Páginas

segunda-feira, 28 de março de 2011

salada russa (my way)

Cada um tem a sua versão, todos levam maionese e cada um usa os ingredientes que mais aprecia. Lembro-me de adorar ajudar a minha mãe a fazer salada russa! Sentava-me à mesa, faca na mão: cortava as salsichas (cruas) às rodelas, o ovo aos cubinhos, o fiambre desfeito com as mãos, o atum esmigalhado com um garfo. A mãe cozia as batatas em cubos pequeninos, com feijão verde e cenoura também em cubos. Adorava este prato porque era sempre a sua ajudante, sinta-me importante, capaz e devorava cada garfada. Já crescida, mãe de dois meninos (um não pode comer este prato), faço a salada russa à minha maneira. E faço-o com a mesma adoração de quando era a ajudante da minha mãe, aí a saudade aperta e o coração fica um pouquinho mais pequeno...

Precisamos de:
- espargos
- batata cozida (usei duas que haviam sobrado do dia anterior)
- ovo cozido
- pimento vermelho assado
- milho
- azeitonas sem caroço
- cenoura desfiada
- maionese ( de compra, à qual adicionei alho em pó, umas gotas de sumo de limão e meia colher de chá de maionese de dijon)

Grelhar os espargos e o pimento vermelho.
Cortar os espargos em pedaços, retirar a pele ao pimento e cortar em pedacinhos.
Cozer a batata e o ovo e cortar em pedacinhos.
Cortar em pedaços as azeitonas sem caroço.
Juntar tudo numa taça, adicionar o milho e a cenoura desfiada, adicionar a maionese, envolver bem e empratar.
Servi com salada de alface e rúcula e salmão fumado.

Desculpem a ausência, tenho andado assoberbada de trabalho, exausta e faz-me muita falta o meu tempo para cozinhar, tempo em que descontraio e renovo energias...:(

domingo, 20 de março de 2011

lasanha de atum, espinafres e cogumelos

Há 500 000 receitas de lasanha, esta é a minha versão de lasanha de atum que almoçamos na passada 6ª feira (na Quaresma costumamos comer sempre peixe à 6ªf, é uma forma de nos obrigarmos a ingerir mais peixe e é uma forma de agradecer e honrar as dádivas do dia-a-dia). Simples e deliciosa, difícil, difícil foi mesmo não repetir uma e outra vez...


Precisamos de:
- folhas de lasanha fresca
- 3 latas de atum
- 80g de espinafres picados congelados
- 5 cogumelos portobello frescos
- 1 fio de azeite
- 3 colheres de sopa de molho de tomate (usei caseiro)
- 250g de béchamel
- queijo ralado
- ervas para pizza

Levar o azeite ao lume e colocar os espinafres e deixar "descongelar" no tacho.
Colocar os cogumelos sem pé e laminados. Deixar cozinhar.
Desfazer o atum com um garfo, deitar o molho de tomate nos espinafres e cogumelos e adicione o atum, envolva muito bem e deixe cozinhar um pouco.
Num pirex coloque um pouco de béchamel e unte o fundo e os lados do pirex,
Coloque uma placa de lasanha, um pouco do recheio (atum, espinafres e cogumelos), espalhe bem, regue com um pouco de béchamel, nova placa de lasanha, recheio, béchamel, repita este processo até acabar. A última camada deve ser uma placa de lasanha, regue com béchamel e polvilhe com queijo ralado e ervas aromáticas.
Leve ao forno.

sábado, 19 de março de 2011

Souflé de peixe e couve branca

Foi a primeira vez que fiz um souflé e saiu muito bem! Claro que estou a escrever isto e a sorrir...É tºao bom quando fazemos algo que planeamos e sai ainda melhor do que estamos à espera. A repetir e será de atum e brócolos, bacalhau e espinafres e de chocolate...
Esta receita foi uma adaptação de tantas que li, um mix e remix...LOL

Precisamos de:
- 2 lombos de pescada
- couve branca
- azeite
- 2 dentes de alho
- 250 gr leite
- 25 gr farinha
- 20 gr manteiga
- sal, noz-moscada e pimenta q.b.
- 2 ovos
- queijo mozarella ralado (50g)
 
 
 
Pré -aqueci o forno a 200ºC.
Cozi a pescada e a couve em juliana a vapor (na varoma). Reservei.
Levei o azeite a alourar com o alho bem picadinho.
Acrescentei o peixe e a couve e deixei refogar muito bem. (com a Bimby, 5 seg, Colher Invertida, vel 4 - para desfazer).
Retirei e sem lavar o recipiente (copo da Bimby), deitei o leite, a manteiga, farinha e os temperos (6mn, 90ºC, vel 4) e levei ao lume mexendo sempre).
Juntei as gemas, o peixe e a couve e misturei muito bem.
Bati as claras em castelo com uma pedrinha de sal, e envolvi muito bem.
Untei ramequins (que comprei numa promoção 6 por 3,08 Euros).
Coloquei o souflé em cada um, polvilhei com mais um pouco de queijo e levei ao forno e baixei a temperatura para 180ºC, e deixei cozer durante 20mn.


