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sexta-feira, 31 de julho de 2009

menu: costoletas assadas no forno, arroz com frutos secos e coleshaw falsificado







Bem, isto é uma ementa muito longa mas, foi o jantar de um destes dias. Tudo coisas simples e com ingredientes que costumam existir nos frigoríficos e armários de toda a gente...
Tinha umas costoletas que grelhadas ficam muito secas, não me apetecia fazê-las panadas para não comermos fritos sairam então, umas costoletas assadas no forno que estavam deliciosas. A acompanhar uma espécie de arroz árabe e um coleshaw falsificado, ou melhor adaptado aos ingredientes que havia cá por casa...

Precisamos de:

Costoletas:
- uma costoleta por pesssoa
- 1 molhinho de salsa picadinha
- 1 folha de louro por cada costoleta
- 1 colher de chá mal cheia de sal grosso
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de colorau
- 1 colher de chá de tomilho
- 3 gotas de piripiri
-1 colher de sopa + 1/2 de azeite

No almofariz, coloquei todos os ingredientes e amassei bem até ficar numa espécie de pasta. Coloquei o azeite e misturei muito bem. Deitei uma porção desta pasta em cada lado da costoleta, coloquei por cima de cada costoleta uma folha de louro e levei ao forno a 180º C até estar pronto.


Arroz de frutos secos:
- 1 cebola picadinha
- 1 dente de alho picadinho
-1 colher de açafrão das Índias
- água q.b.
- passas e amêndoas laminadas
- 1/2 chouriça
- 1 fio de azeite
- sal q.b.

Refoguei a cebola e o alho no azeite. Adicionei o arroz e deixe fritar um pouco. Acrescentei sal, água e o açafrão. Deixei cozer por algum tempo.
Coloquei as passas e as amêndoas e envolvi bem.
Deitei num recipiente refractário untado com azeite e coloquei as rodelas de chouriça. Levei ao forno a acabar de cozinhar.


Coleshaw falsificado:
- alface cortado bem fininho
- 1 cenoura raspada
- 1 cenoura raspada
- 1 maçã raspada
- 1 cebola em meias luas
- maionese

Coloquei tudo numa saldeira, deitei um pouco de sal fino e maionese e envolvi tudo muito bem.

quarta-feira, 29 de julho de 2009

pescada à braz



Tudo se faz "À Braz", já experimentei bacalhau, atum, restos de frango assado, salsichas às rodelas. É à Brás ou à Braz?

Confesso que não morro de amores por este Braz mas, o maridão gosta muito de bacalhau à braz e como de vez em quando, temos de lhes fazer a vontade, lá faço este prato.

Tinha 3 postas de pescada grandes congeladas para fritar e não me apetecia nada fazer filetes de pescada fritos e optei por fazer pescada à Braz...





Precisamos de:

- 3 postas de pescada

- 1/2 cebola picadinha

- 2 dentes de alho picadinhos

- 1 pacote de batata frita palha

- 2 ovos

- 1 cenoura raspada

- azeitonas

- sal, pimenta e noz- moscada

- salsa picada

- azeite

Refoguei no azeite a cebola, os alhos e coloquei lá as postas de pescada, parti-as com a colher de pau, desfazendo-as em lascas e temperei com sal e pimenta.

Acrescentei a cenoura raspada.

Deixei cozinhar cerca de 10m em lume brando.

Acrescentei as batatas e tentei envolver tudo muito bem.

Bati os ovos com noz-moscada e a salsa picadinha.

Deitei os ovos sobre as batatas e a pescada e envolvi tudo muito bem.

Decorei com azeitonas.

terça-feira, 28 de julho de 2009

bolo de cenoura com calda de chocolate e cobertura de chocolate


Tirei esta receita de uma Teleculinária antiga, para quem não sabe eu sou fã do Chefe Silva e tenho coleccionado esta revista desde 86, ainda eu não sabia que gostava de cozinhar:)
Desde que experimentei pela 1ª vez esta receita, passou a ser um must have cá em casa, o bolo eleito pelo A., ano após ano em cada aniversário.
É um bolo que se faz num instante, usando o liquidificador, sai sempre bem e a verdade é que a combinação da cenoura com o chocolate é divinal. Não é contudo um bolo muito grande, portanto, quando o faço para um aniversário, duplico a receita.
Ah, não se assustem com a quantidade de coisas escritas, é um bolo mesmo fácil e com ingredientes muito simples.


