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domingo, 31 de janeiro de 2010

muffins de cacau e amêndoa

saíram hoje da minha cozinha para saborearmos com um chá de cidreira em boa companhia, da C. e do D.
Fiz com os ingredientes que havia na dispensa e resultou num sabor intenso, a cacau e amêndoa, a repetir...

Precisamos de:
- 175 g de margarina de culinária
- 175g de açúcar
- 2 / 3 de chávena de cacau
- 1 / 3 de chávena de chocolate em pó
- 2 ovos
- 100g de farinha
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 75g de amêndoa ralada na 1,2,3 mais ou menos fina

Pré - aquecer o forno a 180ºC.
Derreter a margarina no microondas, bater a margarina com o açúcar até ficar um creme homogéneo.
Adicionar o cacau +  o chocolate e a amêndoa e bater mais um pouco.
Acrescentar os ovos um, a um e bater muito bem entre cada adição.
Adicionar a farinha e misturar muito bem.
Com a ajuda de uma colher de sopa deitar a massa em cada forma (com uma forminha de papel) e levar ao lume por 20m.

terça-feira, 26 de janeiro de 2010

salada de feijão e frango


esta salada serviu para aproveitar uns restos de frango cozido, menos de metade de uma lata de feijão branco, adicionamos um pouco de imaginação e voilá uma refeição diferente.


Precisamos de:
- feijão branco
- frango cozido ou assado desfiado
- cebola em meias luas finas
- cebola e um dente de alho aos cubinhos
- colorau e sal
- azeitonas
- couve roxa em juliana fina
- cenoura raspada
- alface
- azeite, vinagre de cidra, erves - de - provence, sal fino e uma colher de café de mostarda

Refogar lentamente a cebola e o alho no azeite.
Acrescentar o frango e o feijão, temperar com colorau, sal fino e deixar cozinhar um pouco em lume brando.
Numa saladeira colocar a alface desfiada, a cebola em meis luas, a couve roxa, a cenoura e as azeitonas.
Num frasco colocar os ingredientes do molho: azeite, sal fino, mostarda, vinagre de cidra e erves - de - provence e abanar bem até ficar bem emulsionado, verter na saladeira e envolver bem.
Misturar o feijão e o frango com cuidado.

segunda-feira, 25 de janeiro de 2010

rolo de carne my way




há muitas, muitas receitas de rolo de carne. Umas mais light, umas menos light e todas com delicioso aspecto. A minha versão é algo mais saudável, mais light mas igualmente saborosa.

Precisamos de:
- carne picada
- sal, pimenta, alho em pó e colorau
- cenouras às tiras
- queijo barra
- fiambre
- 1 pacote de natas de soja
- chouriça às rodelas

Misturar com as mãos muito bem a carne com os temperos.
Estender toda a carne e no meio colocar as tiras de cenoura, colocar fiambre rasgado aos pedaços e queijo barra aos pedaços.
Enrolar o resto da carne de forma a fazer um rolo.
Colocar num pirex e regar com as natas.
Levar ao forno. a meio da cozedura colocar as rodelas de chouriço por cima e levar ao forno até acabar de cozinhar.

domingo, 24 de janeiro de 2010

doces camadas








já faço há muito tempo, mas só recentemente é que me apercebi que nunca tinha cá postado a receita. A verdade é que já foram mais as vezes que fiz para fora do que aquelas em que fiz para nos deleitarmos cá em casa.
A oportunidade surgiu porque uma colega da minha metade da laranja me pediu e então aproveitei tirei foto e deixo cá ficar o registo.

1ª camada: bolo
- simples torta estilo dan cake de chocolate (gosto mt da versão do Lidl), cortamos em pedaços e forramos o fundo de um pirex transparente, empurrando com os dedos para aderir bem

2ª camada: amarelo
- 4 gemas
- 1 lata de leite condensado
- a medida do leite condensado com leite normal.

