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sábado, 28 de fevereiro de 2009

massa com alheira


não sou grande fã de alheira mas, a minha metade da laranja adora... E quando vi esta receita no petiscos.com tive mesmo que a fazer... Claro com algumas adaptações!

Precisamos de:
- 1 alheira
- massa (escolhi espiral fina)
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picadinhos
- 1 chávena de leite
- 1/2 lata de cogumelos laminados
- 1 fio de azeite

Cozer a massa em água temperada com sal.
Refogar a cebola e os alhos no azeite.
Acrescentar os cogumelos, o leite e a alheira (faça um corte na alheira em todo o comprimento e tire a pele) e esmague com a colher, envolvendo na cebola, nos alhos e nos cogumelos.. Escorra a massa e envolva bem. Deite salsa picada (hoje não tinha). É uma refeição rápida (20m) e é mesmo uma delícia....

sexta-feira, 27 de fevereiro de 2009

bifes de perú com molho de tomate


detesto batatas cozidas, só me sabem bem no Natal, a não ser que:sejam a murro, levem molho ou salsa e alho picadinhos.
Desta vez não tinha salsa e improvisei um molhinho com o que tinha em casa, digo-vos: ficou uma delícia, nem pareciam batatas cozidas...

Precisamos de:
-bifes de perú
- 1/2 cebola em meias luas
- 2 dentes de alho picadinhos
- 2 colheres de sopa de polpa tomate
- 1/2 chávena de chá de água
- 3 salsichas
- 1/2 lata de cogumelos laminados e picados em pedacinhos
- sal, pimenta e oregãos a gosto
- 1 fio de azeite

Levar a cebola e os alhos a refogar em azeite. Acrescentar a polpa de tomate e a água e temperar, juntar as salsichas em rodelas e os cogumelos, deixar apurar bem. Deitar por cima dos bifes grelhados e acompanhe com batata cozida e feijão verde.

quarta-feira, 25 de fevereiro de 2009

cannellonis à minha maneira


Os meus cannellonis são horríveis mas muito saborosos.:)

Precisamos de:
- folhas de lasagna (uso umas do Pingo Doce que são excelentes)
- carne picada
- miolo de pão de véspera
- 1/2 lata de cogumelos
- cebola e alho picadinhos
- 1 folha de louro
- polpa de tomate
- 1/2 cerveja
- 1/2 chávena de água
- sal e pimenta a gosto
- oregãos e noz-moscad
- béchamel
- queijo ralado


Refogar a cebola, os alhos e a folha de louro. Juntar a polpa de tomate, a cerveja e a água. Temperar a gosto, deixar apurar bem e juntar a carne. Adicionar os cogumelos e quando a carne estiver quase cozida juntar o pão.
Em cada folha de lasagna deitar um pouco de béchamel e espalhar com a faca e deitar carne, enrolar em forma de cannelloni. ver alguma carne. ReserRechear quantas folhas desejar e colocar num pirex. Verter o béchamel cobrindo todas as folhas e colocar um pouco de noz-moscada e um pouco da carne que reservou assim como duas fatias de fatias de fiambre cortadas em farripas. Levar ao forno até ficar dourado.

Moelas picantes com salada de grão


Esta é uma daquelas receitas que toda a gente sabe fazer:

Precisamos de:
- moelas (levo-as a cozer durante 40mn)
- um pacote de polpa de tomate
- cebola e 2 dentes de alho picadinhos
- 1 folha de louro
- 1/2 cerveja
- 1/2 chavena de água
- sal, pimenta e paprika picante

Fazemos o refogado e deixamos alourar sem queimar, juntamos a folha de louro e a polpa de tomate, a cerveja, a água e temperamos. Deixamos apurar um pouco e passamos tudo (tirando o louro), acrescentamos as moelas e verficamos o tempero.

A salada de grão é feita com meia lata de grão, 2 cenouras escaldadas em água ferver durante 8mn, cebola em meias luas e temperada com um molho vinagrete: 1 colher de chá de mostarda, azeite e vinagre.

