Foi um ano bom. Iniciei um curso de cozinha nível 1 que era algo que há muito desejava, ganhei dois segundos prémios na revista do Continente, confirmei a minha adoração pelo mundo da comida, fiquei doente apenas uma vez, nada de grave aconteceu com os meus meninos, tive trabalho, amigos presentes, e sou muito feliz para ser franca! Algumas chatices, algumas dores de cabeça, algumas desilusões mas acho que, o ser humano tem a capacidade incrível de mistificar as coisas más e tempos depois não parecem assim tão más. Descobri novos ingredientes, redescobri antigos, cozinhei com muito gosto. No novo ano, tenho a minha actifry para experimentar, muitos wafles para inventar, o maçarico para usar, o curso de nível 2, e espero que continue um ano de muito trabalho, saúde, amor, amizade e uns trocos e que os meus pais voltem o mais depressa possível. Para a minha metade da laranja desejo-lhe o melhor do mundo e para os meus meninos: quero ensinar-lhes a cozinhar, inspirar-lhes respeito pelos alimentos e gosto por cozinhar, que sejam felizes e saudáveis.
Quero agradecer a todos os que me visitam pelo apoio, carinho, comentários e espero que continue a ver-vos por cá....
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sábado, 31 de dezembro de 2011
quarta-feira, 28 de dezembro de 2011
uma massa oriental de camarão para dois, pode ser?
Adoro massa de arroz: rápida (é quase só o tempo de hidratar), pode ser acompanhada com tudo (vaca, porco, frango, lulas, camarão, peixe, apenas legumes, ovo mexido...)e é tão bom!
Precisamos de:
- massa de arroz
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 colher de chá de molho de ostra
- brócolos
- cebola em meias luas finas
- 2 dentes de alho bem picadinhos
- óleo
- camarão (usei descascado)
- sal e pimenta q.b.
- flocos de piripiri
Colocar uma panela de água a ferver com sal. Quando esta ferver, colocar os raminhos de brócolos por 2m.Desligar, colocar os brócolos numa taça com água fria (para não perderem a cor). Reservar a água. Levar a ferver de novo, desligar, colocar a massa para hidratar e tapar.
Saltear no azeite o alho e a cebola no wok.
Acrescentar o camarão, e saltear mais um pouco, temperar e saltear, mexendo apenas o wok, sem usar colher-de-pau, agitando-o para mexer os ingredientes.
Escorrer bem a massa e os brócolos. acrescentar a massa, adicionar 1 colher de sopa de molho de soja e 1 colher de chá de molho de ostra e envolver bem agitando o wok.
Servir de imediato.
Precisamos de:
- massa de arroz
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 colher de chá de molho de ostra
- brócolos
- cebola em meias luas finas
- 2 dentes de alho bem picadinhos
- óleo
- camarão (usei descascado)
- sal e pimenta q.b.
- flocos de piripiri
Colocar uma panela de água a ferver com sal. Quando esta ferver, colocar os raminhos de brócolos por 2m.Desligar, colocar os brócolos numa taça com água fria (para não perderem a cor). Reservar a água. Levar a ferver de novo, desligar, colocar a massa para hidratar e tapar.
Saltear no azeite o alho e a cebola no wok.
Acrescentar o camarão, e saltear mais um pouco, temperar e saltear, mexendo apenas o wok, sem usar colher-de-pau, agitando-o para mexer os ingredientes.
Escorrer bem a massa e os brócolos. acrescentar a massa, adicionar 1 colher de sopa de molho de soja e 1 colher de chá de molho de ostra e envolver bem agitando o wok.
Servir de imediato.
terça-feira, 27 de dezembro de 2011
mini tarte de lemon curd
Fiz estas tartes que são mimosas e super saborosas. Poderia ter acrescentado claras batidas com açúcar e queimado com maçarico, poderia acrescentar amêndoa palitada mas apenas adicionei açúcar em pó. Perfeita! Às vezes as coisas mais simples são as mais perfeitas...tal como a amizade, o amor ou uma tarte de lemon curd.
Precisamos de:
- massa quebrada (fiz a massa e deixei repousar por 20m mas pode optar por massa quebrada de compra)
- 3 limões (raspa + sumo)
- 200g de açúcar
- 70g de margarina
- 3 ovos
- açúcar em pó
Bater bem os ovos com a vara de arames e reservar.
Levar ao lume o açúcar, a raspa e o sumo de limão e a margarina e deixar que derreta a margarina e os restantes elementos se unam.
Desligar o lume e deixar repousar por 5m.
Adicionar os ovos batidos em fio mexendo sempre com a vara de arames e levar de novo ao lume até engrossar. Deixar esfriar.
Forrar uma tarteira com a massa quebrada (ou mini formas de tartes), acrescentar o lemon curd e levar ao forno a 180ºC durante 20m.
Polvilhar o açúcar em pó apenas pouco tempo antes de servir.
Precisamos de:
- massa quebrada (fiz a massa e deixei repousar por 20m mas pode optar por massa quebrada de compra)
- 3 limões (raspa + sumo)
- 200g de açúcar
- 70g de margarina
- 3 ovos
- açúcar em pó
Bater bem os ovos com a vara de arames e reservar.
Levar ao lume o açúcar, a raspa e o sumo de limão e a margarina e deixar que derreta a margarina e os restantes elementos se unam.
Desligar o lume e deixar repousar por 5m.