Bater as gemas com o leite condensado e o leite normal e levar a lume brandp até engrossar.
Deitar por cima das fatias de bolo.
3ª camada: mousse chocolate
Sou apologista da mousse de chocolate caseira mas, como se torna muito doce, sugiro uma daquelas prontas a fazer. Segui as instruções da caixa mas, use leite.
Quando o amarelo estiver frio, deite a mousse por cima.

4ª camada: branco
- 4 claras
- 1 pacote de natas
- 4 colheres de açúcar

Bata natas muito bem até dobrarem de volume e quando começar a verificar a formação dos picos, acrescente o açúcar, uma colher de cada vez e continue a bater.
Bata num outro recipiente as claras em castelo.
Envolva muito bem as claras nas natas.
Deite por cima do branco.
Eu polvilhei com chocolate ralado.

OBS: Sei que parece muito complicado pois as instruções são mais que muitas, mas faz-se rapidamente e é uma delícia.
Pode optar por colocar numa taça grande ou em taças individuais, fiz das duas maneiras, qual preferem?

sábado, 23 de janeiro de 2010

sandes enroladas ou tortas de pão






esta receita já correu a blogosfera e até aqui já chegou. A primeira vez que há fiz foi há mais de 1 ano. Não é nada transcendental mas, fica muito bem numa mesa de festa. Quanto aos recheios as possibilidades ditam-se pela imaginação: pasta de atum, pasta de delícias do mar, queijo de barrar + queijo barra, queijo barrar + fiambre, pasta de azeitona...
Aqui fica o registo das orientações gerais, o recheio ficará ao gosto de cada um

Precisamos de:
- pão de forma inteiro
- recheio a gosto
- faca boa de pão
- papel de alumínio
- paciência
Precisamos de uma embalagem de pão de forma de padaria, daquelas que vêm inteiras.
Pomos 15mn no congelador para ser mais fácil de cortar sem desfazer o pão.
Retiramos a côdea toda.
Cortamos longidutinalmente em fatias, 3 ou 4.
Barramos cada fatia com queijo de barrar, e colocamos pedaços de fiambre e queijo.
Enrolamos com cuidado e embrulhamos em papel de alumínio, colocamos no frigorífico até ao dia seguinte.



Tiramos o alumínio e cortamos às rodelas.

quarta-feira, 20 de janeiro de 2010

feijoada de lulas




fiz no ouro dia um pouco, só para mim. Nada de transcendal, sabores simples...

Precisamos de:
- argolas de lulas
- tomate pelado
- cebola e alho picados
- 1 fio de azeite
- ervilhas
- feijão branco
- vinho branco
- sal, pimenta
- água q.b

Refogar a cebola e o alho no azeite, acrescentar o tomate em quadradinhos pequeninos.
Adicionar vinho branco e temperar, acrescentar as argolas, deixar cozinhar tapado, verificando de vez em quando se precisa de água, em lume brando
A meio da cozedura das lulas, acreceste as ervilhas e retifique os temperos.
Quando estiver a ficar cozido, acrescente o feijão.
Povilhe com salsa picada.

terça-feira, 19 de janeiro de 2010

pizza especial











pois, tal como já vos disse antes, sábado à noite temos sempre na ementa pizza, vai variando o recheio, tento fazê-lo sempre o mais simples possível porque tenho para mim que os sabores mais simples, quando bem combinados, são do melhor que há...
Esta levava cogumelos com oregãos, folhas frescas de espinafres, cebola caramelizada, cubinhos de pimento vermelho e rodelas de chouriça.
Um pequeno senão, suja muita loiça:)

Precisamos de:
- massa de pizza (adicionei à massa oregãos e alho em pó)
- molho tomate (usei caseiro)
- 1/ 2 cebola
- 1 colher de chá açúcar
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- cogumelos frescos
- salsa picada
- oregãos, sal fino e alho em pó
- chouriça
- folhas frescas de espinafre
- azeite
- queijo mozarella ralado

1.Levar um tachinho ao lume com um fio de azeite a cebola cortada aos cubinhos, deixar cozinhar lentamente, mexendo, durante 10mn. Acrescentar o açúcar e o vinagre balsâmico, deixar cozinhar por mais 5 mn mexendo sempre! Reservar.

