Já aqui disse que não sou uma pessoa muito exigente a nível de alimentação, a minha maior exigência está relacionada com a variedade. Detesto comer sempre o mesmo, saber que no dia X será...bahhhh! Não preciso de comer um naco de carne todos os dias, ou peixe mas preciso de muitos legumes, de variar os acompanhamentos (muito) e se a proteína for ovos então, melhor ainda. Esta omelete estava excelente e aproveitei para usar umas folhinhas de penca que cozi al dente e que depois salteei.
Precisamos de:
- 1 ovo
- uma colher de chá de queijo brie partido em pedacinhos
- 1 colher de chá de salsa picadinha
- 2 fatias bem fininhas de mortadela (usei com azeitonas)
- 1 colher de café de alho em pó
- um pouco de noz- moscada
Cortar a mortadela em quadradinhos.
Bater o ovo, acrescentar a salsa, o tempero (não coloquei sal pois o queijo brie é um pouco salgado), o queijo.
Untar a frigideira com um pouco de azeite, colocar a omelete e deixar cozinha, virar com cuidado e enrolar.
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sábado, 29 de setembro de 2012
quinta-feira, 27 de setembro de 2012
batatas recheadas com requeijão e feta
Ontem foi um dia boa, senti a alma bem menos pesada, sentia-me mais leve e acho que até sorri (o que nem tem sido fácil por estes dias). A minha grande amiga S. faz parte da minha família e a minha vida seria bem triste se não a tivesse por perto em todas as ocasiões. E a verdade é que, quando nos juntamos para cozinhar, não tem como sair mal :)
Umas batatas recheadas foram o acompanhamento do jantar de ontem mas, poderiam muito bem, quanto a mim, ser o prato principal. Estavam muito boas e foram a estrela do jantar.
Precisamos de:
- 3 batatas grandes
- 1 colher de sopa bem cheia de queijo feta (pode ser substituído por queijo de cabra)
- 1 colher de sopa bem cheia de requeijão (usei Saloio light de barrar)
- 1 colher de sopa de salsa picada
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de maionese (usei maionese de Dijon)
- sal e pimenta preta moída q.b.
- 1 fio de azeite
- 2 fatias de queijo flamengo
Lavar muito bem a casca das batatas e cortar a meio de forma a que quando vão ao forno poderem ficar bem colocadas no pirex e cozer até ficarem quase cozidas, em água e sal. Escorrer bem.
Retirar, com uma colher de sopa e cuidadosamente, um pedaço da polpa da batata, ficando na mesma uma abertura.
Triturar no robot: polpa da batata, queijo feta, requeijão, salsa e metade do alho em pé, maionese até ficar uma pasta grumosa (vel. 6, 6seg.).
Colocar um pouco de alho em pó em cada metade da batata e um pouco de pimenta preta moída e um fio de azeite.
Rechear com uma porção do creme cada metade da batata e calque com a colher para aderir bem.
Coloque o queijo flamengo partido em pedacinhos e leve ao forno para que as batatas acabem de cozer completamente e fiquem gratinadas.
Umas batatas recheadas foram o acompanhamento do jantar de ontem mas, poderiam muito bem, quanto a mim, ser o prato principal. Estavam muito boas e foram a estrela do jantar.
Precisamos de:
- 3 batatas grandes
- 1 colher de sopa bem cheia de queijo feta (pode ser substituído por queijo de cabra)
- 1 colher de sopa bem cheia de requeijão (usei Saloio light de barrar)
- 1 colher de sopa de salsa picada
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de maionese (usei maionese de Dijon)
- sal e pimenta preta moída q.b.
- 1 fio de azeite
- 2 fatias de queijo flamengo
Lavar muito bem a casca das batatas e cortar a meio de forma a que quando vão ao forno poderem ficar bem colocadas no pirex e cozer até ficarem quase cozidas, em água e sal. Escorrer bem.
Retirar, com uma colher de sopa e cuidadosamente, um pedaço da polpa da batata, ficando na mesma uma abertura.
Triturar no robot: polpa da batata, queijo feta, requeijão, salsa e metade do alho em pé, maionese até ficar uma pasta grumosa (vel. 6, 6seg.).
Colocar um pouco de alho em pó em cada metade da batata e um pouco de pimenta preta moída e um fio de azeite.
