um pouco das bolachas em cada taça e uma porção de amêndoas.
Levar mais um pouco ao frigorífico.
quarta-feira, 16 de maio de 2012
lasanha de alheira, salsicha fresca e legumes
Uma lasanha diferente que não deixou ninguém indiferente!:)
Precisamos de:
- 1 alheira
- 4 salsichas frescas
- 1/2 courgete
- 1 repolho pequenino
- molho tomate caseiro
- molho béchamel caseiro
- 1 fio de azeite
- folhas de lasanha frescas
- mozarella ralado light
Cortar a courgete e o repolho em pedacinhos e saltear em azeite.
Triturar a alheira (retire primeiro a pele à alheira e às salsichas) e as salscihas até obter uma espécie de pasta.
Aloure esta pasta no azeite até a carne ficar cozinhada mas, sem queimar.
Coloque um pouco de béchamel no fundo de um pirex.
Coloque uma folha de lasanha, carne, molho tomate, courgete e repolho e béchamel, repetir o processo, a última camada deverá ser de béchamel. ca
Coloque uma pequena porção de queijo mozarella light.
Precisamos de:
- 1 alheira
- 4 salsichas frescas
- 1/2 courgete
- 1 repolho pequenino
- molho tomate caseiro
- molho béchamel caseiro
- 1 fio de azeite
- folhas de lasanha frescas
- mozarella ralado light
Cortar a courgete e o repolho em pedacinhos e saltear em azeite.
Triturar a alheira (retire primeiro a pele à alheira e às salsichas) e as salscihas até obter uma espécie de pasta.
Aloure esta pasta no azeite até a carne ficar cozinhada mas, sem queimar.
Coloque um pouco de béchamel no fundo de um pirex.
Coloque uma folha de lasanha, carne, molho tomate, courgete e repolho e béchamel, repetir o processo, a última camada deverá ser de béchamel. ca
Coloque uma pequena porção de queijo mozarella light.
terça-feira, 15 de maio de 2012
granola caseira
Sabe bem melhor do que aquele que compramos, podemos adicionar os ingredientes que mais gostamos e está lá pronto a usar: para colocar no iogurte, na fruta, no leite e até em sobremesas. Pode adicionar sultanas, bagas gojji, até chocolate.
Precisamos de:
- flocos de aveia
- amêndoas (usei com pele, escladei e pelei)
- nozes
- avelãs
- anis
- sementes de linhaça
- mel
- azeite
Picar em pedacinhos as avelãs, as amêndoas e as nozes.
Misturar os flocos de aveia e as sementes de linhaça.
Misturar o azeite com o mel e envolver muito bem nos restantes ingredientes.
Levar ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal formando uma só camada.
Mexa a meio.
Precisamos de:
- flocos de aveia
- amêndoas (usei com pele, escladei e pelei)
- nozes
- avelãs
- anis
- sementes de linhaça
- mel
- azeite
Picar em pedacinhos as avelãs, as amêndoas e as nozes.
Misturar os flocos de aveia e as sementes de linhaça.
Misturar o azeite com o mel e envolver muito bem nos restantes ingredientes.
Levar ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal formando uma só camada.
Mexa a meio.
segunda-feira, 14 de maio de 2012
salmão a vapor com pesto e mostarda
Um frasquinho de pesto caseiro é uma coisa tão valiosa que usei para "enfeitar" diversos pratos, é quase com um bom colar que se adapta a diferentes roupas. E o que fazem os acessórios à roupa? Na maior parte das vezes melhoram o traje. Na comida é igual, um bom molho, poderá fazer maravilhas numa refeição. O salmão, cozido a vapor com pesto e mostarda ficou excelente.
Precisamos de:
- filetes de salmão
- pesto (usei caseiro, se não tiver, use de boa qualidade)
- mostarda de Dijon
Coloque os filetes em cima de papel de alumínio, barre cada filete (na parte de cima) com pesto e por cima do pesto uma colher de café de mostarda de Dijon barrando também.
Feche os papelotes (não fiz um papelote para cada, fiz um para todos os filetes) e leve a cozer a vapor.
