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domingo, 27 de setembro de 2015

Bolo de quark e frangipane

Parece que vou escrevendo alternadamente. Vou escrevendo de forma espaçada. Podia dizer tantas coisas mas não me apetece dizer nada.
Apenas registo a receita que valeu a pena, que foi partilhada com amigos, daqueles com letra maiúscula, que estão sempre por lá, há muitos anos.
E confesso que venho cá registar porque ultimamente temos tido a sorte de ter dias cheios de amor e amizade, daqueles dias que regeneram o coração.
Na sexta-feira com a Gabi e companhia, no sábado com a Lena e companhia e hoje a minha Cris que veio de Inglaterra apenas um fim-de-semana. Dias bons...Somos inevitavelmente mais felizes quando estamos com os nossos. 
Foi um fim-de-semana corrido, com muitos cozinhados pelo meio mas também muita alegria e amor. E gratidão. Acima de tudo gratidão pelos nossos, por aqueles que o nosso coração escolheu.
E um bolo sabe sempre bem para comemorar a amizade que às vezes sabe a bolo, outras a churros e até a salame de chocolate.



Precisamos de:
* Receita adaptada da revista da Bimby:

*Frangipane:
- 60g de amêndoa tostada e partida em pedaços (não esmagada)
- 1 col. sopa bem cheio de queijo quark
- 50g de açúcar amarelo
- 1 ovo
- 30g de manteiga

1. Bater tudo e colocar no fundo de uma forma untada (na Bimby vel. 6, 2m)

*Bolo:
- 2 ovos
- 150g de açúcar amarelo
- queijo quark (restante embalagem do queijo quark)
- 3 col. sopa de óleo
- 80ml de leite
- 250g de farinha
- 1 col. chá de fermento em pó

1. Bater tudo menos a farinha e o fermento até ficar uma massa homogénea (Colocar tudo no copo da Bimby, excepto a farinha e o fermento e programar: vel. 6, 3m).
2. Envolver a farinha e o fermento.
3. Colocar por cima da frangipane e levar a cozer 40m a 180º


quarta-feira, 16 de setembro de 2015

Bolonhesa vegetariana & delicia de iogurte e pêra

Aceitei o desafio do Lidl para criar uma receita com o tema do Gang dos Frescos sempre sob a alçada da alimentação saudável. E, aceitei este desafio com entusiasmo porque a verdade é que este tema me interessa muito.
Os nossos filhos crescem sob o nosso exemplo e nós, enquanto pais e educadores, devemos ensinar os nossos filhos a comer bem. Muitas vezes vejo, no local onde trabalho, os lanches dos miúdos e acreditem que é assustador. Invariavelmente são "coisas" que saem de um pacote, cheios de gorduras hidrogenadas e açúcar. Se questionarmos os pais dizem com reverência que é o que os filhos gostam de comer. Ora, eu pergunto-me: são os filhos que abastecem a despensa e o frigorífico? Quem lhes deu pela primeira vez? Economicamente não sai caro enviar uma peça de fruta e um pacote de leite ou um pão com manteiga e um iogurte. Sairá com certeza menos dispendioso que um pacote de manhazitos ou algo que se equipare.
As escolhas, por enquanto somos nós que as fazemos e convém escolhermos bem e ensinarmos os nossos a saberem comer.
Em minha casa há sempre legumes a acompanhar as refeições, sejam frios ou quentes. Quando o Outono chega, um prato de sopa para iniciar a refeição.
De 15 em 15 dias fazemos pizza e uma vez por semana panquecas para o pequeno-almoço.
Uma vez por semana é dia da refeição Vegetariana, rotina à qual há muito aderimos.
Comemos menos carne mas, de melhor qualidade. O peixe é variado: o salmão, a pescada, cavala, carapau, dourada.
As conservas de atum estão sempre à mão e transformam imensas refeições em pratos maravilhosos.
Os enchidos são comidos esporadicamente e o queijo fresco é muitas vezes a estrela das saladas.
O pão, preferimos o escuro e os cereais de pequeno-almoço são consumidos uma ou duas vezes por semana.
A massa e o arroz integrais, a quinoa, as lentilhas, o feijão e o grão vão tornando os nossos pratos mais ricos.
São pequenas escolhas, feitas conscientemente no dia-a-dia que tornam a nossa alimentação mais equilibrada e saudável.
Decidi fazer dois pratos para este desafio do Lidl e o Gang dos Frescos.