Rechear com uma porção do creme cada metade da batata e calque com a colher para aderir bem.
Coloque o queijo flamengo partido em pedacinhos e leve ao forno para que as batatas acabem de cozer completamente e fiquem gratinadas.
quarta-feira, 26 de setembro de 2012
gratinado de boulgour com béchamel de alho francês
Cá em casa, é comum comermos boulgour, couscous, cevada, espelta. Não é nada de novo e para ser franca são bem apreciados. Por vezes quando exagero na dose de boulgour, por exemplo, para cozer, congelo o excedente e este foi um exemplo do que fiz com esse cereal que havia congelado. Fica muito bom e será com certeza repetido.
Precisamos de:
- boulgour cozido
- carne picada (usei metade porco, metade frango)
- 1 cebola
- 2 dentes de alho ralados
- 1 fio de azeite
- sal e pimenta q.b.
- alho francês (a parte verde escura, essencialmente)
- 3 fatias de queijo flamengo
- pão ralado
- farinha
- margarina
- leite
Cortar a cebola em pedacinhos e refogar no azeite, juntamente com o alho ralado, deixar cozinhar (se necessário acrescentar um pouco de água e tempero, até que a carne comece a ficar com a cor de cozinhada.
Refogar o alho francês partido em pedacinhos no azeite e no mesmo tacho fazer o béchamel, voltando a utilizar o alho francês quando o béchamel estiver a ferver, temperando a gosto.
Misturar o boulgour com a carne e o béchamel polvilhar com o queijo e o pão ralado e levar a gratinar.
Precisamos de:
- boulgour cozido
- carne picada (usei metade porco, metade frango)
- 1 cebola
- 2 dentes de alho ralados
- 1 fio de azeite
- sal e pimenta q.b.
- alho francês (a parte verde escura, essencialmente)
- 3 fatias de queijo flamengo
- pão ralado
- farinha
- margarina
- leite
Cortar a cebola em pedacinhos e refogar no azeite, juntamente com o alho ralado, deixar cozinhar (se necessário acrescentar um pouco de água e tempero, até que a carne comece a ficar com a cor de cozinhada.
Refogar o alho francês partido em pedacinhos no azeite e no mesmo tacho fazer o béchamel, voltando a utilizar o alho francês quando o béchamel estiver a ferver, temperando a gosto.
Misturar o boulgour com a carne e o béchamel polvilhar com o queijo e o pão ralado e levar a gratinar.
terça-feira, 25 de setembro de 2012
Arroz doce de coco
Uma receita de arroz doce, um pouco alterada mas ainda assim deliciosa...
Precisamos de:
- 115g de arroz carolino
- 3 X a medida de arroz de água
- 300ml de leite
- 1 colher de sopa de custard powder
- 4 + 1/2 colheres de sopa de açúcar granulado
- 2 colheres de sopa de coco + 1 (para decoração)
- granola para decorar
Cozer o arroz durante 10 minutos na medida da água indicada.
Coar.
Dissolver o custard powder no leite e levar o arroz de novo ao lume, desta vez no leite ao qual deverá acrescentar o açúcar, em lume brando, mexendo com um garfo.
Quando estiver quase cozido, acrescentar o coco e deixar terminar de cozer.
Decorar com granola e coco.
Precisamos de:
- 115g de arroz carolino
- 3 X a medida de arroz de água
- 300ml de leite
- 1 colher de sopa de custard powder
- 4 + 1/2 colheres de sopa de açúcar granulado
- 2 colheres de sopa de coco + 1 (para decoração)
- granola para decorar
Cozer o arroz durante 10 minutos na medida da água indicada.
Coar.
Dissolver o custard powder no leite e levar o arroz de novo ao lume, desta vez no leite ao qual deverá acrescentar o açúcar, em lume brando, mexendo com um garfo.
Quando estiver quase cozido, acrescentar o coco e deixar terminar de cozer.
Decorar com granola e coco.
segunda-feira, 24 de setembro de 2012
medalhões de porco com bacon e mostarda com migas de couve branca
Não é uma receita muito original, mas é muito saborosa!
Precisamos de:
Carne:
- um lombinho de porco
- fatias de bacon
- mostarda de Dijon
- sal e pimenta preta acabada de moer q.b.
