2ª feira passada foi o meu aniversário. No meu caso, não é de todo, o melhor dia para se fazer anos:)
É o dia mais ocupado da semana mas, ao invés de pensar em celebrar o meu aniversário, resolvi levar um bolo para o sitio onde trabalho para agradecer aos meus colegas o sorriso que têm sempre para mim, aos funcionários que são do mais querido que há e aos amigos, pois onde trabalho também tenho amigos!
O bolo foi um mix de receitas que fui vendo na net. É verdade que fiz uma reza para sair bem, eu não provei mas, quem comeu disse que era delicioso e pediram a receita, aqui fica para quem pediu!
A massa do bolo é bem simples: farinha ovo, manteiga e açúcar a única novidade foi o leite de coco (minha ultima obsessão) para dar uma certa humidade e mistério ao bolo:)
Preparação:
3 ovos
1 gema
230g de açúcar
1 gema
230g de açúcar
gotas de essência de baunilha
4 colheres de sopa de leite de coco
200g farinha
1+1/2 colher de chá de fermento
1 pitadinha de sal
120g de manteiga derretida (utilizei manteiga magra)
60ml de leite de coco (á temperatura ambiente)
200g farinha
1+1/2 colher de chá de fermento
1 pitadinha de sal
120g de manteiga derretida (utilizei manteiga magra)
60ml de leite de coco (á temperatura ambiente)
Preparação:
Pre-aquecer o forno 180º.
Pre-aquecer o forno 180º.
Untar uma forma redonda com manteiga. Forrar o fundo da forma com papel vegetal untado com manteiga e polvilhar com farinha.
Bata os ovos, com a gema, o açúcar e a essência de baunilha. Juntar o leite de coco, misturar bem. Acrescentar a farinha aos poucos (previamente peneirada com o fermento e o sal). Bater bem até ficar tudo misturado. Envolver suavemente a manteiga derretida .
Colocar a massa na forma previamente preparada. Levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo). Se for necessário durante a cozedura, tapar com uma folha de papel de alumínio.
Desenformar o bolo para o prato de servir e com cuidado retirar o papel vegetal. Com o bolo ainda quente, pincelar com 60ml de leite de coco.
Bata os ovos, com a gema, o açúcar e a essência de baunilha. Juntar o leite de coco, misturar bem. Acrescentar a farinha aos poucos (previamente peneirada com o fermento e o sal). Bater bem até ficar tudo misturado. Envolver suavemente a manteiga derretida .
Colocar a massa na forma previamente preparada. Levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo). Se for necessário durante a cozedura, tapar com uma folha de papel de alumínio.
Desenformar o bolo para o prato de servir e com cuidado retirar o papel vegetal. Com o bolo ainda quente, pincelar com 60ml de leite de coco.
Deixar arrefecer completamente.
Cobertura e recheio:
150ml de leite
30g de açúcar
1 colher de sopa de maisena
1 gema
1 colher de chá de essência de baunilha
30g de açúcar
1 colher de sopa de maisena
1 gema
1 colher de chá de essência de baunilha
100ml de natas*
1 colher de sumo de limão
3 colheres de sopa de nozes trituradas grosseiramente
1 colher de sumo de limão
3 colheres de sopa de nozes trituradas grosseiramente
2 colheres de sopa de açúcar amarelo
Levar ao lume apenas 100ml de leite e metade do açúcar até ficar quente.
Numa tacinha juntar o resto do açúcar, a gema, a maisena e a essência de baunilha. Juntar os 50ml de leite aos poucos e mexer bem.
Junte a mistura da gema de ovo com o leite que havia aquecido, mexa muito bem e leve de novo ao lume até engrossar.
Retirar, colocar numa taça deixar arrefecer por 5mn. Colocar película aderente mesmo por cima do doce e levar um pouco ao frigorífico.
Entretanto bater as natas com o sumo de limão e reservar.
Retirar a pelicula do creme amarelo e bater bem com a vara de arames, até ficar um creme menos "pesado". Envolver as natas batidas muito bem mas não batendo, envolvendo apenas.
Cortar o bolo a meio, rechear com 1/2 deste creme. Cobrir com a outra metade do bolo.
Misturar numa taças as nozes partidas em pedaços com o açúcar amarelo e polvilhar por cima do bolo.
Ficou um bolo muito bonito, parabéns!
ResponderEliminarEstava delicioso... tens de fazer anos mais vezes! Bj, Carol
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