Adicionar os ovos batidos em fio mexendo sempre com a vara de arames e levar de novo ao lume até engrossar. Deixar esfriar.
Forrar uma tarteira com a massa quebrada (ou mini formas de tartes), acrescentar o lemon curd e levar ao forno a 180ºC durante 20m.
Polvilhar o açúcar em pó apenas pouco tempo antes de servir.
segunda-feira, 26 de dezembro de 2011
arroz de grelos e morcela
Um arrozinho tão delicioso...para um! Só eu gosto de morcela e portanto consolei-me:)
Precisamos de:
- arroz carolino
- grelos (usei congelados bonduelle)
- 1 morcela de boa qualidade
- meia cebola picadinha
- 2 dentes de alho picadinhos
- água q.b.
- sal e pimenta q.b.
- 1 fio de azeite
Fazer um refogado apurado com: azeite, cebola e alho e deixar apurar bem.
Adicionar água, sal e pimenta e deixar ferver durante algum temp0.
Coar e reservar o líquido.
Num tacho colocar o líquido, os grelos e a morcela.
Quando começar a ferver acrescentar o arroz retificar temperos, deixar cozinhar em lume brando.
Precisamos de:
- arroz carolino
- grelos (usei congelados bonduelle)
- 1 morcela de boa qualidade
- meia cebola picadinha
- 2 dentes de alho picadinhos
- água q.b.
- sal e pimenta q.b.
- 1 fio de azeite
Fazer um refogado apurado com: azeite, cebola e alho e deixar apurar bem.
Adicionar água, sal e pimenta e deixar ferver durante algum temp0.
Coar e reservar o líquido.
Num tacho colocar o líquido, os grelos e a morcela.
Quando começar a ferver acrescentar o arroz retificar temperos, deixar cozinhar em lume brando.
domingo, 25 de dezembro de 2011
É oficial
O Pai Natal foi muito generoso e fez a felicidade da autora deste blogue. De entre tantas coisas, umas fúteis outras nem tanto, trouxe-me:
actifry (os pais são tão fixes, não são? sempre com muito amor e carinho e a satisfazer os desejos dos seus filhos)
uma máquina de fazer waffles (do pipoca mais velho):
uma maçarico (prenda do pipoca mais pequeno - espero não ficar sem pestanas LOL)
E ainda: livro de receitas gluten - free, maple syrup vindo de terras de sua magestade, forminhas de papel amorosas, formas para bolachas e queques, 3 tabletes de chocolate, tacinhas lindas para aperitivos. Digam lá se não tenho razões para ser tão feliz?
Um especial agradecimento aos leitores deste blogue, que comentam, auxiliam, apoiam.
actifry (os pais são tão fixes, não são? sempre com muito amor e carinho e a satisfazer os desejos dos seus filhos)
uma máquina de fazer waffles (do pipoca mais velho):
uma maçarico (prenda do pipoca mais pequeno - espero não ficar sem pestanas LOL)
E ainda: livro de receitas gluten - free, maple syrup vindo de terras de sua magestade, forminhas de papel amorosas, formas para bolachas e queques, 3 tabletes de chocolate, tacinhas lindas para aperitivos. Digam lá se não tenho razões para ser tão feliz?
Um especial agradecimento aos leitores deste blogue, que comentam, auxiliam, apoiam.
sexta-feira, 23 de dezembro de 2011
Merry Xmas
Só cá vim para vos desejar um Feliz e Santo Natal. Que continuem a fazer coisas doces para adoçarem os dias cinzentos, as notícias menos boas. Para comemorar todas as boas novidades e as amizades que perduram, os aniversários, os jantares, os encontros e reencontros.
quinta-feira, 22 de dezembro de 2011
scones de amêndoa e chocolate
Usei a receita da colher-de-pau acrescentei à receita base amêndoas peladas, torradas e picadas e pedacinhos de chocolate.
Escusado será dizer que foi um lanche rápido: desapareceu tudo num instante. :)
Precisamos de:
- 225g de farinha
- 20g de açúcar
- chocolate de culinária partido em pedacinhos
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de óleo
- 6 colheres de sopa de leite
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de sopa de amêndoas
Amassei a farinha, ovo, sal. açúcar, leite, fermento e óleo e quando a massa me pareceu mais homogénea, adicionei o chocolate a as amêndoas.
Levei ao forno por cerca de 15m a 180ºC.
Escusado será dizer que foi um lanche rápido: desapareceu tudo num instante. :)
Precisamos de:
- 225g de farinha
- 20g de açúcar
- chocolate de culinária partido em pedacinhos
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de óleo
- 6 colheres de sopa de leite
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de sopa de amêndoas
Amassei a farinha, ovo, sal. açúcar, leite, fermento e óleo e quando a massa me pareceu mais homogénea, adicionei o chocolate a as amêndoas.
Levei ao forno por cerca de 15m a 180ºC.
quarta-feira, 21 de dezembro de 2011
pudim yorkshire
É um óptimo acompanhamento de carnes assadas e eu resolvi melhorar a receita. Desta vez, acrescentei fiambre de perú, queijo flamengo e azeitonas. Maravilhoso!
Precisamos de:
170 g de farinha
250g de leite
1 ovo
1 pitada de sal
2 fatias de fiambre de perú
2 fatias de queijo flamengo
2 colheres de sopa de azeitonas pretas, descaroçadas
1 colher de chá de oregãos
azeite
Ligar o forno a 200ºC.
Cortar fiambre, queijo e azeitonas em pedaços.