Cá em casa servimos com couscous de tomate e pepino.
Precisamos de:
- filetes de salmão
- pesto (usei caseiro, se não tiver, use de boa qualidade)
- mostarda de Dijon
Coloque os filetes em cima de papel de alumínio, barre cada filete (na parte de cima) com pesto e por cima do pesto uma colher de café de mostarda de Dijon barrando também.
Feche os papelotes (não fiz um papelote para cada, fiz um para todos os filetes) e leve a cozer a vapor.
Cá em casa servimos com couscous de tomate e pepino.
sábado, 12 de maio de 2012
batatas recheadas
Batatas novas recheadas com queijo, bacon e pesto...
Precisamos de:
- batatas novas (que devem ser cozidas al dente com a pele)
- 2 colheres de sopa de mozarella ralado
- 2 colheres de sopa de pesto
- 3 fatias de bacon cortadas em tirinhas bem finas
- maionese de Dijon
Cortar as batatas a meio e escavar um buraco nas batatas. E reservar esses pedaços de batata.
Numa taça misturar o pesto, o queijo e as batatas que reservou e que deve picar bem pequenino e o bacon.
Deve rechear as batatas com essa mistura e colocar um colher de café, em cada uma de mostarda de Dijon (se não tiver pode misturar maionese com mostarda de Dijon).
Precisamos de:
- batatas novas (que devem ser cozidas al dente com a pele)
- 2 colheres de sopa de mozarella ralado
- 2 colheres de sopa de pesto
- 3 fatias de bacon cortadas em tirinhas bem finas
- maionese de Dijon
Cortar as batatas a meio e escavar um buraco nas batatas. E reservar esses pedaços de batata.
Numa taça misturar o pesto, o queijo e as batatas que reservou e que deve picar bem pequenino e o bacon.
Deve rechear as batatas com essa mistura e colocar um colher de café, em cada uma de mostarda de Dijon (se não tiver pode misturar maionese com mostarda de Dijon).
sexta-feira, 11 de maio de 2012
pesto e pasta de gengibre e alho
Estão no frigorífico para qualquer eventualidade, adicionam sabor e carisma a qualquer prato e fazem-se num instaninho! Ás vezes planificar as coisas e alguma preparação com antecedência fazem milagres na cozinha.
Pasta de gengibre e alho:
- 80g de alho
- 80g de gengibre pelado
- azeite
Triturar o alho e o gengibre, misturar o azeite e colocar num frasco esterilizado e guardar no frigorífico.
Pesto de espinafres e manjericão (sem queijo):
- 30g de manjericão
- 60g de espinafres frescos
- 30g de pinhões
- 3 dentes de alho
- azeite
Triturar tudo, colocar num frasco esterilizado e guardar no frigorífico.
Pasta de gengibre e alho:
- 80g de alho
- 80g de gengibre pelado
- azeite
Triturar o alho e o gengibre, misturar o azeite e colocar num frasco esterilizado e guardar no frigorífico.
Pesto de espinafres e manjericão (sem queijo):
- 30g de manjericão
- 60g de espinafres frescos
- 30g de pinhões
- 3 dentes de alho
- azeite
Triturar tudo, colocar num frasco esterilizado e guardar no frigorífico.
quinta-feira, 10 de maio de 2012
salsichas e uvas ou uma receita da Toscânia
Apanhei um programa acerca da gastronomia italiana onde faziam esta receita.
Adaptei aos ingredientes que tinha em casa e ficou excelente, surpreendente mesmo!
Precisamos de:
- salsichas frescas (usei com ervas)
- salsichas de churrasco
- uvas brancas e vermelhas
- becel líquida
- sal e pimenta q.b.
- vinagre balsâmico
- pão para torrar
- mostarda de Dijon
- manteiga
Escaldar as salsichas por 8 minutos em água a ferver.
Num tacho que possa ir ao forno, colocar a becel líquida e adicionar as uvas (previamente lavadas) e deixar cozinhar um pouco.
