sábado, 7 de janeiro de 2012

uma espécie de bolinho de bacalhau gigante?

Nem sei o que chamar a este prato mas que foi apreciado lá isso foi! Havia sobrado um lombo inteiro do jantar da Véspera de Ano Novo e eu achei que seria um crime desperdiçar portanto, desfiei a posta e congelei.
Uma das minhas resoluções de Ano Novo foi, continuar a ser poupada, a não desperdiçar, especialmente comida e pareceu-me que um aproveitamento seria uma maneira positiva de iniciar o Ano. Uma só posta deu para 15 pequenas pataniscas (sem ovo, claro) e este bolo de bacalhau de forno. Soube-nos tão bem!!!!



Precisamos de:
- meia posta (generosa) de bacalhau do lombo
- 5 batatas médias
- 1 colher de sopa de margarina
- 1 cebola
- salsa fresca picada (2 colheres de dopa)
- 1 fio de azeite
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- sal e pimenta q.b.

Cozer as batatas em água e sal abundantes. Escorrer e esmagar com um garfo para que fiquem irregulares, com alguns altos. Acrescentar a margarina, sal e pimenta e mexer bem.
Levar ao lume o azeite com a cebola e o alho. Deixar refogar em lume brando.
Adicionar a folha de louro e o bacalhau e deixar cozinhar um pouco mexendo bem.
Deixe cozinhar uns minutinhos e acrescente o puré.
Envolva tudo muito bem.
Ficará uma massa, moldável.
Transfira essa massa para um pirex, molde uma espécie de montanha e regue com azeite.
Leve ao forno a 200ºC até dourar.
Sirva com molho de tomate picante, eu usei caseiro mas poderá usar de compra; ou um molho de natas ou até mesmo um béchamel bem apurado (com uma pequena quantidade de vinho branco).
Sirva com legumes salteados.

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