sexta-feira, 7 de setembro de 2012

gratinado de beringela ou lasanheta de beringela?

Há dias em que apetece mesmo comer uma coisa diferente. Ando determinada em reduzir o consumo de carne, quase que o reservando para dias especiais e recorro-me de tantos outros items existentes quer no frigorífico quer na dispensa. E às vezes estar na cozinha, concentrada no processo de criação faz-me esquecer o que se vai passando (ou não na minha vida), ajuda-me a diminuir os níveis de ansiedade que andam para lá do recomendável. As minhas amigas S. e S. ligam-me vezes sem conta, vou desabafando com elas a minha angústia e a minha ansiedade. A M. também anda sempre por perto, os sms e o facebook estão em estado de alerta. A minha angústia é partilhada com a S. e a M., mas a S. vive connosco o limiar do medo nesta falta de notícias. Os amigos estão presentes nesta altura difícil e isso torna-nos mais ricos! E a elas, às três dedico esta receita ainda que saiba que a duas delas lhe soubessem bem melhor um bife:)

Precisamos de:
- 1 beringela
- 200ml de molho de tomate (usei caseiro feito com manjericão)
- 300ml de molho béchamel (caseiro com 15g de margarina, 15g de farinha, 300ml de leite com noz-moscada, pimenta, oregãos e pétalas de sal fumado)
- 4 fatias de fiambre
- 4 fatias de queijo flamengo
- 1 colher de sopa de queijo mozarella ralada
- 1 colher de chá de pão ralado
- 1 colher de sopa (mal cheia) de queijo feta
- 1 fio de azeite
- sal



Cortar a beringela a meio e fatias. Salgar e deixar assim por meia hora.
Retirar o sal, escorrer, "fritar" em azeite até dourar e colocar sob papel absorvente.
Colocar uma porção de molho béchamel no fundo do pirex, colocar beringela, um pouco de molho de tomate, um pouco de molho béchamel, cobrir com fiambre e queijo.
De novo, beringela, os dois molhos, fiambre, queijo.
Última camada, beringela, feta esmigalhado com as mãos, o resto dos dois molhos, queijo ralado e pão ralado e levar a gratinar.

OBS: Ambos os molhos foram feitos na Bimby. Costumo fazer, na altura de maior abundância do tomate, molho de tomate em quantidade e congelo os frascos, usando quando preciso.

4 comentários:

  1. Me encanta el gratinado de berenjenas muy rica salsa ,abrazos y abrazos.

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  2. gostei do termo "lasanheta" mas gostei ainda mais da receita, quase que dá para sentir o cheiro daqui.

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  3. Parece uma refeição mesmo apetitosa, gostei muito do aspecto.

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  4. Gostei muito da receita. Vim ca pela primeira vez e fiquei seguidora. Ate breve. Bjs

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