Escorrer as salsichas e colocar no tacho das uvas devendo estas ficar no fundo do tacho e as uvas por cima.
Levar ao forno por 30m, virando as salsichas a meio.
Retirar, cortar as salsichas em pedaços e à uvas acrescentar o vinagre balsâmico e temperar a gosto, deixar reduzir.
Torrar pão que deve barrar com manteiga e mostarda.
O molho doce das uvas, com o picante das salsichas e a mostarda´combinam lindamente...
Adaptei aos ingredientes que tinha em casa e ficou excelente, surpreendente mesmo!
Precisamos de:
- salsichas frescas (usei com ervas)
- salsichas de churrasco
- uvas brancas e vermelhas
- becel líquida
- sal e pimenta q.b.
- vinagre balsâmico
- pão para torrar
- mostarda de Dijon
- manteiga
Escaldar as salsichas por 8 minutos em água a ferver.
Num tacho que possa ir ao forno, colocar a becel líquida e adicionar as uvas (previamente lavadas) e deixar cozinhar um pouco.
Escorrer as salsichas e colocar no tacho das uvas devendo estas ficar no fundo do tacho e as uvas por cima.
Levar ao forno por 30m, virando as salsichas a meio.
Retirar, cortar as salsichas em pedaços e à uvas acrescentar o vinagre balsâmico e temperar a gosto, deixar reduzir.
Torrar pão que deve barrar com manteiga e mostarda.
O molho doce das uvas, com o picante das salsichas e a mostarda´combinam lindamente...
quarta-feira, 9 de maio de 2012
folar e ovo....
Por vezes estou sozinha em casa há hora de almoço, uma sopa e uma sandes são normalmente a opção pois, tenho de comer cedo, não me apetece cozinhar só para mim e já sei que se houver sopa, pelo menos isso eu como sempre. Adoro sopa! E não me importo nada de comer uma sandes bem feita. Neste caso, é só um apontamento, nem é bem uma receita, a fatia de folar (que veio de Valpaços, trazido pela minha amiga A. - que nunca se esquece de mim - , da festa do folar) pode muito bem ser substiruida por uma fatia de pão.
Precisamos de:
- Fatia de folar ou de pão
- ovo escalfado
- fiambre (usei de perú)
- queijo flamengo
- pimenta preta
- mostarda de Dijon
Esclafar o ovo.
Torrar o pão.
Barrar com a mostarda.
Colocar o queijo, o fiambre e o ovo escalfado temperado com pimenta preta acabada de moer.
Precisamos de:
- Fatia de folar ou de pão
- ovo escalfado
- fiambre (usei de perú)
- queijo flamengo
- pimenta preta
- mostarda de Dijon
Esclafar o ovo.
Torrar o pão.
Barrar com a mostarda.
Colocar o queijo, o fiambre e o ovo escalfado temperado com pimenta preta acabada de moer.
terça-feira, 8 de maio de 2012
rolo de carne recheado com espinafres e mozarella
Um rolo de carne recheado muito simples, talvez brilhasse mais se tivesse um molho de natas ou cogumelos. Mas ainda assim simples, de roupa de andar por casa, mas que soubesse muito bem e em boa companhia, que os amigos são sempre bem-vindos nesta casa e na mesa há sempre lugar à mesa para eles.
Precisamos de:
- carne picada (usei uma mistura de porco e frango)
- sal (usei sal aromatizado com flocos de piripiri, tomilho)
- fatias de mozarella
- espinafres
- azeite
Temperar a carne. No meio colocar os espinafres e por cima as fatias de mozarella. Enrolar e colocar um pouco de azeite por cima. Levar ao forno a 160ºC por 30m.
