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segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

carne picada com cevada e legumes

Há certos alimentos que me suscitam um interesse incrível: pela sua diversidade, pela sua textura, pelo cheiro, formato, cor. E fazem-me desejar criar uma receita para os experimentar mas, nunca experimento esses mesmo alimentos antes de eu mesma os cozinhar. É arriscado, posso não acertar com a receita e deixo de quer comer esse mesmo ingrediente. Mas, pode resultar muito bem e então tem aqui um fã para toda a vida. Entrar em lojas diferentes (Celeiro, El Corte Inglês - comida internacional ou espaço gourmet, Casa Chinesa) é o delírio total, o equivalente  a comprar uma peça de roupa nova (com esta minha teoria a minha mãe ficou a crer que sou totalmente chanfrada). E quando venho de lá com novos ingredientes apetece-me dar pulinhos de excitação e mal consigo esperar por ir para a cozinha. 
Numa dessas minhas visitas à casa Chinesa, passei um bom tempo a reparar em cada rótulo, cada ingrediente e vim de lá com: espelta em grão, cevada em grão. E só não comprei mais nada porque o maridinho estava lá e eu tentei conter-me.
Numa das visitas da S. resolvi experimentar a cevada e fiz cevada para o jantar. Ficou muito bom, aprovadíssimo por ela, pelo maridinho e pelos meninos.


Precisamos de:
- grão em cevada (que deve ser cozido tal como é indicado na embalagem)
- 500 g carne picada
- 2 colheres de sopa de  tomate
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1/2 cebola + 2 dentes de alho picadinhos
- sal, pimenta preta, cominhos
- legumes: courgete, beringela, pimento vermelho, cogumelos portobello: tudo partido em cubinhos
- 1 fio de azeite

No wok levar ao lume (brando) a cebola e os alhos a refogar no azeite, a carne e deixe cozinhar até mudar de cor.
Acrescente os legumes, o sal, os cominhos, a pimenta e envolva bem.
Acrescente a polpa de tomate + molho de soja e envolva muito bem.
Deixe cozinhar e quando a carne estiver quase cozida, acrescente a cevada e envolva muito bem. Deixe cozinhar mais um pouco.

domingo, 30 de janeiro de 2011

massa com tahin, legumes e lascas de salmão = the perfect combination

Ninguém reclamou do facto de ser peixe....
1 - 0 para a mãe
Ninguém reclamou da massa saber ligeiramente a amendoim e ser um pouco acastanhada!
2 - 0 para a mãe
Os brócolos e as ervilhas (Excepto o petiz que nem pode ver  as ervilhas mas, gosta de favas) desapareceram sem grande esforço.
3 - 0 para a mãe
Com 2 filetes de salmão, massa e legumes fiz uma refeição que encheu as medidas de toda a gente. The right proportion!
4 - 0 para a mãe

A mãe finalmente experimentou o tahin que a minha adorada S. me trouxe. Ela é incrível, tenho para mim que alinha em todos os meus devaneios culinários e que isso de certa forma ajuda-me a crescer enquanto cozinheira (espero que estejas melhor!). E além disso estimula e muito o meu gosto pela cozinha.
Experimentem a massa fica fabulosa, de comer e chorar por mais...

Precisamos de:
- tahin 
- massa (usei cotovelos)
- ervilhas
- brócolos (usei congelados)
- 2 filetes de salmão
- sal, e sumo de limão para o peixe
- molho de soja 
- um fio de azeite

Cozer a massa em água abundante com sal.
Quando a massa estiver meio cozida, acrescentar os brócolos e as ervilhas.
Temperar o peixe com sal e bastante sumo de limão e grelhar num frigideira anti-aderente sem qualquer gordura. Quando o peixe estiver pronto, desfazer em lascas e reservar.
Coar a massa.
No fundo do tacho onde cozeu a massa deitar um fio de azeite, uma colher de sopa de tahin e um pouco de molho de soja. Envolver bem a pasta de sésamo (tahin) com a colher no azeite e no molho de soja. Verter a massa e os legumes e envolver muito bem.
Deitar uma porção de massa no prato e lascas de salmão.

