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sábado, 18 de setembro de 2010

bolo de queijo e azeitonas

esta foi uma adaptação de uma receita que foi publicada na revista Blue Cooking, há já um ano atrás!. Adaptei-a ao que havia no frigorífico e ficou deliciosa, para além de muito prática uma vez que, se guardar o bolo no frio, no dia seguinte continua divinal.

Precisamos de:
180 g de farinha com fermento
1 queijo fresco
100 g de queijo feta aos cubinhos  
100 ml de leite
80 ml de azeite
3 ovos
60g de azeitonas recheadas
sal, noz-moscada e pimenta q.b.
salsa fresca e oregãos secos

Pré-aquecer o forno nos 180º.
Untar uma forma de bolo inglês e polvilhá-la com farinha.
Bater os ovos com o azeite e o leite.
Temperar com sal, noz-moscada e pimenta a gosto e juntar a farinha aos poucos, envolvendo sem bater.
Adicionar os queijos, as azeitonas partidas a meio e as ervas aromáticas.
Envolver bem e verter a mistura na forma previamente untada
Levar ao forno cerca de 40 minutos (confirme se está cozido com um palito).


sexta-feira, 17 de setembro de 2010

lulas grelhadas com molho de salsa e limão

Isto nem é bem uma receita, é mais uma dica... Grelhei umas lulas que depois mergulhei num molho de salsa e limão. Simples e delicioso!

Precisamos de:
- lulas
- 2 dentes de alho
- 1 colher de café de flor de sal
- pimenta branca
- 1 colher de sopa de salsa picada
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de sumo de limão

Grelhei as lulas sem qualquer tempero.
Num recipiente que possa ir ao microondas coloquei: os 2 dentes de alho laminados, o azeite, a pimenta e a salsa e levei a aquecer 1.30mn. Deite este molho numa taça e acrescentei a flor de sal e o sumo de limão, mergulhei neste molho e deixei mergulhado por 5mn.

quarta-feira, 15 de setembro de 2010

carne picada com legumes no wok

A carne picada com legumes que fiz um dia destes ao jantar estava deliciosa, simples mas muito boa!

Precisamos de:
- carne de vaca picada
- 1/2 cebola em meias luas
- 2 dentes de alho picadinhos
- 5 cogumelos frescos em cubinhos.
- pimento vermelho em cubinhos
- repolho em juliana não muito fina
- azeite
- sal, pimenta e cominhos q.b.

Levar a cebola e os alhos a refogar no azeite.
Adicionar a carne picada e deixar cozinhar por 10mn mexendo ocasionalmente, em lume médio.
Acrescentar os legumes e temperar com sal, pimenta e cominhos.
Deixar cozinhar, se por acaso verificar que está a ficar muito seco acrescente um pouco de água tépida.

terça-feira, 14 de setembro de 2010

tortilhas light

Isto de fazer dieta é relativo! Temos tido bem mais cuidado com o que comemos, não temos cedido à tentação de um pastel de nata ocasional, uma fatia de salame na casa do chocolate, temos sido tirânicos no que diz respeito à execução de bolos - o que já nos valeu um ralhete do mais velho que diz que ele não está de dieta mas que anda a ser castigado pois cá em casa, doces, nem vê-los! 
Mas como estava a dizer antes de me perder em deambulações, temos sido regrados mas continuamos a variar os sabores e os ingredientes. Desta vez fizemos umas tortilha light, sem maionese ou qualquer outro molho e mesmo assim estava muito saboroso.

Precisamos de (para cada tortilha):
- salsichas hot dog cozidas e abertas a meio
- ovo cozido e cortado em cubinhos
- alface
- tomate em pedacinhos
- cebola em meias luas
- queijo fresco em cubinhos
- tortilhas

Fazer as torilhas conforme as instruções.
Cozer as salsichas e cortar ao meio.
Na tortilha colocar alface, tomate, cebola, ovo, queijo fresco e a salsicha.
Enrolar e cortar a meio.

segunda-feira, 13 de setembro de 2010

esparregado de espinafre no forno

Um esparregado diferente mas muito saboroso... E o melhor? É que é super simples de fazer:)

Precisamos de:
- folhas de espinafre congelado
- 6 cogumelos frescos
- meia cebola
- 2 dentes de alho picadinhos
- 1 colher de sopa de queijo ralado 
- 2 dentes de alho picados
- 1 fio de azeite
- sal e pimente q.b.

Refogar os alhos no azeite e acrescentar os cogumelos partidos em pedaços e os espinafres.
Deixar cozinhar.
Temperar com sal e pimenta e triturar até ficar reduzido a um creme.
Polvilhar com queijo ralado e levar ao forno.

domingo, 12 de setembro de 2010

bolinhos de alheira no forno

depois de ver a receita da moira, resolvi aproveitar e excelente ideia que ela teve e recriar à minha maneira. Eu digo com franqueza que não sou grande fã de alheira mas estava delicioso. Servi como refeição principal com uma abastada salada mas julgo que servirão de amouse bouche no próximo jantar!

Precisamos de:
- 1 alheira
- 1 pão ralado grosseiramente (de forma a não ficar mesmo, mesmo ralado mas aos pedacinhos)
- 1 colher de sopa de queijo da ilha
- 1 colher de sopa de cebola
- 1 dente de alho

No robot de cozinha (fiz na Bimby) picar a alheira (à qual entretanto retirou a pele) com o queijo, a cebola, o alho e molde pequenas bolinhas.
Passe pelo pão ralado grosseiramente ( o truque é colocar o pão ralado numa malga alta e atirar uma bolinha de cada vez e rodar a malga desta forma o pão ralado adere bem e não suja as mãos) e leve ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal até ficarem douradinhos. Eu deveria ter deixado dourado mais um pouco mas o pessoal estava a ficar impaciente.

