A irregularidade dos posts mantem-se. Tenho cozinhado coisas básicas e simples porque às vezes não há tempo para mais. Nada que mereça ser postado, registado.
O fim-de-semana que costuma ser sagrado para mim, sendo dedicado a cozinhar e a agendar posts teve de ser reprogramado.
Trabalhei no sábado todo dia e no domingo vi-me entre uma pilha de roupa para passar, panelas de marmelada e geleia, uma panela de sopa fresquinha, o almoço do dia seguinte do maridão.
O tempo, ainda que eu quisesse, não dá para tudo.
Hoje comemora-se o dia do Pão. Para mim o pão é a base e o complemento de tudo. É com pão que inicio o dia, barrado com manteiga e geleia. De preferência escuro, com sementes mas a verdade é que me perco de amores por qualquer pão. Muito mais que bolos, bolinhos ou doçarias, o pão deixa-me de olhos brilhantes. É também das coisas que mais aprecio fazer na cozinha, pão doce ou escuro, com abóbora ou sementes, recheado com açúcar e canela, entrançado ou em bolas, tostado ou clarinho. Pão, seja ele de que forma for. E o dia tem mesmo de começar com pão ou então não me parece um dia a sério.
O pão encarna em si milhentas possibilidades, doce, salgado, como prato principal, acompanhamento.
Eu não resisto a um pão recheado com espinafres e ovo escalfado, a umas migas de espargos, a um bacalhau com broa, a um esparguete com malagueta e crocante de pão, a uma tosta de espinafres e queijo mozarella.
Pão e sempre pão...
Tenho muita pena que o gosto pelo pão se vá perdendo, vejo pelos miúdos que conheço. Pão só se for doce, com pepitas de chocolate. Maus hábitos. E esses maus hábitos refeltem-se numa fraca alimentação que aumenta os níveis de obesidade nas camadas mais jovens.
Cá em casa há sempre pão. fresco, congelado, às fatias,...pão e sempre pão!
A Fermipan desafiou-me a criar a receita e eu inspirei-me no tradicional pão judaico o challah.
Ontem faleceu um dos meus chefes favoritos, o Chefe Silva que tanto me inspirou e me ensinou. Um homem muito à frente do seu tempo...
Precisamos de:
*Isco:
- 1/4 de cup de água morna
- 1 col. sopa de açúcar
- 1 pacote de Fermipan
*Massa:
- 3 + 1/2 cups de farinha tipo 55
- 2 col. chá de açúcar
- 3/4 de cup de leite morno
- 50g de margarina
- uma pitada de sal
- 1 clara + um pouco de leite para pincelar
- um pouco de cumaru ralado (pode substituir por baunilha se preferir)
- sementes de chia
1. Misturar o isco e deixar atuar 20m, até ficar espumoso.
2. Misturar os restantes ingredientes e trabalhar a massa cerca de 5m na batedeira.
3. Untar uma taça e colocar a massa.
4. Deixar repousar 2h ou até que dobre de tamanho, em sítio longe de corrente de ar e coberto com película aderente.
5. Dividir a massa em 4 porções iguais.
6. Cortar porções iguais de massa, esticar em forma de rolo e entrançar.
7. Deixar levedar 1h.
8. Pincelar com clara batida com o leite e pincelar com as sementes de chia.
9. Levar a cozer a 200º com uma taça com água no fundo do forno.
Já cheguei a fazer o challah e gostei
ResponderEliminarOs teus ficaram tão lindos, gostei muito
Bom fim de semana
Gostei imenso do aspecto, adorável!
ResponderEliminarÉ um pão lindo!
ResponderEliminarTambém sou muito, mas muito mais pão do que bolos ou doces, tanto que quando vou a uma pastelaria/padaria muito raramente resisto provar uma torrada com pão que eles próprios façam! Bem lindo este teu pão!
ResponderEliminarFiz uma vez pão challah e cá em casa todos adoramos, este está com um aspecto delicioso.
ResponderEliminarGulosoqb