sábado, 29 de janeiro de 2011

ainda do Natal

Já sei que estou muito atrasada mas, ao rever as fotos que tenho guardadas no PC ainda à espera de verem a sua oportunidade de brilharem no blog, deparei com esta e tinha mesmo de lhe garantir um lugar nesta casa.
Estas rabanadas têm tudo o que é mau: são hiper-mega-deliciosas; são hiper-mega-calóricas; são irrresistíveis;  e resultam muito bem. Ah, e é muito difícil comer só uma!
Foi inspirada no blog da colher-de-pau, com algumas modificações mas, a essência é dela.

Precisamos de:

Rabanadas
- 1 cacete (não cheguei a usar 1 inteiro) com 3 dias
- 1/2 litro de leite
- 1 pacote de açúcar baunilhado
- 1 casca de limão
- 1 pau de canela
- 3 ovos
- mistura de açúcar + canela (Existe da Lusitana à venda mas podem fazer é só juntar numa tacinha açúcar + canela em pó)


Doce de ovos:
- 4 gemas
- 250 g de açúcar
- 250 ml de leite


Faça primeiro o doce de ovos:
Leve ao lume  a água + açúcar por 5 minutos.
Bata as gemas muito bem e acrescente 2 colheres da calda de açúcar. Bata bem.
Junte as gemas à calda de açúcar, deitando-as em fio e mexendo sempre.
Deixe engrossar um pouco.



As rabanadas:
Leve ao lume o leite com o açúcar baunilhado, a casca de limão e o pau de canela. Deixe levantar fervura e desligue. Deixe arrefecer um pouco.
Corte o cacete em fatias.
Bata os ovos.
Leve cada fatia de pão ao leite, embebendo-a bem e depois escorrendo muito bem, passe pelo ovo e leve a fritar em óleo quente.
Depois de fritas escorra-as em papel absorvente e polvilhe cada rabanada com a mistura de açúcar e canela.
Cubra cada rabanada com doce de ovo e polvilhe com canela.

terça-feira, 25 de janeiro de 2011

cogumelos portobello recheados com espinafres e queijo

este cogumelo enorme, serviu de entrada num jantar em que cá tivemos a S.
Mas daria uma excelente refeição principal com uma boa salada.
O recheio era de cogumelos salteados em alho e azeite e 3 queijos diferentes: requeijão, parmigiano reggiano ralado e mozarella, polvilhado com oregãos.

Precisamos de:
- cogumelos portobello
- flor de sal
- espinafres congelados picados
- 2 dentes de alho picadinhos
- 1 fio de azeite
- 1/3 de requeijão
- 1 colher de chá de parmigiano ralado
- 1 colher de chá de mozarella

Limpar os cogumelos cuidadosamente e retirar o pé.
Saltear os espinafres no alho e azeite e temperar com flor de sal.
Acrescentar o requeijão esmigalhado com a mão aos espinafres.
Colocar os espinafres no centro do cogumelo.
Polvilhar com o parmigiano.
Polvilhar com o mozarella e oregãos.
Levar ao forno a 160ºC  até gratinar

segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

esparguete integral com carne picada e castanhas

muito bom, uma combinação a repetir até à exaustão...


Precisamos de:
- carne picada (400g)
- cebola picada + dentes de alho picadinhos
- 1 fio de azeite
- sal e pimenta
- cominhos
- polpa de tomate (2 colheres de sopa)
- castanhas cozidas
- esparguete integral (ou não, aqui tem apenas a ver com a vossa preferência)

Refogar a cebola e os alhos no azeite.
Colocar a carne, temperar com polpa de tomate, o sal, a pimenta e os cominhos e deixar cozinhar em lume brando.
Cozer as castanhas até ficaram al dente.
Cozer a massa em água abundante e sal.
Cortar as castanhas em pedaços e junta à carne.
Escorrer a massa, envolver a carne e as castanhas.

sexta-feira, 21 de janeiro de 2011

cupcakes coração de framboesa

aqui fica o registo dos meus primeiros cupcakes.