- 150ml de cerveja
- 2 colheres de sopa de água
- 1 fio de azeite
Num pratinho colocar mostarda, sal e pimenta
Cortar o lombinho em medalhões e passar cada pedaço pelo prato para que adira ao tempero.
Envolver em bacon e prender com um palito.
Repetir esta operação para cada medalhão.
Leve cada medalhão a selar (até ficar dourado, de cada lado) numa frigideira com um pouco de azeite.
Quando estiver alourado, transfira para um pirex, junte a gordura que ficou na frigideira, a cerveja e a água e leve ao forno por 30m a 200ºC.
Migas de couve branca:
- pão de véspera cortado em pedacinhos
- !/2 chouriça sem pele triturada no robot
- couve branca cortada fina
- 1 fio de azeite
- 3 dentes de alho
- leite q.b.
- vinagre q.b.
- sal e pimenta
na Bimby:
Colocar o azeite, chouriça, repolho e os alhos e triturar (10seg, vel 6).
Refogar por 6m, vel. colher, 100º.
Acrescentar o pão e programar 10m, vel. colher, 100º.
Adicionar leite a gosto, tempero e um pouco de vinagre e deixar cozinhar mais um pouco (programar 5m, vel. colher, 100º).
Tradicional:
Alourar os alhos bem picadinhos no azeite.
Acrescentar a chouriça picada e o repolho e deixar cozinhar em lume brando até a couve estar cozinhada
Adicionar o pão e o leite e envolver bem deixando cozinhar.
Temperar a gosto, acrescentar um pouco de vinagre e deixar cozinhar mais um pouco.
Precisamos de:
Carne:
- um lombinho de porco
- fatias de bacon
- mostarda de Dijon
- sal e pimenta preta acabada de moer q.b.
- 150ml de cerveja
- 2 colheres de sopa de água
- 1 fio de azeite
Num pratinho colocar mostarda, sal e pimenta
Cortar o lombinho em medalhões e passar cada pedaço pelo prato para que adira ao tempero.
Envolver em bacon e prender com um palito.
Repetir esta operação para cada medalhão.
Leve cada medalhão a selar (até ficar dourado, de cada lado) numa frigideira com um pouco de azeite.
Quando estiver alourado, transfira para um pirex, junte a gordura que ficou na frigideira, a cerveja e a água e leve ao forno por 30m a 200ºC.
Migas de couve branca:
- pão de véspera cortado em pedacinhos
- !/2 chouriça sem pele triturada no robot
- couve branca cortada fina
- 1 fio de azeite
- 3 dentes de alho
- leite q.b.
- vinagre q.b.
- sal e pimenta
na Bimby:
Colocar o azeite, chouriça, repolho e os alhos e triturar (10seg, vel 6).
Refogar por 6m, vel. colher, 100º.
Acrescentar o pão e programar 10m, vel. colher, 100º.
Adicionar leite a gosto, tempero e um pouco de vinagre e deixar cozinhar mais um pouco (programar 5m, vel. colher, 100º).
Tradicional:
Alourar os alhos bem picadinhos no azeite.
Acrescentar a chouriça picada e o repolho e deixar cozinhar em lume brando até a couve estar cozinhada
Adicionar o pão e o leite e envolver bem deixando cozinhar.
Temperar a gosto, acrescentar um pouco de vinagre e deixar cozinhar mais um pouco.
sábado, 22 de setembro de 2012
bolo da amizade
Este bolinho foi a sobremesa de um jantar especial com a S. e a M. e a sua família. Foi uma invenção simples de última hora que se cingiu aos ingredientes que tinha em casa. Mas a verdade é que tudo sabe melhor quando a companhia é semelhante a esta :)
E agora, apesar de não estarmos juntas diariamente, muitos encontros, telefonemas, sms, e encontros virtuais no facebook se manterão. E espero que fique agendado um encontro uma vez por mês pois amigas como estas, não as quero perder :)
P.S. M. os momentos acabam por passar, depois da tempestade o sol acaba sempre por brilhar. Remember that...
Precisamos de:
Bolo:
- 3 ovos
- 150g de açúcar
- 160g farinha
-50ml de água quente
- 1 colher de sopa de cevada solúvel
- 65g de amêndoas trituradas
- 120g de margarina
- sal
- 1 colher de chá de fermento em pó
Bater açúcar com a margarina até ficar cremoso.
