Adoro pesquisar imagens sobre bolos típicos de França, Bélgica, Suíça, Suécia...Gosto de ver as imagens, a chamada food porn, gosto de me inspirar.
Neste caso, encontrei os semla, uma espécie de bolo/pão que, pelo que li, se come com recheio de pasta de amêndoa e chantilly e tradicionalmente, num prato fundo com leite quente.
Não o servi da forma tradicional, não fiz de forma tradicional. Retirei a receita original de um site sueco com tradução e adaptei algumas coisas.
Fiz à minha maneira para levar de sobremesa depois de um jantar em casa de amigos.
Experimentem fazer no fim de semana...
Precisamos de:
*Massa:
- 90g de margarina
- 300ml leite
- 1 saqueta de fermento de pão granulado
- 1/2 col. chá de sal
- 65g de açúcar
- 1 ovo
- 1 col. chá de cardamomo moído
- 550g de farinha
- ovo para pincelar
* Tradicional *
1. Derreter a margarina. Despejar o leite.
2. Numa taça colocar fermento, açúcar, sal, ovo. Despejar mistura de margarina e leite e mexer com uma colher de pau.
3. Colocar farinha aos poucos e misturar bem até ficar lisa e branquinha.
4. Deixar a massa descansar por 30m coberto com uma toalha.
5. Findo esse tempo, amassar mais 5m à mão.
6. Dividir em bolinhas (porções semelhantes).
7. Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixar levedar mais 20m.
8. Pincelar com ovo batido e levar a cozer a 200º por cerca de 20m.
* Bimby *
1. Colocar o fermento e o leite no copo da língua e programar 37º, 2m.
2. Adicionar os restantes ingredientes (excepto o ovo para pincelar) e programar vel. espiga, 2m.
3. Retirar do copo e amassar à mão mais 5m até que fique elástica e lisa.
4. Deixar a massa descansar por 30m coberto com uma toalha.
5. Findo esse tempo, amassar mais 5m à mão.
6. Dividir em bolinhas (porções semelhantes).
7. Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixar levedar mais 20m.
8. Pincelar com ovo batido e levar a cozer a 200º por cerca de 20m.
*Recheio:
- nutella
- natas 35%
- sumo de limão
- 1 col. sopa bem cheia de açúcar
- açúcar em pó
1. Findo o tempo de cozedura, deixa-se arrefecer completamente, corta-se a tampa de cada semla e escava-se um pouco do miolo.
2. Recheia-se com uma colher de chá de nutella.
3. Bater as natas com o sumo de limão até ficarem duras e espessas. Adicionar uma col. chá de nutella e o açúcar até ficar bem combinado.
4. Por cima da porção de nutella colocar o chantilly com chocolate, tampe e polvilhe com açúcar em pó.
Ai amiga, parece-me tão bem e como devia estar uma delicia...Também sou uma curiosa por natureza e adoro investigar comidinhas tipicas deste e daquele pais afinal é assim que crescemos, aprendemos e nos inspiramos, verdade?
ResponderEliminarBeijinho e boa semana!
Olá Raquelita
ResponderEliminarQue aspeto delicioso :-) Adoro nutella
Vem ver o passatempo que está a decorrer no meu blog (a receita já pode ter sido publicada)
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/2013/09/parceria-ramiro-leao-e-um-passatempo.html
Beijinhos
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/
Já tinha visto no facebook e ficado a babar para a foto, agora depois de ver a receita até fiquei com fome :)
ResponderEliminarbeijinhos :)
Gostei do aspecto, que bom deve ser!
ResponderEliminarAdoro vir aqui e encontrar receitas diferentes ,originais e que deixam com agua na boca.
ResponderEliminarNão conhecia a receita,e gostei muito do aspecto e o recheio é uma tentação.
Comeria esse de boa vontade.
Bom fim de semana
bjs
Que aspecto tão delicioso. Bjs
ResponderEliminarQue maravilha!´
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/