2.Levar um fio de azeite ao lume numa frigideira, acrescentar os cogumelos frescos laminados e deixar cozinhar 5mn. Acrescentar alho em pó, salsa picada, sal fino e oregãos e deixar cozinhar mais um pouco.

3. Cortar o pimento vermelho aos cubinhos e a chouriça em rodelas fininhas.

4. Adicionar aos cogumelos a cebola, o pimento vermelho e a chouriça envolvendo bem fora do lume.

5. Estendar a massa da pizza, picar, colocar molho de tomate e os ingredientes. colocar folhas de espinafre aleatoriamente e polvilhar generosamente com queijo ralado.

6. Levar ao forno a 200ºC.

domingo, 17 de janeiro de 2010

tortelini com presunto, frutos secos e alface






inspirada na colher-de-pau, que por sua vez se inspirou na Easy Food, saiu da minha cozinha, esta receita deliciosamente alterada. De comer e repetir:)

Precisamos de:
- tortelini (usei Pingo Doce de espinafre e ricota)
-presunto fatiado
- 1/2 cebola em meias luas finas
- nozes, pinhões e passas
- alface de diferentes qualidades
- azeite, vinagre de cidra e sal
- azeitonas

Cozer o tortelini conforme as instruções, com sal.
Numa taça grande deitar alface ripada de diferentes qualidades e a cebola.
Desfiar o presunto em pedaços.
Cortar as nozes descasacada em pedaços, partir as passas ao meio, deitar por cima do presunto e acrescentar os pinhões.
Escorrer o tortelini, deitar na taça.
Juntar as azeitonas.
Num frasquinho deitar o sal fino, azeite e vinagre de cidra, abanar bem até ficar bem emulsionado, misturar tudo muito bem e com cuidado.

tarte de maçã e frutos secos







Andava com uma vontade de comer uma tarte de maçã que vocês nem imaginem. Acabei por fazê-la ontem à tarde, o único senão é que, terei de a comer sozinha!
O maridinho não gosta de sentir o sabor da maçã, o filhote não gosta do sabor dos frutos secos...
Esquisitos, é o que vos digo! Se soubessem o quão sabe bem, com uma camada de canela e um chá fumegante:)
É um daqueles bolos que resultam da combinação de sabores muito simples.

Precisamos de:
- 2 ovos
- 150ml de leite
- 170g de açúcar
- 120g de farinha sem fermento
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 maçã reineta
- 120g de frutos secos picados grosseiramente (coloquei 50g de nozes + 70g de amêndoa com pele)
- 20g de margarina
- margarina + farinha para untar

Bater os ovos com o açúcar. Adicionar o leite e o óleo.
Acrescentar a farinha e o fermento envolvendo bem.
Adicionar os 1 /4 dos frutos secos.
Partir a maçã em fatias fininhas.
Untar e polvilhar uma tarteira, deitar a massa e colocar as fatias finas de maçã a toda a volta.
Polvilhar com os frutos secos e levar ao forno a 180º C durante cerca de 20mn.
A meio da cozedura partir os 20 g de margarina e cortar em pedacinhos pequenos espalhando por toda a tarte.

OBS: Para as mais gulosas, aconselho a adicionarem um pouco mais de açúcar.

Alguém me quer ajudar a comer a tarte?

sábado, 16 de janeiro de 2010

bacalhau assado no forno com brócolos da horta



Tinha umas postas de bacalhau e resolvi assar no forno e acompanhar com brócolos da horta.
Simples e delicioso, gostei mais dos brócolos mas estava realmente bom!


Bacalhau
Precisamos de:
- postas de bacalhau
- rodelas de chouriça
- cebola
- azeite
- oregãos, colorau e alho em pó
Num pirex colocar as postas de bacalhau, por cima colorau, alho em pó e oregãos.
Em cima de cada posta, duas rodelas de chouriço.
Regar com azeite e levar ao forno.


