Há uns anos atrás, comia muitas vezes fora de casa à hora de almoço e, no final do ano, depois de tantos almoços passava uns tempos à rasca do estômago. Tenho um estômago sensível (para não dizer pior) e qualquer coisa, fico logo cheia de dores. Por isso, no final desse ano decidi que, a partir do ano seguinte não voltaria a comer fora de casa, iria "marmitar". Infelizmente o ano seguinte, não aconteceu. Não pude pôr em prática o que havia decidido, para grande frustração minha, a todos os níveis. A decisão de "mamitar" foi tomada não apenas, pelo aspecto economicista da coisa mas porque, se tenho uma alimentação cuidada e variada em casa porque raios hei-de eu comer fritos, grandes refogados, sem qualidade ou variedade? Eu mereço melhor, o meu corpo merece melhor tratamento e essa foi a base da minha decisão.
Nunca pude "marmitar" mas faço as marmitas do J. E faço-as com carinho, atentando à variedade e à qualidade dos ingredientes.
Cá em casa temos vindo a mudar a percepção do que comemos ao longo dos tempos. Não sou radical, até porque adoro peixe e não sou extremista mas, reconheço as vantagens de uma alimentação vegetariana e uso-as no dia a dia. Fazemos (eu mais do que todos), muitas refeições vegetarianas por semana e a verdade é que, todos achamos que ficámos mais saciados do que quando ingerimos carne. Logo, hoje a sugestão é vegetariana e com direito a sobremesa light.
As mudanças que se operam na nossa alimentação tem-se reflectido na nossa saúde. Prefiro comer ingredientes locais, biológicos, uso e abuso dos legumes da época, ingerimos muitas leguminosas, conservas (e há de boa qualidade). Reduzimos muito o consumo da carne, especialmente a vermelha.
E para a Marmita nada melhor do que uma marmita saborosa e super saudável e super rápido de preparar (cerca de 20m).
Precisamos de:
*Hamburguers de feijão azuki:
- 75g de feijão azuki (previamente cozido)
- 10g de pão de centeio
- 15g de flocos de aveia integrais
- 1 col. chá de azeite
- açafrão, pimenton picante, sumagre, sal e pimenta q.b.
- 1 dente de alho
- 40g de cebola
- um pouco de azeite para cozinhar
- tortilhas de milho
- espinafres salteados
- queijo creme (usei Lacticinios das Marinhas)
- mostarda (opcional)
* Tradicional *
1. Pique no robot (todos os ingredientes, excepto os da parte de baixo) até que fique misturado e em grumos (não numa pasta)
2. Leve ao lume o azeite e quando estiver quente colocar os hamburgueres, cerca de 2m de cada lado, em lume brando.
3. Em cada tortilha, colocar um pouco de queijo creme, barrando-o, os espinafres salteados e os hamburgueres, se gostar coloque um pouco de mostarda por cima.
4. Enrolar e acondicionar na marmita.
* Bimby *
1. Colocar no copo todos os ingredientes, excepto os da parte de baixo e programar 5-7- 9 uns segundos, até que fique uma mistura moldável mas com alguns grumos.
2. Leve ao lume o azeite e quando estiver quente colocar os hamburgueres, cerca de 2m de cada lado, em lume brando.
3. Em cada tortilha, colocar um pouco de queijo creme, barrando-o, os espinafres salteados e os hamburgueres, se gostar coloque um pouco de mostarda por cima.
4. Enrolar e acondicionar na marmita.
* Sobremesa de framboesas:
- framboesas frescas
- iogurte natural açucarado
- um pouco de mel
1. Colocar num frasquinho framboesas frescas.
2. Por cima colocar o iogurte (costumo mexer bem para ficar cremoso).
3. Regue com um fio de mel.
Nota: uso os frascos das compotas para enviar as sobremesas e os frascos de compal kids ou essencial para enviar o vinagrete.
Que maravilha e eu que adoro hambúrgueres de legumes, vou levar esta sugestão.
ResponderEliminarA sobremesa está tão simples mas com tão bom aspecto e tão fácil de preparar.
Beijinhos
Esses hambúrgueres devem ser deliciosos!
ResponderEliminarbeijinhos :)
Ola,
ResponderEliminarQue sugestão tentadora :)
Bjinho
Katia
http://entretachosebimby.blogspot.pt/
adoro feijão azuki, principalmente em saladas. Quero mesmo experimentar estes hamburguers!
ResponderEliminarOlá....
ResponderEliminarQue sugestão magnifica......
Beijocas
Leonor
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Nunca provi feijão azuki mas tenho a certeza que ia gostar desses hamburgueres.
ResponderEliminarBj
Gosto muito de hambúrguers de leguminosas mas não conhecia deste feijão! Tenho de o procurar. Adorei a sugestão.
ResponderEliminarBeijinhos
Gostei das sugestões :)
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/