Há dias em que o tempo se arrasta, o relógio parece ter parado e não forma de o apressar. Outros há que, passam num ápice sem que nos tenhamos apercebido de que o dia já terminara. Não há forma do tempo arranjar uma meia medida que agrade a todos.
E por falar em tempo, chegou definitivamente o Outono. Apanhei a primeira constipação e dor de garganta desta estação, este ano começou mais cedo.
Gosto da chuva a cair lá fora, gosto (ainda gosto) de caminhar por cima das folhas castanhas, secas, que me aparecem no caminho, gosto dos casacos de malha. Gosto de acender o forno e fazer pão e bolachas. Gosto das abóboras e das castanhas, de beber chá fumegante e de sopa.
Mas custa-me despedir do Verão. Passou a correr, queria que ficasse, só mais um bocadinho...
E esta sobremesa, este cafémisu, é a forma perfeita de me despedir do verão. Participo no desafio da Delta, pelo prazer de criar a sobremesa mas, como já comentei antes, não vou pedir likes. Quem achar que esta sobremesa merece vota, a mim, fica-me o prazer do desafio e a delícia desta sobremesa.
Precisamos de:
*Base:
- 1 embalagem de palitos de la reine Mousse d' Or Du bois de la Roche
- 70g de creme fraiche
- 250ml de natas 35%
- umas gotas de sumo de limão
- 100g de açúcar em pó
- 1 café expresso Delta Colômbia - deixe arrefecer
- 3 folhas de gelatina incolor
- 2 col. sopa de cevada
- açúcar q.b.
- essência de baunilha
*Creme de ovo:
- 6 gemas
- 250g de açúcar
- 125g de água
- vagem de baunilha
1. Fazer o creme de ovo: levar ao lume o açúcar, a água e a vagem de baunilha e deixar ferver 3m.
2. Bater as gemas e adicionar a calda em fio, mexendo sempre.
3. Coar e levar de novo ao lume até engrossar.
4. Descartar a vagem de baunilha, colocar numa taça e diretamente por cima, colocar película aderente.
5. Levar ao lume água, colocar numa taça com a cevada, o açúcar e a essência de baunilha, deixar arrefecer um pouco.
6. Hidratar as folhas de gelatina.
7. Passar cada biscoito pela mistura da cevada e colocar no centro de cada taça (um biscoito por taça ou, um prato rectagular com aro em volta, disponha os biscoitos no centro, inclinados).
8. Bata as natas com o sumo de limão e quando estiverem levantadas, espessas e volumosas, acrescente o creme fraiche, o açúcar até ficar homogéneo.
9. Escorrer a gelatina e levar ao microondas um minuto até derreter.
10. Adicionar à mistura a gelatina derretida e o café e bater mais um pouco.
11. Colocar por cima das bolachas e levar ao frigorífico 2h.
12. Colocar por cima o creme de ovo e leve ao frigorífico durante a noite.