Acrescentar os ovos e bater bem entre cada adição.
Adicionar a amêndoa.
Dissolver a cevada na água quente e deixar arrefecer completamente.
Acrescentar a farinha e o fermento alternando a água com a cevada na mistura dos ovos, açúcar, margarina e amêndoa.
Levar ao forno em forma untada e polvilhada por 40m a 180ºC.
Creme:
- 300ml de leite
- 3 gemas
- 20g de custard powder
- 1 colher de chá de vinho do Porto
- 60g de açúcar
- 150ml de natas batidas com umas gotas de sumo de limão, às quais, quando volumosas, se deve acrescentar o açúcar e bater mais um pouco.
- 1 folha + 1/2 de gelatina
Com a vara de arames bater as gemas com o custard e o açúcar.
Juntar o vinho.
Levar o leite ao lume.
Colocar a gelatina a hidratar.
Colocar metade do leite nas gemas mexendo sempre com a vara de arames.
Adicione esta mistura ao leite que está no tacho e leve ao lume, deixando engrossar e mexendo sempre.
Adicione a gelatina espremida e mexa bem.
Bater as natas conforme as indicações da lista de ingredientes.
Misture as natas ao creme.
Recheio e cubra o bolo com este creme.
Nota: Fiz um caramelo ao qual adicionei natas e margarina e coloquei as amêndoas torradas, servindo assim de decoração.
E agora, apesar de não estarmos juntas diariamente, muitos encontros, telefonemas, sms, e encontros virtuais no facebook se manterão. E espero que fique agendado um encontro uma vez por mês pois amigas como estas, não as quero perder :)
P.S. M. os momentos acabam por passar, depois da tempestade o sol acaba sempre por brilhar. Remember that...
Precisamos de:
Bolo:
- 3 ovos
- 150g de açúcar
- 160g farinha
-50ml de água quente
- 1 colher de sopa de cevada solúvel
- 65g de amêndoas trituradas
- 120g de margarina
- sal
- 1 colher de chá de fermento em pó
Bater açúcar com a margarina até ficar cremoso.
Acrescentar os ovos e bater bem entre cada adição.
Adicionar a amêndoa.
Dissolver a cevada na água quente e deixar arrefecer completamente.
Acrescentar a farinha e o fermento alternando a água com a cevada na mistura dos ovos, açúcar, margarina e amêndoa.
Levar ao forno em forma untada e polvilhada por 40m a 180ºC.
Creme:
- 300ml de leite
- 3 gemas
- 20g de custard powder
- 1 colher de chá de vinho do Porto
- 60g de açúcar
- 150ml de natas batidas com umas gotas de sumo de limão, às quais, quando volumosas, se deve acrescentar o açúcar e bater mais um pouco.
- 1 folha + 1/2 de gelatina
Com a vara de arames bater as gemas com o custard e o açúcar.
Juntar o vinho.
Levar o leite ao lume.
Colocar a gelatina a hidratar.
Colocar metade do leite nas gemas mexendo sempre com a vara de arames.
Adicione esta mistura ao leite que está no tacho e leve ao lume, deixando engrossar e mexendo sempre.
Adicione a gelatina espremida e mexa bem.
Bater as natas conforme as indicações da lista de ingredientes.
Misture as natas ao creme.
Recheio e cubra o bolo com este creme.
Nota: Fiz um caramelo ao qual adicionei natas e margarina e coloquei as amêndoas torradas, servindo assim de decoração.
quarta-feira, 19 de setembro de 2012
waffle salgado com salteado de couve e chouriço
Ultimamente os dias sucedem-se em compasso de espera, de espera de algo que não se sabe se acontecerá.
Sinto saudades, principalmente dos meninos que vão perguntando por mim, o porquê da minha ausência.
Mas também sinto que deveria mudar alguma coisa nesta minha vida que em alguns meses do ano se resume a esperar e a uma dose excessiva de ansiedade. A vida não deveria ser só este medo do que pode não acontecer, este limbo em que nada na nossa vida se decide, tudo fica em suspenso em que pareço ser uma mera espectadora do que se vai passando ao meu redor. E não é isso que eu quero para a minha vida, quero ser parte integrante activa. E talvez este tempo de espera seja o meu tempo para decidir o que quero fazer com a minha vida.
