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domingo, 8 de fevereiro de 2015

Rutabaga fries com dip de pimento vermelho

O mês de Janeiro foi muito cansativo e o de Fevereiro também tem dado poucas tréguas. 
Tenho chegado tarde e os jantares têm sido coisas simples e rápidas pois não há tempo para mais. Geralmente deixo adiantado à hora do almoço. Como o frango com molho de mel e harissa que comemos na terça-feira, o peixe que ficou cozido com as batatas para fazer bolinhos de peixe. Há sempre sopa no frigorífico, molho de tomate pronto (quando faço, faço logo bastante e conservo no frigorífico), pão congelado, alface lavada e pronta a usar.
São pequenos truques que me vão ajudando no dia-a-dia. Também tenho sempre latas de atum, feijão fradinho e grão congelados e em lata para qualquer emergência. 
Já tentei fazer as ementas semanais mas não resulta comigo. Eu explico melhor, ajudam-me a comprar apenas o que preciso, assim sei que haverá uma refeição de frango, outra de peixe, de atum, etc. Mas não adianta determinar como irei cozinhar cada coisa porque na hora faço sempre diferente do que havia previsto.
A lista das compras é sempre semelhante: iogurtes, leite, água, massa, arroz, legumes,...Vou ao mercado de onde vivo e compro os grelos, a alface, as cenouras, as cebolas, os brócolos, entre outros. E, quando posso, vou ao fim-de-semana vou ao mercado biológico comprar aqueles legumes fora do normal. Gosto de trocar umas dicas com os vendedores: como se planta, como se cozinha, se é legume de época. Aprendo sempre tanta coisa nova. É lá que compro também as minhas ervas aromáticas: tomilho, cebolinho, salva,...
Trago rúcula e chicória que farão parte das saladas dos próximos dias e não resisto a um saquinho de pastinacas. Desta vez trouxe algumas rutabagas também e ainda beterraba amarela.
As rutabagas forma uma alternativa deliciosa às tradicionais batatas fritas e ficaram tão boas!




*Rutabaga fries:
- 4 rutabagas
- 3 col. sopa de azeite
- raspa de clementina
- cominhos em pó, sal, pimenta e flocos de piripiri
- 50g de queijo flamengo
- 50g de queijo parmesão
- cebolinho

1.Descascar as rutabagas, cortar em rodelas grossas e cortar em tiras (eu utilizei um cortador com feitio).
2. Misturar azeite, cominhos, sal, pimenta moída na hora, flocos de piripiri e raspa de clementina, emulsionando bem.
3. Com as mãos, misturar as rutabagas nesta emulsão, colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno a 180º.
4. A meio, virar cada “frie”.
5. Quando estiverem bem douradinhas, ralar queijo flamento e queijo parmesão e levar ao lume.
6. Polvilhar com cebolinho freso, picado.

*Dip de pimento vermelho:
- 100g de pimento vermelho assado
- 10g de coentros frescos
- sumo de uma clementina
- 1 colher de sopa de queijo alavão
- 1 col. café de harissa

1.Triturar tudo até ficar bem cremoso.

2. Provar e levar a refrigerar até à hora de servir.

3 comentários:

  1. Ora aí está algo que nunca provei nem sequer tinha ouvido falar. Tenho de procurar rutabagas...

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  2. Quem me dera ter acesso a esses ingredientes diferentes. Menu semanal também não funciona comigo, na hora decido sempre fazer outra coisa.
    Beijinhos , é sempre um gosto visitar o teu blog.

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  3. Desconhecia essas tais rutabagas, será fácil de encontrar por aqui? Seja como for devem ser bem boas, o aspecto do prato assim o transmite. um beijo

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