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domingo, 27 de abril de 2014

Queques de queijo(s), cenoura e fiambre

Nós gostamos de fazer piqueniques! Gostamos mesmo mas, sem o stress de ter de fazer panados, rissóis, etc. Piqueniques simples com uma sandes de queijo fresco, alface e tomate ou uma salada fria de massa. Nada que envolva grande preparação. Tudo simples e prático, ao nosso jeito. Basta estarmos os 4, num sítio agradável e já se torna maravilhoso. Para quê complicar?
Ir com a "famelga" toda é outra história, é todo um stress e um cerimonial que tornam tudo mais difícil. Listas de coisas que não podem faltar como panados, presunto, tremoços, amendoins, etc. A bela da cerveja e a seven up e da próxima vez até podíamos trazer o grelhador...
Nada que se pareça com a nossa ideia de piquenique. É bom, a algazarra, todos a falarem ao mesmo tempo e ninguém percebe ninguém, os miúdos felizes porque escapam à sopa, as belas das batatas fritas de pacote que nunca faltam, mas não é fácil. Assim como se torna difícil a elaboração do menú, a escolha do sítio e a parafernália que temos de levar é uma coisa avassaladora. 
Por isso, para entrar no espírito dos piqueniques, trago-vos esta receita vapt-vaput de queques que são uma excelente alternativa aos fritos e têm tantas vantagens: fazem-se num instante, não implicam fritar, sujam pouco loiça e são bem mais saudáveis.



Precisamos de:
- 2 ovos (pequenos)
- 70ml de leite
- 50ml de óleo de linhaça Sovex
. sal, pimenta e tomilho fresco
- 1 col. chá de fermento
- 1 col. chá de alho em pó Suldouro
- 2 fatias de queijo de barra
- 2 fatias de fiambre
- 1 col. sopa de queijo feta
- 1 cenoura (pequena) ralada
- 140g de farinha sem fermento

1. Bater tudo: ovos. óleo, farinha, leite, fermento, sal, pimenta e tomilho.
2. Cortar os queijos e fiambre em pedacinhos, a cenoura, adicionar e misturar bem.
3. Levar a cozer em forno pré-aquecido a 180º por cerca de 20m.

sexta-feira, 25 de abril de 2014

uma espécie de beef rendang e um dia histórico

Não podia deixar terminar este dia sem publicar uma receita. Não tinha nascido quando se deu o 25 de Abril mas confesso que me emociono quando ouço estórias sobre o dia da Revolução. Como um dia tudo mudou, para nunca mais regressar (felizmente) ao mesmo! Não sei, não imagino o que será viver privado dos mais pequenos actos: falar na rua com os colegas à noite, expressar a sua opinião. Coisas tão simples, banais do dia a dia e que não eram permitidas. Não sei o que terão sentidos as pessoas neste dia, como sentiram essas mudanças, posso apenas imaginar. 
Hoje, quarenta anos depois, Portugal não está no bom caminho. Há um desinvestimento enorme no país, pouco se produz, a taxa de desemprego é alarmante, os cortes nos salários têm sido contínuos, os impostos aumentaram de forma alarmante, a falta de incentivo à natalidade. Muitas vezes penso que se não tivesse tido os meus filhos quando os tive, também não os teria. Não há estabilidade, não há momento certo, não forma de os ter, providenciando-lhes um futuro decente.
Temo pelo futuro dos meus pipocas! Não sei se haverá futuro para nós, para eles, com tanto desinvestimento na educação, na mão de obra. Mas sei que, num dia como este não posso ousar perder a esperança pois era somente isso que tinham em 1974, isso e a vontade de mudar!
E agradeçamos ao 25 de Abril de 1974 a possibilidade de termos estes nossos "cantinhos" onde, por enquanto, podemos dizer o que pensamos!
E hoje, mesmo sem (quase) poder provar esta receita, garanto que foi aprovada, uma espécie de beef reendang adaptado à minha maneira, claro. 



Precisamos de:
- carne de vaca (cozi primeiro na panela de pressão até ficar tenra, mas pode usar bife e cortar em tiras bem fininhas)
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- sementes de cominhos
- sementes de coentros
- sementes de funcho
- cardamomo verde
- 1 col. chá de garam masala
- grãos de pimenta preta
- 1 pau de canela
- 3 folhas de louro
- açafrão
- água q.b.
- 1 cenoura
- óleo
- 1/4 de cup de coco ralado
- sal q.b.

