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quinta-feira, 23 de abril de 2015

Muffins de chocolate e café

Tenho andado trombuda. Mais do que o habitual. Circunstância do tempo, do pipoca maior estar de novo, com uma crise respiratória, pela falta de tempo para fotografar, para cozinhar. Irritada comigo talvez. E quando fico irritada, falo imenso sozinha, especialmente quando conduzo. Pensei que seria caso único mas hoje, ouvi na rádio que não estou sozinha nesta patologia. 
Tenho certas manias, certos tiques, certas "estranhezas" que me tornam aquilo que eu sou. Uma delas é falar sozinha e outra é pendurar sempre a roupa com duas molas iguais, mas tenho outras e essas, não conto a ninguém.
Será que são estas peculiaridades que nos tornam quem somos?
Ou seremos irritantes devido a estas "esquistices"?
Bem, e para melhorar este mau humor, deixo-vos uma receita que adoça qualquer boca mesmo a que não goste de café.




Ingredientes:
- 3 ovos
- 200g de farinha
- 1 col. Sopa de tulicreme
- 30ml de café espresso na Krups Espresso Expert Pro Inox     
- 80g de açúcar
- uma pitada de sal
- 80ml de leite
- 2 col. Sopa de cacau em pó
- 2 col sopa de chocolate culinária em pedaços
- 50ml de óleo vegetal
- 1 col. Chá de fermento em pó
Preparação:
Coloque tudo no liquidificador (excepto os pedacinhos de chocolate de culinária), a massa deve ficar homogénea. Adicionar os pedacinhos de chocolate.
Coloque em formas de papel e leve a cozer em forno pré-aquecido a 180º cerca de 30m.
Deixe arrefecer e cubra com ganache de chocolate ou açúcar em pó, de acordo com a sua preferência.

*Post patrocinado

domingo, 19 de abril de 2015

Pavlova com creme de limão

O mundo da blogosfera é um mistério para mim. Ao fim de mais de 6 anos, continua um mistério. Por vezes publico coisas que até que devem ser super interessantes e as visualizações provam o contrário. E, outras coisas que até tenham dúvidas se terão comentários revelam-se muito visitadas. Um mistério, portanto!
Confesso que por vezes me deixa confusa e até desiludida mas, tento não sobrevalorizar isso. Afinal, tudo isto tem por base a partilha. Não sou profissional de cozinha, como facilmente se percebe, não sou pro em fotografia e o pouco que sei é por ser quase, autodidata. E, não vivo disto. Nada disso, tenho um emprego (aliás dois), dois filhos e um gato. Uma casa para cuidar e muitas responsabilidades. Ultimamente tenho sentido que faltam horas no dia-a-dia. Que o tempo não chega para tudo o que preciso de fazer. E por vezes, nos dias em que não cumpro o que estabeleci sinto-me um pouco derrotada. É uma corrida contra o tempo e eu sempre fui péssima a correr. Dá-me dor de burro! Apetece-me logo desistir. Como de tudo o que não faço bem. Como correr.
Penso muitas vezes que isto é uma fase de mudança, que ainda não me adaptei mas, não consigo ver um dia em que possa estar sossegada e o fim-de-semana também tem sido cheio de trabalho.
E, enquanto o tempo não me dá tréguas, deixo-vos uma receita que não me seduz, de todo, mas que faz sempre um brilharete.



Precisamos de:

*adaptado da minha querida Joana Roque:

- 6 claras
- 320g de açúcar
- 1 pacote de cremor tártaro
- 3 col. sopa de maizena
- 3 col. sopa de vinagre
- 1 col. chá de água de rosas

1. Pré aquecer o forno a 150º.
2. Bater as claras em castelo até começarem a endurecer.
3. Adicionar açúcar aos poucos batendo sempre, até ficaram duras e brilhantes.
4. Juntar amido, vinagre, água de rosas e cremor tártaro e mexer com vara de arames até misturar bem.
5. Colocar em círculo num tabuleiro e papel vegetal e baixar o forno para 120º, deixar cozer 1h20m. Deixar arrefecer completamente no forno.
6. Adicionar o creme e a fruta apenas na hora de servir.


