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quinta-feira, 16 de outubro de 2014

Pão de azeite

Hoje comemora-se o Dia da Alimentação mas é também o World Bread Baking Day. Não poderia deixar de comemorar ambos. Fiz aquilo que mais gosto de comer: pão aquele que foi e continua a ser a base da alimentação. 
Sou daquelas pessoas enfadonhas que come pão todos os dias ao pequeno-almoço e nunca se cansa disso. Sou a pessoa que enerva os amigos pois, se vamos a uma confeitaria nova que tenha aberto tudo o que eu quero é experimentar os pães. 
Ao longo dos tempos o valor do pão tem vindo a mudar, em tempos todas as refeições eram acompanhadas do pão hoje, a maioria das dietas aboliu (quase) o consumo do pão. É verdade que a qualidade do pão também tem vindo a mudar, influenciado pelas farinhas. Por isso nada melhor do que fazer pão em casa, trabalhamos os músculos se o amassarmos à mão e há algo mágico em vê-lo levedar e dobrar de volume. Na massa inclui sementes de linhaça e o mix de sementes que a Iswari gentilmente me enviou. Apesar de perder o seu valor nutricional pois foi cozido a mais de 40º, a verdade é que conferiu um certo crocante e deu-lhe sabor.



Precisamos de:
- 560g de farinha (usei tipo 65)
- 330ml de água morna
- 1 col. sopa de fermento seco
- 20ml de azeite
- sal
- 1 col. sopa de sementes de linhaça
- 2 col. sopa de mix de sementes Iswari

1. Colocar numa taça a água e o fermento e com um garfo, ajudar a dissolver.
2. Adicionar os restantes ingredientes e com o garfo, ir misturando.
3. Transferir a massa para a bancada e amassar à mão, cerca de 15m, ou até a massa se encontra ligada, sem adicionar qualquer ingrediente.
4. Formar uma bola, envolver em película untada com óleo e deixar levedar 1h.
5. Ao fim dessa hora, amassar mais cerca de 10m, colocar num cesto polvilhado com farinha e deixar levedar mais 1h.
6. Levar a cozer 20m a 240º, findo esse tempo, colocar uma taça com água no fundo no forno e programar mais 10m à mesma temperatura. Diminuir a temperatura para os 200º, retirar a taça com água e deixar cozer mais 30m.

5 comentários:

  1. Que rico pãozinho que nos sugeres.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/10/world-bread-day-dia-mundial-do-pao-e-um.html

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  2. Olá Raquel
    Esse pão tem um aspecto fantástico. O pão é um alimento que eu não consigo nunca deixar de comer. Com manteiga ou com um pouco de marmelada como está na foto, é maravilhoso!
    Um beijinho
    Helena
    Cooking

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  3. Um pão lindo e com sementes agrada-me e muito
    bjs

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  4. Esse pão quentinho a sair do forno com um bocado dessa marmelada deve ser uma delicia :)

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