1. Tostar as sementes: coentros, cominhos, funcho, cardamomo sem deixar queimar.
2. No almofariz moer até ficarem em pó.
3. Levar ao lume o óleo, as especiarias moídas e o pau de canela.
4. Deixar cozinhar um pouco.
5. Adicionar a cebola bem picadinha e deixar cozinhar um pouco.
6. Picar o alho e adicionar.
7. Cortar a cebola em rodelas finas e adicionar ao refogado.
8. Acrescentar a carne em pedacinhos, o louro, água e temperar com sal, deixar cozinhar em lume brando.
9. Tostar o coco ralado numa frigideira antiaderente, sem deixar queimar.
10. Retificar tempero e se necessário acrescente mais um pouco de água, adicionar o coco e deixar cozinhar até a carne se desfazer.
11. Servir com pão nan ou panquecas de cebolinho e arroz thai.

quarta-feira, 23 de abril de 2014

Queijadinhas de leite

O ânimo está diretamente ligado com a quantidade de receitas que vou publicando, já se terão apercebido disso. Não que o fascínio pela cozinha desapareça mas fica como que adormecido. As imagens que vou vendo pela net, em livros vão povoando recantos do meu cérebro e poderá não ser agora, mas farei o que a memória retém ainda que, a longo prazo. Como estas queijadinhas de leite que vi aqui (este blogue é de babar, quer com as receitas, quer com as fotos) há algum tempo e que não resisti a experimentar.
Fiz metade da receita e acrescentei cardamomo moído.
Aproveita a nova parceria com a Sovex e usei o açúcar integral de cana que é maravilhoso! Sinto-me como uma criança quando recebo estes novos produtos, apetece-me logo experimentar ;)



Precisamos de:
- 1 ovo
- 25g de margarina derretida
- 70g de farinha com fermento
- 1 col. café cheia de cardamomo moído
- 150g de açúcar moreno de cana Sovex
- sumo e raspa de meia laranja
- açúcar e canela (usei Suldouro) para polvilhar
- 250ml de leite

1. Colocar tudo no copo da Bimby e programar vel. 4, 3m.
2. Colocar em moldes de silicone, encher cerca de 2/3 e levar a cozer a 180º por 40m.
3. Desenformar mornos e polvilhar com açúcar e canela.

terça-feira, 22 de abril de 2014

Gratinado de pão e legumes

O tempo tem passado a voar, ainda há pouco estava a fazer rabanadas e entretanto a Páscoa já passou! Tenho ideia que o tempo tem voado sem que eu tenha verdadeiramente aproveitado e isso entristece-me.
 Os meus filhos têm crescido a cada dia, e o mais velho, tanto, tanto, que já está da minha altura. Já não me cabe no colo...O meu menino está a ficar com uma voz grossa e a fisionomia está a mudar! Não sei o que aconteceu a este menino pré adolescente, não sei de onde veio, tirou o lugar do meu menino loiro de olhos azuis. Mas quando fala, quando acorda mal disposto e rezingão percebo que ainda é o meu, o meu menino!
O pequenino mal me cabe no colo. Já lê tudo e mais alguma coisa e está sempre atento ao que se passa. É tão meiguinho e alegre. 
Os meus dois meninos, tão meus e tão diferentes, na cor dos olhos, no feitio. Vão crescendo e a cada dia vemos mais traços da personalidade de cada um, distintos, um do outro. Apesar de se adorarem não perdem tempo para poderem irritar um ao outro. Mas se estão separados....até o facto de um ficar a dormir mais tempo faz com que o outro se entristeça com a lentidão em acordar. 

E como ontem foi dia vegetariano, trago uma receita adequada e aproveito para usar aquele pão que sobrou e que não quero desperdiçar.



Precisamos de:
- 3 pães (pequenos)
- um molho de acelgas
- 1 couve bock choy
- 1 cebola pequenina
- 1 dente de alho
- um fio de azeite
- 2 ovos
- 300ml de leite
- sal, pimenta, cominhos q.b.
- queijo halloumi
- queijo mozarella

1. Refogar a cebola bem picadinha e o alho no azeite, sem deixar queimar.,
2. Acrescentar a couve e acelgas lavadas, escorridas e partidas em pedacinhos.
3. Adicionar um pouco de água e temperar.
4. Deixar cozinhar um pouco e acrescentar o pão partido em pedaços. Deixar arrefecer.
5. Colocar num pirex.
6. Bater os ovos com o leite, temperar com sal e  pimenta.
7. Adicionar à mistura que colocou no pirex.
8. Por cima colocar os queijos e levar ao forno a 180º até dourar e cozinhar.

sábado, 19 de abril de 2014

Cheesebolo?

Ou a loucura da Páscoa sob a forma de camadas. É que isto quando é para se fazer, faz-se em grande...
A Páscoa para além dos coelhos de chocolate, dos ovos (mas os coelhos é que põem os ovos da Páscoa? Nunca percebi!) e das amêndoas, é sinónimo de passagem, transformação e renovação. É sinónimo de esperança e de fertilidade. É disso mesmo que precisamos, de votos de esperança e de transformação. Não querer tanto mas ser mais!
É que isto de vivermos num mundo tão consumista consome-nos a alma, e vamos desaparecendo por entre o que temos. 
E é bom lembrarmos-nos de quem somos, de onde viemos e para onde queremos ir. Para nunca nos perdermos pelo caminho.
E a família é sempre o porto seguro, onde temos sempre uma mão amiga, um sorriso, um abraço. É com eles que festejamos, frente a uma mesa farta. E muitas vezes, mesmo que nos custe devemos sempre lembrar-nos de que é tudo o que temos, o mais valioso, o mais importante e portanto este bolo é dedicado à família que amanhã se sentará frente a uma mesa farta com cabrito e vitela, arroz e pão mas também aqueles que não podem cá estar e que ainda assim, estão sempre presentes.
Boa Páscoa!



Precisamos de:
*Base:
- 250g de bolachas oreo (sem o recheio)
- 1/2 pacote de bolacha Maria
- 100g de margarina

1. Triturar as bolachas (na Bimby vel. 5-7-9)
2. Derreter a margarina e adicionar (vel. 6, uns segundos)

*Bolo amanteigado:
- 6 ovos
- 240g de açúcar
- aroma de baunilha Vahiné
- 170g de farinha extra fina com fermento
- 1 col. chá de fermento em pó
- 100ml de óleo

1. Bater um pouco os ovos, apenas para os "quebrar".
2. Adicionar os restantes ingredientes e misturar com uma colher de pau, sem bater.
3. Levar a cozer em forma untada, polvilhada e forrada com papel vegetal em forno pré-aquecido a 180º por cerca de 40m (eu cozi por camadas, finas, cerca de 5cm cada uma), desenformar quentes, deixar arrefecer e cortar 5 fatias finas.

*Redução de morangos:
- 300g de açúcar
- 180g de açúcar
- vagem de baunilha

1. Deixar cozinhar e reduzir, triturar.

*Creme de corneto de morango:
- 1 pacote de natas 35%
- 1 pacote de gelatina de morango

1. Bater as natas até começarem a espessar.
2. Adicionar a gelatina e bater bem.

*Ganache de chocolate branco com limoncello:
*adaptado a partir de uma receita da Nigella Lawson
- 100g de chocolate branco (usei Pantagruel)
- 200ml de natas 35%
- 1 col. chá de limoncello

1. Levar ao lume e mexer até derreter bem.

Montagem do bolo:
1. Camada de bolacha.
2. Camada de bolo.
2. Redução de morango.
3. Nova camada de bolo.
4. Creme de corneto de morango
5. Nova camada de bolo.
6. Redução de morango.
7. Nova camada de bolo.
8. Creme de corneto de morango
9. Nova camada de bolo.
10. Ganache de chocolate branco.
11. Decorar a gosto (usei raspas de chocolate, "bolachinhas" de chocolate com amêndoas).

quinta-feira, 17 de abril de 2014

Massa com tomate assado e molho de manteiga de amendoim

Tenho andado ausente. 
Quem me segue há alguns anos já se terá apercebido que, sempre que as coisas andam piores, fujo daqui. Sem má vontade, fujo daqui com medo que o mau humor seja contagioso e vos ponha também de mau humor. Sou assim mesmo, fico calada quando não ando bem o que, por si só constitui motivo de alarme. Raramente fico sem palavras, o silêncio é coisa que a mim não me assiste.
Mas entre a máquina de lavar roupa avariada, eu com a cara inchada e dorida, o marido doente pouco ânimo tem restado por estes lados. Para cumular a minha adorada mãe fez ontem 60 anos e não pude comemorar com ela e isso é coisa para me cortar o coração em mil pedacinhos. 
Portanto, tenho cozinhado, sem grande vontade, tirado fotos pouco inspiradoras e a vontade de escrever foi-se. Ainda parei alguns vezes em frente ao ecrã vazio e, vazio continuou. 
A minha mãe sempre me ensinou que temos de saber levar a vida, navegando nas águas agitadas com cuidado e esperança e aproveitar as épocas de acalmia estando sempre de sobreaviso para os dias mais agitados que possam vir por aí. Sempre que os dias são mais difíceis é nisso que penso, que há-de melhorar. Mas há outros em que se torna difícil e o sorriso dá lugar a um carrancudo. 
Portanto enquanto os dias mais esperançosos não chegam, resta-me fazer as coisas em modo "piloto automático" como esta massa!



Precisamos de:
*Massa:
- massa (usei esparguete integral)
- salsichas (usei de aves)
- brócolos
- milho
- 2 dentes de alho
- 1 col. chá de alcaparras
- tomate chucha
- sal, pimenta, tomilho
- um fio de azeite

1. Colocar o tomate, em rodelas finas, num tabuleiro forrado com papel vegetal, temperar com sal, pimenta, tomilho e um fio de azeite e levar a assar a 180º até estarem cozinhados. Reservar
2. Cozer a massa conforme instruções da embalagem, reserve um pouco da água da cozedura, escorra e reserve.
3. Cozer por 2m  os floretes dos brócolos, escorrer e mergulhar os mesmos em água fria.
4. Numa frigideira anti aderente, levar o azeite ao lume e saltear as salsichas às rodelas.
4. Picar muito bem os alhos e as alcaparras e adicionar às salsichas, deixando cozinhar.
5. Escorrer os brócolos e adicionar às salsichas assim como o milho.
6. Adicionar o molho às salsichas e a massa e misturar muito bem.
7. Servir com o tomate assado e o queijo.

*Molho:
- 1 col. sopa mal cheia de manteiga de amendoim (a minha favorita é a do LIDL)
- 1 col. sopa mal cheia de iogurte grego natural
- 2 col. sopa da água de cozer a massa
- sal, flocos de piripiri
- sumo de limão

1. Misturar tudo muito bem até ficar um molho cremoso.

sábado, 12 de abril de 2014

Queques de tulicreme (ou queques 5m?)

Estou com dúvidas sobre o que chamar a estes queques, fazem-se em 5m e são de tulicreme, queques de 5m ou queques de tulicreme?
Não tem um nome chique, não levam nutella mas o tradicional tulicreme. Mas lá que são bons, viciantes, rápidos e simples, lá isso são.
A C. adora tulicreme, o meu filho A. também. A C. adora o A., o A. adora a C. por isso é um ciclo ;)
As coisas boas reconhecem as coisas boas. Ou então atraem...
E para o meu filho não existe o termo "demasiado chocolate". Bem, para a C. também não!
Estes queques mereciam um fim melhor, serem comidos numa ida ao parque, um piquenique ou então talvez não! Foram servidos ao pequeno almoço, o pequeno almoço demorado cheio de coisas boas, como gostamos.
Também lhes poderia chamar "queques do A. e da C." como se as saudades coubessem nestes queques pequeninos.



Precisamos de:
- 2 ovos
- 1 cup de tulicreme
- 1/2 cup + 1 col. sopa de farinha 
- 1 col. chá de fermento
- pepitas de chocolate Vahiné

1. Bater um pouco os ovos.
2. Misturar os restantes ingredientes.
3. Levar a cozer a 180º por cerca de 12m.


sexta-feira, 11 de abril de 2014

Bonet

Bonet é um pudim, tipo flan,  tradicional de Itália, com diversas variações sendo que uma delas é feita com biscoitos amretti. 
Resolvi fazer mas, ao invés de usar os amaretti, usei bolachas com pepitas de chocolate.
Aprovado com distinção ;)
Bom fim de semana, que seja cheio de coisas boas...