Um waffle salgado, uma refeição fora do comum que serviu de jantar é o que vos proponho hoje! E uma pitada de sal nas nossa vidas nunca fez mal...
Precisamos de:
- couve branca cortada em pedaços pequenos
- 1 chouriça corrente sem pele e triturada (fiz na Bimby)
- milho
- azeitonas descaroçadas
- 1 colher de café de alho em pó
- 1 colher de chá de cebola desidratada
- 1 fio de azeite
- 130g de farinha (usei metade farinha sem fermento, metade integral)
- 1 ovo
- 1 colher de chá de queijo em pó gran padano
- 2,5dl de leite
- 30g de margarina (deve derreter)
- sal, pimenta e colorau q.b.
Saltear a chouriça triturada e a couve num fio de azeite, tempere a gosto e mexa ocasionalmente (deve cozinhar em lume médio).
Quando estiver quase pronto (a couve deve ficar estaladiça) adicione o milho e as azeitonas e envolva.
Entretanto prepare os waffles: misture farinhas, leite, queijo, ovo, a margarina, a cebola desidratada, o sal, colorau e coloque no liquidificador ou no robot uns segundos até a massa estar homogénea.
Leve uma porção da massa dos waffles e deixe cozinhar.
Coloque um waffle em cada prato e sirva com a mistura que salteou.
Sinto saudades, principalmente dos meninos que vão perguntando por mim, o porquê da minha ausência.
Mas também sinto que deveria mudar alguma coisa nesta minha vida que em alguns meses do ano se resume a esperar e a uma dose excessiva de ansiedade. A vida não deveria ser só este medo do que pode não acontecer, este limbo em que nada na nossa vida se decide, tudo fica em suspenso em que pareço ser uma mera espectadora do que se vai passando ao meu redor. E não é isso que eu quero para a minha vida, quero ser parte integrante activa. E talvez este tempo de espera seja o meu tempo para decidir o que quero fazer com a minha vida.
Um waffle salgado, uma refeição fora do comum que serviu de jantar é o que vos proponho hoje! E uma pitada de sal nas nossa vidas nunca fez mal...
Precisamos de:
- couve branca cortada em pedaços pequenos
- 1 chouriça corrente sem pele e triturada (fiz na Bimby)
- milho
- azeitonas descaroçadas
- 1 colher de café de alho em pó
- 1 colher de chá de cebola desidratada
- 1 fio de azeite
- 130g de farinha (usei metade farinha sem fermento, metade integral)
- 1 ovo
- 1 colher de chá de queijo em pó gran padano
- 2,5dl de leite
- 30g de margarina (deve derreter)
- sal, pimenta e colorau q.b.
Saltear a chouriça triturada e a couve num fio de azeite, tempere a gosto e mexa ocasionalmente (deve cozinhar em lume médio).
Quando estiver quase pronto (a couve deve ficar estaladiça) adicione o milho e as azeitonas e envolva.
Entretanto prepare os waffles: misture farinhas, leite, queijo, ovo, a margarina, a cebola desidratada, o sal, colorau e coloque no liquidificador ou no robot uns segundos até a massa estar homogénea.
Leve uma porção da massa dos waffles e deixe cozinhar.
Coloque um waffle em cada prato e sirva com a mistura que salteou.
terça-feira, 11 de setembro de 2012
cestinhos de filó com alheira, brócolos e feta
É bom termos com quem partilhar alegrias e tristezas. É bom termos um ombro amigo a quem nos podemos encostar. E no meu caso, é muito bom partilhar a cozinha, as receitas. A S. é daquelas amigas que facilmente poderia cá comer todos os dias, não se coíbe de provar as coisas estranhas que por cá se come por vezes. É das melhores companhias do mundo quando estou a cozinhar mesmo se, a minha vida neste momento não anda a correr da melhor forma. E esta receita foi partilhada pelas duas...
Amiga, esta má fase há-de passar e continuaremos juntas como sempre! Esse é o meu desejo, do fundo do coração.
