Ou uma espécie de falafel. Fiz por intuição sem receita certa ou ingredientes exactos, às apalpadelas e que bem que saíram...Eles quiseram pita shoarma de porco, o mais pequenito de salmão fumado e a princesa cá de casa (euzinha)preferiu uma veggie meal, pão pita com falafel, molho de iogurte, cebla, tomate e pepino. E que bem que me soube! Cada vez mais dou por mim a apreciar, muito, os legumes, que se destacam em vez da carne ou do peixe. Os ovos são a minha predileção e a minha sorte é que não sofro de colestrol, porque não lhes resisto, escalfados com pimenta e uma lentilhada fazem-me crescer água na boca só de pensar nisso! E se não há vegetais por algum motivo, sinto-me desconsalada, por melhor que seja a carne. Grelos, courgetes, espinafres, cenouras, couve-for, cogumelos de todas as espécies, as leguminosas: lentilhas, feijão, grão são o complemente ideal...Bem depois de me alongar, demais, e a esta hora os meus leitores estarem a bocejar com o efeito desta longa dissertação, vamos à receita:
Falafel:
- grão de bico (usei metade de uma lata das pequenas)
- 2 dentes de alho
- cominhos em pó
- coentros em po
- sal e pimenta q.b.
- pimentão doce
- salsa
- 1 gema de ovo
- farinha
- azeite
Devo dizer que usei cominhos e coentros em sementes que desfiz em pó no almofariz. O cheiro é inigualável!
No robot ou na Bimby (LOL) triturar grão, alho e salsa. Juntar as especiarias e temperos e a gema de ovo até ligar bem.
Levar ao frigorífico por 30m.
Passar as mãos por farinha e moldar pequenos hambúrgueres, passar por farinha e fritar num fio de azeite.
A foto não está grande coisa, julgo que me precipitei influenciada pelo cheiro das especiarias pois costumo tirar 3 e 4 fotos de cada prato e desta vez só esta, muito fraquinha....
Está excelente e quanto aos legumes sou como tu! Aderi há uns poucos meses ao Cabaz da Horta da região e estou no paraíso!
ResponderEliminarTambém adoro legumes, e todas as nossas refeições são bem recheadas com eles. Sou fã de falafel, mas nunca fiz...
ResponderEliminarOlha que delicia....maravilha.....bjokitas
ResponderEliminararguitas, já andava com vontade de aderir ao Cabaz da região mas o teo comentário fez-me decidir. Já encomendei...:D
ResponderEliminarMeninas, substituirmos uma vez por semana, uma refeição de carne ou peixe, apenas por legumes + ovo escalfado (por exemplo) não é nada radical e faz-nos apreciar os legumes enquanto prato principal e não enquanto acompahamento. bjs