Precisamos de:

Bolo
- 3 cenouras grandes
- 200g de farinha
- 180g de açúcar
- 3 ovos
- 2 dl óleo
- 2 colheres de café de fermento

Descasque as cenouras, corte-as em pedaços pequenos e coloque no liquidificador.
Junte o óleo e o açúcar e ligue o liquidificador até começar a ver as cenouras a desfazerem-se.
Acrescente os ovos inteiros e volte a ligar o liquidificador até tudo se transformar num creme homogéneo.
Verta esta mistura numa taça, acrescente a farinha com o fermento e envolva muito bem até não restarem restos de farinha.
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha, verta a massa e leve a cozer a 180ºC.

Calda
- 50ml de leite
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de manteiga

Leve tudo ao lume, misture bem até ficar tudo bem ligado e 15m depois do bolo estar no forno verta por cima do bolo, desta forma a calda irá entrar no bolo.

Cobertura
- 200 g de chocolate (1 tablete)
- 50 ml de leite

Depois do bolo estar cozido, ter arrefecido, sido desenformado, leve o chocolate a derreter com o leite em banho-maria e cubra todo o bolo.
Decorei com amêndoa laminada.

sábado, 25 de julho de 2009

tarte de frigideira


esta foi a 1ª receita que fiz da belinhagulosa, há já algum tempo, é uma delícia e multifacetada; já experimentei fazer com todo tipo de recheio: resto de carne picada estufada, restos de frango assado, atum, salsichas, cogumelos, cenoura raspada, presunto, ...
As possibilidades são infinitas e sai sempre uma delícia, desta vez fiz com uns restos que havia no frigorífico e servi com um arrozinho branco.

Precisamos de:
- 3 ovos
- 1/2 chávena de leite
- 1 chávena mal cheia de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá de fermento em pó
- 2 dentes de alho picadinhos
- 1 pouco de cebola picadinha
- um pouco de sal, noz - moscada e pimenta
- 1 colher de óleo
- salsa picada
- recheio: 4 salsichas às rodelas, 2 fatias de fiambre esfarrapado, 2 fatias de queijo de barra esfarrapado

Bater os ovos, juntar o leite, a farinha, o fermento, a cebola, os alhos, a salsa e os temperos.
Aquecer o óleo.
Deite metade da massa num frigideira anti-derrapante.
Deite o recheio e a restante massa. Deixe cozer cerca de 4 minutos de cada lado.

sexta-feira, 24 de julho de 2009

salame de chocolate


retirado do petiscos e postado pela verinhamágica.
Esta é a receita de salame de chocolate que mais gosto e que sai sempre bem.
O meu A. adora e eu apesar de não ser fã a sério, também dou umas dentadas.
Devo dizer-vos que a melhor fatia de salame de chocolate que já comi foi mesmo no Arcádia, essa é mesmo a melhor, menos doce do que o costume, sabe mais a chocolate... Não sei bem explicar por isso o melhor é provarem mesmo para comprovarem.
Se alguém tiver uma receita de salame melhor, por favor partilhe que eu e o meu filhote agradecemos.

Precisamos de:
- 200g de chocolate em pó
- 200g de bolacha Maria
-200g de açúcar em pó - uso do normal
- 125g de manteiga sem sal
- 4 gemas de ovos
- margarina e aguardente paara untar o papel vegetal - só uso margarina

Misturar o açúcar, o chocolate em pó e a margarina e as bolachas Maria partidas em pedacinhos e as gemas de ovos.
Amassar tudo muito bem, deitar o preparado na folha de papel devidamente untada.
Formar um rolo e levar ao frigorífico.