Precisamos de (para 3 cestinhos):
- 1 alheira
- 3 colheres de sopa de floretes de brócolos
- 1 colher de sopa de queijo feta
- 3 ovos
- 150ml de leite
- massa filó (usei 2 folhas)
- margarina derretida
- um fio de azeite
- sal, noz-moscada e pimenta q.b.
Retirar a pele à alheira e levar ao lume numa frigideira anti-aderente com os floretes de brócolos e deixar cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando.
Untar os ramequins (fiz com spray Espiga) e cortar as folhas de massa filó, sobrepostas, em 3 partes.
Cortar cada parte a meio de forma a ficarem quadrados e pincelar cada folha com margarina derretida, sobrepondo casa folha (4 por cada ramequim) e colocando com cuidado nos ramequins.
Bater os ovos com o leite, sal, pimenta e noz-moscada.
Juntar o queijo feta (esfarele com as mãos) à alheira e aos brócolos.
Colocar por cima da massa filó uma porção de alheira com brócolos e feta e uma porção dos ovos batidos com o leite.
Levar ao forno a 180ºC até ficar cozido.
Amiga, esta má fase há-de passar e continuaremos juntas como sempre! Esse é o meu desejo, do fundo do coração.
Precisamos de (para 3 cestinhos):
- 1 alheira
- 3 colheres de sopa de floretes de brócolos
- 1 colher de sopa de queijo feta
- 3 ovos
- 150ml de leite
- massa filó (usei 2 folhas)
- margarina derretida
- um fio de azeite
- sal, noz-moscada e pimenta q.b.
Retirar a pele à alheira e levar ao lume numa frigideira anti-aderente com os floretes de brócolos e deixar cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando.
Untar os ramequins (fiz com spray Espiga) e cortar as folhas de massa filó, sobrepostas, em 3 partes.
Cortar cada parte a meio de forma a ficarem quadrados e pincelar cada folha com margarina derretida, sobrepondo casa folha (4 por cada ramequim) e colocando com cuidado nos ramequins.
Bater os ovos com o leite, sal, pimenta e noz-moscada.
Juntar o queijo feta (esfarele com as mãos) à alheira e aos brócolos.
Colocar por cima da massa filó uma porção de alheira com brócolos e feta e uma porção dos ovos batidos com o leite.
Levar ao forno a 180ºC até ficar cozido.
domingo, 9 de setembro de 2012
bolinhos de arroz
Por vezes, as coisas mais simples da vida são as melhores: um dia de sol, um sorriso, um abraço, o pôr-do-sol, o riso de uma criança. Com as receitas passa-se o mesmo, surpreendentemente, os ingredientes mais simples são muitas vezes o sucesso de uma receita e se mantivermos as receitas simples, realçando os sabores uma receita pode tornar-se perfeita.
Neste caso, serviu para aproveitar arroz e um pouco de borrego estufado que poderia muito bem ser substituído por carne qualquer carne estufada. Sem ovo, para o meu pipoca poder comer e ele adorou...
Precisamos de:
- 3 dentes de alho
- 55g de cebola
- 140g de arroz branco (havia sobrado do dia anterior)
- 80g de borrego estufafo
- sal, colorau e pimenta preta q.b.
- 3 colheres de sopa de farinha de milho
- 1 colher de sopa de amido de milho
- sementes de sésamo brancas e pretas
- flor de sal
- óleo q.b.
Triturar alho, cebola, carne, arroz (na Bimby vel. 5 - 7- 9 por 15s).
Temperar com sal, pimenta e colorau e misturar bem com as mãos.
Numa taça misturar a farinha de milho, sementes e amido de milho.
Moldar bolinhas e passar pela misturar de farinha.
Fritar em óleo quente, escorrer em papel de cozinha e polvilhar com um pouco de sal.
OBS: Poderá substituir a farinha de milho por pão ralado.
Neste caso, serviu para aproveitar arroz e um pouco de borrego estufado que poderia muito bem ser substituído por carne qualquer carne estufada. Sem ovo, para o meu pipoca poder comer e ele adorou...
Precisamos de:
- 3 dentes de alho
- 55g de cebola
- 140g de arroz branco (havia sobrado do dia anterior)
- 80g de borrego estufafo
- sal, colorau e pimenta preta q.b.