E que tal um chocolate quente e umas bolachinhas com pepitas de chocolate?




Tirado do blog desastresculinarios.blogspot.com e adaptado:

Precisamos de:
- 1 chavena de leite
- 1 colher e meia de sopa de maizena
- 3 colheres de sopa de chocolate em po
- 1/2 colher de cha de açucar

Levar o leite a ferver.
Numa tigela dissolver a maizena com o chocolate e o açucar, num pouco de leite.
Juntar ao leite no fervedor e mexer sempre ate engrossar.
As bolcahinhas são da receita do costume juntei-lhe chocolate partido grosseiramente m pedaços e juntei a massa.

domingo, 15 de fevereiro de 2009

bolachinhas


desta vez de limão, mesma receita (da Risonha) mas com raspa de limão... São mesmo boas! Impossível é comer apenas uma...:)

folhadinhos de frango e alheira


Precisamos de:
- frango desfiado (3 partes de frango já cozinhado)
- 1 alheira
- 1/2 cebola picadinha
- 1 dente de alho picadinho
- espinafres
- noz-moscada e pimenta a gosto
- 3 colheres de sobremesa de queijo de barrar (usei do Lidl)
- 1 placa rectangular de massa folhada (usei do Lidl)
- 2 colheres de sopa de leite

Picar a massa folhada toda e com um cortador de pizza verticalmente em várias tiras.
Levar ao lume a cebola e os alhos e deixar alourar (sem queimar), acrescentar os espinafres e deixar apurar um pouco. Juntar o frango desfiado e a alheira, sem pele, desfeita com um garfo, juntar o leite e temperar a gosto. Juntar o queijo de barrar e envolver bem. Colocar na massa folhada e pincelar com água. Levar ao forno até dourar. Sirva com uma boa salada!

sexta-feira, 13 de fevereiro de 2009

frango à braz


é o que eu faço quando sobra frango assado, reciclo... Sai uma refeição económica e rápida...

Precisamos de:
- frango desfiada
- cebola e alhos picadinhos
- 1/2 pimento vermelho aos cubinhos
- salsa picada
- 2 ovos
- batata palha
- 1 cenoura raspada
- 1/2 lata de salsichas
- azeite
- sal, pimenta e noz moscada q.b.

Refogar a cebola, os alhos e o pimento num fio de azeite (até a cebola ficar translúcida). Juntar o frango, as salsichas ás rodelas e a cenoura, deixar tomar um pouco de gosto. Juntar a batata palha e envolver. Bater os ovos com a salsa, o sal (pouco), a pimenta e a noz-moscada, verter por cima das batatas e envolver muito bem.
Servir com uma boa salada.

frango no forno guloso


Super fácil e super saboroso!

Precisamos de:
- 1 frango aos pedacinhos
- 1/2 sopa de cebola
- 1/2 sopa de rabo de boi
- 2 colheres sopa de maionese
- 1 colher de chá de mostarda
- esparguete
- legumes salteados
- água
Num recipiente, juntar as sopas com a maionese, a mostarda e um pouco de água. Misturar bem, e passar o frango nesse polme e pôr num pirex para levar ao forno a 250ºC. Deixar assar (fácil mais fácil não há) e não usar sal pois as sopas são salgadas o suficiente.
Cozer o esparguete e servir

terça-feira, 10 de fevereiro de 2009

massa do fim no wok


À sexta-feira chego a casa ás 19 horas, cansada, com vontade de estar com os meus filhos e com a minha metade da laranja. É sempre o dia em que sai uma refeiçãozinha ligeira, geralmente de massa com o que ficou no frigorífico (sábado é dia de compras).