*Bolonhesa vegetariana:
- esparguete (usei integral)
- 2 col. sopa de tomate caseiro
- 3 pimentos (usei um vermeho, um amarelo e um laranja) pequenos
- 6 cogumelos frescos
- um fio de azeite
- sal, pimenta preta e oregãos
- 6 tomates cherry variados
- 1 col. chá de queijo parmesão ralado

1. Cozer o esparguete em água abundante com sal (reserve uma chávena pequena da água de cozer a massa). Escorrer e reservar.
2. Cortar os cogumelos e os pimentos em pedacinhos bem pequeninos.
3. Levar uma frigideira ao lume com azeite, adicionar os cogumelos e os pimentos, temperar com sal, pimenta e oregãos e deixar saltear.
4. Adicionar um pouco de água de cozer a massa e o molho tomate e deixar cozinhar mais um pouco, acrescente os tomates partidos a meio.
5. Servir a massa com a bolonhesa vegetariana e ralar um pouco de queijo parmesão, sevrir de imediato.



*Delicia de iogurte e pêra:
- 3 col. sopa de iogurte grego ligeiro natural (o meu favorito é o do Lidl)
- 1 pêra sem casca e sem caroço
- 3 vagens de cardamomo
- um pouco de chá de limonete
- um pouco de mapple syrup
- 2 col. sopa de amêndoa laminada e tostada
- canela em pó

1. Bater o iogurte com o mapple syrup e colocar no fundo de uma taça.
2. Levar a pêra a escalfar com o chá e o cardamomo até estar cozida mas não demasiado. Coar.
3. Colocar a pêra por cima do iogurte.
4. Na hora de servir adicionar as amêndoas e polvilhar com canela em pó.


domingo, 13 de setembro de 2015

Lidl e o Gang dos Frescos

O Gang dos Frescos está de vota ao Lidl. O cogumelo, o figo, a maçã, a ervilha, o tomate, o pimento amarelo, a laranja e o mirtilo fazem parte do Gang dos Frescos deste ano.
Numa época em que o fast food impera e a obesidade toma contornos alarmante, esta campanha cujos protagonistas são as frutas e os legumes, pretende apelar à alimentação saudável e regrada.
O lema do Gang dos Frescos é: desfruta da fruta.
Uma das lições a reter é que é desde pequenino que se ensina a comer. A comer melhor, a escolher melhor.
O Delicias juntou-se a esta iniciativa e em breve teremos uma receita (ou mais) deliciosa, nutritiva e saudável.



terça-feira, 8 de setembro de 2015

Bolo de banana e nutella

Nada nos prepara para a aventura que é a vida. Nada nos ensina que a vida são ondas e ondas, com maior ou menor altitude e nas quais devemos aprender a navegar. Nada nos prepara para a perda, de amigos que ficam pelo caminho, de pessoas que falecem, dos nossos entes queridos que deixam de fazer parte do nosso dia-a-dia. Nada nem ninguém nos ensina que o caminho é árduo e que as preocupações nunca cessam. A vida é sempre uma surpresa, ninguém sabe o que lhe espera.
Por vezes, torna-se mágico desvendar o que por aí vem. Outras é assustador.
Ser feliz está sempre na ordem do dia mas por vezes, esquecemo-nos que a felicidade não é algo palpável, que se compra. 
Dizem que o ser humano é um eterno insatisfeito. 
É verdade! Mas isso é uma das coisas que nos compele e mudar, a lutar, a tentar ser mais e melhor.
Nada nem ninguém nos prepara para as ondas que nos deitam abaixo. Mas sabermos levantar-nos é o que faz de nos resilientes. 
E se tivermos alguém a quem dar a mão, a onda torna-se mais fácil de navegar.

Isto tudo para vos dizer que quando a vida nos dá bananas em excesso, fazemos bolo de banana e nutella.



Precisamos de:
- 3 bananas maduras esmagadas e sem casca
- 1 col. sopa de nutella
- 1/3 de manteiga derretida
- 3/4 de açúcar amarelo
- 1 cup + 1/2 de farinha
- 1 col. chá de fermento em pó
- 1 ovo

1. Bater o ovo com um garfo.
2. Misturar os restantes ingredientes e colocar numa forma de bolo inglês.
3. Levar a cozer em forma untada, a 170º cerca de 45m.