- 3 colheres de sopa de farinha de milho
- 1 colher de sopa de amido de milho
- sementes de sésamo brancas e pretas
- flor de sal
- óleo q.b.
Triturar alho, cebola, carne, arroz (na Bimby vel. 5 - 7- 9 por 15s).
Temperar com sal, pimenta e colorau e misturar bem com as mãos.
Numa taça misturar a farinha de milho, sementes e amido de milho.
Moldar bolinhas e passar pela misturar de farinha.
Fritar em óleo quente, escorrer em papel de cozinha e polvilhar com um pouco de sal.
OBS: Poderá substituir a farinha de milho por pão ralado.
sexta-feira, 7 de setembro de 2012
gratinado de beringela ou lasanheta de beringela?
Há dias em que apetece mesmo comer uma coisa diferente. Ando determinada em reduzir o consumo de carne, quase que o reservando para dias especiais e recorro-me de tantos outros items existentes quer no frigorífico quer na dispensa. E às vezes estar na cozinha, concentrada no processo de criação faz-me esquecer o que se vai passando (ou não na minha vida), ajuda-me a diminuir os níveis de ansiedade que andam para lá do recomendável. As minhas amigas S. e S. ligam-me vezes sem conta, vou desabafando com elas a minha angústia e a minha ansiedade. A M. também anda sempre por perto, os sms e o facebook estão em estado de alerta. A minha angústia é partilhada com a S. e a M., mas a S. vive connosco o limiar do medo nesta falta de notícias. Os amigos estão presentes nesta altura difícil e isso torna-nos mais ricos! E a elas, às três dedico esta receita ainda que saiba que a duas delas lhe soubessem bem melhor um bife:)
Precisamos de:
- 1 beringela
- 200ml de molho de tomate (usei caseiro feito com manjericão)
- 300ml de molho béchamel (caseiro com 15g de margarina, 15g de farinha, 300ml de leite com noz-moscada, pimenta, oregãos e pétalas de sal fumado)
- 4 fatias de fiambre
- 4 fatias de queijo flamengo
- 1 colher de sopa de queijo mozarella ralada
- 1 colher de chá de pão ralado
- 1 colher de sopa (mal cheia) de queijo feta
- 1 fio de azeite
- sal
Cortar a beringela a meio e fatias. Salgar e deixar assim por meia hora.
Retirar o sal, escorrer, "fritar" em azeite até dourar e colocar sob papel absorvente.
Colocar uma porção de molho béchamel no fundo do pirex, colocar beringela, um pouco de molho de tomate, um pouco de molho béchamel, cobrir com fiambre e queijo.
De novo, beringela, os dois molhos, fiambre, queijo.
Última camada, beringela, feta esmigalhado com as mãos, o resto dos dois molhos, queijo ralado e pão ralado e levar a gratinar.
OBS: Ambos os molhos foram feitos na Bimby. Costumo fazer, na altura de maior abundância do tomate, molho de tomate em quantidade e congelo os frascos, usando quando preciso.
Precisamos de:
- 1 beringela
- 200ml de molho de tomate (usei caseiro feito com manjericão)
- 300ml de molho béchamel (caseiro com 15g de margarina, 15g de farinha, 300ml de leite com noz-moscada, pimenta, oregãos e pétalas de sal fumado)
- 4 fatias de fiambre
- 4 fatias de queijo flamengo
- 1 colher de sopa de queijo mozarella ralada
- 1 colher de chá de pão ralado
- 1 colher de sopa (mal cheia) de queijo feta
- 1 fio de azeite
- sal
Cortar a beringela a meio e fatias. Salgar e deixar assim por meia hora.
Retirar o sal, escorrer, "fritar" em azeite até dourar e colocar sob papel absorvente.
Colocar uma porção de molho béchamel no fundo do pirex, colocar beringela, um pouco de molho de tomate, um pouco de molho béchamel, cobrir com fiambre e queijo.
De novo, beringela, os dois molhos, fiambre, queijo.
Última camada, beringela, feta esmigalhado com as mãos, o resto dos dois molhos, queijo ralado e pão ralado e levar a gratinar.