Esta levou:
- esparguete
- 1/4 de um frasco de azitonas recheadas
- 2 cenouras esquelécticas
- 1/2 repolho pequenino
- 1 courgete a pedir reforma
- 1/2 cebola em meias luas
- 2 dentes de alho
- 1/2 alho francês
- 1/4 de lata de milho
- 1/2 lata de cogumelos laminados
- 1/2pimento vermelho ás tiras
- umas fatias de fiambre
- sal, noz -moscada e pimenta q.b.
- 1/4 de pacote de béchamel
- 1 fio de azeite

Leva-se a cozer a massa em água e sal.
Leva-se a refogar a cebola, o alho francês picadinho,o alho e o pimento com azeite, uns minutos, sem deixar queimar (detesto refogado queimado:( )
Acrescenta-se os cogumelos e a cenoura em juliana e deixa-se cozinhar em lume baixo. Junta-se o milho, a corgete em meias luas, o fiambre aos pedacinhos, as azeitonas, o béchamel e tempera-se a gosto com sal, pimenta e noz-moscada (acho que anoz-moscada e o puré, béchamel combinam muito bem...). Envolve-se bem. Escorre-se a massa (não deixe cozer demais, a massa é boa "al dente") e junta-se ao recheio. Envolve-se... É só servir e comer...

segunda-feira, 9 de fevereiro de 2009

creme de legumes


À hora de almoço, geralmente faço uma sopinha leve e uma tosta, à noite, "capricho" e faço ou tento fazer sempre uma refeição saborosa e gosto muito de diversificar os ingredientes e as refeições.
Só costumo fazer sopa para 2 pessoas (quando não é a dos miúdos) pois não sou fã de sopa aquecida:(

Precisamos de:
- 1 batata
- 1 courgete com casca e sem as pontas
- 1/2 alho francês
- 1 cenoura
- 1/2 repolho pequenino em juliana
- 1/4 de cebola picadinha
- 1 fio de azeite
- sal

Deitamos numa panela: cenoura aos cubinhos, courgete aos cubinhos, alho francês e a cebola picadinhos, um fio de azeite. Deixamos refogar um pouco em lume brando. Deitamos água quente, temperamos com sal, acrescentamos a batata e o repolho e deixamos cozer por 20m. Retificamos o sabor e passamos a varinha mágica.

OBS: Uso a courgete lavada sem as pontas e com casca porque é onde se encontram as vitaminas.

bolachinhas do Bi



O meu filho mais novo não pode comer nada que tenha leite vaca (suas proteínas) e ovo. Portanto, isso restringe um pouco a alimentação. Resolvi então tentar "inventar" uma receita de bolachas que ele pudesse comer e que fossem saborosas...




- 400g de farinha
- 2 colheres de sopa de óleo
- 150ml de leite de soja (neste caso, Visoy)
- raspa de 1/2 laranja
- 1 colher de chá de canela
- 125g de açúcar
Msitura-se tudo muito bem, estica-se com o rolo da massa e cortam-se. vai ao forno durante 13m a 180ºC.

bolachinhas


Domingo á tarde! Chove imenso! O que fazer com um menino de 7 anos que está aborrecido? Passa-se a tarde em casa a fazer bolachas. Resultado: um menino feliz!!!

descobri esta receita no blog da Risonha, há algum tempo, o qual gosto muito de visitar e onde encontro receitas fantásticas. A verdade é que são uma maravilha e em equipa campeã não se mexe:)
Dividi a massa ao meio e na outra metade juntei 2 colheres de sopa de chocolate em pó.

Precisamos de:
500gr de farinha
125gr de açucar em pó (usei açúcar normal)
125gr de manteiga
2 ovos
2gr de fermento em pó (usei uma colher de sopa cheia)
aroma de baunilha q.b.
2 colheres de sopa de chocolate em pó

Bater a manteiga com o açucar em pó até fazer um creme. Adicionar os ovos um a um e o aroma de baunilha, batendo bem.Adicionar a farinha e o fermento e bater mais um pouco.Estender a massa e cortar com os cortadores. Levar ao forno por 10m a 180ºC. Colocar as bolachas a arrefecer em cima de uma grelha (eu uso a do forno).

Vai um cafézinho e um pastel de nata?