 

sábado, 12 de março de 2011

bolo de noz

Há 500 000 receitas de bolo de noz. Todos nós, que gostamos de cozinhar servimo-nos, inspiramo-nos nas receitas de outros, adaptámo-las ao nosso gosto e apoderamo-nos delas, tornam-se nossas. Este é mais um caso de sucesso, fica delicioso, o contraste entre o recheio e cobertura e a massa densa, cheia de pedacinhos de nozes é excelente.


Bolo:
Precisamos de:
280gr de açúcar
200gr de farinha
200gr de nozes moídas
2 colheres de chá de fermento
2 colheres de chá de essência de baunilha
1 pacote de natas
3 Ovos

Tirture as nozes( 10 segundos na vel.4 depois mais 2 a 3 toques turbo) e  reserve.
Bater o açúcar com os ovos ( 2 min. Vel.4,5).
Adicione a baunilha, metade da  farinha e o  fermento e bata mais um pouco (1,30 min. Vel.5).


À parte bata as natas bem batidas e juntar à massa do bolo ( 30 seg. vel.1 colher inversa).
Junte a outra metade da farinha e envolva bem (1 min. Vel.3 colher inversa).
Juntar as nozes e envolver bem  (30 seg. vel.3,5 colher inversa).
Leve a cozer a 180ºC durante 45m numa forma untada e polvilhada e coloque papel vegetal por cima untado.
Deixe o bolo arrefecer e corte a meio.

Creme para o recheio:
- 500ml leite
- 3 gemas
- 3 colheres de sopa de açúcar
- meia colher de sopa de manteiga
-1 casca limão
- umas gotas de  essência baunilha
- 1 colher + 1/2 de  farinha maisea
- 1/2 colher de  farinha custard

Misturar bem todos os ingredientes, à excepção da casca do limão .
Leve ao lume , brando, e adicione a casca de limão até engrossar.
Use o creme para rechear e cobrir o bolo com este creme.

sexta-feira, 11 de março de 2011

muffins de pizza

Esta receita fui "roubar" ao forum da bimby, salvo erro foi postada por essa excelente cozinheira (gasparzinha) que sempre me inspira. Fiz algumas alterações e ficaram muito bons...Renderam 9 muffins pequenos!


Precisamos de:
- 1/2 cebola
- 1/2 cenoura
- 1 tomate seco
- 25ml de leite
- 1 iogurte natural
- 1 ovo
- 45 g de queijo ralado + para polvilhar
- 1/2 colher de chá de oregãos
- 1/2 colher de chá de tomilho
- 1 colher de chá bem generosa de salsa picada
- 2 fatias de fiambre
- 125g de farinha
- 1/2 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de bicabornato de sódio
- sal e pimenta
- 1/2 colher de chá de açúcar
- manteiga para untar as formas


Piquei (na bimby 15s, vel. 5 2 toques de turbo) a cebola, a cenoura, a salsa, o tomate seco., o queijo ralado e o fimabre.
Acrescentei os líquidos (leite e iogurte natural), as ervas aromáticas (tomilho, oregãos), a farinha, o fermento e o bicabornato de sódio, o ovo, o sal, o açúcar, a pimenta (10s, vel 3) e misturei tudo muito bem,
Untei com manteiga as forminhas e enchei até 2/3 e polvilhei com queijo ralado.
Levei ao forno a 180ºC por 20mn.

quinta-feira, 10 de março de 2011

tarte de lemon curd e natas


Andava ansiosa por fazer lemon curd. Vi em inúmeros blogs e aproveitei a oferta da minha sogra (muitos limões) para experimentar esta iguaria. Decidi fazer o contraste entre o ácido do lemon curd e a doçura das natas bem batidas com açúcar e uns morangos laminados. Todos os convidados adoraram! A repetir ...


Precisamos de:
- massa folhada (usei fresca, de compra)
- 3 limões
- 3ovos
- 60 g de manteiga sem sal
- 170g de açúcar
- 1 pacote de natas (costumo colocar 20mn antes no congelador)
- 4 colheres de sopa de açúcar
- morangos laminados

Estender a massa folhada e picar.
Fazer o lemon curd:
-  Levar ao lume a raspa e o sumo dos 3 limões, a manteiga e o açúcar até ficar tudo bem dissolvido.
Retirar do lume e juntar os ovos bem  batidos. Mexer muito bem.
Levar de novo ao lume, brando e deixar engrossar.
Espalhar o lemon curd por cima da massa folhada.
Levar ao forno a 180ºC até a massa folhada dourar.
Deixe arrefecer.
Entretanto bata as natas, quando duplicarem de volume, vá acrescentando o açúcar, uma colher de cada vez, batendo sempre entre cada adição do açúcar.
Deitar as natas açucaradas por cima do lemon curd.
Corte os morangos em lâminas e coloque por cima das natas, leve ao frigorífico 2 horas antes de servir.

quarta-feira, 9 de março de 2011

conchas recehadas

Estas conchas foram cozidas, recheadas e gratinadas e ficaram deliciosas.


