O Outono chegou de vez. Tem estado chuvoso por aqui, muito vento e as árvores a dançarem ao som do mesmo. A casa enche-se com o cheiro a marmelos que esperam a sua vez, pacientemente, para serem transformados em marmelada e geleia. Já se fez doce de abóbora e na fruteira já figuram as romãs e a abóbora butternut.
Chegaram as primeiras constipações, a tosse que se ouve no silêncio da noite e os miúdos ranhosos.
Já se bebe chá à noite e leite quente com mel.
As mudanças da Natureza afectam o nosso estado de espírito e o Outono indica um certo recolhimento, voltar aos pratos "comfort food" como os guisados, pratos de forno, as sopas fumegantes. As sobremesas vão mudando, deixamos de comer semifrios e passamos aos bolos da época, de maçã, cenoura, abóbora, as tartes e os pães voltam a ter lugar no forno. Assim é a vida, este tempo de renovação, do preparar para o Inverno que há-de chegar.
Por isso, quando neste fim de semana tivemos almoço de família, com uma mesa cheia de gente à volta do cozido à Portuguesa, achei que as sobremesas desse dia deveriam ser a tarte tatin e um cobbler de fruta. Ambos servidos com gelado de baunilha e fizeram as delicias da família.
Não se esqueçam do Workshop de Saladas de Outono a decorrer sábado, dia 11 pelas 10h30 no maravilhoso espaço Work It no Porto.
Passatempo a decorrer: Chá das 5, com um cabaz da Miminhos do Paraíso como prémio, até dia 31 espero as vossas receitas para o chá das 5.
Precisamos de:
*Recheio:
- 2 maçãs
- 150g de mirtilos (usei congelados)
- 50g de framboesas (usei congeladas)
- 1 pau de canela
- anis
- 1/4 açúcar amarelo integral
- 1 col. chá de amido de milho
1. Juntar tudo e levar ao lume brando uns minutos. Descartar pau de canela e anis e colocar a fruta numa tarteira. Deixar ficar aí 30m.
*Crosta:
-1/2 cup de farinha
- 1 col. chá de fermento em pó
- baunilha
- 1/4 de açúcar
- 2 col. sopa de leite
- 1/4 de manteiga bem fria
2. Misturar tudo com as mãos até estar uma massa homogénea, sem trabalhar de mais a massa.
3. Estender a massa, cortar a gosto (eu cortei com cortador em forma de estrela) e colocar por cima da fruta.
4. Levar a cozer a 180º por cerca de 25m (até a massa dourar).
5. Servir morna com gelado.
Uma sobremesa com cheiro a Outono.
ResponderEliminarGostei da fruta usada, ficou lindo
bjs
Adorei a receita. Vou ter que experimentar!
ResponderEliminarGostei da sugestão. Ficou com bom aspecto. :-)
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/