Não ficaram mal mas da próxima vez, ficarão ainda melhor:)

segunda-feira, 17 de janeiro de 2011

puré de grão e brócolos

Um puré diferente mas muito bom....

Precisamos de:
- 1 lata de grão cozida das pequenas
- brócolos (8 raminhos pequenos, só a parte de cima dos brócolos)
- 1/2 cebola picadinha
- 2 dentes de alho picadinhos
- 1 fio de azeite
- sal e pimenta
- leite
- salsa picada

Refogar a cebola e o alho no azeite.
Passar o grão por água corrente e adicionar ao refogado.
Acrescentar os brócolos e deixar cozinhar em lume brando.
Temperar com sal e pimenta e leite (cerca de 4 colheres de sopa) e deixar cozinhar até os brócolos estarem tenros.
Triturar de forma a ficar com alguns pedaços e envolver bem a salsa.

domingo, 16 de janeiro de 2011

prendinhas, bolachinhas....

!hoje foi a festa do A. Estava excitadíssimo, para lá do que deveria! Acordou às 7 horas da manhã e estava irreconhecível quase. Enfim! 
A festa foi no Parque Biológico e não incluía oferendas para os convidados, então decidi fazer eu as lembranças, e o que poderia eu fazer? Bolachas....
O filhote adorou a ideia e espero que os convidados também tenham gostado.
Não ficaram perfeitas mas, para uma primeira vez, acho que não ficou nada mal:)

quarta-feira, 12 de janeiro de 2011

doce de maçã, cenoura e amêndoa

um docinho para aproveitar algumas maçãs já  a passar de validade. Acrescentei-lhe uma cenoura e algumas amêndoas. Delicioso!

Precisamos de:
- 430 g de maçãs aos cubos
- 1 cenoura
- 200g de açúcar amarelo
- 30g de amêndoas laminadas em pedaços
- canela em pó

Triturei na bimby as maçãs, cenoura e o açúcar. 
Acrescentei a canela em p´.
Vel. 1, 100º , 30mn.
Verifiquei o ponto, triturei mais um pouco, misturei as amêndoas e enfrasquei.

segunda-feira, 10 de janeiro de 2011

cenoura ou chocolate?

Hoje o meu A. faz nove anos! Há nove anos atrás nasceu um menino lindo de olhar penetrante e curioso. Continua curioso, interessado, perspicaz e amoroso, tão amoroso! Foi amor à primeira vista e continua igual ao dia em que nos conhecemos. 
Já se sabe que agora o beijinho de até logo é dado ao virar da esquina, longe da porta da escola, que agora o rapaz já não é um bebé. E eu dou, logo ao virar da esquina e todos os dias fico furiosa por ver o tempo a escapar por entre os dedos, ele a deixar se ser o meu bebé para ser um rapazito... 
Domingo será a sua festa de anos mas, já que hoje é o seu dia de aniversário, há que arregaçar as mangas  e fazer dois bolos: um de cenoura e outro de chocolate, um para os coleguinhas e para a sua maravilhosa professora, o outro é para a família. Qual deles escolhem? Cenoura ou chocolate? Eu ainda estou dividida, dois amores tão diferentes e tão bons...
A receita do bolo de cenoura já aqui está no blog a de chocolate fui buscá-la ao blog baunilha e caramelo que tem receitas fenomenais.


Aqui deixo a receita tal qual a encontrei no seu blog:


Brooklin Blackout

Pudim de Chocolate:½ litro de leite
200g de açúcar
70g de maisena (amido de milho)
25g de chocolate em pó
1 colher de sopa de manteiga
25g de chocolate (com 70% de cacau)
1 pitadinha de essência de baunilha Bolo :110g de manteiga (à temperatura ambiente)
220g açúcar
1+ ½ colher de chá de açúcar baunilhado
2 ovos
170g de farinha
1 colher de chá de fermento
½ colher de chá bicabornato de sódio
40g de chocolate (com 70% de cacau)
100ml de leite
1+1/2 colher de sopa de água
30g de chocolate em pó

Preparação:
Pudim:
Num tachinho, levar ao lume o leite e metade do açúcar.

