Como almoço sempre em casa, aproveito a hora do almoço para reforçar as minhas tendências "vegetarianas". Experimento imensas receitas, diferentes coisas, vou aguçando o paladar, sem interrupções ou queixas porque não há carne ou peixe. Cada vez mais adoro este tempo egoísta em que posso experimentar, só por mim.
Desta vez usei a mesma base: gnocchi, de compra (detsa vez) e dois molhos pesto. Ambas as receitas são vegetarianas e satisfazem plenamente. A receita do pesto de beterraba foi inspirada no livro: "Da horta para a cozinha" da Cláudia S. Villa.
Esta minha adoração por comida saudável, procurar novos alimentos, diversificar o que como tem-me tornado tão mais rica e feliz com o que como.
*Pesto de acelgas:
- 10 folhas de acelgas coloridas
- 10 nozes
- azeite q.b.
- 2 dentes de alho
- sal, cominhos e pimenta q.b.
- 1 col. sopa de queijo parmesão ralado na hora
1. Triturar tudo, juntando o azeite para emulsionar.
* Gnocchi com pesto de acelgas:
- gnocchi
- 1 cenoura
- 1 dente de alho
- um fio de azeite
- cominhos, sal e pimenta q.b.
- queijo parmesão
- 5 nozes
- 4 bolachas de água e sal
- 2 col. sopa de pesto de acelgas
1. Cozer os gnochis conforme indicações da embalagem. Escorrer e reservar um pouco a água de cozedura.
2. Descascar e cortar as cenouras em meias luas finas.
3. Levar ao lume um pouco de azeite, alho picadinho, a cenoura em meias luas, o tempero e deixar cozinhar em lume brando. A cenoura deve manter aquele crocante e não ficar demasiado cozinhada.
4. Juntar os gnocchis às cenouras, adicionando um pouco da água de cozedura e o pesto, deie cozinhar um pouco em lume brando.
5. Para fazer o crocante de bolacha e nozes: descasque as nozes, coloque nozes e bolachas num saco e com o rolo da massa dê umas marretadas para que se desfaçam, leve ao lume este crocante com um fio de azeite.
6. Colocar no prato os gnocchis, polvilhar com o crocante e lascas de queijo.
*Pesto de beterraba:
- 1 beterraba grande
- tomilho fresco
- sal e pimenta q.b. (atenção com o sal porque os pistáchios contêm sal)
- azeite
- 12 pistáchios descascados
- 1 colher sopa de queijo parmesão ralado na hora
1. Num pedaço de papel alumínio, colocar a beterraba descascada e cortada em pedaços, o alho picadinho, sal e pimenta, tomilho e regar com um pouco de azeite. Deixar cozinhar a 200º, cerca de 30m.
2. Descartar o tomilho e colocar os restantes ingredientes no copo da varinha mágica, adicionar os pistáchios, queijo e triturar, adicionando azeite aos poucos. Prove e retifique sabores.
*Gnocchi com pesto de beterraba e brócolos:
- gnocchi
- 2 col. sopa de pesto de beterraba
- brócolos
- queijo parmesão
- sal e pimenta
1. Coza os gnocchis conforme indicações da embalagem. Escorra e reserve um pouco de água da cozedura.
2. Coloque água a ferver e coloque a cozer, dois minutos, os floretes de brócolos, coloque de seguida em água fria.
3. Coloque num tacho os gnocchis, os brócolos, a água de cozedura e o pesto e deixe cozinhar um pouco. Retifique temperos e sirva com parmesão ralado na hora.
Curioso que nunca usei gnocchis de compra, mas se tu aprovaste hei-de experimentar.
ResponderEliminarAdorei os pestos tão diferentes dos habituais.
Beijinhos
Rosario
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt/
Boas sugestões!
ResponderEliminarBelos pratinhos!
ResponderEliminarPesto de acelgas e de beterraba... adorei!!
ResponderEliminarBjinhos
http://pitadasdecoisasboas.blogspot.pt/
Eu sempre disse que gosto de pesto de tudo, já fiz vários, do manjericão à couve portuguesa... Não gosto de beterraba e ando há que tempos tentada a dar-lhe mais uma oportunidade. Ora, encontrei a receita perfeita para essa oportunidade! Obrigada. :D
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana!
Ador gnocchi e tenho pena de fazer poucas vezes. Mas há algumas marcas que são bastante razoáveis. Na semana passada um dos nossos jantares foi precisamente gnocchi com pesto de beterraba, salpicado com pistácios :)
ResponderEliminarAdoro pesto! Nunca me lembraria de pesto de beterraba. Deve ser tão bom!
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Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha