Tenho poucas recordações de infância, há muitas coisas que estarão esquecidas ou escondidas bem no fundo da minha alma. Mas há coisas que me seguem por onde vá. O sabor das torradas feitas no forno de lenha da minha avó, o meu avó a jogar patela, o cheiro da cevada acabada de fazer (ainda hoje, todos os dias começo o dia com uma chávena de cevada), as batatas fritos do meu pai, as batatas aos trabalhões do meu avô paterno, o arroz de grelos da avó paterna, o monte perto de casa da avó materna, as ovelhas e os carneiros com os chocalhos a fazerem eco, a salada russa da minha mãe.
Geralmente as boas recordações têm sabor e som como se tivessem ocorrido há pouco. Já passaram muitos anos e às vezes dá-me umas saudades de voltar a esse tempo. De ter todo o tempo do mundo à frente, um livro para escrever, ínfimas possibilidades.
Mas ainda não inventaram um máquina de fazer o tempo voltar, portanto restam-me as memórias e a possibilidade de construir novas memórias, com os meus.
Deixo-vos uma receita de migas, desta vez doces e feitas, mais uma vez, com a fruta da época: os marmelos.
Bom fim de semana *
Precisamos de:
*dose gulosa para um
- 1 pão pequeno de mistura
- 1 marmelo pequeno descascado e ralado
- 150ml de água
- 2 col. Sopa de açúcar amarelo
- 1 pau de canela
- 25g de frutos secos (usei mistura de noz, caju, amêndoa e
amendoim)
- 1 gema
1.Colocar na liquidificadora Krups o pão e dar uns toques no
botão dois para que o pão fique em pedacinhos. Reservar.
2. Tostar os futos secos e retirar 70% dos mesmos que deve
colocar na liqudificadora e dar uns toques no botão 2 para que fique em
pedacinhos.
3. Levar ao lume a água, o açúcar, o pau de canela e o
marmelo ralado e deixar cozinhar 10m em lume brando.
4. Adicionar o pão e deixar cozinhar 5m mexendo sempre.
5. Retire o pão de canela e adiciona a gema batida, mexendo
sempre até que engrosse.
6. Servir com os restantes frutos secos picados
grosseiramente.
*Post patrocinado
inspirado numa receita, transmitida oralmente, há muitos anos por um habitante do Alentejo