OBS: Como eu nunca consigo formar um rolo fica mais tipo rectângulo, o truque que uso é cortar e dispôr de forma bonita numa travessa, sempre disfarça melhor:)

quinta-feira, 23 de julho de 2009

bifanas de porco com tâmaras


Resolvi fazer esta receita pois não sabia que destino dar a umas pobres bifanas que morriam de solidão no congelador. Entenda-se por bifanas uma espécie de "bife de porco" sem gordura e de espessura aceitável. Tinha no frigorífico a outra metade das tâmaras usadas no "Encontros"! Para ambos não se sentirem tão sós, resolvi juntá-los e ainda bem que o fiz...


Precisamos de:
- bifanas de porco (como não são muito grandes usei 2 por pessoa)
- 1 cebola cortada em meias luas fininhas
- 2 dentes de alho bem picadinhos
- 1/2 pacote de tâmaras descaroçadas
- sal e pimenta q.b.
- água (usei a da cozedura da massa)
- 1 fio de azeite

Levei o azeite ao lume, brando e deixei cozinhar cerca de 5 minutos de cada lado, as bifans, temperando-as com sal e pimenta.
Findo esse tempo, retirei e reservei.
Na mesma frigideira adicionei 1 colher de sopa de azeite e refoguei lentamente a cebola e os alhos, acrescentei as tâmaras e um pouco de água. Deixei cozinhar por 5 minutos e voltei a colocar a carne.
Verifiquei se necessitava de água, retifiquei de tempero e deixei cozinhar por 10m em lume brando.


Ficou um contraste muito bom entre o doce e o salgado e a cebola quase caramelizada.

Acompanhei com massa...

quarta-feira, 22 de julho de 2009

mini cachorros no forno


receita do mesapara4.blogspot.com. Resultaram muito bem, quer a nível visual quer a nível de sabor.
Precisamos de:
- 2 placas de pizza - eu fiz mesmo a massa na MFP
- 2 latas de salsicha (das de 8)
- 12 fatias de queijo
- mostarda ou ketchup - usei um pouco de cada
- 1 ovo batido
Cortar os círculos de pizza em 16 triângulos como se fosse para fazer croissants.
Cortar cada fatia de queijo em 3.
Cortar cada fatia de salsicha em 2.
Na parte mais larga do triângulo colocar um pouco de mostarda e ketchup, uma parte da salsicha enrolada no queijo, colocar por cima dos molhos e enrolar o triângulo.
Repetir a operação até esgotar os 32 mini cachorros.
Pincelar com o ovo batido e levar ao forno a 180ºC durante cerca de 15m.

terça-feira, 21 de julho de 2009

"Encontros"


Esta receita foi uma colega que deu, é uma delícia, diz-se que é afrodisíaco, e é realmente um doce exótico mas de muito fácil execução.
Engraçado foi ver o pessoal a tentar adivinhar o que tinha o doce:)


Precisamos de:
- 1/2 chávena de açúcar louro (amarelo)
- 2 pacotes de bolacha Maria
- 1 pacote + 1/2 de tâmaras
- coco ralado
- 1 ovo
- 250g de maragarina (Becel)

- Coloque a margarina e o açúcar num tacho grande e leve ao lume.
- Deixe derreter bem o açúcar.
- Acrescente as tâmaras descaroçadas e partidas aos pedacinhos e mexa bem até formar uma pasta.
- Deixe arrefecer um pouco e acrescente o ovo batido e mexa muito bem.
- Acrescente as bolachas partidas grosseiramente e envolva tudo muito bem.
- Unte com margarina um pirex e polvilhe-o com coco ralado.
- Deite o preparado e aperte-o firmemente para baixo (com as mãos).
- Finalmente polvilhe tudo muito bem com o coco ralado.
- Leve cerca de 3 horas ao frio e corte aos pedacinhos.

festa de aniversário - 2º aniversário do B.