OBS: Ambos os molhos foram feitos na Bimby. Costumo fazer, na altura de maior abundância do tomate, molho de tomate em quantidade e congelo os frascos, usando quando preciso.
domingo, 2 de setembro de 2012
sopa de alho francês com mini almôndegas
Podem pensar que estou louca, sopa com este calor! Mas eu gosto de sopa, seja em que altura for e é ideal para fazer um pequeno detox do excesso (ou não, no meu caso) das férias. As almôndegas tornam a sopa ideal, e substancial para os dias mais chuvosos.
Precisamos de:
- almôndegas (moldei pequenas almôndegas usando metade carne porco sem gordura, metade frango - tudo picado, cebola e alho picadinho, sal e pimenta, e pão ralado na Bimby)
- 200g de alho francês cortado em tirinhas
- 100g de batata aos cubinhos
- 100g de cenoura aos cubinhos
- 200g de courgete aos cubinhos
- 15g de azeite
- sal e pimenta q.b.
- 900ml de água (+ se for preciso)
- tirinhas de alho francês (aproveitei a parte verde das folhas)
Refogar por 15m todos os legumes menos as tirinhas de alho francês no azeite (vel. colher, 15m, varoma) - aproveite e coloquei as almôndegas a cozer a vapor na Varoma aos mesmo tempo.
Findo esse tempo, adicionei a água (cerca de 900ml), temperei e deixei cozinhar por mais 20m (as almôndegas continuaram a cozer a vapor.
Triturei a sopa (5-7-9) e coloquei as tirinhas de alho francês e deixei cozer por alguns minutos (vel, inversa, 100º, 4m sem as almôndegas, e com o copo).
Servir a sopa com as mini almôndegas.
Precisamos de:
- almôndegas (moldei pequenas almôndegas usando metade carne porco sem gordura, metade frango - tudo picado, cebola e alho picadinho, sal e pimenta, e pão ralado na Bimby)
- 200g de alho francês cortado em tirinhas
- 100g de batata aos cubinhos
- 100g de cenoura aos cubinhos
- 200g de courgete aos cubinhos
- 15g de azeite
- sal e pimenta q.b.
- 900ml de água (+ se for preciso)
- tirinhas de alho francês (aproveitei a parte verde das folhas)
Refogar por 15m todos os legumes menos as tirinhas de alho francês no azeite (vel. colher, 15m, varoma) - aproveite e coloquei as almôndegas a cozer a vapor na Varoma aos mesmo tempo.
Findo esse tempo, adicionei a água (cerca de 900ml), temperei e deixei cozinhar por mais 20m (as almôndegas continuaram a cozer a vapor.
Triturei a sopa (5-7-9) e coloquei as tirinhas de alho francês e deixei cozer por alguns minutos (vel, inversa, 100º, 4m sem as almôndegas, e com o copo).
Servir a sopa com as mini almôndegas.
sábado, 1 de setembro de 2012
wraps de alface com "húmus" e salsicha de cachorro
Uma invenção para aqueles dias em que não apetece cozinhar e poucos ingredientes temos em casa e, ir às compras parece-nos uma tarefa perfeitamente dispensável.
Precisamos de:
- grão de bico (usei de lata - meia das pequenas)
- um fio de azeite
- sal fino e pimenta preta acabada de moer
- salsa
- 1 dente de alho
- colorau
- salsichas de cachorro
- folhas de alface
Grelhar as salsichas.
No liquidificador (usei a Bimby) colocar o alho, grão de bico, um fio de azeite, salsa sal e pimenta e triturar mas de forma a que fique pequenos pedacinhos (vel, 6, 15s), coloque num pratinho de servir, regue com um fio de azeite e polvilhe com colorau.
Coloque as folhas de alface, o "húmus" e a salsicha grelhada por cima e servi enrolado.
Precisamos de:
- grão de bico (usei de lata - meia das pequenas)
- um fio de azeite
- sal fino e pimenta preta acabada de moer
- salsa
- 1 dente de alho
- colorau
- salsichas de cachorro
- folhas de alface
Grelhar as salsichas.
No liquidificador (usei a Bimby) colocar o alho, grão de bico, um fio de azeite, salsa sal e pimenta e triturar mas de forma a que fique pequenos pedacinhos (vel, 6, 15s), coloque num pratinho de servir, regue com um fio de azeite e polvilhe com colorau.
Coloque as folhas de alface, o "húmus" e a salsicha grelhada por cima e servi enrolado.