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segunda-feira, 31 de maio de 2010

couve mineira com chouriça

adoro couve mineira, tentei recriar a receita e a verdade é que o sabor não é exactamente igual à da churrascaria mas comemos tudo!

Precisamos de:
- couve cortada fina como para caldo verde
- chouriça
- 3 dentes de alho
- 1 fio de azeite
- sal e pimenta q.b.

Escaldar a couve por 5 minutos em água fervente com um pouco de sal.
Alourar os alhos bem picadinhos em azeite e acrescentar a chouriça aos cubinhos.
Acrescentar a couve e temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar um pouco.

domingo, 30 de maio de 2010

delícia de chocolate e um jantar especial

sábado houve jantarada cá em casa, a companhia foi tão boa que infelizmente esqueci-me de fotografar as iguarias que foram desfilando cá por casa:(
Paté de atum, pão recheado, ameijoas e mexilhões, salada mista, legumes assados, bacalhau com natas, lombo assado com alecrim e mostarda, pudim de ovos, bolo / tarte de chocolate e salada de fruta. Só tenho foto ao bolo / tarte de chocolate. Isto significa, queridos amigos, que vamos ter de repetir o jantar. LOL. S. thanx for the picture, it is perfect;)
 Fica o registo do bolo de chocolate, cuja receita tirei do livro da Bimby. Fica a adaptação para quem não tem a dita ajudante de cozinha. Na foto do livro o bolo aparece com um recheio tipo mousse de chocolate, eu deixei cozer mais um pouco e ficou com uma casquinha um pouco estaladiça e húmido por dentro. Serviu com natas batidas com açúcar, quem provou, aprovou!
Precisamos de:
- 200g de açúcar
- 6 ovos
- 150g de manteiga
- 250g de chocolate de culinária
- 50g de farinha

Pré - aqueça o forno a 180ºC e quando colocar o bolo no forno, aumente até aos 200ºC.
Bater as claras em castelo e quando derem indícios de que estão a ficar prontas, acrescentar 3 colheres de açúcar batendo entre cada adição de açúcar. Reservar as claras.
Bater o restante açúcar com as gemas. Derreter o chocolate com a manteiga e adicionar às gemas e bater mais um pouco.
Finalmente acrescentar a farinha envolvendo bem com a vara de arames.
Envolver as claras.
Deite numa forma untada e forrada com papel vegetal.
Aumente a temperatura até aos 200ºC e deixe cozer por 10mn.

sábado, 29 de maio de 2010

canelonnis de couve branca e hot dog ou salsicha com couve?

um ou outro nome enquadram-se muito bem na receita e qualquer que seja o nome é delicioso!

Precisamos de:
- couve branca
- queijo fatiado
- fiambre
- salsichas hot dog
- molho tomate (usei caseiro)

Cortar as folhas de couve branca em pedaços, as salsichas a meio, o queijo e o fiambre a meio.
Por cima da couve colocar: meia salsicha envolvida no fiambre e por fim no queijo. Enrolar bem, não precisa de palito pois está couve é relativamente moldável.
Colocar cada rolinho num pirex e deitar por cima o molho de atum.
Levar ao forno por 40 mn a 180ºC.

terça-feira, 25 de maio de 2010

tortilha aldrabada

tenho andado desaparecida... Muito trabalho, algumas chatices, pouca vontade, pouco tempo!
Aqui fica uma tortilha aldrabada que resultou muito bem!

Precisamos de:
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho
- 3 espargos
- 3 cogumelos portobello frescos
- batata palha
- 1 colher + 1/2 de sopa de pimento vermelho
- 2 salsichas de cachorro
- 2 fatias de fiambre
- 4 ovos
- 1 fio de azeite
- sal fino, pimenta e noz-moscada

Alourar a cebola e o alho, que entretanto foram picados finamente, e aloure com um dente de alho.
Corte os espargos em rodelinhas finas e adicione ao refogado.
Deixe cozinhar em lume brando por 5mn.
Adicione o pimento e os cogumelos e deixe cozinhar mais um pouco.
Acrescente as salsichas cortadas em rodelas e deixe cozinhar mais um pouco.
Acrescente a batata palha.
Bata os ovos com sal, pimenta e noz-moscada.
Deite os ovos por cima e deixe cozinhar sempre em lume brando, vire com a ajuda de um prato e deixe cozinhar do outro lado.

sexta-feira, 14 de maio de 2010

crackers de queijo e alecrim


tinha visto esta receita no forum da bimby, adaptei-a e o resultado foi excelente.
O único senão é que são altamente viciantes...

