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terça-feira, 20 de outubro de 2015

Pão vegan de canela

O ano encaminha-se a passos largos para o Natal. Vou contando os dias que faltam com o mesmo entusiasmo de todos os anos. Este ano não foi fácil ou particularmente bom. A nível de saúde foi realmente para esquecer. O pipoca mais velho fez imensas infeções respiratórias e não houve mês que não tivessemos de recorrer ao hospital. Foi cansativo, desesperante, frustrante para ele.
Tento pensar em algo muito bom que tenha acontecido e nada me ocorre. Nada!
Por isso não me custa que em breve mudemos de ano.
Mas o Natal é mágico, é aquela altura em que somos mais tolerantes. Decoramos a árvore os quatro com o Benny pelo meio a tentar pela milionésima vez deita-la abaixo.
Embrulhamos com carinho cada presente (sim porque somos apologistas em sermos nós a fazê-lo).
Penso no que gostava de ter e não me ocorre nada de especial, o mais importante já tenho.

Hoje deixo um pão vegan que deliciou toda a gente mas que deixou o pipoquinha muito contente.

Peço desculpa pela foto, foi tirada sem luz natural, e apenas a posto aqui porque a receita ficou fantástica.



Precisamos de:
- 1 saqueta de fermento Fermipan
- 1/3 de açúcar
- 1 cup de leite alternativo (usei bebida de soja e arroz do Aldi)
- 3 col. sopa de óleo de coco
- uma pitada de sal
- 3 cups de farinha tipo 65
- baunilha
- açúcar + óleo de coco + canela para o recheio

1. Aquecer o leite com o açúcar no microondas até ficar morno.
2. Adicionar o fermento e deixar atuar 5m.
3. Adicionar os restantes ingredientes e trabalhar a massa.
4. Deixar levedar em local resguardado de correntes de ar, cerca de 2h.
5. Esticar a massa, pincelar com óleo de coco, polvilhar com açúcar e canela e enrolar.
6. Colocar numa forma de bolo inglês e deixar levedar mais uma hora.
7. Pincelar com leite e levar ao forno a 200º cerca de 25m.

domingo, 18 de outubro de 2015

Bolo de limão e gengibre

Domingos de Outono dão-me vontade de ligar o forno.
Hoje, a casa cheira a marmelada e a bolo de limão e gengibre.
Tenho aproveitados os marmelos que me ofereceram e fiz umas quantas taças de marmelada e enchi frascos com geleia maravilhosa que farão parte dos cabazes de Natal.
Por vezes pergunto-me se os meus filhos se lembrarão destes cheiros maravilhosos que enchem os nossos domingos.
E questiono-me sobre isso porque me lembro da casa dos meus pais e do cheiro a marmelada. Lembro-me da casa da minha avó e do cheiro a pão torrado no fogão a lenha.
As taças de marmelada passam pouco tempo cá em casa, são distribuídas pela (grande) família e pelos amigos.
As coisas boas são para repartirmos, pelo menos é assim que fazemos as coisas por aqui.
E hoje, dia de descanso e de preparar a semana saiu um bolinho delicioso de limão e gengibre.



Precisamos de:
*Bolo:
- 2 ovos
- 125g de margarina
- 150g de açúcar
- uma pitada de sal
- raspa de limão
- 175g de farinha sem fermento
- 1 col. chá generosa de fermento em pó
- 1 col. café de gengibre moído (usei Margão)

1. Bater margarina com a raspa, o gengibre e o açúcar até ficar um creme homogéneo.
2. Adicionar os ovos, um a um, batendo entre cada adição.
3. Adicionar farinha, sal e fermento e bater bem.
4. Cozer 40m a 180º.
5. Ainda na forma picar com um palito e embeber o bolo com a calda.
6. Desenformar.

*Calda:
- 1/2 cup de água
- um pouco de gengibre fresco
- raspa de limão
- 1/4 + 2 col. sopa de açúcar