Bater os ingredientes da massa com varinha mágica: leite, farinha, ovo e sal.
Deixar a massa descansar por 20m.
Adicione à massa os restantes ingredientes: fiambre, queijo e azeitonas.
Em cada forma de queque ou ramequim (se desejar num formato maior) uma colher de café de azeite e levar ao forno por cinco minutos.
Deitar a massa nas forminhas e levar ao forno por 20m.
Precisamos de:
170 g de farinha
250g de leite
1 ovo
1 pitada de sal
2 fatias de fiambre de perú
2 fatias de queijo flamengo
2 colheres de sopa de azeitonas pretas, descaroçadas
1 colher de chá de oregãos
azeite
Ligar o forno a 200ºC.
Cortar fiambre, queijo e azeitonas em pedaços.
Bater os ingredientes da massa com varinha mágica: leite, farinha, ovo e sal.
Deixar a massa descansar por 20m.
Adicione à massa os restantes ingredientes: fiambre, queijo e azeitonas.
Em cada forma de queque ou ramequim (se desejar num formato maior) uma colher de café de azeite e levar ao forno por cinco minutos.
Deitar a massa nas forminhas e levar ao forno por 20m.
sábado, 17 de dezembro de 2011
queques de abóbora e um passatempo
Estes queques foram feitos para oferecer a meninos especiais e aos seus professores, de quem eu tanto gosto e com quem infelizmente tenho estado pouco tempo! E como adoraram os queques achei que seria uma boa ideia participar neste desafio da Manuela com uma receita que está, antes de mais, carregadinha de amor e carinho.
Precisamos de (deu 14 queques)
- 180g açúcar RAR
- 270g de abóbora ralada
- 10 g de fermento em pó
- 1 colher de sopa bem generosa de canela em pó
- 200g de farinha sem fermento
- 100g de óleo
- 3 ovos
- 60g amêndoa (usei palitada e parti-a em pedacinhos)
Bater o açúcar com a manteiga até ficar bem fofo e cremoso.
Adicionar a canela e o óleo e bater bem.
Acrescentar a farinha e a abóbora ralada e bater mais um pouco com a batedeira na velocidade mínima.
Colocar em forminhas de queques revestidas com formas de papel e polvilhar com amêndoa.
Levar ao forno por 20 - 25m a 180ºC.
Precisamos de (deu 14 queques)
- 180g açúcar RAR
- 270g de abóbora ralada
- 10 g de fermento em pó
- 1 colher de sopa bem generosa de canela em pó
- 200g de farinha sem fermento
- 100g de óleo
- 3 ovos
- 60g amêndoa (usei palitada e parti-a em pedacinhos)
Bater o açúcar com a manteiga até ficar bem fofo e cremoso.
Adicionar a canela e o óleo e bater bem.
Acrescentar a farinha e a abóbora ralada e bater mais um pouco com a batedeira na velocidade mínima.
Colocar em forminhas de queques revestidas com formas de papel e polvilhar com amêndoa.
Levar ao forno por 20 - 25m a 180ºC.
sexta-feira, 16 de dezembro de 2011
rolinhos fingidos de sushi
Uma dica de uma colega...Resulta lindamente e é delicioso. Fiz rolinhos com salmão fumado e queijo creme e de paté de atum. Servem lindamente de entrada ou petisco numa festa.
Precisamos de:
- tortilhas
- queijo creme (usei filadélfia)
- salmão fumado
Barrar as tortilhas com queijo creme.
Coloquei salmão fumado, enrolei bem apertadinho e cortei em pedacinhos.
Precisamos de:
- tortilhas
- queijo creme (usei filadélfia)
- salmão fumado
Barrar as tortilhas com queijo creme.
Coloquei salmão fumado, enrolei bem apertadinho e cortei em pedacinhos.
quarta-feira, 14 de dezembro de 2011
veggie pasta
Massa penne com courgete, azeitonas, alcaparras, anchovas, alho, tomate seco e polpa tomate.
Uma massa rápida, dia sem carne ou peixe...muito bom!
Precisamos de:
- massa (usei penne, cozida em água abundante com sal e al dente)- reserve duas colheres de sopa da água da cozedura da massa
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 2 dentes de alho
- 1 colher de chá de alcaparras
- 2 anchovas
- 1 tomate seco
- 1 courgete cortada em pedacinhos
- 1 fio de azeite
- sal e pimenta q.b.
Saltear o alho em azeite.
Acrescentar o tomate seco bem picadinho e as anchovas e deixar que estas ultimas se reduzam a uma espécie de pasta.
Adicione a courgete, as alcaparras e as azeitonas e deixe cozinhar um pouco.
Acrescente a polpa de tomate, tempere a gosto e adicione a água de cozedura da massa.
Deixe terminar de cozinhar a courgete mas apenas de forma a que fique al dente.
Retifique temperos e sirva com uma porção de queijo parmesão.
Uma massa rápida, dia sem carne ou peixe...muito bom!
Precisamos de:
- massa (usei penne, cozida em água abundante com sal e al dente)- reserve duas colheres de sopa da água da cozedura da massa
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 2 dentes de alho
- 1 colher de chá de alcaparras
- 2 anchovas
- 1 tomate seco
- 1 courgete cortada em pedacinhos
- 1 fio de azeite
- sal e pimenta q.b.
Saltear o alho em azeite.
Acrescentar o tomate seco bem picadinho e as anchovas e deixar que estas ultimas se reduzam a uma espécie de pasta.
