quarta-feira, 11 de dezembro de 2013

Bolachinhas de amêndoa, tahini e clementina

Para mim esta época do ano é marcado por pequenos gestos, pequenas lembranças, pedaços de carinho e amor envoltos em papel de celofane. Cheiram a clementina, amêndoa, canela e até coco. Cheiram a Natal! 
Cá por casa, mãos buliçosas e o forno quente marcam o compasso, o cheira impregna o prédio. Fornadas de bolachinhas vão saindo e arrefecendo na grelha, esperando a sua vez de entrar nos sacos que serão fechados com fitinhas vermelhas, verdes, douradas.
Há bolachinhas para os que cuidam dos meus todo o ano, há bolachinhas para a família e para quem mais quiser.
Num saquinho de celofane com fitinha vermelha vai todo o nosso carinho e agradecimento, com cheiro a clementina, amêndoa e sésamo.



Precisamos de:
- 1 cup de farinha de aveia
- 1 cup + 1/4 de farinha integral
- 1 col. chá de fermento de padeiro
- 1/2 cup de amêndoa ralada
- 1 ovo
- 113g de margarina
- 1 cup de açúcar
- 1/2 cup de tahini
- raspa de uma clementina
- 1/2 col. café de pó de baunilha
- um pouco de flor de sal Necton

1. Misturar os ingredientes secos: amêndoa ralada, os dois tipos de farinha, fermento, sal.
2. Bater a margarina com o açúcar e o pó de baunilha, até ficar homogéneo.
3. Acrescentar o tahini e bater mais um pouco.
4. Acrescentar o ovo e bater mais um pouco.
5. Adicionar os secos e a raspa de clementina e bater até ficar homogéneo.
6. Fazer bolinhas de massa e achatar com a palma da mão, decorar a gosto - eu usei amêndoa laminada para decorar.
7. Levar a cozer, em forno pré-aquecido, a 180º, por cerca de 13m ou até dourarem por baixo. Deixar arrefecer numa grelha.

Nota:
I - tahini é uma pasta de sésamo que se encontra à venda em inúmeros sítios: Celeiro, El Corte Inglês, Jumbo,... Também dá para fazer em casa.
II - Pode substituir o pó de baunilha pelas sementes de baunilha ou extrato.

12 comentários:

  1. Olá

    Ficaram lindas, uma verdadeira delícia

    Passa no meu cantinho e participa no passatempo que está a decorrer: http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/2013/12/passatempo-faz-tua-receita-com-produtos.html
    Beijinhos e boa semana
    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

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  2. Lindas e devem ser uma delicia!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html

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  3. Que coisa boa amiga!!A latinha das bolachas deve ter ficado cheia por pouco tempo....Os teus ratinhos adoraram aposto!
    Bjoka
    Rita

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  4. Que bolachinhas tão lindas! Adorei a flor feita com a amêndoa laminada, ficou mesmo bonito. Eu sei que não sou muito de fazer bolachas (é só mesmo comê-las lol) mas gostei desta receita. Quando tiver tempo hei-de experimentá-la!

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  5. é impressão minha ou tens um carregamento de clementinas em casa?... :p

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  6. Ai tenho mesmo que fazer umas bolachas! Cada vez que vejo umas fico cheia de inveja (da boa)!
    Devem ser uma delícia!

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  7. Adoro fazer bolachas,as tuas ficaram tão lindas e tão perfeitas.
    Eu já comia umas quantas...
    bj

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  8. ficam tao lindas!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  9. Hmm, bolachinhas caseiras... que delícia!
    Estas ficaram lindas e devem estar bem apetitosas.

    Beijinhos

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  10. Cheguei ao seu blog e fiquei entusiasmado, pois foi feito com muita graça, e com muito entusiasmo.
    Gostei do que vi e li, e achei um blog fantástico, onde se aprende muito.
    Sou António Batalha, do blog Peregrino E Servo, se me der a honra de o visitar ficarei grato.
    PS. Se desejar faça parte dos meus amigos virtuais,decerto que irei retribuir,
    seguindo e divulgando seu blog.
    Desejo-lhe muita saúde muita paz e grande felicidade, e também um Feliz-Natal.

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