Precisamos de:
*medida para um mini pudim:
- 250ml de leite
- 2 ovos
- 1 gema
- 1 col. sopa de cacau em pó
- 3 col. sopa de açúcar
- 25g de bolachas com pepitas de chocolate
- 1 col. sopa de whisky
- caramelo (faço a olho)
- acompanhamento: morangos marinados com açúcar, vinagre balsâmico e hortelã

1. Triturar tudo muito bem (na Bimby vel 5-7-9 uns segundos e depois, vel. 6; 1m)
2. Colocar em forma untada com caramelo.
3. Levar a cozer em banho-maria por cerca de 30m a 180º.
4. Acompanhar com morangos.

quarta-feira, 9 de abril de 2014

Bolinhos de arroz integral e legumes

A minha vida costuma ser uma montanha-russa,desde a minha infância. Há momentos muito bons, há momentos muito maus. E o difícil é saber navegar em ambos os momentos. Os maus custam mesmo muito a passar e os bons, escapam-se pelas mãos, como areia. Por isso, tento viver (tento, por que nem sempre consigo!) tendo sempre em mente que os maus momentos hão-de passar mas também, que os bons não duram para sempre, há que aproveita-los. 
Não quero ser rica, quero viver a vida sem medo. Quero aproveita-la ao máximo, aproveitar os meus e se possível, caminhar sempre ao lado deles.
E uma das coisas que ensino aos meus é: aproveitar, não desperdiçar nada. Nem sequer as obras da comida...




Precisamos de:
*para 4 bolinhos:
- 30g de  cebola picadinha
- funcho
- salsa picadinha
- 70g de arroz integral (cozido)
- 20g de queijo feta
- sal, pimenta e pimentão doce
- 1 ovo
- 1 col. sopa de  farinha de grão de bico
- 2 col. chá de milho

1. Misturar tudo.
2. Fritar porções num fio de azeite, até ficarem dourados de ambos lados.
3. Servir a gosto.

terça-feira, 8 de abril de 2014

Almôndegas (pouco tradicionais)

Sou uma péssima anfitriã. Faço sempre o que não devo. Sempre que tenho visitas, experimento uma receita nova. Sim, eu sei, devemos jogar pelo seguro e fazer algo que sabemos mas, a vontade de fazer algo novo é mais forte, quase irresistível. Por isso, em dia de visitas fiz tudo novo!
Estas almôndegas poderão parecer-vos demasiado estranhas mas, vão por mim, surpreendentemente deliciosas.



Precisamos de:
*Almôndegas:
- 150g de carne vaca picada
- 200g de carne porco picada
- 200g de frango picado
- 1/2 chouriça (sem pele) picada
- 8 tâmaras descaroçadas
- 1 col. sopa de queijo feta
- 1 cebola
.- 1 col. sopa de coentros frescos
- 1 col. chá de cebolinho
- 2 dentes de alho
- 2 col. sopa bem cheias de flocos de aveia
- sal, pimenta e cominhos
- óleo
- 1 col. sopa (mal cheia de farinha)
- 1 cerveja preta
- 1 pacote de natas de soja
- 1 cebola

1. Triturar alho, cebola, tâmaras, cebolinho, coentros até ficar uma pasta (na B. vel. 5-7-9 uns segundos)
2. Adicionar os flocos e a carne e triturar mais um pouco (vel. 5-7-9)
3. Acrescentar o queijo e o tempero e misturar (vel. 6, uns segundos)
4. Moldar mini almôndegas pressionando bem a carne.
5. Levar a carne a alourar em óleo, de ambos os lados.
6. Retirar a carne e no mesmo óleo, refogar a cebola bem picadinha.
7. Acrescentar a carne, a cerveja e deixar cozinhar em lume brando por 20m.
8. Retificar tempero e a farinha, bem diluída no líquido.
9. Deixar ferver, terminar com as natas de soja.


*Batatas Douradas:
- batatas novas, com pele
- sal, pimenta e paprika
- azeite
- tomilho fresco

1. Cortar as batatinhas em quartos.
2. Temperar com o tomilho, o sal, pimenta e paprika e o fio de azeite, misturar bem com as mãos.
3. Levar aio forno (ou actifry) em tabuleiro forrado com papel vegetal a 200º até dourarem.

domingo, 6 de abril de 2014

Bolo de beterraba e chocolate

Há amizades que nos surpreendem porque, já não estamos em idade de fazer novas amizades. Mas surpreendem-nos não só porque parecem ter vindo fora de época mas, porque nos conquistaram o coração. E apercebemos-nos disso quando nos dão um abraço apertado, sentido.
Suponho que o melhor da vida virá assim, sem contarmos, surpreendendo-nos.
Como um maravilhoso dia de Sol depois de uma semana de chuva. 
E é tão bom recebermos surpresas destas da vida. Mau é quando não há surpresas e o caminho é sempre igual.
Hoje trago uma receita de bolo de chocolate, com beterraba. E este bolo surpreendeu por ser tão inesperadamente bom. Depois de ler muitas receitas de bolo de beterraba, fiz algumas modificações. Ficou muito saboroso, húmido. Fez sucesso cá por casa ;)



