domingo, 1 de março de 2015

Hamburguer de quinoa e requeijão

Preocupo-me com o que como. Adoro fazer doces mas, gosto de comer de forma regrada e o mais saudável possível. Quem segue o Delicias no facebook percebe que também faço imensas coisas que são pouco saudáveis. Mas tento que no dia-a-dia o que ingerimos seja a melhor escolha. Ao almoço raramente como carne ou peixe. Como muitos, muitos legumes, especialmente de época e tento variar, conjugar saladas quentes com frias, massa, arroz, quinoa,...
É certo que gosto de combinações menos comuns: agridoce, manteiga de amendoim e harissa, fruta com a comida. Nada de extraordinário, são apenas as minhas preferências. Gosto muito de massa e arroz integrais.
A verdade é que todos os dias vou aprendendo coisas novas. Aprendendo a fazer e a gostar. Como as papas de aveia que comia por vezes mas sem grande entusiasmo até ver um programa que mudou completamente a minha forma de fazer as papas e que me fez gostar. Tudo tem a ver com a forma como cozinhamos, como temperamos a comida.
Se dermos uma segunda oportunidade às coisas, à comida, ficamos surpreendidos por descobrir que afinal gostamos de algo que toda a vida julgáramos não gostar.
Comemos muito com os olhos e é importante comermos num prato bonito, cheio de cores. Perdermos um pouco de tempo a preparar o prato, a deixa-lo o mais atractivo possível fará com que a experiência de comer seja completamente diferente.
Perder tempo com a comida é dar-lhe valor, escolhermos o que comemos é darmos valor a nós próprios. E se investirmos em comer melhor, a nossa saúde agradecerá a longo prazo.
Esta semana tive a sorte de receber umas amostras da Sementina que, lamentavelmente me esqueci de fotografar. Recebi amostras de quinoa vermelha, sementes de cânhamo, sementes de abóbora e sésamo preto. Uma maravilha, portanto! As sementes de abóbora deram cor À minha granola vegan cujas fotos apareceram no facebook e a quinoa tornou-se num hamburguer muito delicioso cuja receita partilho aqui.



Precisamos de:
- 2 dentes de alho
- 1/4 de cup de frutos secos (usei avelã, cajú e nozes)
- 1/2 cup de quinoa (usei vermelha e branca) cozida conforme indicações da embalagem e bem escorrida
- 1 col. sopa bem generosa de requeijão (usei Paiva)
- 1 col. sopa de farinha de milho
- sal, cominhos, pimenta moída na hora

1. Triturar alhos e frutos secos (na Bimby vel. 5-7-9 apenas uns segundos)
2. Adicionar quinoa, sal, cominhos, pimenta.
3. Adicionar requeijão, farinha de milho e misturar bem (na Bimby vel. 4 uns segundos).
4. Moldar hamburguers, prensando bem e levar a refrigerar 1h.
5. Levar ao lume com apenas um fio de azeite, em lume brando e deixe dourar o hamburguer de ambos os lados.

Nota:  Eu servi com pickles homemade de pepino e molho sweet chilli e ainda cogumelos salteados.

5 comentários:

  1. Que óptimo aspecto!
    Fiquei curiosa quanto à receita das papas de aveia. Fico à espera que a publiques ;)

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  2. Que bela refeicao!!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt

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  3. que aspeto bom e bem saudavel.


    www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt

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  4. Tm um optimo aspecto e esse tem prato
    é muito bonito. um beijo

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  5. Nunca experimentei quinoa mas ando com vontade e agora a ver os teus hamburgueres com esse aspecto delicioso...


    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/03/feijao-preto-com-belouras-e-tripas.html

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