Precisamos de:
1 chávena (140g) de farinha
1 colher chá de sal
50g azeite
60ml  leite
60g de queijo (usei 30 de mozarella + 30 de edam)
1 colher chá de alecrim 
Preparação:
Rale os queijos com o alecrim.
Junte os restantes ingredientes e bata até ficar uma massa homogénea.
Faça uma bola com a massa, e leve ao frigorífico por cerca de 30 minutos.
Estenda a massa bem fina em cima do papel vegetal ou tapete de silicone e corte as bolachas com um corta-pizza, pique-as com um garfo.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 8 a 10 minutos.

terça-feira, 11 de maio de 2010

batatas assadas com colorau

uma receita muito simples de batatas assadas que muitas vezes acompanham cá em casa a carne ou o peixe.
Usei batatas pequeninas com casca.

Precisamos de:
- batatas
- 1 colher de sopa de colorau
- 1 + 1/2 de azeite
- flor de sal

Lavar bem as batatas, colocar o colorau e o azeite e envolver bem com as mãos.
Colocar num pirex e levar ao forno por 40mn a 180ºC.

segunda-feira, 10 de maio de 2010

lombos de pescada com salsa e coentros

não tem nada que saber, é muito rápido, fácil e mais uma das minhas invenções para fazer a minha metade da laranja comer peixe, especialmente sem reclamar muito...

Precisamos de:
- lombos de pescada
- 1 colher de chá de coentros picados
- 1 colher de chá de salsa picada
- 1 colher de chá de flor de sal
- 1 malagueta
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 dente de alho grande

Num almofariz, esmagar o alho com a malagueta e a flor de sal.
Adicionar os coentros, a salsa e o azeite e com a ajuda de uma colher misturar muito bem.
Colocar os lombos de pescada num pirex e deitar por cima este molho.
Levar ao forno por 20mn a 200ºC.

domingo, 9 de maio de 2010

panna cota com molho de morango

já tinha visto aqui na blogosfera "n" receitas de panna cota, uma sobremesa de origem italiana, que traduzida à letra significa nata cozida, tradicionalmente leva canela o que não usei por motivos já aqui antes referidos. A verdade é que a panna cota por si só é uma sobremesa simples, o que lhe dá brilho é mesmo o molho ou calda. Poderá usar de chocolate, caramelo, frutos vermelhos, enfim, há uma série de possibilidades. Eu usei um molho de morangos que combinou lindamente. As fotos no entanto, não conseguiram captar a beleza desta sobremesa, o contraste entre o branco  puro e o vermelho, forte, vibrante dos morangos.

Precisamos de:

panna cota
- 200 ml de natas de longa duração
- 4 folhas de gelatina
- 250 ml de leite
- 40 g de açúcar (usei 15 g de açúcar baunilhado e 25g do normal)
- umas gotas de essência de baunilha

Levar ao lume as natas, o açúcar e a essência de baunilha até ferver.
Demolhar as folhas de gelatina.
Quando ferver, retirar do lume e adicionar o leite e as folhas de gelatina previamente escorridas e misturar muito bem até a gelatina se dissolver.

Molho de morango:
- 100g de morangos
- 30g de açúcar mascavado
- 30 g de açúcar

Levar tudo ao lume (fiz na bimby) durante cerca de 15mn, e triturar um pouco.
Deixar arrefecer e colocar por cima da panna cota.

sábado, 8 de maio de 2010

batata doce assada com maionese de erves-de-provence

tento sempre variar os acompanhamentos para não comermos sempre o mesmo, de outra forma, seria muito aborrecido e tristonho. Desta vez fiz batata doce assada mas, como o pessoal cá em casa não gosta muito desta batata resolvi inovar um pouco para ver se com as alterações comiam melhor. Pai e filho mais velho gostaram muito.

Precisamos de:
- batata doce
- sal
- papel de alumínio
- maionese
- 1 colher de café de alho em pó
- 1 colher de café de erves-de-provence
- 1 colher de sopa de sumo de limão

Lavar muito bem as batatas doce com a casca.
Rolar as mesmas num prato com sal e embrulhar em papel de alumínio.
Levar ao forno a 250ºC durante 20mn (depende claro da qualidade da batata).
Assim que estiver cozinhada, abrir a meio e reservar.
Numa tacinha colocar a maionese, o alho em pó, as ervas e o sumo de limão, com uma colher misturar muito bem.
Colocar um pedaço desta maionese em cada metade da batata doce e levar ao forno a gratinar.

quarta-feira, 5 de maio de 2010

legumes assados my way


adoro, adoro legumes assados ou grelhados e são um ótpimo acompanhamento. Podemos seleccionar apenas os legumes que mais gostamos ou fazer um esforço por incluir um pouco de cada. Como a miscelânea de legumes é grande a individualidade perde-se e resulta num conjunto de sabores divinal.