1. Levar a ferver até diminuir de volume.

sexta-feira, 16 de outubro de 2015

Challah com chia

A irregularidade dos posts mantem-se. Tenho cozinhado coisas básicas e simples porque às vezes não há tempo para mais. Nada que mereça ser postado, registado.
O fim-de-semana que costuma ser sagrado para mim, sendo dedicado a cozinhar e a agendar posts teve de ser reprogramado.
Trabalhei no sábado todo dia e no domingo vi-me entre uma pilha de roupa para passar, panelas de marmelada e geleia, uma panela de sopa fresquinha, o almoço do dia seguinte do maridão.
O tempo, ainda que eu quisesse, não dá para tudo.
Hoje comemora-se o dia do Pão. Para mim o pão é a base e o complemento de tudo. É com pão que inicio o dia, barrado com manteiga e geleia. De preferência escuro, com sementes mas a verdade é que me perco de amores por qualquer pão. Muito mais que bolos, bolinhos ou doçarias, o pão deixa-me de olhos brilhantes. É também das coisas que mais aprecio fazer na cozinha, pão doce ou escuro, com abóbora ou sementes, recheado com açúcar e canela, entrançado ou em bolas, tostado ou clarinho. Pão, seja ele de que forma for. E o dia tem mesmo de começar com pão ou então não me parece um dia a sério.
O pão encarna em si milhentas possibilidades, doce, salgado, como prato principal, acompanhamento. 
Eu não resisto a um pão recheado com espinafres e ovo escalfado, a umas migas de espargos, a um bacalhau com broa, a um esparguete com malagueta e crocante de pão, a uma tosta de espinafres e queijo mozarella.
Pão e sempre pão...
Tenho muita pena que o gosto pelo pão se vá perdendo, vejo pelos miúdos que conheço. Pão só se for doce, com pepitas de chocolate. Maus hábitos. E esses maus hábitos refeltem-se numa fraca alimentação que aumenta os níveis de obesidade nas camadas mais jovens.
Cá em casa há sempre pão. fresco, congelado, às fatias,...pão e sempre pão!
A Fermipan desafiou-me a criar a receita e eu inspirei-me no tradicional pão judaico o challah.

Ontem faleceu um dos meus chefes favoritos, o Chefe Silva que tanto me inspirou e me ensinou. Um homem muito à frente do seu tempo...



Precisamos de:
*Isco:
- 1/4 de cup de água morna
- 1 col. sopa de açúcar
- 1 pacote de Fermipan

*Massa:
- 3 + 1/2 cups de farinha tipo 55
- 2 col. chá de açúcar
- 3/4 de cup de leite morno
- 50g de margarina
- uma pitada de sal
- 1 clara + um pouco de leite para pincelar
- um pouco de cumaru ralado (pode substituir por baunilha se preferir)
- sementes de chia

1. Misturar o isco e deixar atuar 20m, até ficar espumoso.
2. Misturar os restantes ingredientes e trabalhar a massa cerca de 5m na batedeira.
3. Untar uma taça e colocar a massa.
4. Deixar repousar 2h ou até que dobre de tamanho, em sítio longe de corrente de ar e coberto com película aderente.
5. Dividir a massa em 4 porções iguais.
6. Cortar porções iguais de massa, esticar em forma de rolo e entrançar.
7. Deixar levedar 1h.
8. Pincelar com clara batida com o leite e pincelar com as sementes de chia.
9. Levar a cozer a 200º com uma taça com água no fundo do forno.

quinta-feira, 8 de outubro de 2015

quiche do que houver

Sou uma pessoa de rotinas, gosto de ter os meus dias organizados, de saber com o que contar. É uma qualidade mas também pode ser um defeito. Nem sempre as coisas correm como desejamos ou imaginamos e aí, temos o caldo entornado. Fico aborrecida, frutrada. Tento disfarçar mas se há coisa em que não sou boa é a disfarçar.
Tento mudar este meu mau feitio mas nem sempre consigo. 
Uma das coisas que mais me irrita é deitar comida fora. Odeio fazê-lo (e é raro acontecer) e odeio que o façam perto de mim, prefiro não saber.
E por isso, dei fim a meia chouriça, meia cenoura e o resto de milho que havia na lata. Saiu uma quiche muito saborosa.



Precisamos de:
- massa folhada fresca
- meia chouriça
- meia cenoura
- repolho branco
- 6 cebolinhas pequeninas
- milho
- 6 fatias de fiambre
- 2 de queijo
- 4 ovos
- 300ml de leite
- sal, pimenta
- cebolinho
- azeite

1. Na picadora triturar chouriça (sem pele), a cenoura, o repolho.
2. Satear tudo em azeite e adicionar as cebolinhas (cortei-as a meio).
3. Adicionar o milho e temperar.
4. Deixar arrefecer.
5. Forrar uma tarteira com massa folhada, picar o fundo, colocar a mistura no fundo, adicionar o fiambre e o quejo picado e os ovos misturados com leite, sal, pimenta e cebolinha (uso a varinha mágica para misturar bem).
6. Levar ao forno a 200º cerca de 30m.