Peço desculpa pela minha ausência, uma semana sem cá vir mas, tenho andado muito ocupada com os preparativos para a festa do B.
Correu muito bem, ele adorou tanta atenção, deu muito valor às prendas e nós demos muito valor aos amigos e familiares que lá estiveram connosco a comemorar mais um aninho, um ano que passou e que não foi fácil: muitas consultas, exames, biópsias, muita preocupação, lágrimas e angústia. E o nosso menino herói cá está lindo e especial: muito meiguinho, malandreco, amoroso e ... nosso!
Comemoramos com muita alegria e muita comida também, LOL.


Deixo cá ficar a ementa e as fotos:
- Bolo de Maçã
- Bolo de Ananás
- Salame de chocolate (pedido especial do A.)
- Frescuras de Laranja
- "Encontros" ( o sucesso da festa)
- Pudim de Laranja
- Mini cachorros (receita do mesapara4.blogspot.com)
- Salada de fruta
- Melão e meloa com presunto
- Bolo de aniversário do B. (sem ovos nem leite)
- Bolo da sogra (de cenoura, com calda de chocolate e cobertura de chocolate)
- Mousse de chocolate (a do desafio da Mary)
- Rissóis, bolinhos de bacalhau, croquetes e caprichos
- Tremoços e azeitonas
- Amendoins, cajus
- paté de atum e tostas
- chouriça assada
- bicos de pato mistos
- pataniscas de bacalhau (feitas pela sogrinha)
- panadinhos (feitos pela tia C.)
- coquinhos (feitos pela tia R.)
- Bolo de chocolate (feito pela tia R.)
- cerveja
- sumos naturais e gaseificados
- muita alegria e descontração

terça-feira, 14 de julho de 2009

saladinha de uva e maçã


peço desculpa aos meus seguidores e aos restantes leitores que passam por este cantinho mas, a verdade é que não tenho cozinhado nada de especial. É o calor (não tanto as temperaturas altas mas este ar abafado que me deixa com a tensão descontrolada e em baixo) e o cansaço, estou mesmo a precisar de férias.
Tudo o que tenho cozinhado são coisas leves, práticas e rápidas...
Desta vez deixo-vos uma sugestão de uma saladinha com sabor a Verão que resultou muito bem...

Precisamos de:
- 1 tomate
- 1 pepino
- 1 cebola
- 1 queijo fresco
- alface
- 12 bagos de uva
- 1 maçã
- 1 lata de milho
- 1 lata de atum
- azeitonas verdes
- sal, azeite e vinagre de fruta para temperar

Cortar o pepino e o tomate em cubinhos.
Cortar a cebola em meias luas e o queijo em rodelas fininhas.
Cortar as azeitonas verdes, descaroçadas ao meio.
Cortar a maçã em meias luas bem fininhas.
Cortar cada bago de uva ao meio e retirar as pevides.
Colocar tudo numa taça, acrescentar o milho, a alface e o atum desfeito.
Juntar os ingredientes do molho, envolver bem na salada

Tenho gostado muito de adiccionar fruta nas saladas, já experimentei ananás, meloa e agora uvas e maçã. A verdade é que na cozinha tudo se mistura mas nem sempre combina mas, é um mundo de milhões de possibilidades.
Desculpem a simplicidade mas é este tipo de comidinhas que temos feito!

segunda-feira, 13 de julho de 2009

saladinha fresca de atum e grão


quando chega ao calor, a verdade é que a vontade de comer ou de cozinhar parecem atenuar-se até quase não as vermos.
Depois, aproveitei a promoção dos talões no Minipreço, e tenho comprado atum a um preço bastante convidativo. Tal como já aqui foi referido, atum é coisa que nunca falta cá em casa, é sempre uma solução numa emergência / desenrasque...
Esta salada soube mesmo bem, ideal para este tempo!!!
Bem sei que a receita é demasiado simples mas se não fizessemos receiats simples no dia-a-dia como teriamos tempo para tudo?