Não há nada melhor e mais português do que um café e um pastel de nata.
Estes pastéis são fingidos, é o nome que lhes dou pois não levam nata alguma!!!
Já faço esta receita há alguns anos e sempre que a faço é um sucesso! Não sei de onde tirei a receita, infelizmente não tenho o hábito de apontar a fonte. Creio que terá sido de uma das milhentas Teleculinárias que tenho (desde 1983....). Hei-de verificar...


Precisamos de:
- massa folhada
- 500ml de leite
- 4 ovos
- 6 colheres de sopa de açúcar
- umas gotas de essência de baunilha
- 1 colher de sopa + 1/2 de maizena

Untamos e polvilhamos com farinha as forminhas, colocamos a massa folhada e picamos com um garfo. Batemos com a vara de arames os ovos com açúcar, juntamos a maizena e o leite aos poucos, mexemos bem, levamos ao lume mexendo sempre até engrossar. Vertemos na massa 1folhada e levamos ao forno a 180ºC durante 45m.

domingo, 8 de fevereiro de 2009

Lombinho de porco com cogumelos e mostarda


Precisamos de:

- lombinho de porco fatiado em fatias de 2 cm
- 2 colher generosas de manteiga
- 1 cerveja
- 1 cebola e 1 alho bem picadinhos
-2 colheres de sopa de mostarda
- 1 pacote de natas
- meia lata de cogumelos laminados
- sal e pimenta q.b.

Num tacho, leva-se ao lume uma dose de manteiga, metemos a carne, temperamos com sal e pimenta a gosto. Deixamos alourar de um lado, viramos, deixamos alourar de outro. Acrescentamos a cerveja, a cebola e o alho, deixamos alourar em lume médio, acrescentamos a mostarda, as natas e os cogumelos.
Servi com arroz branco e grelos salteados (cozem-se os grelos com 1/3 de caldo de galinha, escorrem-se, espreme-se num pano, picam-se muito picadinhos; leva-se ao lume 2 dentes de alho picadinhos, azeite, um puco de vinagre e um pouco de sal, deixa-se apurar - é uma maravilha)

quinta-feira, 5 de fevereiro de 2009

Bacalhau com natas


não sei se mais alguém faz assim, é um "mix" de receitas diferentes e de várias experiências.

Precisamos de:
- bacalhau demolhado e desfiado
- batatas aos cubos
- azeite
- molho béchamel
- legumes (costumo usar: cenoura, feijão verde, repolho e bróculos, tudo em juliana
- cebola e alhos (2) picadinhos
- pimento vermelho ás tiras
- cogumelos laminados
- sal, pimenta, noz moscada, 1 folha de louro
- 1 gema de ovo

Frite as batatas até ficarem apenas "meio cozidas". Reserve.
Leve os legumes a cozer em água e sal.
Leve a refogar em azeite a cebola, os alhos, o pimento e junte uma folha de louro. Quando estiver refogado (sem queimar, de forma a que a cebola esteja mole e translúcida), acrescente o bacalhau. Deixe cozinhar 5 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente os cogumelos e deixe cozinhar mais 6 minutos.
Escorra os legumes.
No copo da varinha mágica, verta o pacote de béchamel, deite a gema de ovo, tempere com noz - moscada e bata com a varinha de arames até a gema de ovo se fundir no béchamel. Deite um pouco deste molho no fundo do pirex e barre o fundo e os lados. Meta uma camada de batatas, bacalhau com cogumelos, legumes e outra camada de batatas, verta generosamente o molho béchamel e leve ao forno a gratinar.

quarta-feira, 4 de fevereiro de 2009

bolo de chocolate com leite condensado


Este fiz para levar no sábado passado a casa de uns amigos. Todos gabaram imenso e repetiram mas, eu e a metade da laranja não apreciamos muito. Achamos que a massa ficou um pouco seca (talvez porque na receita original não leva qualquer gordura) e a cobertura muito espessa ( rendeu imenso, ainda tive que deitar fora).

a receita é copiada de forma integral uma vez que, não mudei nada:

Massa:
6 ovos
200 gr de açucar
160gr de farinha
1 c. chá de fermento em pó
50 gr de chocolate em pó