Adicione a courgete, as alcaparras e as azeitonas e deixe cozinhar um pouco.
Acrescente a polpa de tomate, tempere a gosto e adicione a água de cozedura da massa.
Deixe terminar de cozinhar a courgete mas apenas de forma a que fique al dente.
Retifique temperos e sirva com uma porção de queijo parmesão.
sábado, 10 de dezembro de 2011
tapenade de azeitona
Uma adaptação do tapenade tradicional que leva queijo parmesão.
Precisamos de:
- 100g azeitonas pretas
- 1 colher de chá de alcaparras
- 2 dentes de alho
- sumo de limão
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 anchova
- sal q.b.
- flocos de piripiri
Triturar todos os ingredientes sólidos e misturar depois os líquidos: azeite e sumo de limão.
Retificar os temperos.
Servir com tostas bem finas.
Precisamos de:
- 100g azeitonas pretas
- 1 colher de chá de alcaparras
- 2 dentes de alho
- sumo de limão
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 anchova
- sal q.b.
- flocos de piripiri
Triturar todos os ingredientes sólidos e misturar depois os líquidos: azeite e sumo de limão.
Retificar os temperos.
Servir com tostas bem finas.
quarta-feira, 7 de dezembro de 2011
nuggets de frango
Uns nuggets de frango deliciosos. Fiz de duas formas, uns passados por ovo + pão ralado e outros só em pão ralado e juro-vos que não notei grande diferença. Muito bons!
Precisamos de:
- peito de frango
- molho de soja
- 1 taça de cornflakes
- pão de véspera
- flor de sal e flocos de piripiri
- óleo
Cortei os peitos de frango em pedaços, temperei com molho de soja e deixei a marinar durante toda a noite.
Passei por ovo e pão ralado triturado toscamente (de forma a que não seja reduzido a pó) e fritei em óleo.
Polvilhei com flor de sal e flocos de piripiri.
Comentário do meu pipoca mais velho: "não se parece nada como do McDonald's"...
Precisamos de:
- peito de frango
- molho de soja
- 1 taça de cornflakes
- pão de véspera
- flor de sal e flocos de piripiri
- óleo
Cortei os peitos de frango em pedaços, temperei com molho de soja e deixei a marinar durante toda a noite.
Passei por ovo e pão ralado triturado toscamente (de forma a que não seja reduzido a pó) e fritei em óleo.
Polvilhei com flor de sal e flocos de piripiri.
Comentário do meu pipoca mais velho: "não se parece nada como do McDonald's"...
terça-feira, 6 de dezembro de 2011
brownies de feijão preto
Gosto muito de visitar o blog da argas, gosto da forma como escreve, das suas receitas, dos ingredientes que usa, e gosta dela porque é Alentejana e eu vivi no Alentejo 4 anos e pensar nela lembra-me imediatamente das boleimas fumegantes, sopa de beldroegas, espargos verdes que se transformam em migas. Lembra-me o silêncio de que por vezes sinto falta...Enfim vamos à receita! Estranha-se, entranha-se e come-se muito bem. Este foi dedicado à minha metade da laranja pois apesar de ser o meu aniversário, é para lhe agradecer o facto de me fazer muito feliz há mais de 10 anos!
Ingredientes:
540 ml de feijão-preto cozido em lata(aproximadamente)
3 ovos
3 colheres de sopa de óleo
1/4 chávena de cacau magro em pó
2/3 chávena de açúcar
1 colher de café de fermento
1/4 colher de café de sal
1 colher de sobremesa de café solúvel
1/4 chávena de pepitas de chocolate
Preparação:
1. Lavar o feijão.
2. Adicionar todos os ingredientes, excepto as pepitas de chocolate e triturar no liquidificador ou robot de cozinha.
3. Adicionar as pepitas e mexer com uma espátula.
4. Levar ao forno a 1750ºC em forma forrada com papel vegetal durante 30-35 minutos.
P.S. Arguitas espero que não te importes que tenha copiado a receita ipsis verbis, é que está muito bem arranjada e fácil, fácil de perceber!*
Ingredientes:
540 ml de feijão-preto cozido em lata(aproximadamente)
3 ovos
3 colheres de sopa de óleo
1/4 chávena de cacau magro em pó
2/3 chávena de açúcar
1 colher de café de fermento
1/4 colher de café de sal
1 colher de sobremesa de café solúvel
1/4 chávena de pepitas de chocolate
Preparação:
1. Lavar o feijão.
2. Adicionar todos os ingredientes, excepto as pepitas de chocolate e triturar no liquidificador ou robot de cozinha.
3. Adicionar as pepitas e mexer com uma espátula.
4. Levar ao forno a 1750ºC em forma forrada com papel vegetal durante 30-35 minutos.
P.S. Arguitas espero que não te importes que tenha copiado a receita ipsis verbis, é que está muito bem arranjada e fácil, fácil de perceber!*
domingo, 4 de dezembro de 2011
Trança Doce
Receita da trança doce, tão fácil e bom...
Precisamos de:
165dl leite morno
1 pitada de sal
3 gemas
375gr farinha sem fermento
100gr de açucar
150gr de manteiga
1 saquinho de fermipan
colocar todos os ingredientes na maquina do pao pela ordem acima indicada progamar a maquina no programa para massas depois de levedar formar uma trança e colocar num tabuleiro deixar levedar por mais 30 minutos pincelar com gema de e ovo e levar a cozer em forno moderado até estar douradinha e cozida.