Precisamos de:
- 2 latas de atum
- 3 batatas
- 1 tomate
- 1/2 lata de grão
- 1/2 cebola picadinha
- 2 ovos
- 1/2 pimento picadinho
- salsa picadinha
- azeitonas verdes descaroçadas
- azeite, vinagre e sal fino a gosto

Cozer as batatas aos cubinhos e os ovos e deixar arrefecer um pouco.
Numa taça deitar as batatas, o atum desfiado, as azeitonas, o pimento, a cebola a salsa e o grão escorrido.
Misturar bem o molho e envolver bem nos ingredientes.

domingo, 12 de julho de 2009

bolo de cenoura sem ovos e sem leite


como já aqui referi antes, o meu filho mais novo é IPLV (Intolerante Às Proteínas do Leite de Vaca) e é alérgico ao ovo. Poderá deixar de o ser mas, enquanto não deixa de ser, é complicado gerir as refeições. Tenho sempre de pensar no que vou fazer com muito cuidado pois, a lista do que não pode ingerir de uma ou outra alergia são extensas!
Enfim, não é dramático mas, é difícil gerir!
E à medida que o tempo passa, ele vai ficando triste e a chorar quando lhe dizemos que não pode comer isto, ou quando vê comida que sabe que não pode comer. E a verdade é que são tantas as coisas...
Ainda ontem fiquei a chorar à hora do almoço porque lhe disse que não podia comer salada (pois levava ovo cozido) e ele ficou muito sentido...
No próximo domingo ele faz 2 anos e vai ter uma festinha relatada aqui, claro, até ao mais ínfimo pormenor... então, vi-me na necessidade de fazer-lhe um bolo que ele pudesse comer. Procurei em montes de blogues e ou levavam leite, ou manteiga ou ovos.
Resolvi adaptar de uma receita da marinex (salvo erro!!!) de forma a que o meu bebé lindo pudesse comer!
A massa fica bastante compacta mas, fica um bolo fofinho e ainda mais saboroso no dia seguinte!:)

Precisamos de:
- 0,5 Kg de cenouras
- 100 g de óleo
- 300 g de farinha
- raspa de 1 laranja
- 90 ml de água
- óleo para untar e farinha para polvilhar
- 1 colher de chá de fermento

No liquidificador coloquei: cenouras aos cubinhos, o óleo, a raspa da laranja a água e deixei triturar tudo muito bem. Num pirex juntei a farinha + fermento com o preparado das cenouras até ficar bem misturado.
Levei ao forno a cozer a 180º C durante 30m.
Notas:
- o meu fofinho adorou!
- na próxima vez substituirei a raspa de cenoura por essência de baunilha.
- Ficou um bolo pequeno, para o aniversário terei de duplicar a receita...

sábado, 11 de julho de 2009

Gratinado de atum e espinafres


Não tinha posto nada a descongelar e claro que, o atum é sempre uma solução para uma refeição leve, prática, simples e económica.
Decidi fazer um gartinado com um resto de espinafres picados congelados que ali andavam perdidos no congelador...
Não tinha bem a certeza de que sairia comestível:)
De uma coisa tinha a certeza, o maridinho iria torecer o nariz.:)
Ele apelidou muito ternamente esta receita de "vomitado" (não fechem já a página, leiam por favor até ao fim) mas, a verdade é que repetiu 2 vezes e disse que estava muito bom!
É tão bom quando são as mulheres a ganhar, não é?LOL

Precisamos de:
- 1 lata de atum
- 8 cubinhos de espinafres picados congelados (usei do Continente)
- 1/2 lata de cogumelos
- 1 pacote de béchamel dos pequenos
- 2 colheres de sopa de mozarella ralado
- 1 fio de azeite
- 1/2 cebola e 1 dente de alho picados
- sal, pimenta e noz-moscada

Refogar no azeite a cebola e o alho, adicionar os espinafres até estes começarem a descongelar.
Acrescentar os cogumelos e o atum. Deixar cozinhar por 5m.
Acrescentar o molho béchamel e temperar.
Envolver bem, verter o preparado num pirex, colocar o queijo e levar a gratinar.