Precisamos de:
- 150g de puré de beterraba*
- 150g de iogurte grego natural
- 220g de açúcar
- 3 ovos
- baunilha
- 200g de farinha com feremento
- 2 col. chá (mal cheias) de fermento
- 30g de cacau em pó
- 30g de chocolate em pó
- sal
- 125g de margarina amolecida

1. Bater margarina, açúcar até ficar fofo.
2. Adicionar os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
3. Adicionar o puré de beterraba e a baunilha e bater bem.
4. Noutra taça juntar os ingredientes sólidos: farinha, cacau, chocolate em pó, fermento, sal (devem ser todos peneirados) e misturar bem.
5. Adicionar os ingredientes secos aos líquidos e misturar bem.
6. Levar a cozer em forno pré-aquecido a 180º, em forma untada, polvilhada e forrada com papel vegetal por cerca de 50m.
7. Deixar arrefecer 10m na forma e depois transferir para uma grelha.
8. Quando estiver totalmente frio, polvilhe com açúcar em pó.

*Coza a beterraba, triture muito bem e escorra com uma gaze para que não leve demasiado líquido.

quinta-feira, 3 de abril de 2014

Bolachinhas de aveia e coco

As bolachas de aveia, em qualquer uma das versões, são as minhas preferidas. São estaladiças, fininhas, viciantes. Vou mudando a receita, acrescentando e tirando e são sempre um sucesso, desaparecem umas atrás das outras, misteriosamente.
Fazem parte dos lanches desde que, não as deixe à vista de todos, caso contrário, não há lanche para ninguém.



Precisamos de:
- 55g de margarina
- 1 cup de flocos de aveia
- 1/2 cup de coco
- 1/2 cup de açúcar
- sal
- 1 ovo
- extrato de baunilha


1. Derreter a margarina e deixar arrefecer um pouco.
2. Juntar aveia, coco, sal e mexer bem.
3. Juntar margarina derretida (já fria) com o ovo e bater um pouco.
4. Adicionar os restantes ingredientes. Misturar bem.
5. Levar ao frigorífico 1h.
6. Retirar pequenas porções e com as palmas da mão pressionar cada pedacinho de massa.
7. Colocar as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno 180º. cerca de 10m (quando a base começa a ficar dourada).
8. Cuidado para não comer tudo de uma só vez.

quarta-feira, 2 de abril de 2014

Hamburguer de lentilhas e tâmaras

Acordar, depois de uma noite(s) mal dormida e ver tudo cinzento incomoda-me imenso, aguça-me o mau humor e reflecte-se no meu semblante.
E em dias destes em que tudo começa, e terminará invariavelmente cinzento, o remédio passa sempre por umas horas na cozinha, folhear uns livros de culinária, 
Desta vez trago mais um, hamburguer vegetariano, com lentilhas e tâmaras.



Precisamos de:
* para 4 hamburgueres:
- 15g de pão (preferência escuro)
- 3 col. sopa de flocos de aveia
- 25g de frutos secos (usei nozes e cajús, tudo sem sal, tostados)
- 5 tâmaras (Sem caroço)
- 1 cup de lentilhas verdes cozidas
- 1 col. sopa de coentros frescos picados
- 20g de cebola
- 2 dentes de alho
- sal,. pimenta e cominhos q.b.

1. Triturar a cebola, as tâmaras, alho, os coentros, frutos secos, pão, flocos um pouco (na B. vel. 5-7-9, uns segundos)
2. Adicionar as lentilhas e o tempero: sal, pimenta moída na hora e cominhos e triturar mas apenas um pouco por forma a que fique com pedaços (na Bimby 5-7-9)
3. Moldar os hamburguers.
4. Levar um fio de azeite ao lume e cozinhar o hamburguer, em lume brando, 2m de cada lado.

Acompanhamentos: 
- Cogumelo portobello grande temperado com sal  e pimenta e grelhado, serve de base. 
- Por cima colocamos uma fatia de queijo e por cima deste o hamburguer grelhado.
- Grelhar uma fatia de ananás, colocar por cima.
- Servir com molho de iogurte e mostarda (iogurte grego +  mostarda de Dijon + sumo de limão)
- Acompanhei com brócolos cozidos e salteados em molho de ostra.