Precisamos de:
165dl leite morno
1 pitada de sal
3 gemas
375gr farinha sem fermento
100gr de açucar
150gr de manteiga
1 saquinho de fermipan
colocar todos os ingredientes na maquina do pao pela ordem acima indicada progamar a maquina no programa para massas depois de levedar formar uma trança e colocar num tabuleiro deixar levedar por mais 30 minutos pincelar com gema de e ovo e levar a cozer em forno moderado até estar douradinha e cozida.
quarta-feira, 30 de novembro de 2011
fiambre assado com castanhas
A partir de uma receita desta menina tão talentosa, fiz um fiambre assado com castanhas super delicioso!
Precisamos de:
- uma fatia grossa de fiambre (cerca de 5cm)
- vinho do porto (um cálice)
- 1 colher de mostarda de Dijon
- uma colher de sopa de margarina
- 1 gema
- castanhas (assei, pelei e cortei)
- flocos de piripiri e flor de sal
Levar ao lume a margarina, deixar derreter sem queimar colocar o fiambre e deixar corar de ambos os lados, e adicionar o vinho do porto. Deixar cozinhar tapado por 25m.
Levar a um tabuleiro do forno, colocar o fiambre e o molho. Bater a gema com a mostarda e levar ao forno por 20m.
Retirar o fiambre e fatiar.
Triturar o molho com a varinha mágica.
No fundo do tabuleiro colocar as castanhas, o fiambre fatiado e regue com o molho, leve ao forno por mais 15m.
Retire, polvilhe com flor de sal e piripiri.
Precisamos de:
- uma fatia grossa de fiambre (cerca de 5cm)
- vinho do porto (um cálice)
- 1 colher de mostarda de Dijon
- uma colher de sopa de margarina
- 1 gema
- castanhas (assei, pelei e cortei)
- flocos de piripiri e flor de sal
Levar ao lume a margarina, deixar derreter sem queimar colocar o fiambre e deixar corar de ambos os lados, e adicionar o vinho do porto. Deixar cozinhar tapado por 25m.
Levar a um tabuleiro do forno, colocar o fiambre e o molho. Bater a gema com a mostarda e levar ao forno por 20m.
Retirar o fiambre e fatiar.
Triturar o molho com a varinha mágica.
No fundo do tabuleiro colocar as castanhas, o fiambre fatiado e regue com o molho, leve ao forno por mais 15m.
Retire, polvilhe com flor de sal e piripiri.
segunda-feira, 28 de novembro de 2011
peito de pato sumarento
Um peito de pato com um molho improvisado que resultou muito bem!
Precisamos de:
- peito de pato (usei 2)
- sal e pimenta q.b.
- azeite q.b.
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
- 4 colheres de sopa de água
- 1 colher de sopa bem generosa de mel
- 1/2 colher de chá de mostarda de Dijon
Dei uns cortes transversais na gordura do pato, temperei com sal e pimenta.
Corei o pato em azeite e deixei cozinhar por cerca de 4m de cada lado.
Fui retirando aqueles pedaços de gordura que se formavam à volta do pato.
Retirei o pato, cortei em fatias (deveria ter cortado em fatias ainda mais finas.
Na mesma frigideira coloquei o vinagre, a água, o mel e a mostarda.
Deixe ferver um pouco, coloquei as fatias de pato e deixei reduzir.
Precisamos de:
- peito de pato (usei 2)
- sal e pimenta q.b.
- azeite q.b.
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
- 4 colheres de sopa de água
- 1 colher de sopa bem generosa de mel
- 1/2 colher de chá de mostarda de Dijon
Dei uns cortes transversais na gordura do pato, temperei com sal e pimenta.
Corei o pato em azeite e deixei cozinhar por cerca de 4m de cada lado.
Fui retirando aqueles pedaços de gordura que se formavam à volta do pato.
Retirei o pato, cortei em fatias (deveria ter cortado em fatias ainda mais finas.
Na mesma frigideira coloquei o vinagre, a água, o mel e a mostarda.
Deixe ferver um pouco, coloquei as fatias de pato e deixei reduzir.
sábado, 26 de novembro de 2011
chinese rice ou arroz chau chau
Uma bela forma de aproveitar arroz branco que sobrou, cá em casa, como se vê, não se desperdiça nada.
Precisamos de:
- 1 fio de azeite
- ervilhas (usei congeladas)
- 2 ovos mexidos (fiz os ovos mexidos logo no início e depois adicionei)
- 3 fatias de fiambre
- resto de arroz branco
- sal e pimenta q.b.
- uma pitada de cebola desidratada
Levar a refogar as ervilhas no azeite em lume brando.
Cortar o fiambre em pedacinhos e refogar juntamente com as ervilhas.
Adicionar o arroz e mexer sempre até o arroz estar aquecido.
Acrescentar o sal e a pimenta q.b., o ovo mexido e mexer.
Polvilhar com um pouco de cebola desidratada e mexer.
Precisamos de:
- 1 fio de azeite
- ervilhas (usei congeladas)
- 2 ovos mexidos (fiz os ovos mexidos logo no início e depois adicionei)
- 3 fatias de fiambre
- resto de arroz branco
- sal e pimenta q.b.
- uma pitada de cebola desidratada
Levar a refogar as ervilhas no azeite em lume brando.
Cortar o fiambre em pedacinhos e refogar juntamente com as ervilhas.
Adicionar o arroz e mexer sempre até o arroz estar aquecido.