Recheio e cobertura:
1 lata de leite condensado
6 dl de leite
3 c. sopa de açucar
2 c. sopa de farinha maisena
3 c. sopa de chocolate em pó
1 pitada de sal fino

Bata bem os ovos vom o açucar. Peneire a farinha com o fermento e o chocolate e junte ao preparado.Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma com 27 cm de diametro. Leve a cozer a 180º durante 35 min. Deixe arrefecer.Para o recheio misture todos os ingredientes e leve-os todos ao lume, mexendo sempre até ferver e engrossar. Retire do calor e deixe arrefecer.Corte ao bolo ao meio e coloque parte do creme. coloque a outra metade do bolo, e cubra com o restante creme. Decore com granulado de chocolate.

terça-feira, 3 de fevereiro de 2009

Frango Especialmente Cremoso


Não consigo fazer frango estufado, já tentei de 1001 maneiras e sai sempre mal. Sempre que digo á minha metade da laranja que o jantar é frango estufado ele tem um ataque de riso e diz que vamos ao MacDonald's. E o pior é que é mesmo isso que costuma acontecer. Depois de muitas experiências lá consegui fazer este que sai uma maravilha, é de comer e chorar por mais:)

Precisamos de:
- frango partido em partes pequenas
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de tomate com basílico do Pingo Doce
- 2 colheres de sopa de polpa tomate
- 1/2 pimento
- 1/2 lata cogumelos laminados
- sal, pimenta, paprika q.b.
- 1 colher de chá de açúcar
- 1/2 cubo de caldo de galinha desfeito em 300ml de água quente
- salsa picada
- 1 folha de louro
- 1 pacote de natas
- 1 fio de azeite

Faça o refogado com o azeite, cebola e alhos picadinhos e deixe alourar sem queimar. Junte o frango, tempere com sal, pimenta, colorau e junte a folha de louro. Junte o tomate com basílico, a polpa, o pimento em juliana, a salsa picadinha, o caldo com a água, os cogumelos e o açúcar. Deixe cozinhar durante 45 mn em lume médio. Junte as natas, verifique os temperos e deixe apurar mais 10 mn em lume brando. Acompanhei com arroz branco bem soltinho.

segunda-feira, 2 de fevereiro de 2009

Gourmet Low Cost



Li este artigo fenomenal e já o reencaminhei para algumas pessoas.
Cá em casa temos o nosso conceito de gourmet low cost!


Com o azeite, por exemplo, "fazemos" o nosso próprio azeite aromático, nada mais fácil!

Precisamos de:
- garrafa de vidro das grandes e largas (ex: polpa tomate, molhos D. Duarte,... - desse género)
- ervas romáticas secas (coentros, oregãos, tomilho, alecrim, louro,...)
- dentes de alho descascados e inteiros
- malaguetas frescas ou secas....
- etc

Deitam lá para dentro o que quiserem, vertem o azeite e deixam a tomar os aromas e sabores durante 15 dias num sitio escuro (despensa). Neste caso, este levou: alho, malagueta fresca, tomilho, oregãos e louro.
Fica muito bom e confere á comida um travo especial... 15 dias depois quando abrir a garrafa, verá que cheira muito bem...

Salmão com Pesto e Cogumelos


tirei esta receita do Petiscos (http://www.petiscos.com/smf/index.php?topic=16185.0 ), fiz poucas modificações e garanto que é excelente:

Precisamos de:
- Postas de salmão
- Pesto (eu usei marca Pingo)
- Fio de Azeite (eu usei aromático)
- Cogumelos laminados
- Tiras de Pimento vermelho e verde
- Batatas novas cozidas com pele
- salsa e alho picados
- sal e pimenta q.b.

