Aceitei o desafio do Lidl para criar uma receita com o tema do Gang dos Frescos sempre sob a alçada da alimentação saudável. E, aceitei este desafio com entusiasmo porque a verdade é que este tema me interessa muito.
Os nossos filhos crescem sob o nosso exemplo e nós, enquanto pais e educadores, devemos ensinar os nossos filhos a comer bem. Muitas vezes vejo, no local onde trabalho, os lanches dos miúdos e acreditem que é assustador. Invariavelmente são "coisas" que saem de um pacote, cheios de gorduras hidrogenadas e açúcar. Se questionarmos os pais dizem com reverência que é o que os filhos gostam de comer. Ora, eu pergunto-me: são os filhos que abastecem a despensa e o frigorífico? Quem lhes deu pela primeira vez? Economicamente não sai caro enviar uma peça de fruta e um pacote de leite ou um pão com manteiga e um iogurte. Sairá com certeza menos dispendioso que um pacote de manhazitos ou algo que se equipare.
As escolhas, por enquanto somos nós que as fazemos e convém escolhermos bem e ensinarmos os nossos a saberem comer.
Em minha casa há sempre legumes a acompanhar as refeições, sejam frios ou quentes. Quando o Outono chega, um prato de sopa para iniciar a refeição.
De 15 em 15 dias fazemos pizza e uma vez por semana panquecas para o pequeno-almoço.
Uma vez por semana é dia da refeição Vegetariana, rotina à qual há muito aderimos.
Comemos menos carne mas, de melhor qualidade. O peixe é variado: o salmão, a pescada, cavala, carapau, dourada.
As conservas de atum estão sempre à mão e transformam imensas refeições em pratos maravilhosos.
Os enchidos são comidos esporadicamente e o queijo fresco é muitas vezes a estrela das saladas.
O pão, preferimos o escuro e os cereais de pequeno-almoço são consumidos uma ou duas vezes por semana.
A massa e o arroz integrais, a quinoa, as lentilhas, o feijão e o grão vão tornando os nossos pratos mais ricos.
São pequenas escolhas, feitas conscientemente no dia-a-dia que tornam a nossa alimentação mais equilibrada e saudável.
Decidi fazer dois pratos para este desafio do Lidl e o Gang dos Frescos.
*Bolonhesa vegetariana:
- esparguete (usei integral)
- 2 col. sopa de tomate caseiro
- 3 pimentos (usei um vermeho, um amarelo e um laranja) pequenos
- 6 cogumelos frescos
- um fio de azeite
- sal, pimenta preta e oregãos
- 6 tomates cherry variados
- 1 col. chá de queijo parmesão ralado
1. Cozer o esparguete em água abundante com sal (reserve uma chávena pequena da água de cozer a massa). Escorrer e reservar.
2. Cortar os cogumelos e os pimentos em pedacinhos bem pequeninos.
3. Levar uma frigideira ao lume com azeite, adicionar os cogumelos e os pimentos, temperar com sal, pimenta e oregãos e deixar saltear.
4. Adicionar um pouco de água de cozer a massa e o molho tomate e deixar cozinhar mais um pouco, acrescente os tomates partidos a meio.
5. Servir a massa com a bolonhesa vegetariana e ralar um pouco de queijo parmesão, sevrir de imediato.
*Delicia de iogurte e pêra:
- 3 col. sopa de iogurte grego ligeiro natural (o meu favorito é o do Lidl)
- 1 pêra sem casca e sem caroço
- 3 vagens de cardamomo
- um pouco de chá de limonete
- um pouco de mapple syrup
- 2 col. sopa de amêndoa laminada e tostada
- canela em pó
1. Bater o iogurte com o mapple syrup e colocar no fundo de uma taça.
2. Levar a pêra a escalfar com o chá e o cardamomo até estar cozida mas não demasiado. Coar.
3. Colocar a pêra por cima do iogurte.
4. Na hora de servir adicionar as amêndoas e polvilhar com canela em pó.