Servi com massa!
Não se deixem enganar pelo aspecto pouco atraente, estava muito bom!!!

sexta-feira, 10 de julho de 2009

espetada de peixe gato riscado e arroz de açafrão e passas


Bem, que nome tão comprido para uma receita que nem é bem uma receita, é um conjunto de dicas:) dada a sua simplicidade...

No dia-a-dia ninguém tem muito tempo para grandes comezainas feitas com tempo, demoradas na preparação e ao lume, de cor e sabor inesquecíveis!

A verdade, é que resta-nos a alternativa de receitas práticas, nutritivas e variadas. Devemos portanto apostar na variedade e na criatividade usando ingredientes simples...

Bem, chega de escrever que isto já parece um testamente. Um prólogo tão extenso para uma receita tão pequenina!

Vi estas espetadas no Pingo Doce, chamam-se espetadas de peixe gato riscado e são muito económicas, 4 espetadas 2,99 euros. Decidi trazer para experimentar e não me arrependi!

Precisamos de:

Peixe:
- espetadas de peixe riscado
- azeite
- cebola e alho picadinhos
- 2 dentes de alho
- 1/2 colher de chá de colorau
- sal e pimenta
- 1 colher de chá de oregãos secos

No almofariz deitei os alhos, o sal, a pimenta, os oregãos e o colorau e esmaguei bem até ficar numa pasta. Adicionei o azite e misturei bem.
Grelhei o peixe, pincelando de ambos os lados com esta mistura.

Arroz:
- arroz agulha
- 1/2 lata de cogumelos
- 2 colheres de sopa de passas
- 1 colher de chá de açafrão
- sal e pimenta q.b.
- 1 fio de azeite
- 1 cebola e 2 dentes de alho picadinhos
- água

Refoguei a cebola e os alhos no azeite e juntei o arroz. Deixei fritar um pouco.
Adicionei os cogumelos, o caril, o sal, a pimenta e a água (dobro da quantidade de arroz).
Deixei cozinhar por 10m.
Tirei do fogão, acrescentei as passas, envolvi bem elevei ao forno a acabar de cozinhar.


quarta-feira, 8 de julho de 2009

kebab de vaca aromatizado e salada



Tinha 500g de carne picada em casa e a verdade é que não me apetecia nem esparguete à bolonhesa, bem canellonis, nem almôndegas, nem tarte de carne...
Olhei vezes sem conta para a embalagem sem que me sentisse minimamente inspirada até que...

Precisamos de:

Kebab:
- 500g de carne picada
- 1 ovo
- 1/2 colher de chá de cominhos
- sal e pimenta
- 1/2 cebola picadinha
- 1 dente de alho picadinho
- 1 + 1/2 colheres de sopa de pão ralado
- 1 colher de sopa de salsa picada

- Numa taça, deitar a carne, a cebola, o sal e a pimenta, os cominhos, o alho, a salsa, o ovo batido e o pão ralado.
- Moldar pequenas salsichas e colocar pelo meio desta o espeto.
- Levar ao forno na grelha, com um tabuleiro forrado com papel vegetal para ser mais fácil de limpar, no programa grill. Ou poderá usar o grelhador.
- Pincelar de vez em quando com o molho e virar a carne.

Molho para pincelar a carne:
- 3 gotas de molho de soja
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de manteiga
- 3 gotas de piripiri
- 1 colher de chá de oregãos secos

- Levar ao microondas e pincelar de vez em quando a carne, de um lado e do outro.

Molho barbecue:
- 3 colheres de sopa ketchup
- 2 colheres de sopa de manteiga
- piri-piri (gotas generosas)

- Levar ao lume num tachinho até derreter toda a manteiga.

Salada colorida:
- 1 cenoura raspada
- 1 cebola em meias luas bem fininhas
- 1/2 pimento verde + 1/2 pimento vermelho assados e sem pele
- 1/2 couve coração cortada bem fininha em juliana
- 1 courgete grelhada em rodelas
- sal, pimenta, oregãos e alho em pó
- azeite
- vinagre de fruta

- Grelhei os legumes: pimentos e courgete.
- Raspei a cenoura e cortei o repolho em juliana.
- Cortei a cenoura.
- Num frasquinho, deitei todos os ingredientes do molho e agitei bem até ficar bem emulsionado.
- Deitei todos os legumes num pirex e envolvi bem no molho.