P.S. Parabéns Cris!!! É tão passares o teu dia de anos connosco:)

sábado, 11 de setembro de 2010

esparguete integral com mistura de marisco e molho de alho e salsa

Para aproveitar um restinho de preparado de marisco que havia sobrado de um arroz malandrinho, juntei-lhe esparguete integral e um molho bem simples de alho e salsa. 
Às vezes, as melhores receitas são as mais simples:)

Precisamos de:
- esparguete integral (mas podem substituir por esparguete normal)
- 1/2 embalagem de preparado de marisco (eu rejeitei as delícias do mar)
- azeite
- 3 dentes de alho
- 1/2 cebola
- coloraus
- salsa picada
- sal e pimenta
- umas gotas de molho de soja

Coza o esparguete e reserve.
Leve ao lume (eu fiz na Bimby usando a colher invertida) a cebola em meias luas, o alho picadinho, a salsa, o colorau a alourar sem deixar queimar.
Acrescente o marisco, tempere de sal, pimenta e umas gotas (poucas) de molho de soja e deixe cozinhar até estarem cozidos.
Acrescente o esparguete e envolva muito bem.
Polvilhe com salsa.

terça-feira, 7 de setembro de 2010

filetes de peixe gato com crosta de broa

uma receita super simples e excelente! E desta vez convenci a minha cara - metade a comer peixe de outra forma que não frito!:)
 E ele comeu, gostou e não reclamou... VIVA!
A foto não ficou 5***** mas que ficou delicioso, lá isso ficou!

Precisamos de:
- filetes de peixe gato
- sal e sumo de limão
- broa de milho (usei broa de milho picada com um pouco de chouriço, alho e salsa)
- azeite

Num pirex colocar os filetes de peixe gato com um pouquinho de sal e umas gotas de sumo de limão.
Cobrir com a broa picada e com as mãos empurrar para que adira.
Regar com um fio de azeite e levar ao forno por 35mn a 180ºC.

domingo, 5 de setembro de 2010

arroz thai com frango, cogumelos e espinafres

Mais uma receita, saborosa, diferente e pouco calórica.  Fiz o arroz thai na bimby mas podem fazer arroz branco da forma tradicional, e reservei. Preparei a carne, com os cogumelos e o espinafre e quando estava a ficar tudo pronto, juntei o arroz à festa e fez-se magia!

Precisamos de:
- arroz branco cozido al dente (usei thai)
- 1 bife de frango
- 4 cogumelos frescos
- 100g de espinafres frescos
- 1/2 cebola picadinha
- 2 dentes de alho picadinhos
- 1 colher de sopa de açafrão
- sal e pimenta

No wok refogar o alho e a cebola no azeite até ambos estarem cozinhados.
Cortar o bife em tirinhas e adicionar à cebola e ao alho.
Deixar cozinhar em lume médio, mexendo ocasionalmente por 5 mn.
Acrescentar os cogumelos frescos que entretanto deve cortar em lâminas e os espinafres.
Adicione os temperos: açafrão, sal e pimenta.
Deixe cozinhar mexendo ocasionalmente.
Quando o frango estiver cozido acrescente o arroz e envolva muito bem.

sábado, 4 de setembro de 2010

pimento recheado light

ora bem, desta vez saiu uma receita parecida com esta mas em vez de usar courgete usei pimento. Ficou muito bom, numa versão bem mais light sem natas ou molho béchamel. As únicas extravagâncias foram: uma fatia de queijo + uma fatia de fiambre por pessoa. 
Usei cerca de 100g de carne picada por pimento.
Servi com feijão verde e cenoura cozidos a vapor.

Precisamos de (dose para 2)
- 200g de carne de vaca picada
- 2 fatias de fiambre
- 2 fatias de queijo de barra
- 1 pimento (usei verde)
- 1/2 cebola
- 2 dentes de alho
- um fio de azeite
- sal, pimenta e oregãos

Refogar o alho e a cebola picadinhos no fio de azeite até ambos ficarem cozidos e não queimados.
Acrescentar a carne picada e temperar com sal, pimenta e oregãos e deixar cozinhar (na bimby a 100ºC, vel, 1, 20mn) . Se verificar que está a ficar sem líquido acrescente um pouco de água.
Cortar o pimento a meio (horizontalmente), lavar e retirar todas as sementes. Secar com um pano.
Colocar a fatia de fiambre em cada metade do pimento, esfarrapada de forma a cobrir o fundo do pimento.
Colocar a carne picada e fazer pressão com as costas da colher de forma a preencher todos os cantinhos do pimento. Colocar a fatia de queijo em tirinhas por cima e levar ao forno a 180ºC durante 30mn.

quinta-feira, 2 de setembro de 2010

filetes de salmão com laranja e limão

mais uma receita com salmão, desta vez não é bem uma receita, é quase uma dica. O segredo está na marinada e o resultado é delicioso, nada enjoativo e foi utilizado na nossa dieta, servido apenas com 1/2 ovo cozido e feijão verde cozido ao vapor.

Precisamos de:
- filetes ou postas de salmão
- 1/2 limão
- 1/2 laranja
- sal


Temperar o salmão com sal, sumo de meia laranja e de meio limão e deixar a marinar por 30mn.
Grelhar numa frigideira anti-aderente sem qualquer gordura (não é preciso pois é um peixe gorduroso e se a frigideira foi anti-aderente nem sequer pega).
Servir com legumes.