terça-feira, 6 de janeiro de 2015

Galette des Rois

Hoje é dia de Reis, segundo o meu filho mais novo a estrela era o GPS dos Reis Magos e guiou-os até ao Menino Jesus.
E em dia de Reis há Galette mas nada de batata cozida com bacalhau.

Hoje confesso, não me apetece escrever. Não começamos o ano da melhor maneira e o único desejo que pedi ao Pai Natal, não se está a concretizar. 
Devia estar animada afinal, esta semana o meu lindo filho faz 13 anos. 13. Está 5cm mais alto do que eu, com uma voz grossa que não reconheço, o meu menino está a crescer tão depressa. Tenho de planear os bolos de aniversário (um para os amigos e outro para a família) mas falta-me o ânimo.

Esta receita da Galette veio do maravilhoso blogue da Patricia e a única alteração que fiz foi usar cumaru ou fava tonka para aromatizar. Façam porque vale bem a pena.



Precisamos de:
- 2 placas de massa folhada
- 1 gema de ovo
- 2 col.  sopa de água a ferver
- 1 col. sopa de açúcar

* creme de pasteleiro:
- 250ml de leite
- fava tonka
- 2 gemas de ovo
- 65g de açúcar
- 30g de maizena

1. Num tacho coloque o leite com a fava tonka e deixe fervilhar.
2. Misture numa outra taça as gemas com o açúcar e o amido. Aos poucos, em fio, vá adicionando o leite, mexendo sempre.
3. Leve ao lume até engrossar.
4. Coloque numa taça e coloque película aderente mesmo por cima do creme. 

Nota: deve fazer este creme com antecedência para que esfrie completamente.

*Creme de amêndoa:
-100g de amêndoa moída
- 100g de manteiga sem sal
- 100g de açúcar
- 2 ovos inteiros
- uma pitada de essência de amêndoa

1. Bater açúcar com manteiga até ficar esbranquiçado.
2. Adicione os ovos um a um, batendo entre cada adição.
3. Adicione a amêndoa e a essência e bata até ficar tudo bem ligado.

*Recheio:
- creme de pasteleiro
- creme de amêndoa

1. Bata ambos até ficar um creme bem homogéneo.

- Forrar uma tarteira com a massa folhada, picar o fundo.
- Colocar o recheio.
- Cobrir com outra placa de massa folhada, fechando bem as bordas.
- Com a ajuda de uma palhinha faça um buraquinho no centro da galette, faça desenhos na massa folhada a gosto, para decorar.
- Pincele com ovo batido e leve ao frigorífico 20m.
- Leve a cozer em forno pré-aquecido a 210º, cerca de 30m.
- Retire, pincele com a água com açúcar e leve ao forno mais 5m para que fique brilhante.

5 comentários:

  1. Os filhos crescem mesmo muito depressa, também o meu está já com treze anos! Mas ainda não me passa em altura!

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  2. Ficou linda e tem um recheio delicioso.
    Tenho a certeza que ia gostar
    bjs

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  3. Ficou linda, um bom ano que so ainda estamos no inicio e as coisas podem melhorar.

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  4. Que delicia....

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/01/trufas-de-chocolate.html

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