sábado, 22 de setembro de 2012

bolo da amizade

Este bolinho foi a sobremesa de um jantar especial com a S. e a M. e a sua família. Foi uma invenção simples de última hora que se cingiu aos ingredientes que tinha em casa. Mas a verdade é que tudo sabe melhor quando a companhia é semelhante a esta :)
E agora, apesar de não estarmos juntas diariamente, muitos encontros, telefonemas, sms, e encontros virtuais no facebook se manterão. E espero que fique agendado um encontro uma vez por mês pois amigas como estas, não as quero perder :)
P.S. M. os momentos acabam por passar, depois da tempestade o sol acaba sempre por brilhar. Remember that...

Precisamos de:

Bolo:
- 3 ovos
- 150g de açúcar
- 160g farinha
-50ml de água quente
- 1 colher de sopa de cevada solúvel
- 65g de amêndoas trituradas
- 120g de margarina
- sal
- 1 colher de chá de fermento em pó

Bater açúcar com a margarina até ficar cremoso.
Acrescentar os ovos e bater bem entre cada adição.
Adicionar a amêndoa.
Dissolver a cevada na água quente e deixar arrefecer completamente.
Acrescentar a farinha e o fermento alternando a água com a cevada na mistura dos ovos, açúcar, margarina e amêndoa.
Levar ao forno em forma untada e polvilhada por 40m a 180ºC.

Creme:
- 300ml de leite
- 3 gemas
- 20g de custard powder
- 1 colher de chá de vinho do Porto
- 60g de açúcar
- 150ml de natas batidas com umas gotas de sumo de limão, às quais, quando volumosas, se deve acrescentar o açúcar e bater mais um pouco.
- 1 folha + 1/2 de gelatina

Com a vara de arames bater as gemas com o custard e o açúcar.
Juntar  o vinho.
Levar o leite ao lume.
Colocar a gelatina a hidratar.
Colocar metade do leite nas gemas mexendo sempre com a vara de arames.
Adicione esta mistura ao leite que está no tacho e leve ao lume, deixando engrossar e mexendo sempre.
Adicione a gelatina espremida e mexa bem.
Bater as natas conforme as indicações da lista de ingredientes.
Misture as natas ao creme.
Recheio e cubra o bolo com este creme.


Nota: Fiz um caramelo ao qual adicionei natas e margarina e coloquei as amêndoas torradas, servindo assim de decoração.

4 comentários:

  1. Eu hoje também andei às voltas em busca da receita perfeita para um jantar com amigos que já só vemos de quando em quando!
    Nada melhor que comemorar a amizade :)

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  2. Uma receita diferente e com um bonito resultado. Não há nada melhor que os amigos. Bjs

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