Servi com batata frita..
Ficou magnífico! A repetir...



terça-feira, 7 de julho de 2009

iogurte grego com chocolate e bolacha


Já tinha lido em diversos blogues imensas receitas com iogurte grego e senti curiosidade de experimentar.
Comprei quatro da marca Continente e a verdade é que fiquei desiludida, sabe-me exactamente igual aos iogurtes naturais açucarados, não senti diferença alguma.
Ou a marca foi errada ou eu não os soube degustar.
Enfim, a verdade é que aproveitei logo para fazer uma sobremesa para mim!
Precisamos de:
- iogurte grego (ou um natural açucarado)
- 6 bolachas maria partidas grosseiramente
- toping de chocolate (eu fiz uma calda de chocolate com chocolate de culinária derretido)

É só fazer camadas:
- iogurte
- chocolate
- bolacha
- iogurte
- chocolate
- bolcaha

Se alguém quiser deixar alguma dica acerca das diferenças do iogurte grego para os restantes assim como referir a melhor marca, agradeço desde já...

batido de morango


para aproveitar a enormidade de morangos que o maridinho comprou, para além, das compotas, temos feito, aliás ele tem feito, batido de morangos para todos.

Leva: muitos morangos, um pouco de açúcar e leite (para o bebé com leite de soja), é uma delícia. São servidos?

segunda-feira, 6 de julho de 2009

tirinhas de porco com feijão preto


Tinha apenas 2 costeletas (nunca sei se é costoletas ou costeletas pois vem das costelas do animal!!!) e 4 salsichas, ambos perdidos na imensidão de um frigorífico deserto. Não era suficiente para 4 portanto, deu-se o milagre da multiplicação.


Precisamos de:
- 1/2 cebola grande picada
- 2 dentes de alhos picadinhos
- 1 cenoura aos cubinhos
- 1/2 lata de tomate aos pedaços
- água q.b.
- 4 salsichas
- 2 costeletas de porco
- 1 lata de feijão preto
- 1 fio de azeite
- sal e pimenta q.b.

Fiz um refogado com a cebola, os alhos e o azeite. Quando ficou lourinho, acrescentei o tomate, água e temperei. Deixei tomar sabor durante uns 7/8m.
Cortei as costeletas em tirinhas.
Triturei o molho com a varinha mágica e acrescentei a cenoura e a carne às tirinhas. Deixei cozinhar por 15m, verificando a quantidade de líquido e o tempero.
Passei o feijão por água corrente.
Cortei as salsichas em rodelas diagonais largas e acrescentei à carne deixando tomar gosto. Quas eno final acrescentei o feijão preto e deixei apurar um pouco.
Servi com um arroz branco bem soltinho.

domingo, 5 de julho de 2009

Brown Day - Mousse de chocolate


Mais uma participação no Arco-Íris Culinário ! E volto a participar de forma muito simples e singela não sabendo portanto, se a minha participação não ficará um pouco desfazada no meio de tanta receita genial.

Mas, a verdade é que a receita mais apreciada em qualquer altura aqui em casa é mesmo mousse de chocolate.

É um must have em festas, comemorações, jantares.

