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sexta-feira, 16 de outubro de 2015

Challah com chia

A irregularidade dos posts mantem-se. Tenho cozinhado coisas básicas e simples porque às vezes não há tempo para mais. Nada que mereça ser postado, registado.
O fim-de-semana que costuma ser sagrado para mim, sendo dedicado a cozinhar e a agendar posts teve de ser reprogramado.
Trabalhei no sábado todo dia e no domingo vi-me entre uma pilha de roupa para passar, panelas de marmelada e geleia, uma panela de sopa fresquinha, o almoço do dia seguinte do maridão.
O tempo, ainda que eu quisesse, não dá para tudo.
Hoje comemora-se o dia do Pão. Para mim o pão é a base e o complemento de tudo. É com pão que inicio o dia, barrado com manteiga e geleia. De preferência escuro, com sementes mas a verdade é que me perco de amores por qualquer pão. Muito mais que bolos, bolinhos ou doçarias, o pão deixa-me de olhos brilhantes. É também das coisas que mais aprecio fazer na cozinha, pão doce ou escuro, com abóbora ou sementes, recheado com açúcar e canela, entrançado ou em bolas, tostado ou clarinho. Pão, seja ele de que forma for. E o dia tem mesmo de começar com pão ou então não me parece um dia a sério.
O pão encarna em si milhentas possibilidades, doce, salgado, como prato principal, acompanhamento. 
Eu não resisto a um pão recheado com espinafres e ovo escalfado, a umas migas de espargos, a um bacalhau com broa, a um esparguete com malagueta e crocante de pão, a uma tosta de espinafres e queijo mozarella.
Pão e sempre pão...
Tenho muita pena que o gosto pelo pão se vá perdendo, vejo pelos miúdos que conheço. Pão só se for doce, com pepitas de chocolate. Maus hábitos. E esses maus hábitos refeltem-se numa fraca alimentação que aumenta os níveis de obesidade nas camadas mais jovens.
Cá em casa há sempre pão. fresco, congelado, às fatias,...pão e sempre pão!
A Fermipan desafiou-me a criar a receita e eu inspirei-me no tradicional pão judaico o challah.

Ontem faleceu um dos meus chefes favoritos, o Chefe Silva que tanto me inspirou e me ensinou. Um homem muito à frente do seu tempo...



Precisamos de:
*Isco:
- 1/4 de cup de água morna
- 1 col. sopa de açúcar
- 1 pacote de Fermipan

*Massa:
- 3 + 1/2 cups de farinha tipo 55
- 2 col. chá de açúcar
- 3/4 de cup de leite morno
- 50g de margarina
- uma pitada de sal
- 1 clara + um pouco de leite para pincelar
- um pouco de cumaru ralado (pode substituir por baunilha se preferir)
- sementes de chia

1. Misturar o isco e deixar atuar 20m, até ficar espumoso.
2. Misturar os restantes ingredientes e trabalhar a massa cerca de 5m na batedeira.
3. Untar uma taça e colocar a massa.
4. Deixar repousar 2h ou até que dobre de tamanho, em sítio longe de corrente de ar e coberto com película aderente.
5. Dividir a massa em 4 porções iguais.
6. Cortar porções iguais de massa, esticar em forma de rolo e entrançar.
7. Deixar levedar 1h.
8. Pincelar com clara batida com o leite e pincelar com as sementes de chia.
9. Levar a cozer a 200º com uma taça com água no fundo do forno.

5 comentários:

  1. Já cheguei a fazer o challah e gostei
    Os teus ficaram tão lindos, gostei muito
    Bom fim de semana

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  2. Também sou muito, mas muito mais pão do que bolos ou doces, tanto que quando vou a uma pastelaria/padaria muito raramente resisto provar uma torrada com pão que eles próprios façam! Bem lindo este teu pão!

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  3. Fiz uma vez pão challah e cá em casa todos adoramos, este está com um aspecto delicioso.
    Gulosoqb

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