Acrescentar o sal e a pimenta q.b., o ovo mexido e mexer.
Polvilhar com um pouco de cebola desidratada e mexer.
sexta-feira, 25 de novembro de 2011
modo Natal...
Estamos em modo Natal. Hoje, ao terminar a decoração dos frascos de doces e geleias senti-me mesmo por ser uma formiguinha trabalhadora, já tenho 13 frascos de doces / geleias e 2 de piripiri:)
Tanto trabalho árduo compensou!!!
Ficam umas fotos da minha humilde decoração mas por vezes, o mais simples, e que é dado / feito com amor e carinho são o mais importante!
segunda-feira, 21 de novembro de 2011
arroz com frutos secos e legumes
Esta receita serviu para aproveitar um restinho de arroz branco que não chegava para dois. Esta receita feita em pouco tempo tornou-se na estrela da refeição ofuscando totalmente a carne!
Precisamos de:
- couve coração
- meia cenoura raspada
- 6 cogumelos frescos (laminados)
- cajús
- sultanas (hidrate-as primeiro em água, e escorra)
- 1 fio de azeite
- alho em pó
- sal e pimenta a gosto
- estragão
- arroz branco cozido
Saltear a couve cortada em juliana no azeite.
Quando começas a diminuir de tamanho, acrescente os cogumelos e adicione o alho em pó. Deixe cozinhar.
Acrescente a cenoura e os cajús (cortados em pedaços) e as sultanas.
Adicione o arroz, retifique temperos.
Deixe cozinhar mexendo ocasionalmente.
Quando estiver pronto polvilhe com um pouco de estragão.
Precisamos de:
- couve coração
- meia cenoura raspada
- 6 cogumelos frescos (laminados)
- cajús
- sultanas (hidrate-as primeiro em água, e escorra)
- 1 fio de azeite
- alho em pó
- sal e pimenta a gosto
- estragão
- arroz branco cozido
Saltear a couve cortada em juliana no azeite.
Quando começas a diminuir de tamanho, acrescente os cogumelos e adicione o alho em pó. Deixe cozinhar.
Acrescente a cenoura e os cajús (cortados em pedaços) e as sultanas.
Adicione o arroz, retifique temperos.
Deixe cozinhar mexendo ocasionalmente.
Quando estiver pronto polvilhe com um pouco de estragão.
frango com cogumelos, ananás e molho de ostra
Fácil mais fácil não há, é algo tão básico que fica aqui apenas para os mais desajeitados, os mais apressados, os mais iniciados e os mais esfomeados também:)
Precisamos de:
- cogumelos frescos (deve laminar)
- bife de frango (usei 3 cortados em tirinhas)
- 3 rodelas de ananás
- 2 dentes de alho bem picadinhos
- sementes de cominhos (Esmagadas com o almofariz)
- óleo q.b.
- sal, pimenta q.b.
- 1 colher de sopa de molho de ostra
Saltear os alhos e as sementes de cominho esmagadas.
Acrescentar o frango e os cogumelos e deixar cozinhar.
Temperar com sal e pimenta q.b. mexendo sempre.
Quando a carne estiver praticamente cozinhada, acrescente o ananás em pedaços e o molho de ostra e mexa bem.
domingo, 20 de novembro de 2011
tostas com alheira
Umas simples tostinhas que serviram para aproveitar um restinho de alheira e assim deram uma bela entrada.
Precisamos de:
- pão (usei fatias de baguete com cerca de 1,5cm)
- manteiga para barrar (usei planta)
- alho em pó
- queijo mzarella
- oregãos para polvilhar
- alheira (um pouco só sem pele e à temperatura ambiente)
Barre cada tosta com a manteiga.
Polvilhe com alho em pó por cima da manteiga.
Barre cada tosta com um pouco de alheira.
Coloque um pouco de mozarella por cima da alheira.
Polvilhe com oregãos e leve ao forno.
Precisamos de:
- pão (usei fatias de baguete com cerca de 1,5cm)
- manteiga para barrar (usei planta)
- alho em pó
- queijo mzarella
- oregãos para polvilhar
- alheira (um pouco só sem pele e à temperatura ambiente)
Barre cada tosta com a manteiga.
Polvilhe com alho em pó por cima da manteiga.
Barre cada tosta com um pouco de alheira.
Coloque um pouco de mozarella por cima da alheira.
Polvilhe com oregãos e leve ao forno.
sábado, 19 de novembro de 2011
massa de peixe e camarão
Uma massa bem leve e saborosa!
Precisamos de:
- filetes de peixe a gosto (usei areeiro e temperei os filetes com alho, sal e limão)
- camarão (usei miolo de camarão que deixei descongelar)
- tomate aos cubos
- cebola picada
- 2 alhos picadinhos
- 1 fio de azeite
- sal e pimenta a gosto
- massa
Cozi a massa em água abundante e sal mas deixe cozer só até metade.
Refogue a cebola e o alho e quando estiver refogado acrescente o tomate em cubinhos e tempere. Deixe apurar.
Triture o molho com a varinha mágica.
Corte o peixe em tiras e adicione ao molho de tomate.
Coe a massa mas reserve uma concha generosa da massa da água de cozedura da massa.
Acrescente o camarão, a massa e a água de cozedura e deixe acabar de cozer em lume brando.
Retifique temperos e polvihe com salsa ou cebolinho.
sexta-feira, 18 de novembro de 2011
pudim de pão com frutos secos e pepitas de chocolate
Um pudim de pão super delicioso e fácil!!!