E a verdade é que apesar da sua confecção ser tão simples é uma sobremesa voluptuosa e quase arrebatadora. E claro, achamos um piadão ver o A. todo lambuzado e de bigodes todos pintados de chocolate:)


Aqui fica a receita:

Ingredientes:
6 ovos
125 g de acúcar
200 g de chocolate para culinária em barra
1 colher sopa de manteiga
raspas de chocolate
sal

Preparação:
- Derreter o chocolate com a manteiga em banho-maria.
- Bater as gemas com o açúcar muito bem. Adicionar o chocolate derretido e mexer bem.
- Bater as claras em castelo com uma pitada de sal.
- Juntar as claras ao preparado de chocolate e envolver muito bem.
- Decorar com raspas de chocolate.
- Distribuir o preparado por taças e levar ao frigorífico pelo menos duas horas antes de servir.
- Depois é só degustar!

sábado, 4 de julho de 2009

fritos ou pataniscas de atum




tinha descongelado uns bifes de frango para o jantar. Mas, quando descongelaram, o cheiro não era de todo normal ou agradável. Deitei imediatamente ao lixo amaldiçoando os meus ricos euros a cairem no caixote!!!


Fiquei desarmada não tinha mais nada para o jantar.
O atum, nunca falta cá em casa e serve sempre numa emergência.
Fiz umas pataniscas de atum e estavam uma delícia.

Pataniscas de atum
Precisamos de:
- 1 lata + 1/2 atum
- 1/4 cebola picadinha
- 1 alho picadinho
- 2 colheres de chá de alcaparras
- 1/3 de pimento vermelho e 1 tira de pimento verde em cubinhos pequeninos
- salsa picadinha
- 20 cl de água
- 6 colheres de sopa de farinha
- 2 ovos
- sal, pimenta e noz-moscada q.b.- óleo para fritar

Fiz o polme batendo os ovos com a farinha e adicionando água aos pouquinhos.
Temperei com sal, pimenta e noz-moscada.
Acrescentei a cebola, os pimentos, o alho, a salsa e o atum desfeito com o garfo.
Fritei pequenas porções em óleo bem quente.

As batatas crocantes da colher-de-pau que são uma maravilha, serviram de acompanhamento, assim como uma fatia de meloa e salda mista.
Visito frequentemente o blog dela e nunca cessam as receitas genialmente atractivas e super fotogénicas. Também gosto de visitar o economiadacasa da mesma autora que tem dicas fantásticas...






compotas e mais compotas


tenho feito de:

- ameixa

- morango

- tomate

e espero fazer ainda de melão.
A verdade é que não tenho sido só eu, 5ªfeira o maridinho fez de morango. Mas, também temos de salientar a importância da MFP. Fazia sempre numa panela e o processo era pouco mais moroso mas bem mais sujo.
Aqui fica a foto do registo de alguns dos frascos. Falta-me colocar algumas fitas de cetim e comprar papel autocolante para o rótulo...

Se alguém quiser a receita é só pedir!
Tenho de dizer que o doce de tomate deixou-me agradavelmente surpreendida, é muuuuuuuuuuuiiiiiiiiiiiiiitoooooooooo bom...

quarta-feira, 1 de julho de 2009

radiatori al pomodoro sechi, salmão e funghi


Há determinados ingredientes que me suscitam uma curiosidade tremenda e tomate seco era um deles. Já havia reparado nas inúmeras utilizações que a argas (outro blog que visito regularmente sempre curiosa de saber que de novo ela fez!) e desta vez comprei para fazer uma massa (radiatori) e dar uso a 2 filetes de salmão perdidos...

Pecisamos de:
- 2 filetes de salmão
- massa - usei radiatori
- cogumelos laminados
- bróculos - só os raminhos
- 2 dentes de alho picados
- sal e pimenta q.b.

Temperei 30m antes, os filetes de salmão com pimenta, sal e sumo de 1/2 limão.
Cozi a massa em água abundante e sal, a meio da cozedura e na mesma panela, acrescentei os bróculos.
Deitei um pouco do azeite que vinha no frasco do tomate seco e alourei o alho. Juntei 3 tomates secos partidos em pedacinhos e acrescentei os cogumelos.
Quando me pareceu estar a ficar muito seco, adicionei um pouco da água da cozedura da massa.
Grelhei o peixe e desfiz em lascas.
Coloquei o peixe desfeito com os cogumelos a tomar gosto.
Escorrei a massa e os bróculos, e juntei aos cogumelos e ao peixe e envolvi bem.

Todos gostamos com excepção do marido que quando é peixe torce o nariz...