Brócolos da horta
Precisamos de:
- brócolos em ramos pequeninos
- farinha
- 2 ovos
- cerveja
- colorau
- salsa picada
- água

Fazer um polme com os ovos batidos, a farinha, cerveja e água, de forma a que o polme fique homogéneo e não muito grosso.
Adicionar um pouco de colorau e salsa picada.
Passar cada raminho de brócolos no polme e fritar em óleo abundante, em lume lento.
Escorrer em papel de cozinha e polvilhar com flor de sal.

quarta-feira, 13 de janeiro de 2010

frango no papelote




gosto muito de assar alimentos no papelote, seja carne, peixe, acho que ficam muito saborosos e é uma forma saudável de comer os mesmos.

Precisamos de:
- frango aos pedaços
- cebola laminada
- pimento às tirinhas finas
- um fio de azeite
- azeitonas recheadas
- esmagar no almofariz: 2 dentes de alho com sal grosso, tomilho, pimenta e colorau.

Juntar o azeite ao que esmagou no almofariz o fio de azeite e juntar bem.
No papelote (usei papel de alumínio) colocar a cebola, o pimento.
Untar bem o frango com a mistura do azeite.
Colocar o frango untado por cima da cebola e pimento.
Deitar outro fio de azeite e as azeitonas.
Fechar os papelotes e deixar cozinhar.

domingo, 10 de janeiro de 2010

costoletas havaianas






retirado do livro "Cozinhar para quem quer poupar" da Mafalda Pinto Leite.
É uma forma totalmente diferente de comer costoletas, deliciosa!
Para quem não se importa de provar sabores diferentes, senão mesmo um pouco exóticos!

Precisamos de:
- rodelas de ananás
- costoletas
- oregãos secos
- queijo mozarella ralado
- fiambre aos pedaços
- tomate pelado aos cubinhos
- sal e pimenta q.b.

Num prato fundo misturar tudo aos pedacinhos: ananás, fiambre, tomate, temperar com sal pimenta e oregãos.
Num pirex colocar aso costoletas, cobrir com esta mistura e cobrir com queijo ralado.
Levar ao forno até estar cozinhado.

sábado, 9 de janeiro de 2010

salmão no forno com colorau e pimento




gosto muito de ter no congelador, filetes de salmão, acho que é um ingrediente muito prático, saboroso e cá em casa todos comem, até o maridnho, sem grandes reclamações. Fiz no forno e a verdade é que o faço muitas vezes, mais do que grelhado, porque não se desfaz e tal como disse antes, acho que o forno é um grande aliado para quem quer cozinhar muito bem mas que, não tem muito tempo para estar sempre a vigiar as panelas.

Precisamos de:
- filetes de salmão
- 1 limão
- pimento vermelho
- colorau, sal, pimenta e alho em pó
- 1 fio de azeite

Temperar os filetes de um lado e do outro com o colorau, sal grosso, pimenta e alho em pó e regar com o sumo de limão, colocar num pirex.
Regar com o fio de azeite e colocar tiras de pimento vermelho.
Levar ao forno até cozinhar.
Servi com umas fatias de pão com alho e arroz de feijão.

quarta-feira, 6 de janeiro de 2010

coelho com mostarda e tomilho



resolvi fazer coelho assado e para o maridinho, lombo.
Esta é uma daquelas receitas vapt - vupt que não dão trabalho nenhum e sabem tão bem. Devo avisar que não sou daquelas pessoas que usam apenas o forno ao fim-de-semana, eu acho que cozinhar no forno me dá muita liberdade para executar o resto das minhas tarefas domésticas.