Numa frigideira anti-aderente, aloura-se brevemente (1 minuto de cada lado basta) os medalhões de salmão (eu usei postas), temperados com uma pitadinha pequena de sal e pimenta. Coloca-se o peixe numa travessa de ir ao forno. Barram-se os medalhões com molho pesto e por cima dispõem-se cogumelos laminados e as tiras de pimento. Rega-se com um pequeno fio de azeite e leva-se ao forno durante cerca de 15 a 20 minutos. Serve-se com acompanhamento a gosto (neste caso foram batatas que depois de cozidas inteiras com a pele foram cortadas em tiras de 2cm; piquei bem pequenino salsa e alho, acrescente bastante azeite e sal grosso e envolvi bem as batatas neste preparado; levei a alourar no forno)

domingo, 1 de fevereiro de 2009

há alguns anos atrás


não tinhamos forno, nem batedeira, pouco sabia cozinhar!

Uma amiga convenceu-nos a fazer este cheesecake e desde então ficamos fãs...

Fizemos ontem para lembrar tempos antigos e digo-vos sabe ainda melhor do que o que foi gravado na nossa memória!

7º aniversário - 10 de Janeiro de 2009


- Pudim Sucesso Garantido

- Sandes enroladas

- bolinhos de salame

- mini tartes de nata

- croissants mistos (estes eram do super!!!)

- gelatinas

- salgadinhos (do super também)

- Ananás aos cubinhos

Bolo Poesia de Outono

Natal de 2008

Esta receita foi tirada do blog da Nanda.

Vou copiar a receita integral do blog dela pois segui-a à risca (ao contrário do que costuma acontecer!!)

Para o bolo de chocolate:
- 4 ovos
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 3 colheres de sopa de farinha
- 3 colheres de chocolate em pó
- 3 colheres de sopa de óleo
- 1 chávena de chá de leite achocolatado (dissolvi chocolate em pó numa chávena de leite)

Para a mousse de chocolate:
- 4 ovos
- 1 pasta de chocolate para sobremesa (usei da Nestlé)
- 2 colheres de sopa de açúcar em pó
- 1 café
- 3 folhas de gelatina

Para a mousse de café:
- 2 pacotinhos de natas (400 gr.)
- 120 gr. de açúcar em pó
- 1 café
- 2 colheres de chá de café solúvel
- 1/2 chávena de café de licor Baileys ou whishy (usei Licor Beirão, era o que tinha em casa)
- 4 folhas de gelatina

Para a espuma branca:
- Retirar cerca de 120 gr. de nata batida do preparo anterior
- 1 folha de gelatina
- 2 gotinhas de extracto de baunilha

Começar pelo bolo. Bater as claras em castelo com uma pitada de sal. Reservar. Bater as gemas com o açúcar até obter uma mistura fofa e esbranquiçada. Juntar o chocolate em pó e o óleo. Envolver bem e acrescentar a farinha peneirada. Finalmente juntar as claras delicadamente. Levar ao forno em forma barrada de manteiga e polvilhada de chocolate em pó. Quando estiver cozido retirar da forma e colocar num aro em cima do prato de servir. Picar o bolo com um garfo e regar com o leite achocolatado. Reservar.
Preparar a mousse de chocolate. Derreter o chocolate no micro ondas. Juntar o café quente. Adicionar a gelatina previamente demolhada. Juntar as gemas uma a uma batendo bem entre cada operação. Bater as claras em castelo bem firme. Juntar o açúcar e bater mais um pouco até obter um merengue forte. Juntar o preparo de chocolate delicadamente. Colocar a mousse em cima do bolo que deve estar completamente frio. Reservar no frigorífico.
Bater as natas até obter ficarem bem firmes. Retirar cerca de 100 a 120 gr. e juntar o açúcar em pó, as gotas de baunilha e a gelatina previamente demolhada e derretida no micro ondas. Colocar em cima da mousse de chocolate que já deve estar solidificada. Fazer um café (bica) e juntar o café solúvel e o licor ou whisky. Posteriormente adicionar a gelatina que se demolhou e derreteu no micro ondas. Juntar ás restantes natas o açúcar em pó. Envolver o café ao chantilly delicadamente. Colocar por cima da espuma branca. Levar ao frio de um dia para o outro ou no mínimo 4 a 5 horas.
Decorar gosto.

O meu não ficou minimamemente bonito!!!! Mas garanto-vos que é excelente!!!