Para mim esta época do ano é marcado por pequenos gestos, pequenas lembranças, pedaços de carinho e amor envoltos em papel de celofane. Cheiram a clementina, amêndoa, canela e até coco. Cheiram a Natal!
Cá por casa, mãos buliçosas e o forno quente marcam o compasso, o cheira impregna o prédio. Fornadas de bolachinhas vão saindo e arrefecendo na grelha, esperando a sua vez de entrar nos sacos que serão fechados com fitinhas vermelhas, verdes, douradas.
Há bolachinhas para os que cuidam dos meus todo o ano, há bolachinhas para a família e para quem mais quiser.
Num saquinho de celofane com fitinha vermelha vai todo o nosso carinho e agradecimento, com cheiro a clementina, amêndoa e sésamo.
Precisamos de:
- 1 cup de farinha de aveia
- 1 cup + 1/4 de farinha integral
- 1 col. chá de fermento de padeiro
- 1/2 cup de amêndoa ralada
- 1 ovo
- 113g de margarina
- 1 cup de açúcar
- 1/2 cup de tahini
- raspa de uma clementina
- 1/2 col. café de pó de baunilha
- um pouco de flor de sal Necton
1. Misturar os ingredientes secos: amêndoa ralada, os dois tipos de farinha, fermento, sal.
2. Bater a margarina com o açúcar e o pó de baunilha, até ficar homogéneo.
3. Acrescentar o tahini e bater mais um pouco.
4. Acrescentar o ovo e bater mais um pouco.
5. Adicionar os secos e a raspa de clementina e bater até ficar homogéneo.
6. Fazer bolinhas de massa e achatar com a palma da mão, decorar a gosto - eu usei amêndoa laminada para decorar.
7. Levar a cozer, em forno pré-aquecido, a 180º, por cerca de 13m ou até dourarem por baixo. Deixar arrefecer numa grelha.
Nota:
I - tahini é uma pasta de sésamo que se encontra à venda em inúmeros sítios: Celeiro, El Corte Inglês, Jumbo,... Também dá para fazer em casa.
II - Pode substituir o pó de baunilha pelas sementes de baunilha ou extrato.
Que lindas ficaram, mesmo apetitosas :)
ResponderEliminarOlá
ResponderEliminarFicaram lindas, uma verdadeira delícia
Passa no meu cantinho e participa no passatempo que está a decorrer: http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/2013/12/passatempo-faz-tua-receita-com-produtos.html
Beijinhos e boa semana
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/
Lindas e devem ser uma delicia!
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html
Que coisa boa amiga!!A latinha das bolachas deve ter ficado cheia por pouco tempo....Os teus ratinhos adoraram aposto!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Que bolachinhas tão lindas! Adorei a flor feita com a amêndoa laminada, ficou mesmo bonito. Eu sei que não sou muito de fazer bolachas (é só mesmo comê-las lol) mas gostei desta receita. Quando tiver tempo hei-de experimentá-la!
ResponderEliminaré impressão minha ou tens um carregamento de clementinas em casa?... :p
ResponderEliminarDevem ser uma delicia!
ResponderEliminarAi tenho mesmo que fazer umas bolachas! Cada vez que vejo umas fico cheia de inveja (da boa)!
ResponderEliminarDevem ser uma delícia!
Adoro fazer bolachas,as tuas ficaram tão lindas e tão perfeitas.
ResponderEliminarEu já comia umas quantas...
bj
ficam tao lindas!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Hmm, bolachinhas caseiras... que delícia!
ResponderEliminarEstas ficaram lindas e devem estar bem apetitosas.
Beijinhos