Misturar a seco, a maisena, o chocolate em pó e o açúcar restante.

Quando o leite ferver, retirar do lume e com uma vara de arames, adicionar a mistura anterior. Levar novamente ao lume (mexendo sempre) até engrossar.

Retirar do lume e adicionar o chocolate, a manteiga e a baunilha. Misturar bem, até o chocolate derreter completamente e obtermos um creme aveludado.

Colocar o pudim num recipiente e tapar com película aderente. (A película aderente deve ficar directamente sobre a superfície do pudim). Levar ao frigorífico.

Bolo :
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar 2 formas redondas de 20 cm, com manteiga. Forrar o fundo das formas com papel vegetar untado com manteiga. - Cozi numa só forma e cortei a meio.

Peneirar a farinha com o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal.

Colocar o chocolate em pó num recipiente e aos poucos misturar o leite e a água.

Cortar o chocolate aos pedacinhos e derrete-lo no microondas (ou em banho maria). Deixar arrefecer.

Com a batedeira, bater a manteiga até ficar cremosa. Aos poucos adicionar o açúcar e o açúcar baunilhado e bater até obter um creme fofo e esbranquiçado. Juntar o chocolate derretido e misturar. Adicionar os ovos um a um, batendo bem entre as adições. Reduzir a velocidade da batedeira e alternadamente juntar a mistura da farinha e a mistura do leite. Bater até ficar tudo bem misturado.

 Quando o bolo estiverem cozido (teste do palito no centro do bolo), retirar do forno. Desenformar e deixar arrefecer completamente.

No prato de servir, colocar uma parte do bolo e cobrir generosamente com o pudim. Colocar a segunda parte do bolo e cobrir com o pudim.

Levar ao frigorífico pelo menos 3 horas.

sexta-feira, 7 de janeiro de 2011

noodles com perú

é uma receita fácil, saborosa e rápida. 

Precisamos de:
- noodles
- 2 dentes de alho grandes
- 2 colheres de chá de kechup
- 3 colheres de chá de molho de soja
- 2 colheres de chá de água
- sal e pimenta q.b.
- um fio de azeite
- brócolos (só a parte de cima)
- 1 bife de perú em tirinhas
- 3 cogumelos frescos laminados
- 1/2 cebola + 1 dente de alho picadinhos

Refogar a cebola e o alho no azeite no wok.
Acrescentar a carne em tirinhas e os cogumelos e deixar cozinhar.
Temperar com sal e pimenta e acrescentar os raminhos dos brócolos.
Cozer a massa de acordo com as instruções.
Fazer o molho: esmagar os 2 dentes de alho com o almofariz. Juntar ao alho o ketchup, o molho de soja e a água e mexer bem.
Adicionar a massa noodle cozida à carne, brócolos e cogumelos.
Envolver bem.
Deitar o molho e deixar envolver bem.
Deitar a massa na travessa e acrescentar cubos de ananás natural.

quarta-feira, 5 de janeiro de 2011

barquinhos dos piratas

Bem, isto nem é bem uma receita, é quase uma dica, muito simples, que resulta muito bem nas festas de crianças, eles deliram e nós comemos:)
O meu filhote achou por bem decorar os barcos dos piratas, um palito, uma vela, e o barquinho transforma-se num barco dos piratas, propriedade do Capitão Gancho, a velejar sob a supervisão do Peter Pan pelas águas da Terra do Nunca. 

Os barquinhos foram comprados numa loja tipo esta.

Precisamos de:
- barcos de baunilha
- metade de uma lata de  leite condensado
- 2 gemas de ovo

- chocolate culinária
- margarina


Bater as gemas com o leite condensado até ficar um creme homogéneo.
Levar ao lume até engrossar, deitar numa taça para arrefecer.
Deixar arrefecer colocando papel vegetal mesmo por cima do creme.
Quando esfriar. rechear até 1/3 os barquinhos.
Derreter um pouco de chocolate culinária com a margarina e deixar arrefecer um pouco, deitar por cima do creme.