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quarta-feira, 19 de agosto de 2009

bolo de chocolate com profiteroles




o meu amor fez 34 anos no passado dia 12 de Agosto. E nós aqui em casa temos por hábito fazer o bolo de aniversário e não comprá-lo...resolvi fazer esta receita da colher-de-pau ( porque adoro o http://www.paracozinhar.blogspot.com/ (é mesmo um dos meus favoritos os quais eu visito religiosamente) e também gosto muito das ideias relativas a economia da casa, aproveitar materiais e ideias http://economiacadecasa.blogspot.com/).

A receita fiz-la exactamente como estava no seu blog. Apenas mudei duas coisas, não barrei o bolo com o creme de ovo mas com o chocolate derretido e como não tinha natas, não recheei o bolo. Mesmo sem ser exactamente como a da colher-de-pau era uma delicioso, dos melhores que já comi, imaginem se tivesse feito exactamente como ela...
Ah, e os meus profiteroles ficaram um pouquito feios...

Precisamos de:
Bolo:
125g de manteiga
1 tablete de chocolate culinária (200g)
250g de açúcar
100g de farinha
1clh chá de fermento em pó
6 ovos

Profiteroles:
5dl de água
150g de margarina
1 casca de limão
1 pitada de sal
240g de farinha
6 ovos

Creme de Ovos:
8 gemas
175ml de leite
150 gr de açúcar
1 colher de sobremesa de farinha

Recheio de Natas:
200ml de Natas para bater
100gr de açúcar em pó

Molho de Chocolate:
100gr de chocolate de culinária
4 colheres de sopa de leite

Preparação:
Comece por preparar os profiteroles.
Deite num tacho com fundo espesso a água com a margarina, a casca de limão e o sal.
Leve ao lume e quando a água ferver adicione a farinha de uma só vez.
Retire do lume e bata bem.
Leve novamente ao lume para secar a massa, mexendo sempre até formar uma bola que se separe das paredes do tacho.
Retire do calor e deixe arrefecer um pouco.
Deite agora os ovos, um de cada vez batendo bem (de preferência usando uma batedeira, pois é uma tarefa um bocadinho difícil, principalmente de o fizermos à mão).
O ovo seguinte só deverá ser adicionado depois do anterior ter sido totalmente absorvido.Continue a bater até a massa obter brilho.
Sobre um tabuleiro untado e com um saco de pasteleiro disponha a massa em montinhos. (Eu uso uma colher de chá em vez do saco de pasteleiro)Leve a cozer em forno quente 10 minutos e depois reduza o calor para médio e deixe a massa secar com a porta do forno entreaberta. A massa estará cozida quando deixando cair um bolinho este faça um som seco. Deixe arrefecer.Entretanto prepare o bolo. Derreta o chocolate juntamente com as 125 g de margarina em banho-maria.Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura cremosa. Misture-lhes o chocolate e a margarina derretidas, a farinha previamente misturada com o fermento e as claras batidas em castelo mexendo sempre. Ponha o preparado numa forma sem buraco untada e polvilhada com farinha (eu usei uma forma rectangular, mas podem usar redonda) e leve a cozer cerca de 25 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer.Enqunato o bolo coze, vá preparando o creme de ovos. Bata as gemas com o açúcar e a farinha e junte, aos poucos e poucos o leite. Leve ao lume, mexendo sempre, até engrossar. Retire do lume e deixe arrefecer.Coloque o bolo no prato de servir e cubra-o com o doce de ovos, por cima e dos lados também, reservando um pouco para a decoração final.Bata depois as natas com o açúcar em pó até obter um chantily firme. Com uma tesoura abra os profiteroles ao meio sem os separar. Recheie cada um dos profiteroles com um pouco de natas batidas, e vá-os colocando sobre o bolo de modo a que todo o bolo fique coberto de profiteroles.Decore os boraquinhos deixados pelos profiteroles com o restante doce de ovos.Derreta o chocolate com o leite até ficar uma mistura homogénea e brilhante e, com a ajuda de uma colher, deite sobre os profiteroles.Guarde no frigorífico até servir.

3 comentários:

  1. Este bolo deve ser uma delicia.. está lindo..
    e os profiteroles também.. também já fiz.. e dão algum trabalho mas vale a pena.. da um gostinho bom ter algo feito por nós ;)
    beijocas e parabéns ao aniversariante

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  2. eu não acredito que esses profiteroles parecem mesmo... profiteroles! isso é que são progressos, sim senhora! :D

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  3. adoro profiteroles e esses estão mesmo bonitos! e dão trabalho a fazer!

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