Precisamos de:
- tomilho (usei de frasco)
- mostarda
- sal
- colorau
- 2 dentes de alho
- 1 fio de azeite
- 1 colher de sopa de vinho branco
- piripiri
- coelho aos pedaços
- lombo de porco

No almofariz (ou pilão) amassar muito bem o alho, com o sal e o tomilho.
Acrescentar o azeite, piripiri, vinho, colorau e a mostarda e mexer bem até ficar homogéneo.
Untar a carne muito bem com todos estes ingredientes e levar ao forno até estar tenra.

terça-feira, 5 de janeiro de 2010

arroz de polvo



já disse aqui antes que, raras vezes faço polvo, lulas, marisco, etc pois o meu maridinho e o meu filho mais velho não gostam. O pequenino, não obstante as alergias alimentares que tem, é uma boca santa como a mãe!
Do Natal, sobrou bastante polvo e acabei por congelar. Usei-o, depois de o descongelar, para fazer uma arroz que ficou simplesmente genial.

Precisamos de:
- polvo cozido (este foi cozido na panela de pressão, com cebola, cravinhos, alho e louro)
- arroz carolino
- cebola
- alho picado
- 2 tomates pelados
- água
- sal e pimenta q.b.
- 1 fio de azeite

Fazer um refogado apuradinho com cebola, alho e um fio de azeite. Deixar alourar bem e acrescentar os tomates partidos em pedacinhos, água q.b. e temperar, deixar ferver.
Coar e verter o líquido numa panela, e acrescentar mais água.
Adicionar o polvo partido em pedacinhos e o arroz.
Deixar cozer em lume brando e retificar os temperos.

segunda-feira, 4 de janeiro de 2010

bolo de claras com chocolate e amêndoas





retirei do delicioso blog paracozinhar e digo-vos que é deliciosa, é muito simples mas mesmo muito saborosa. Fiz apenas uma alteração, adicionei uma calda de laranja...

Precisamos de:
- 6 claras
- 75g de amêndoa (usei moída na 1,2,3 em pedaços grossos)
- 100g de farinha de trigo
- 50g de chocolate em pó
- 250g de açúcar
- 1 pitada de sal
- 125g de margarina
- 1 cálice de água
- casca de laranja
- açúcar q.b.

Untar muito bem uma forma.
Peneirar a farinha, o chocolate em pó e derreter a margarina.
Juntar o sal às claras e bater em castelo.
Quando estiverem meio levantadas começar a juntar o açúcar aos poucos sem parar de bater.
Junte a amêndoa, o chocolate, a farinha, mexendo com cuidado e por fim, a margarina.
Deite o preparado na forma.
Leve a cozer durante 45m em forno moderado.
Quando estiver pronto, deixe arrefecer, leve a água, com o açúcar e a casca de laranja ao lume e pincele generosamente todo o bolo com esta calda.

sábado, 2 de janeiro de 2010

ementa da passagem de ano












espero que tenham um excelente 2010 e que aquelas resoluções de Ano Novo sejam para valer!
As minhas são:
- ter tempo para ler mais
- ter tempo para mim (hoje pela primeira vez em meses, tomei um relaxante banho de espuma!!)
- experimentar novas receitas
- aproveitar mais a vida (às vezes, ando tão atarefada com os miúdos, o trabalho, a lida da casa que até me esqueço de apreciar o dia-a-dia)
- modificar algumas coisas cá em casa (as mudanças costumam ser algo positivo e cá em casa andamos com vontade de mudar algumas coisas
- ser sempre mais e melhor em todas as áreas
- emagrecer (lol)
Bem, mudando de assunto, aqui fica o registo fotográfico da mesa e a ementa e as receitas seguirão mais à frente em jeito de desfile! BOM ANO NOVO

Véspera:
Aperitivos:
- linguiça grelhada
- pão
- azeitonas
- queijos
- bolinhos de bacalhau
- camarão
Prato principal:
- bacalhau, ovos, olhos de couve, penca e grelos cozidos
- bacalhau com natas

Sobremesas:
- bolo rainha de chocolate
- bolo de bolacha
- bolo - rei
- frutos secos
- bolo cenoura sem ovos nem leite
- rabanadas
- pão - de - ló
- bolo de claras com chocolate e amêndoas
Dia:
Aperitivos:
- azeitonas
- presunto
Prato principal:
- arroz de cabidela
- cabrito e vitela assados
- roupa velha
- salada de alface
- esparregado de grelos
Sobremesas:
as mesmas da véspera