Lidl e o Gang dos Frescos

O Lidl lançou um desafio: cozinhar com o Gang dos Frescos. Lançou este desafio a uma série de bloggers portugueses que prontamente realizaram deliciosas receitas como por exemplo: o crumble de pêra emirtilo  (blog Nem Acredito que é Saudável); o penne com legumes assados da nossa Lúcia (O Barriguinhas)ou até as deliciosas panquecas de banana sem açúcar da Joana Roque. Mas tem mais ainda e cada uma mais deliciosa que a anterior. Difícil é escolher uma para fazer.
Convido-os a fazerem o dowloada gratuito das mesmas em:


http://www.lidl.pt/statics/lidl-pt/ds_doc/ebook_receitas_super_gang_frescos.pdf?ar=92

Boas receitas!

terça-feira, 6 de outubro de 2015

Creme de cogumelos

O Lidl desafiou-me há umas semanas atrás, a criar uma receita com o tema do Gang dos Frescos. No cabaz que me enviaram, tinha uns cogumelos maravilhosos.
Eu sou fã assumida de cogumelos, adoro um creme de cogumelos, massa com cogumelos salteados, cogumelos recheados, bolonhesa de cogumelos,...
Não podia desperdiçar estes tão fresquinhos e maravilhos e fiz com eles uma sopa cremosa.
No outro dia a divagar sobre o pouco tempo que falta para o Natal, fiz uma reflexão sobre este ano de 2015. Não foi um ano bom, agradável ou sequer memorável. Foi um ano de resiliência, se tivesse de o resumir numa só palavra. Um ano de resiliência para nós, para os nossos. Neste momento só quero que passe depressa, sem grandes turbulências, ou por outra, sem mais turbulências.



Precisamos de:
- 200g de cogumelos frescos a gosto 
- 90g de couve flor
- 1 cebola grande
- um fio de azeite
- sal e pimenta q.b.
- 1 col. café de harissa
- água

1. Cortar os legumes bem pequeninos e levar a refogar em azeite com sal, pimenta e harissa. Deixar caramelizar um pouco.
2. Cobrir com água, retificar temperos e deixar ferver 20m.
3. Triturar até ficar cremoso.
4. Servir com uma fatia de pão tostado com queijo derretido.

domingo, 4 de outubro de 2015

Queques de baunilha e chocolate

Outubro chegou de mansinho sem se fazer anunciar. De um dia para o outro o mês nove passou a mês dez. Dei comigo a pensar que faltam apenas dois meses para o Natal. 
Os dias já começaram a diminuir. Começam mais sombrios, envoltos em nevoeiro. Estes dias trazem-me à memória uma sensação de nostalgia e até de recolhimento e reflexão.
Apetecem as sopas, faz-se marmelada e geleia, voltam os estufados e os assados de carne e legumes. Apetece ligar o forno e fazer um bolo. Uma chávena de chá e bolo resolvem sempre o maior dos problemas. Ou pelo menos fazem-nos esquecer.
Os frasquinhos de geleia estão alinhados à espera do Natal. Serão oferecidos à família com uma lata de bolachas. Coisas simples e boas, coisas do coração.
As rotinas escolares já se instalaram e entre os treinos, a música, a natação, a catequese e a escola chegamos ao fim do dia exaustos. Aquele cansaço bom de dever cumprido e de termos a família junta à noitinha. Pergunta-se como correu o dia, que aconteceu de especial na escola, se têm tpc terminados, como correu o treino. O dia termina sempre em família. 
Deixo uma receita de queques muito boa e desejo a todos os que por aqui passam uma ótima semana.



Precisamos de:
- 90g de margarina
- 2 col. sopa de azeite
- 1 cup + 1/4 de açúcar
- 2 cups + 1/2 de farinha
- 3/4 de leite
- 1 col. chá de fermento em pó
- uma pitada de sal
- 3 ovos
- 2 col. sopa de açúcar baunilhado
- 60g de chocolate picadinho

1. Bater açúcar com a margarina que deve estar amolecida.
3. Adicionar ovos e bater bem.
4. Acrescentar farinha, leite, sal, fermento, azeite e envolver bem.
5. Acrescentar o chocolate, colocar nas forminhas e levar a cozer a 189º, forno pré-aquecido, por cerca de 20m.