- carne picada (usei uma mistura de porco e frango)
- sal (usei sal aromatizado com flocos de piripiri, tomilho)
- fatias de mozarella
- espinafres
- azeite
Temperar a carne. No meio colocar os espinafres e por cima as fatias de mozarella. Enrolar e colocar um pouco de azeite por cima. Levar ao forno a 160ºC por 30m.
segunda-feira, 7 de maio de 2012
my kind of of hamburger
Uma delícia de hamburguer, as cores, o contraste do picante do hamburguer com a cebola caramelizada, os espinafres salteados e o vinagre dos picles...E as batatas, maravilhosamente doces e roxas, um deleite para os sentidos:)
Precisamos de:
- hamburguer (usei um caseiro com metade porco, metade perú)
- sumo de lima
- cebola caramelizada
- picles (usei cornichons)
- pão (usei integral)
- espinafres
- alho
- um fio de azeite
- sal e pimenta q.b.
- 1 colher de sobremesa de maionese de Dijon
- batatas chips (fiz com batata doce, variedade roxa e polvilhei com flor de sal e flocos de piripiri)
Temperar o hamburguer, grelhar e adicionar um pouco de sumo de lima.
Numa frigideira colocar o azeite, os alhos picados e acrescentar os espinafres, saltear um pouco e temperar com sal e pimenta.
Colocar os espinafres por cima do pão, o hamburguer, a maionese de Dijon, a cebola caramelizada e os picles.
Servir com as batatas.
domingo, 6 de maio de 2012
Crumble de costoleta
Poderia ser costoleta com crosta mas crumble de costoleta soa bem melhor:)
Uma receita muito fácil e simples que fez as delicias dos comensais. A carne fcou suculenta e nada seca!
É só preciso um pouco de imaginação...
Precisamos de:
- costoletas sem ser do cachaço
- miolo de pão (ao qual juntei coentros e queijo e piquei tudo)
- 1 colher de sobremesa de massa de pimentão
- 1 fio de azeite
Colocar as costoletas por cima de papel vegetal.
De um só lado de cada costoleta barrar com massa de pimentão.
Colocar por cima da massa de pimentão o miolo de pão e calcar bem para que adira e tape toda a costoleta.
Regar com um fio de azeite e levar ao forno a 180ºC.
quinta-feira, 3 de maio de 2012
pão quentinho
Adoro fazer pão, a sério! O cheiro a pão quentinho que se propaga para casa, poder misturar diferentes farinhas, sementes, ver o quanto cresce quando leveda e depois, a cereja por cima do bolo, comer uma fatia de pão quentinho acabado de fazer com manteiga. Hummmmmm....
Precisamos de:
3 ½ copos de farinha de trigo T55
3 copos de farinha integral
3 copos de água morna
15g de fermento fresco
1 ½ colher (sopa) de sal grosso
sementes de sésamo brancas e pretas, linhaça, de girassol
óleo para pincelar o tabuleiro que vai ao forno
Colocar a água morna e o fermento e deixar dissolver (ajudar com as mãos).
Adicionar os restantes ingredientes e misturar bem. Se a massa estiver demasiado mole, acrescente mais um pouco de farinha.
Colocar num recipiente plástico a massa e colocar por cima do frigorífico deixando levedar por 2h.
Findo este tempo, divida a massa por porções (o melhor será pesar cada porção).
Com a ajuda do pincel, unte com o óleo o tabuleiro.
Coloque cada porção de massa seguida até usar toda a massa e deixa levedar no tabuleiro por 20m.
Leve ao forno a 200ºC por cerca de 20m.
terça-feira, 1 de maio de 2012
mini kebabs e dip de iogurte e pepino
Mini kebabs, polenta com molho de tomate e dip de iogurte e pepino. Parece difícil, complicado, demorado talvez...mas que é muito bom, lá isso é:)
Precisamos de:
Kebabs:
- 250g de carne de perú picada
- 150g de carne porco picada
- 1 colher de chá de cominhos moídos
- sal q pimenta q.b.
- 2 dentes de alho
Triturar tudo (usei a Bimby). Moldar pequenas porções de carne e levar a grelhar
Dip de iogurte e pepino:
- 1 iogurte natural
- 1 pepino (usei dos pequeninos)
- sumo de limão
- sal e pimenta q.b.
Ralar o pepino.
Adicionar ao iogurte, juntamente com o sumo de limão e temperos.
Mexer bem, retificar temperos se necessário.