Precisamos de:
- espargos frescos
- batata doce
- cebola
- cenouras
- courgete
- azeite
- flor de sal
- vinagre balsâmico

Coloquei todos os legumes, levados e descascados se for o caso, num pirex, polvilhei com flor de sal.
Deitei um fio de azeite e umas gotas de vinagre balsâmico e com as mãos envolvi tudo muito bem, levei a assar a 180ºC durante 15mn por forma a ficarem crocantes.

terça-feira, 4 de maio de 2010

empadão de arroz, alheira e espinafres, brócolos

uma forma diferente de comer empadão, que leva alheira e espinafres e que ficou delicioso...E deu para usar um pouco de brócolos, espinafres e arroz que andavam perdidos na imensidão do meu frigorífico.

Precisamos de:
- 1 alheira
- arroz branco (usei o que tinha sobrado do dia anterior)
- 200g de espinafres
- 100g de brócolos
- 2 dentes de alho
- mozarella ralado
- 300ml de béchamel (usei caseiro)
-1 fio de azeite

Refogar os alhos picados no azeite, acrescentar os espinafres e os brócolos e deixar cozinhar um pouco.
Retirar a pele à alheira e esmagar a alheira com o garfo.
Adicionar aos espinafres e deixar cozinhar um pouco.
Barrar um pirex com azeite, colocar o arroz branco.
Colocar os espinafres e os brócolos com a alheira, cobrir com o molho béchamel e acrescentar qeijo raldo, levar a gratinar.

segunda-feira, 3 de maio de 2010

bolo de zucchini e chocolate

Já tinha visto na blogosfera receitas de bolo de courgete e chocolate e resolvi experimentar, dei-lhe o meu toque, ficou pouco doce, húmido que só visto, uma delícia!

Precisamos de:
- 1 chávena de courgete ralada sem casca e sem pevides
- 1 chávena de açúcar
- 2 chávenas de farinha
- 1 colher de chá de bicabornato de sódio
- 1 / 2 colher de chá de fermento em pó
- 50g de chocolate em pó
- 40g de chocolate em tablete
- 110g de manteiga
- 3 ovos
- essência de baunilha

Ralei a courgete, piquei o chocolate em tablete e reservei.
Peneirei a farinha, o chocolate em pó, o bicabornato, o sal fino e o fermento e reservei.
Bati a manteiga com o açúcar até ficar um creme homogéneo.
Acrescentei os ovos e a essência de baunilha e bati mais um pouco.
Acrescentei metade do que havia peneirado, mexi bem.
Acrescentei a courgete e o chocolate ralado e bati muito bem.
Adicionei o resto da farinha e mexi muito bem.
Levei ao forno numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Deixei cozer por 40mn a 180ºC.
Eu optei por adicionar uma calda, feita de leite, chocolate em pó, açúcar e manteiga, mas não era necessário pois fica um bolo muito húmido.

domingo, 2 de maio de 2010

porco com legumes e sementes de sésamo no wok

uma refeição leve e saborosa, com a vantagem de que pode substituir a carne de porco por outra e adaptar os legumes ao seu gosto.

Precisamos de:
- brócolos
- pimento vermelho
- cebola
- courgete
- 4 cogumelos frescos portobello
- feveras de porco finas
- sementes de sésamo
- sal e pimenta
- molho de soja
- 1 fio de azeite
- 1 dente de alho

Refogar o alho no azeite e as sementes de sésamo, e acrescentar as feveras que entretanto cortou em tirinhas.
Temperar com um pouco de sal e pimenta e deixar cozinhar em lume brando.
Quando a carne estiver cozinhar retirar a carne e na gordura da carne colocar a cebola em meias luas, o pimento vermelho em tiras, a courgete em rodelas, os cogumelos em lâminas, e os brócolos em raminhos, deixar cozinhar um pouco.
Temperar os legumes e deixar cozinhar até ficarem crocantes, al dente.
Voltar a acrescentar a carne, envolver bem e juntar umas gotas de molho de soja.

sábado, 1 de maio de 2010

tostas com pesto de amêndoa e sementes de girassol

uma variante do pesto, sem queijo para o B. poder comer, com espinafres, sementes de girassol e amêndoa.
Delicioso, mesmo. Serviu para usar numa bela massa, e para barrar umas tostinhas que acompanharam uma saladinha um tanto ou quanto light.

Precisamos de:
- 3 dentes de alho
- 40g de aziete
- 50g de amêndoa
- 40g de sementes de girassol
- 90g de espinafres

Triturei os espinafres frescos com a amêndoa, os alhos e sementes de girassol.
Acrescentei um pouco de flor de sal e o azeite e envolvi muito bem.
Barrei o pão com o pesto, levei ao forno e coloquei uma noz minúscula de manteiga, muito bom!!!