Precisamos de:
- conchas grandes que devem ser cozidas até ficarem meio cozidas
- 200g de carne picada
- azeitonas recheadas com pimento
- 1 fio de azeite
- 2 dentes de alho picadinhos
- sal e pimenta q.b.
- molho de tomate caseiro
- mozarella ralado
- natas

Cozer a massa, escorrer e colocar em cima de papel de alumínio, cada concha distante da seguinte.
Refogar os alhos picadinhos no azeite.
Acrescentar a carne picada e molho de tomate, temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar.
Deixar arrefecer um pouco a carne e misturar as azeitonas bem picadinhas.
Rechear cada concha com esta mistura.
Untar um pirex com azeite e colocar um pouco das natas, a massa recheada e cobrir com uma mistura de natas e molho de tomate. Deitar queijo ralado por cima e levar a gratinar.
Eu servi com um belo esparregado.

terça-feira, 8 de março de 2011

2 receitas: polenta e milho frito

Na Madeira é uma constante: espetada e quadradinhos fumegantes de milho frito e pão com manteiga de alho. A primeira receita é uma polenta  cremosa e a seguinte é milho frito. Um acompanhamento diferente, qual das duas formas a melhor!

Polenta
Precisamos de:
- 2 chávenas de sêmola de milho
- 4 chávenas de água
- 1 mão cheia de mozarella
- sal e pimenta


Levar ao lume a água e deitar a sêmola, mexer sempre para que engrosse mas não ganhe grumos.
Acrescentar o queijo, o sal e a pimenta e mexer sempre até adquirir a consistência de puré.
Serviu de acompanhamento a umas fêveras com molho de natas de soja e cogumelos.

O resto da polenta deitei num pirex e quando arrefeceu coloquei no frigorífico.
No dia seguinte cortei aos quadrados e fritei em óleo bem quente - milho frito.

segunda-feira, 7 de março de 2011

massa com legumes e molho de soja e mel

Uma massa para aproveitar uns legumes que andavam distraídos e a passar de validade no meu frigorífico e restos de frango assado desfiado. O molho de soja e mel deu-lhe um sabor super agradável.


Precisamos de:
- ervilhas de quebrar
- brócolos
- cenoura em juliana
- cebola em meias luas
- couve branca em juliana
- esparguete cozido
- 1 fio de azeite
- restos de frango, cozido ou assado e desfiado
- molho (2 colheres de sopa de molho de soja + 1 colher de sopa de mel + flor de sal + 1 colher de sopa de vinagre de sidra)


Cozer a massa e os brócolos, a couve branca, as ervilhas de quebrar e a cenoura de forma a que fique al dente.
Assar o pimento e retirar a pele, cortar em juliana.
No wok, aqueça o azeite e adicione a cebola em meias luas, deixe cozinhar em lume brando sem queimar.
Acrescentar os legumes cozidos, o esparguete e o frango desfiado.
Emulsionar bem o molho, juntar no wok e deixar cozinhar por minutos.

domingo, 6 de março de 2011

salada de boulgur, rúcula, presunto

Uma saladinha bem simples, desta vez com boulgur.


Precisamos de:
- 1/2 chávena de boulgour (cozinhar conforme as instruções da embalagem)
- fatias bem finas de presunto
- cebola em meias luas
- cogumelos frescos grelhados e depois laminados
- espargos frescos grelhadas
- 1/2 pimento vermelho grelhado e cortado em juliana
- requeijão em pedaços
- molho vinagrete


É só juntar todos os ingredientes numa taça e depois temperar com o molho vinagrete e envolver bem.

quinta-feira, 3 de março de 2011

bolo de maçãs e nozes

O meu querido pediu-me que fizesse um bolo para ele levar hoje para o trabalho e como tinha muitas maçãs à espera que alguém as comesse, resolvi fazer um bolo de maçãs e nozes. Não sei se ficou bom, está partido e embalado, pronto para ir mas o cheiro...o cheiro que ficou na minha cozinha é qualquer coisa de sensacional!
A única diferença foi que coloquei pedacinhos de maçã tanto no fundo do bolo como no meio.

Precisamos de:
- 3 maçãs golden grandes descascadas e partidas em cubinhos
- 10 nozes partidas em pedaços
- 3 colheres de sopa de açúcar + 1colher de chá de canela mal cheia
- 2 chávenas + 1/ 2 de farinha
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- sal
- 2 chávenas de açúcar + 2 colheres de açúcar baunilhado
- 1/2 chávena de óleo
- 1/2 chávena de leite
- 4 ovos
- margarina para untar e farinha para polvilhar

Colocar numa taça as maçãs aos cubinhos, as nozes, 3 colheres de sopa de açúcar + 2 de canela e envolva muito bem.
Peneire a farinha e junte-lhe o fermento e o sal.
À parte, bata o açúcar, com o óleo e o leite e sem parar de bater vá juntando farinha aos poucos e intercalando com um ovo de cada vez e deitando o seguinte apenas quando o anterior estiver bem montado.
Na forma untada e polvilhada, coloque um pouco de massa, metade da mistura de maçãs e nozes, o resto da massa e finalize com a mistura das maçãs e nozes.