Precisamos de:
- 1/2 baguete
- manteiga
- 75 + 25 g de açúcar
- 2 ovos
- 2 iogurtes naturais + leite até perfazer 250ml
- pepitas de chocolate
- frutos secos: nozes, amêndoas e avelãs
Untar um pirex com manteiga e polvilhar com açúcar (25g).
Cortar a baguete em fatias de 2cm.
Barrar cada fatia com manteiga e colocar no pirex.
Bater os ovos com o açúcar (usei baunihado).
Adicionar os iogurtes e o leite e misturar bem.
Verter esta mistura cuidadosamente por cima do pão.
Colocar os frutos secos (picados) e as pepitas e levar ao forno a 180ºC por cerca de 30 m.
Precisamos de:
- 1/2 baguete
- manteiga
- 75 + 25 g de açúcar
- 2 ovos
- 2 iogurtes naturais + leite até perfazer 250ml
- pepitas de chocolate
- frutos secos: nozes, amêndoas e avelãs
Untar um pirex com manteiga e polvilhar com açúcar (25g).
Cortar a baguete em fatias de 2cm.
Barrar cada fatia com manteiga e colocar no pirex.
Bater os ovos com o açúcar (usei baunihado).
Adicionar os iogurtes e o leite e misturar bem.
Verter esta mistura cuidadosamente por cima do pão.
Colocar os frutos secos (picados) e as pepitas e levar ao forno a 180ºC por cerca de 30 m.
sábado, 12 de novembro de 2011
biscoitos de canela
trouxe esta receita desta casa. Convenceram-me...o aspeto destas bolachinhas...:)
Ficam muito boas, deu cerca de 60.
Precisamos de:
1 ovo
125 g de manteiga ou margarina
100 g de açúcar
300 g de farinha
Canela em pó
Pré-aquecer o forno nos 180º.
Misturar todos os ingredientes numa taça até se obter uma massa homogénea e moldável.
Noutra taça pequena ou prato de sopa, colocar duas a três colheres de sopa bem cheias de canela em pó.
Fazer bolinhas, passar cada uma delas pela canela e colocar num tabuleiro anti-aderente ou forrado com papel vegetal (eu gosto de achatá-las um pouco, pressionando com o dedo indicador).
Levar ao forno cerca de 20/25 minutos.
Ficam muito boas, deu cerca de 60.
Precisamos de:
1 ovo
125 g de manteiga ou margarina
100 g de açúcar
300 g de farinha
Canela em pó
Pré-aquecer o forno nos 180º.
Misturar todos os ingredientes numa taça até se obter uma massa homogénea e moldável.
Noutra taça pequena ou prato de sopa, colocar duas a três colheres de sopa bem cheias de canela em pó.
Fazer bolinhas, passar cada uma delas pela canela e colocar num tabuleiro anti-aderente ou forrado com papel vegetal (eu gosto de achatá-las um pouco, pressionando com o dedo indicador).
Levar ao forno cerca de 20/25 minutos.
domingo, 6 de novembro de 2011
bolachinhas de aveia
Umas cookies para ir comendo durante a semana na hora do lanche. Acho que com este frio se justifica levar o termos com um chá verde e limão bem quentinho.
Estas bolachinhas pareceram-me horríveis mas são muito saborosas.
Precisamos de:
- 180g de flocos de aveia
- 100g de açúcar
- 50 g de farinha tipo 55
- 70g de amêndoa triturada (com pele)
- 2 gemas
- 100g de margarina
- 1 colher de chá de fermento em pó
Bater a margarina amolecida com o açúcar.
Adicionar as gemas mexendo bem.
Juntar os ingredientes secos: os flocos de aveia, a farinha, o fermento e a amêndoa triturada.
Juntar os ingredientes secos aos líquidos envolvendo bem.
Moldar bolas e colocar no tabuleiro com algum espaço entre cada uma (crescem bastante e achatam) a 200ºC por 15m.
Estas bolachinhas pareceram-me horríveis mas são muito saborosas.
Precisamos de:
- 180g de flocos de aveia
- 100g de açúcar
- 50 g de farinha tipo 55
- 70g de amêndoa triturada (com pele)
- 2 gemas
- 100g de margarina
- 1 colher de chá de fermento em pó
Bater a margarina amolecida com o açúcar.
Adicionar as gemas mexendo bem.
Juntar os ingredientes secos: os flocos de aveia, a farinha, o fermento e a amêndoa triturada.
Juntar os ingredientes secos aos líquidos envolvendo bem.
Moldar bolas e colocar no tabuleiro com algum espaço entre cada uma (crescem bastante e achatam) a 200ºC por 15m.
sábado, 5 de novembro de 2011
peixe areeiro enfarinhado
Não sabia bem que nome dar a esta receita. É peixe panado mas sem ovo nem pão ralado. Será correto chamar peixe enfarinhado??? Fica bom, com uma crostinha e a parte boa é que o pipoca mais pequeno pode comer:)
Aqui fica um link para pesquisarem mais sobre o peixe areeiro.
Precisamos de:
- filetes de peixe areeiro
- sal, pimenta
- limão q.b.
- 2 dentes de alho
- azeite
- farinha
- cebolinho
Temperar o peixe com o sal, pimenta, alhos e sumo de limão.
Deixar marinar por 30m.
Passar por farinha (uso a técnica do saco = rápido e limpo=
Numa frigideira anti-aderente, deitar um fio de azeite e cozinhar o peixe até ficar douradinho.