 *Curd de Limão
Receita de Ottolenghi
- 100ml de sumo de limão
- 100g de açúcar
- raspa de 2 limões
- 80g de manteiga
- 2 ovos
- 2 gemas

1. Levar ao lume sumo, raspa, açúcar e metade da manteiga.
2. Bater os ovos numa tigela.
3. Mal a manteiga derreta, verter em fio sobre os ovos mexendo sempre.
4. Coe e leve de novo ao lume com o resto da manteiga até esta derreter, mal comece a engrossar, desligue.
5. Coloque película aderente diretamente sobre o creme.
6. Deixe arrefecer.

*Recheio:
- curd de limão
- 250g de mascarpone
- 1 pacotes natas 35%

1. Bater as natas com umas gotas de limão até ficaram espessas.

2. Envolver nos restantes ingredientes.

Nota: Decorar com a fruta que mais gostar, eu usei morangos e hortelã-chocolate.

quinta-feira, 16 de abril de 2015

Bolo de sêmola e coco (sem ovos) com calda de tomilho e baunilha

A última vez que visitei o país dos queijos (La France) trouxe de lá um pacotinho de sêmola. Lá havia mais grossa ou mais fina, trouxe da mais fina. Pesquisei e fiquei a saber que se usa, muito em doces.
Costumo aproveitar e, quando vou a algum lado, trago de lá ingredientes menos usuais por cá ou de mais difícil acesso.
Não resisto!
E geralmente também compro umas revistas de culinária para poder delirar com as fotos mesmo que não compreenda a língua.
Coisas minhas.
Também gosto de provar o que há de tradicional dos sítios onde vou. Em Barcelona ataquei as paellas e as tapas. Em França agarrei-me aos pães (tantos e tão bons), aos croissants tão leves, ao paté, ...
Este bolo é extremamente fácil de fazer, foi inspirado numa receita que veio numa das revistas de culinária que a C. me trouxe dos Sates na semana passada.



Precisamos de:
*Bolo:
- 1 cup de sêmola
- 1 cup de farinha
 - 1 cup de leite
- 1/2 cup de manteiga
- 3/4 de cup de açúcar
- fermento (usei Vahiné)
- 1/4 de coco ralado + para decorar

1. Derreter manteiga.
2. Misturar tudo, levar a cozer numa forma untada e forrada com papel vegetal, em forno pré-aquecido a 180º cerca de 35m.
3. Deixar arrefecer 10m na forma e ensopar o bolo com o xarope. Deixar arrefecer completamente na forma.
4. Colocar num prato e decorar com coco ralado.

*Xarope:
- tomilho fresco
- baunilha (vagem)
- 1/2 cup de açúcar
- 1/2 cup de água

1. Deixar ferver até reduzir e coar antes de verter sobre o bolo.



terça-feira, 14 de abril de 2015

Salada colorida com massa integral

Quando chega o bom tempo vê-se mais gente na rua a caminhar, muita gente a correr.
Faz-me sempre pensar se o fazem porque em breve chegará a época do bikini ou porque querem ter uma vida mais saudável.
Eu apenas caminho, quando posso e garanto-vos que sempre que o faço fico com a cabeça mais organizada e a alma mais leve. Não está relacionado com emagrecer.
E a propósito disso, há inevitavelmente que falar na alimentação que é meio caminho andado para termos uma vida mais saudável.
Na ordem do dia andou a reportagem da Sic sobre os malefícios do açúcar. Não sou extremista, não acho que devemos a toda a força deixar de ingerir açúcar e nem alinho em "dietas sem...". Nunca consegui aderir aos sumos Detox. Mas sei que, investirmos no que comemos é muito importante. Os meus filhos comem coisas com açúcar e fazemos bolos cá por casa mas, tudo se come com moderação. Não há manhazitos, bollycaos, etc para o lanche da escola, há sim pão, morangos em pedacinhos, tiras de cenoura, gressinos e às vezes bolachas. Bebem limonada feita em casa com a mesma facilidade com que bebem um compal e o mais velho ainda bebe leite simples. Cereais só há uma vez por semana e as bolachas de eleição são as Maria integral.
Poucas vezes comem comida com molho, tirando molho de tomate, que é sempre caseiro e enchidos é coisa que se come em poucas quantidades.
Há sempre sopa e legumes para acompanhar, nem que seja apenas alface.
Também comem coisas destas, como esta salada. É fácil convencê-los a comerem quinoa, massa integral. Fazemos refeições vegetarianas, e vão experimentando tantas coisas.
Dá muito trabalho, mas vão comendo muito bem e se assim é, um bolo de vez em quando não faz assim tão mal.
Mas uma coisa é certa, é mais fácil educar os pequenitos do que mudar os adultos.


