Sou péssima nisto dos nomes :P a sério!!!
Este bolinho junta-se à festa de Os Temperos Argas que comemora, tal como o Delicias, 4 anos mas, outros blogues muito inspiradores também celebram o seu aniversário em Fevereiro tal como A Marmita Lisboeta e no final de Janeiro fez o Elvira's Bistrot. Portanto este bolinho, representa também os blogues fantásticos e os cérebros fantásticos por detrás deles, celebra a comida, a paixão pela mesma, os ingredientes e a dedicação. Sim, porque isto de se ter um blogue exige muita dedicação, que o diga o meu marido que vê a comida arrefecer enquanto eu procuro a fotografia perfeita.
A Arguitas (Márcia) gosta de bolos bonitos, faz bolos bonitos e merecia portanto um bolo à altura do acontecimento. Associo-a sempre ao Alentejo, onde estudei, e à boleima de maçã, que eu adorava comer, quentinha, em que ficava com os dedos besuntados de açúcar e a cheirar a canela durante todo o dia. Também a associo a boas receitas, porque me lembro de ler o blogue dela regularmente há muitos anos e porque é alguém que gostaria de conhecer pessoalmente. Lembro-me de achar que à medida que o tempo passava ela ia evoluindo na cozinha e aprimorando em pequenos detalhes, como a decoração. Portanto, sem a conhecer, fui conhecendo-a à medida que fui lendo o seu blogue. E sou sua fã, confessa, gostei de cada vez que recebeu um prémio com as suas receitas, e gostei de a ver evoluir. Portanto para ti, um bolinho bem especial, feito à tua medida. Que venham mais 4, 8, 16, 32,...que eu cá estarei para acompanhar o teu blogue.
(E como o bolo não se pode comer todo foi ser protagonista da festa da Di que completou 3 anos e é filha de uma grande amiga!)
Precisamos de:
* Massa:
- 6 ovos
- 240g de açúcar
- 130g de farinha tipo 55
- 40g de um bom cacau
- 50g de óleo
- 50g de buttermilk
- 20g de fermento em pó
1. Colocar todos os ingredientes numa taça pela ordem indicada e mexer a massa (não deve bater) com uma colher, deverá misturar os ingredientes sem os bater muito - é o sucesso para que o bolo resulte bem.
2. Unte uma forma redonda de 22 cm e polvilhe com farinha sacudindo o excesso.
3. Corte um círculo de diâmetro um pouco maior que a forma, unte com margarina e coloque no fundo da forma.
4. Coloque a massa e leve a cozer, em forno pré-aquecido, a 180º por cerca de 40m ou até o palito sair limpo.
5. Desenforme imediatamente, ainda quente, para cima de um pano de cozinha.
6. Deixe arrefecer e corte a meio.
* Recheio:
- metade desta receita de mousse - no entanto usei chocolate de leite e apenas 50g de açúcar
- 1 col. chá de gelatina em pó Royal
1. O recheio deve ser feito antes do bolo para poder arrefecer.
2. Faça a receita conforme as instruções, dissolva a gelatina em pó num pouco de água e adicione à mousse, batendo bem.
3. Leve a refrigerar pelo menos 1h.
* Cobertura:
- 1 pacote + 1/2 de natas 35%
- umas gotas de sumo de limão
- 1 embalagem gelatina de morango
- 2 col. sopa de xarope de groselha
1. Batas as natas com umas gotas de sumo de limão e quando começarem a ficar bem volumosas.
2. Acrescente a gelatina e a groselha e bata até ficar bem consistente.
3. Leve ao frigorífico por 2h.
4. Cubra o bolo, com a ajuda de uma espátula e decore a gosto.
Nota: à volta do bolo usei uns "canudinhos" de cappucino e para decorar bolinhas de chocolate e amoras.
O bolo ficou muito bonito!! Tenho a certeza que a Márcia vai gostar :)
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana*
Como já o tinha dito este bolo ficou soberbo, esta receitinha vai comigo, apesar do mérito da decoração ficar, pelos menos os aromas vou levar :P Parabéns pelo excelente trabalho :)
ResponderEliminarBeijinhos,
Joana
ohh :') adorei tudo, tudo...obrigado pelas tuas palavras! O bolo está lindo e se foi partilhado Com uma princesinha, mais merecedor ainda!! Boa sorte!
ResponderEliminarEstá lindo o bolo! =)
ResponderEliminarQue lindo ficou esse bolo, mesmo apetitoso!
ResponderEliminarQue lindo bolo!
ResponderEliminar<3
Mesmo lindo e o nome está perfeito, é uma grande tentação!
ResponderEliminarParabéns aos blogues que fizeram aniversário e parabéns à Raquel pela paciência e pela arte!
Beijos/ A Mãe
Adorei a receita e a decoração está super :)
ResponderEliminarKiss, Susy
http://tertuliadasusy.blogspot.pt
http://www.facebook.com/tertuliadasusy
Um verdadeiro espectáculo, está lindo demais;) beijnhos
ResponderEliminarFicou com um aspecto excelente! Adoro os biscoitinhos em volta.
ResponderEliminarBeijo