Polvilhar com cebolinho e servir com rodelas de limão.
Aqui fica um link para pesquisarem mais sobre o peixe areeiro.
Precisamos de:
- filetes de peixe areeiro
- sal, pimenta
- limão q.b.
- 2 dentes de alho
- azeite
- farinha
- cebolinho
Temperar o peixe com o sal, pimenta, alhos e sumo de limão.
Deixar marinar por 30m.
Passar por farinha (uso a técnica do saco = rápido e limpo=
Numa frigideira anti-aderente, deitar um fio de azeite e cozinhar o peixe até ficar douradinho.
Polvilhar com cebolinho e servir com rodelas de limão.
segunda-feira, 31 de outubro de 2011
bacalhau a vapor
Fiz esta receita na Bimby, na varoma mas,claro que pode ser feito pelo método tradicional desde que cozido a vapor. Ficou simples e delicioso!
Precisamos de:
- 100g tostas
- 4 dentes de alho
- salsa e coentros frescos
- azeite
- bacalhau (lombos)
Triturar as tostas, os alhos, a salsa e os coentros.
Adicionar o azeite e envolver.
Colocar no copo água.
Forrar a varoma com papel alumínio, por cima colocar as postas de bacalhau, cobrir bem cada uma das postas com a mistura. Fechar a varoma e programar 25m.
Precisamos de:
- 100g tostas
- 4 dentes de alho
- salsa e coentros frescos
- azeite
- bacalhau (lombos)
Triturar as tostas, os alhos, a salsa e os coentros.
Adicionar o azeite e envolver.
Colocar no copo água.
Forrar a varoma com papel alumínio, por cima colocar as postas de bacalhau, cobrir bem cada uma das postas com a mistura. Fechar a varoma e programar 25m.
domingo, 30 de outubro de 2011
lentilhada de legumes e salsicha fresca
A foto está péssima. Não faz justiça ao sabor, e ao quão reconfortante foi esta refeição. Mas, acima de tudo duas salsichas frescas e um pedaço de chouriça menor que o dedo mindinho, muitas lentilhas e muito legumes resultaram numa bela refeição.
Precisamos de:
- lentilhas (previamente cozidas)
- um tomate
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- penca
- 1 cenoura
- couve-flor
- 2 salsichas
- 1 pouco de chouriça
- cominhos
- sal e pimenta q.b.
- água
- um pouco de vinho branco
- azeite
Refogar cebola e alho em azeite, com um pouco de cominhos.
Acrescentar o tomate em cubinhos e deixar refogar.
Adicionar o vinho e a água, os temperos, as cenouras, as salsichas frescas e a chouriça.
Tapar e deixar cozinhar um pouco.
Acrescentar a penca cortada em pedacinhos, cortar a chouriça e as salsichas frescas cortadas em rodelas.
Quando estiver tudo a ficar cozido, acrescentar couve- flor e as lentilhas, deixar acabar de cozer e retificar temperos.
Precisamos de:
- lentilhas (previamente cozidas)
- um tomate
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- penca
- 1 cenoura
- couve-flor
- 2 salsichas
- 1 pouco de chouriça
- cominhos
- sal e pimenta q.b.
- água
- um pouco de vinho branco
- azeite
Refogar cebola e alho em azeite, com um pouco de cominhos.
Acrescentar o tomate em cubinhos e deixar refogar.
Adicionar o vinho e a água, os temperos, as cenouras, as salsichas frescas e a chouriça.
Tapar e deixar cozinhar um pouco.
Acrescentar a penca cortada em pedacinhos, cortar a chouriça e as salsichas frescas cortadas em rodelas.
Quando estiver tudo a ficar cozido, acrescentar couve- flor e as lentilhas, deixar acabar de cozer e retificar temperos.
sábado, 29 de outubro de 2011
lombo de porco no tacho com cogumelos
Lombinho de porco no tacho com cogumelos e um molhinho espesso. Simples, mais simples, não há!
Precisamos de:
- 1 lombinho de porco
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- água
- 1 chávena de vinho branco
- sal e pimenta q.b.
- cogumelos frescos
- azeite
Corar a carne, de cada um dos lados em azeite.
Retirar a carne e reservar.
Na mesma gordura, refogar a cebola e os alhos em lume médio mexendo sempre.
Acrescentar a carne de porco de novo, quando estiver tudo refogado.
Adicionar água e vinho (e se desejar um caldo de carne).
Temperar a gosto, tapar e deixar cozer.
Quando a carne estiver quase, quase pronta, retirar a carne e cortar às fatias.
Triturar o molho.
Levar de novo o molho ao lume com os cogumelos frescos laminados e a carne, retificar temperos.
Precisamos de:
- 1 lombinho de porco
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- água
- 1 chávena de vinho branco
- sal e pimenta q.b.
- cogumelos frescos
- azeite
Corar a carne, de cada um dos lados em azeite.
Retirar a carne e reservar.
Na mesma gordura, refogar a cebola e os alhos em lume médio mexendo sempre.
Acrescentar a carne de porco de novo, quando estiver tudo refogado.
Adicionar água e vinho (e se desejar um caldo de carne).
Temperar a gosto, tapar e deixar cozer.
Quando a carne estiver quase, quase pronta, retirar a carne e cortar às fatias.
Triturar o molho.
Levar de novo o molho ao lume com os cogumelos frescos laminados e a carne, retificar temperos.