Precisamos de:
- massa integral (usei Garofalo)
- chicória
- alface roxa
- couve-flor roxa
- rabanete
- funcho
- acelgas verdes
- cebola roxa
- pepino doce ou japonês

*Molho:
- 1 col. chá de cebolinho
- 2 col. sopa de azeite virgem
- vinagre q.b.
- 1 col. café de golden syrup ou mel
- sal 
- 1 col. café de harissa

1. Cozer a massa (quando estiver quase pronta, adicione as acelgas lavadas e cortadas em pedaços) até ficar al dente. Escorrer e passar por água fria.
2. Cortar todos os legumes na mandolina, até a couve-flor.
3. Lavar alface e chicória e secar bem.
4. Misturar tudo.
5. Emulsionar o molho e verter sobre a salada.
6. Se desejar pode adicionar queijo fresco (aconselho Paiva) ou um queijo de cabra em fatias bem finas.

domingo, 12 de abril de 2015

Savarin

Já aqui referi que a minha vida (a nossa) anda numa fase de mudanças. 
E as mudanças, mesmo que sejam boas, causam sempre um certo stress que nos ocupa o pensamento. Vemos-nos de repente cheios de dúvidas, de medo, de ansiedade. Faz parte do processo.
O importante é tomarmos as decisões de forma consciente e tentarmos adaptar o nosso dia-a-dia para que o que ai vem.
E enquanto vamos tomando consciência de que as coisas vão mudando, o tempo foge-nos por entre os dedos. Tal como a areia!
Há que tomar as rédeas do tempo e aproveitar cada minutinho e se for a fazer um bolo, tanto melhor.
Desta vez, aceitei o desafio da Fermipan e fiz este Savarin.



Precisamos de:
- 11g de fermento de padeiro
- 1 col. sopa de açúcar
- 3 col. sopa de água morna
- 2 ovos batidos
- 2 col. sopa de leite
- raspa de limão
- 1 col. chá de água de rosas
- 1 cup de farinha
- 1/4 cup de manteiga

*Calda:
- 2 cups de água 
- 1 + 1/4 de açúcar
- água de rosas e raspa de limão
- 50ml de Malibu Coco

1. Colocar o fermento e o açúcar em água morna e deixar actuar 10m.
2. Adicionar ovos, leite, água de rosas, raspa de limão e amassar.
3. Deixar levedar 1h.
4. Bater numa batedeira a massa e adicionar a manteiga amolecida.
5. Deixar levedar numa forma untada, de buraco 2h.
6. Levar a forno pré-aquecido a 180º cerca de 20m.
7. Deixar arrefecer 10m na forma e adicionar o xarope deixando embeber bem ( levar todos os ingredientes ao lume e deixar reduzir).




quarta-feira, 8 de abril de 2015

Pão recheado com queijo, agrião e cajú

Ultimamente tenho a sensação de andar sempre a correr contra o tempo.  Custa-me um pouco, confesso! Nos últimos dias mudaram-se os meus hábitos e rotinas e não é fácil adaptarmos-nos rapidamente às mudanças.
Perdi o tempo das caminhadas, os bocadinhos da manhã que me davam energia e me deixavam de alma retemperada.
Perdi o tempo para as receitas e para os cliques incansável, sucessivos, à procura do ângulo perfeito, da luz perfeita.
Reservo esse tempo para o fim-de-semana em que me perco na cozinha.
Ganhei outras coisas, novas oportunidades, começar de novo.
E nesse tempo perco-me, trabalho devagar, faço tudo com calma sem a correria que pauta as minhas horas.
A Limiano desafiou, a Fermipan enviou uma caixinha de fermento para experimentar e eu lá fui, meter a mão na massa.
Ficou tão, tão bom...Sucesso garantido!









Precisamos de:
*Massa:
- 1/2 cup de leite morno
- 1/4 cup de azeite
- 11g de fermento de padeiro (usei Fermipan)
- 3 ovos
- 1 col. chá de sal
- 1 col. chá de açúcar
- 500g de farinha sem fermento
- 1 gema + 1 col. sopa de leite para pincelar

1. Dissolver fermento no leite aquecido com azeite e açúcar. Deixe actuar 10m.
2. Adicionar os restantes ingredientes e amassar cerca de 10m.
3. Dividir a massa em duas partes, rechear cada parte, entrançar e colocar na forma com chaminé que deve estar untada.
4. Deixar levedar 2h. Pincelar a massa.
5. Levar a cozer a 180º cerca de 30m.

*Recheio:
- 35g de cajú sem sal
- 30g de azeite
- 20g de agrião
- sal e pimenta
- 160g de queijo ralado Limiano
- 80g de fiambre de perú
- 70g de chouriço corrente

1. Triturar cajú com agrião, sal e pimenta. (na Bimby vel. 5-7-9, uns segundos)
2. Triturar fiambre perú e chouriça (na Bimby, vel. 5-7-9 uns segundos)

sábado, 4 de abril de 2015

Ninho de Páscoa

As mudanças assustam. Tudo o que mude o nosso dia-a-dia, tudo o que desconhecemos, assusta.
O meu pipoca pequenito pergunta-me se os adultos têm medo do escuro. Confesso-lhe que não gosto muito do escuro. Mas que, os adultos têm medo do desconhecido, daquilo que não estão habituados e que também têm um pouquinho de medo das mudanças.
Ele sorri! Acho engraçado que os crescidos também tenham medo.
Esta semana tem sido assim, cheia de mudanças e de decisões difíceis, daí andar sem postar novidades. Nem sempre o tempo chega para tudo.
Mas hoje, véspera de Páscoa, foi dia de pôr ordem nesta casa, de abrir janelas, arejar a roupa, de organizar. Mas também houve tempo para fazer o ninho da Páscoa, uma pavlova, pudim, um pão recheado.
Foi um daqueles longos dias mas em que houve tempo para tudo até para caminhada.
É tão quando fazemos tudo o que estipulamos.
Por isso, quando as mudanças assustarem, lembrem-se que em frente é o caminho. No regrets!
Desejo a todos os que visitam este cantinho uma Páscoa Feliz...



Precisamos de:
* Bolo:
- 8 ovos
- 1 cup + 1/2 de açúcar
- 1/2 cup de manteiga
- 2 cups de farinha sem fermento
- uma pitada de sal
- 1 col. chá de fermento em pó

1. Bater açúcar com os ovos até ficar bem volumoso.
2. Adicionar manteiga derretida, farinha e fermento, misturar bem para que fique sem grumos.
3. Levar a cozer a 180º cerca de 35m.

*Curd de Limão
Receita de Ottolenghi
- 100ml de sumo de limão
- 100g de açúcar
- raspa de 2 limões
- 80g de manteiga
- 2 ovos
- 2 gemas

1. Levar ao lume sumo, raspa, açúcar e metade da manteiga.
2. Bater os ovos numa tigela.
3. Mal a manteiga derreta, verter em fio sobre os ovos mexendo sempre.
4. Coe e leve de novo ao lume com o resto da manteiga até esta derreter, mal comece a engrossar, desligue.
5. Coloque película aderente diretamente sobre o creme.
6. Deixe arrefecer.

*Recheio:
- curd de limão
- 250g de mascarpone

1. Cortar o bolo a meio
2. Bater tudo.
3. Rechear.
4. Cobrir com a outra metade.

O bolo foi coberto com ganache de chocolate e decorado com raspas de chocolate, coco ralado tingido com corante verde, amêndoas e cenouras feitas em pasta de açúcar.